Божий баланс

Божий баланс

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф. 4:11–16).

Есть люди, которые сторонятся других людей,  и есть те, которые очень сильно прилепляются к людям. Есть такие две крайности. И существует правильный, Божий баланс, в котором есть правильное основание: когда мы можем быть в церкви, но при этом каждый в отдельности идет за Иисусом. Каждый из нас индивидуален, имеет личные отношения с Богом, личное видение от Него, и Божий баланс подразумевает способность быть и вместе со всеми, и отдельно от всех.

Есть такие люди, которым никто не нужен, человек сам готов отделиться от всех и быть один. И может показаться, что он самодостаточная личность, но это очень обманчивое состояние. И я бы сказала – опасное. Он погибнет в этом одиночестве, потому что рано или поздно все равно попадет в такую ситуацию, где будет зависим от других людей, а возможности помочь ему не будет. Положение такого сердца не благословенно. И в каждом отдельном случае важен мотив такого образа жизни. Иногда это страх быть раненым, получить негатив со стороны людей. Люди для такого человека становятся проблемой, и единственный выход для него – отсоединиться от людей, не общаться с ними, защитить себя. Он верит в то, что от людей всегда можно ожидать неприятности, поэтому лучше быть от них подальше. И человек становится гордым одиночкой, волком, идущим своим путем. Одиночество для него становится другом.

Другая крайность – это когда человек, наоборот, не может жить без людей. Ему обязательно нужно, чтобы кто-то был рядом: он не может жить один, ему страшно остаться одному. И такой человек уверен, что не сможет прожить в одиночестве.

Эти крайности имеют под собой одну проблему – страх. В первом случае это страх перед болью, которую могут причинить люди, а во втором – страх перед одиночеством. В первом случае имеет место пренебрежительное отношение к людям. Во втором все обстоит несколько иначе, я бы сказала, что люди становятся уже идолом, то есть, человек не уверен в себе, но уверен в людях. Первый тип людей можно назвать отторгающий, второй – паразитирующий. Для паразитирующего типа людей важно находиться с кем-то рядом, ему обязательно нужно прилепиться к кому-то. Но и то, и другое не имеет под собой основания: индивидуальности, уверенности в Боге и в том, что можно идти за Ним и быть личностью, отдельной личностью, способной жить, если понадобится, в одиночестве, способной выжить с Богом при этом; способной не зависеть от людей и не погибнуть и в то же время способной жить с людьми, любить, помогать, если нужно, принимать любовь от других людей.

У нас могут быть взаимоскрепляющие связи, но в тот же момент каждый из нас, если понадобится, может остаться один и идти за Иисусом индивидуально, не уповая ни на кого из людей. Это личность, которая не унижает себя и не возвышает, которая на равных может уважать себя и других людей. Если человек не уважает себя, то не будет уважать и других. Господь не создавал человека самоуничижающим, не создавал его паразитом и не создавал его отвергающим других, боящимся раниться. И то и другое – большая проблема, которая говорит о несбалансированности, говорит о личности, не укрепленной в Иисусе Христе.

Мы можем быть подкреплением друг для друга в церкви. Но ходим мы туда из любви к людям, а не потому, что нам нужно что-то получить от людей, что-то высосать из них и успокоить свои страхи. Отвергающему типу людей хорошо бы оставить позицию, в которой он пренебрегает общением с другими людьми, и не бояться ран, разобравшись со своей гордостью. Во втором случае у человека настолько занижена самооценка, что ради того, чтобы быть рядом с кем-то, человек готов себя унизить, согласен на унижения со стороны других из-за страха перед одиночеством. Человек, в котором живет Господь, не может быть тряпкой, о которую вытирают ноги, и это нужно уважать в себе. Человек же, который отделился от других из-за страха быть раненым, непонятым или отвергнутым, также находится в уничижении. Несвобода и здесь, и там. В первом случае человек не хочет идти к людям, а во втором, наоборот, так сильно желает быть с кем-то, что его начинают отвергать, потому что это тяжело для тех, кто рядом. В результате, возникают проблемы в общении с другими людьми.

Мы созданы самодостаточными. И Господь ведет каждого из нас таким образом, чтобы мы, оставшись одни, зависели только от Него, сумели выстоять, не ища помощи у людей, но верили Богу, укрепляясь Им. Разные ситуации  бывают в жизни. Если придут испытания, если овцы рассеются, сможете ли вы  удержаться на плаву, не утонуть, не погибнуть, но суметь выжить, а потом еще принести множество плода? Об этом нужно молиться и просить в покаянии. Ситуация не изменится, пока не признаешь честно перед Богом свою проблему, пока не позволишь свету Божьему войти в твою жизнь. Эта проблема требует Божьего вмешательства. Необходимо попросить Господа войти в эту сферу. В обоих случаях имеют место разновидности гордости. В первом это самовозвышение, а во втором – самоуничижение. Личность, которая себя унижает, должна знать, что также унижает и Христа в себе. Не умея любить себя, она не сможет любить других. Мы созданы личностями. В нас живет Господь, и мы все можем с Ним. И если мы свидетельствуем о том, что Иисус наш Господь, Он делает все для того, чтобы наша жизнь была сбалансирована. Церковь так устроена, что друг без друга мы не можем. Но сильная церковь состоит из самодостаточных людей, каждый из которых – личность в Боге.

В церкви есть сильные, а есть немощные в вере. И слово Божье не говорит, что немощных в вере нужно оставить в покое. Оно говорит, что сильные должны сносить немощи бессильных Мы идем от веры к вере. И «немощный в вере» – не пожизненный приговор. Каждый из нас способен расти, все зависит исключительно от нашего желания. Но важно научится еще и самостоятельно идти в воле Божьей. Это имеет значение для каждого, чтобы мы не уповали ни на свою, ни на чью-то еще плоть, но продолжали верить Иисусу, благодарили Его за положение, в котором мы находимся сегодня, и молились о Божьем балансе, о правильном положении нашего сердца перед Ним.

Уззия

Отставить отзыв