Что я делаю не так?

Что я делаю не так?

Я очень часто слышу вопросы: «Что я делаю не так?», «Что я сказал не так?» или «Почему я поступил не так?» Но в основном это вопрос «Что я делаю не так?» Казалось бы, что здесь особенного? Есть какая-то ситуация, и человек спрашивает меня: «Ну что я делаю не так?» Я хочу показать вам, что стоит за этим вопросом. Потому что когда возникает подобный вопрос, он не приходит ниоткуда, этот вопрос приходит из сердца человека, он приходит изнутри. И я уверена, что вы очень часто в своих молитвах и в разговоре друг с другом произносите эту фразу.

Я хочу осветить этот вопрос и показать вам, что же стоит за ним. Я вскрою и покажу вам корни, причины и вы посмотрите на этот вопрос другим взглядом.

Итак, почему же человек произносит этот вопрос? Во-первых, потому что он уже испробовал что-то, он пробовал делать и так, и по-другому, и в результате не смог найти ответа, потому что ничего не получилось. И вот из сердца буквально выпрыгивает этот вопрос: «ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?!» Этот вопрос может прозвучать тихо, но может прозвучать так: «ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?!! Ответьте мне, немедленно, сейчас же, дайте мне ответ!» И как бы он ни звучал, я вам сразу скажу, это вопрос истерический. Он связан с душой. Это уже крик души. Здесь задействованы эмоции, душа, чувства человека, и разум его уже измучен. Это еще ступенька, предыдущая ступень к пониманию. Человек приложил много усилий, и в результате происходит внутренний взрыв, он произносит эту фразу: «Что я делаю не так?»

Я вам скажу, что этот вопрос обозначает всегда только одно – тупик. Этот вопрос говорит о том, что человек оказался в тупике. Я уже говорила неоднократно, что мы приходим к тупику лишь только потому, что были задействованы наши человеческие усилия, наши возможности, наши собственные предпочтения. И это был путь кривой, это был путь, который привел нас к тупику. И когда мы ударились головой о стену, из нас вылетел вопрос: «Что я делаю не так?» Я отвечу на него сразу и навсегда: «Всё! От самого начала, от первого шага до последнего, когда уже звучит этот вопрос». Всё. Все шаги были неверные, было отступление в сторону.

Потому что когда человек задает этот вопрос, ответ уже лежит в самом вопросе: «Что я (именно я) делаю не так?» Потому что здесь, прежде всего, присутствует воля человека, его собственное желание, его собственный опыт, его предпочтения, его шаги, им выбранный путь. Это тупиковая ситуация, приведшая человека к тому, что всё уже испробовано им лично. А всё это происходит потому, что человек шел, выбирая свой собственный путь, он пошел кривым путем, который привел его к тупику, и выход всегда только один – вернуться в нулевую точку, точку отхода, откуда человек изначально пошел неверно. Потому что он пошел без Бога. Он мог идти сначала за Богом, потом сделать свой собственный выбор и пойти кривыми путями в сторону. Там просто нет Иисуса. Человек не шел за Иисусом. Это весь ответ на вопрос.

Тогда внутри вас закипает разговор, и вы хотите крикнуть всему миру или своему мужу: «Что я делаю не так?» Ситуация может быть в семье? Может, конечно. Я очень часто слышала подобное. Это может звучать примерно так: «Я утром сварила ему кашу, я приготовила прекрасную тыкву под соусом а-ля натюрель. Я была сегодня так мила, я весь день молчала, я делала всё для того, чтобы ему было хорошо. Что я сделала не так? Почему он недоволен? Почему он не смотрит на меня?» Ответ напрашивается сам по себе: всё не так. Потому что где-то в начале пути ты сошла со своей дороги, по которой шла за Иисусом. И если поговорить с мужем, то выяснится, что муж никогда не любил кашу, он не любит завтракать кашей. Просто ты решила, что на завтрак нужно есть кашу, потому что у тебя в семье всегда ели кашу на завтрак. А в семье мужа утром обычно ели просто йогурт, или он привык на ужин съесть целую сковороду жареной картошки. И он терпеть не может тыкву под любым соусом, даже под соусом а-ля натюрель. Ему очень не нравится, что ты молчишь, когда ему внутри очень плохо. Потому что ты всё сделала так, как подсказывает тебе твой собственный опыт, как подсказывает тебе твое собственное «я». Ты решила ему сделать то, что любишь сама ты. Но ты не спросила, что любит он. Тебе не важно, что он ощущает и что он чувствует. Ты хотела бы только, чтобы он ценил то, что делаешь ты. Это жертвоприношение Каина. Принеси другую жертву, которая угодна Господу, пойди Его путем, и ты не будешь задавать вопрос «Что я сделала не так?» Мудрость, мудрость и еще раз мудрость. Господь сказал: «Без Меня вы не можете делать ничего». Вы не можете ничего. Не можете угодить ближнему своему. Жена не сможет угодить мужу своему. И муж не сможет угодить жене своей. Семья хороша там, где оба идут за Иисусом, где Иисус является краеугольным камнем, где оба смотрят на Него.

Потому что когда вы смотрите на Иисуса, вы становитесь отображением Его, потому что вы все зеркала. Я зеркало. Когда вы смотрите на меня, вы видите Иисуса, потому что в моем отражении, как в зеркале, отражается Его облик, потому что я смотрю на Него. Я смотрю на Него, и мое зеркало направлено на Него. Если вы посмотрите на меня, вы увидите отражение Иисуса Христа. Я всего лишь зеркало. Вы видите образ Его, потому что зеркало мое направлено на Него. Если бы мое зеркало было направлено на что-то другое, вы бы в отражении увидели это. Если я смотрю в этот момент на человека и разговариваю с ним, он смотрит в меня как в зеркало и видит в этом отражении себя. И если у него плохое к себе отношение, он будет смотреть на человека и говорить: «Я ненавижу этого человека, не знаю почему». Это потому что ты смотришь на него и видишь себя в его отражении. Вы смотрите друг на друга. А другой человек смотрит в этот момент на это зеркало и тоже видит себя, потому что смотрите друг на друга и видите друг в друге свои проблемы, свои недостатки. Поэтому этот человек тебе не нравится. Тебе странно, что он вроде внешне не похож на тебя, но в нем есть то, что ты ненавидишь в себе. Если ты приглядишься и сделаешь правильный вывод, ты сможешь измениться.

Таким образом Господь показывает тебе. Он даже эту ситуацию использует тебе во благо. Конечно, лучше всего, когда ваши зеркала направлены на Иисуса, когда вы смотрите на Него и Иисус отображается в вас. Если вы видите в человеке Иисуса, это говорит о том, что он смотрит на Него всегда. Поэтому вы видите в нем отображение Христа, и вы будете чувствовать, как этот человек любит вас. Вы будете видеть, знать эту любовь и испытывать на себе.

Как же выбраться из этой ситуации? Путь один – идти за Христом. И знайте всегда, что если вы пришли в тупик, не надо отчаиваться. В моей жизни мне иногда казалось, что пути вообще дальше нет, что мой путь состоит из одних тупиков. Я очень хорошо помню, как у меня возникла ситуация, когда я пришла во всех сферах своей жизни в тупики. Я села на пол и сказала: «Господь, я в полном тупике, я вообще не вижу выхода, ни из ничего. У меня нет выхода, он отсутствует. Мои силы закончились, я на исходе. Но я знаю, Господь, что я попала сюда благодаря своими усилиями, и не знаю пока, как из этого выбраться. И только Ты сможешь вывести меня из всех этих лабиринтов. Я прошу Тебя, выведи меня, потому что все мои усилия закончились. Закончились все мои представления. Я не знаю, как идти, куда идти и смогу ли я вообще выйти. Я поняла, что я ничего не значу, я ничего не могу, я вообще стала полное ничто. Я ничто, Господь. Унижена, опущена, и выхода, кажется, нет никакого. Мне просто конец. Я не знаю, что мне делать дальше и куда мне дальше идти. Темнота, безысходность, бессилие, безнадежность – и всё. Ничего нет». И только одна маленькая вера, которая осталась еще во мне, говорила: «Господи, выведи меня отсюда. Возможно ли такое, Господь?»

Есть ли что невозможное для нашего Господа? Нет. Ничего нет невозможного для Него. Бог моя сила, Он – моя скала, опора и надежда моя. И там, где заканчиваюсь я, там становится очень-очень много Господа Иисуса Христа, Его силы, Его славы, Его возможностей. Всё, что невозможно для человека, возможно для Бога. И если Бог за меня, то кто против меня? Он знает эту дорогу, Он знает, как выйти из тупиков. Главное – принять решение идти за Ним и понять, что свои собственные пути приводят всегда только к тупику. Признать это, покаяться в этом и позволить Богу вывести вас из всех тупиков в вашей жизни. И перестаньте говорить: «Что я делаю не так?» Знайте, ответ всегда идет один: «Всё!» Потому что это ТЫ сам делаешь. Возвращайся назад, в покаянии. Это всегда покаяние. Когда вы приходите к тупику, знайте, что был на пути грех. Просите у Бога обличения. Самый главный здесь грех – это то, что вы идете без Христа и не за Ним. И поэтому вы в проигрыше. Пусть сражение проиграно, война еще не закончилась. Верьте и знайте, что победа всегда впереди, потому что в вас живет Победитель. С вами Господь.

Также есть еще одна проблема. Я слышу часто такие фразы: «Я молился, и ничего не изменилось. Я и так, и сяк молился – ничего не получается». Я хочу вам сказать, что это только на шоу Копперфильда бывают такие чудеса, где всё происходит почти мгновенно: был человек – не стало человека. Все только охают и ахают, вздыхают и думают: «Как это у него так получается?» Не стремитесь к магическим изменениям. Потому что изменения человека никогда не происходят мгновенно. Мало того, это опасно для жизни человека – взять и измениться сразу же, в мгновение ока. Это противоречит слову Божьему. Никогда мы, посеяв семя, на следующий день не пожинаем урожай. Это противоречит закону Господа Бога нашего. Всегда нужно время для полива, всегда есть ожидание. Нужно рыхлить землю, убирать сорняки, окучивать, окапывать, защищать от ветра, бороться с паразитами, с червяками разными, лечить растения от болезней, если нужно, хранить от заморозков или от зноя и ждать урожая.

Как раз после таких ожиданий часто можно услышать: «Что я делаю не так? Я же помолился, почему нет результатов? Почему я ничего не вижу?» Это неправильный мотив в сердце, в этом тоже нужно покаяться. Потому что нельзя торопить Бога в том, чтобы стать таким человеком. Потребовалось много времени, чтобы ты стал таким, каким пришел к Богу. Многие годы ушли на то, чтобы что-то в тебе утвердилось, чтобы грех укоренился. И необходимо вырвать эти корни, пройти путь, по которому ты шел к этому греху, разобраться с этими дорогами и со всем, что было замешано во всем этом, удалить всю закваску. На это нужно время. Потому что грех не один приходит. Часто грех на грех приходит. Накладывается одно на другое. И Господь пласт за пластом очищает, потому что там много лжи. Он очистит от обмана, разрушит всякую твердыню. И за всем этим может еще стоять нечистый дух, с которым нужно бороться. И это целый процесс. Не надо ждать огромных и быстрых результатов. Но я знаю, что человек жаждущий ускоряет процесс. Это действительно так.

Не каждая проблема меняется годами, безусловно. И каждый, кто заботится о своих всходах, получает хороший урожай в дозволенные быстрые сроки. Кто не заботится, у того плоды и урожай погибает. Но самое важное, что вам нужно знать, это то, что когда вы молитесь, на Небе это уже происходит. Сначала всё происходит на Небе, когда вы молитесь, когда вы исповедуете свои грехи, когда вы их произносите правильно, а не просто: «Господи, прости мне блуд. Господи, прости мне, я согрешил. Господи, прости мне вот это. Господи, прости мне, что я разгневалась. Господи, прости мне, что разозлилась». Это не исповедание греха. Это уже, скажем так, последствия греха, в этом нужно разбираться. И не надо торопиться.

Запомните, Дух Святой руководит этим процессом. Он может работать в тот момент, когда вы читаете эту статью, и касаться этих проблем внутри вас. Безусловно, вы можете неожиданно сейчас вспоминать какие-то вещи, и перед вашими глазами может проплывать какое-то воспоминание, связанное с каким-то конкретным грехом. И в это время Господь может обличить. Это лучше не пропускать. Но может быть так, что вы можете сейчас читать это слово, и ничего не будет происходить. Но через полчаса после того, как закончите читать, вдруг неожиданно Дух Святой начнет говорить. И приходит обличение, оно приходит как меч, который пронзает, становится больно, и приходит сокрушение от этого поступка.

Ты вдруг всем своим существом осознаешь, что ты натворил. И сразу же видишь, что это такое. Что это не просто грех, это действие, которое могло НАВСЕГДА тебя отлучить от Бога. НАВСЕГДА. Ты наполняешься страхом Божиим. Только одно: «Господь, что я натворил? Я не ведала, что творила, Господи, я не знала, что в тот момент, когда я это совершаю перед Твоими глазами, я буквально лечу в пропасть. Господь, я не знала, что делала. Я не знала, что в этот момент отвернулась от Тебя. И Ты в этот момент смотрел на то, как я убегаю от Тебя, Господь. Если бы это был мой ребенок, мне было бы больно. Господи, Ты, наверное, чувствовал боль. Я не знаю, так ли это, Господь. Но если бы мой ребенок так уходил, я бы чувствовала боль и страх от того, что же с ним произойдет теперь, куда же он, глупый, уходит? Прости меня, я была глупа, когда совершала это, не понимая и не разумея ничего. Я не знала, что я уничтожаю себя, что я разрушаю себя, что этот грех разрушает меня как личность, и что даже сейчас мне трудно восстановиться и так трудно от этого избавиться. Это будто прилипло ко мне и никак не может отстать».

Это исповедание открытого сердца, когда вы понимаете и раскрываете перед Богом ваше понимание этого греховного поступка. И это бывает именно тогда, когда обличает Святой Дух. Когда Он приходит, касается этого, это вдруг раскрывается, вы ощущаете эту боль за то, что вы совершили, и вы можете, вы готовы это исповедовать перед Богом. Потому что это сокрушение. Вы в отчаянии от того понимания, которое вдруг неожиданно пришло к вам. Вы согрешили и осознали, что грех – это полное разрушение, которым вы занимались на протяжении всей своей прошлой жизни. И боль от того, что вы мирились с этим, принимали это. И ужас от осознания самого главного в грехе – его ПОСЛЕДСТВИЯ. Грех совершен, казалось бы, ничего не случилось. Но последствия – вот хитрость греха. Последствия всегда есть. Они нас и уводят от Бога всё дальше и дальше. Если в вашем доме вы сломали дверь и сказали: «Господи, прости меня за то, что я сломал дверь» – дверь остается сломанной. И если ее оставить в таком виде, в нее будут заходить и воры, и разбойники, и грабить будут. Нужно восстановить эту дверь. На это нужно время.

Сначала последствия о себе будут говорить, привычки будут говорить о себе. Дьявол не оставит просто так, он будет давать мысли, будет делать все для того, чтобы обмануть и чтобы вы СОГЛАСИЛИСЬ с ним. Для него самое важное – это ваше согласие. Он знает прекрасно, какую власть вы имеете. У него этой власти нет, но у него может быть наше позволение, наше согласие.

Если вы продолжаете бороться, если вы исповедали грех, то должны знать, что теперь у вас есть право полностью освободиться от привычного, запинающего вас греха. Есть силы на это, благодать, есть на это власть, есть на это всё! Вам нужно это знать, помнить, действовать, использовать всегда. Если вы этим не пользуетесь, это грех, потому что у вас есть всё для того, чтобы победить. Есть всё! И после того как грех исповедан, дайте себе время, дайте Господу время на то, чтобы вас изменить, отстроить разрушенную стену.

Когда я стала полностью доверять Господу в этом вопросе, когда я перестала требовать быстрых изменений и ждать их мгновенно, когда я в этом успокоилась и пришла в покой, я заметила такую вещь: я прихожу к покаянию, допустим, в чем-то и продолжаю жить, не задумываясь над этим. Если только Господь мне еще что-то не покажет, о чем я не помолилась, чего не заметила. Тогда я снова могу помолиться, я могу конкретно за эту вещь помолиться, что мне Бог показал. И я продолжаю дальше жить, ожидая в терпении. Проходит время, и Господь проводит меня через ситуацию, где Он показывает мне Свою работу. Он буквально отчитывается за то, что Он совершил. Я думаю, что некоторые из вас это замечали в своей жизни. Вдруг неожиданно вы попадаете в ситуацию, где говорите: «Ах, я теперь всё по-другому делаю, у меня другая реакция, всё стало совсем не так, как раньше!» Просто свобода пришла, Господь показал тебе: «Посмотри, Я потрудился, это плод, съешь его. Это наш с тобой плод, это твоя победа, ты поверил в нее и победил! Сын, дочь, ты – В ПОБЕДЕ!» Посеянная победа принесет еще победы. И так дальше. Чем дальше, тем больше. Идите и не останавливайтесь. Вам дана благодать.

Попали в тупик? Не надо рвать на себе волосы. Признайтесь себе в этом. Не надо плакать и говорить: «Ну вот, опять у меня ничего не получилось. Вон у всех получается, а я как дура, у меня ничего не получается. Вон у этого свидетельство, еще кто-то свидетельствует, а мне не о чем свидетельствовать, мне нечего сказать. Вон у них как, а у меня… Что со мной не так, Господь?» Нет причины для таких слов. Да, тупик, признайся и попроси Бога вернуть тебя туда, откуда ты начал свой неправильный путь, проси исправить этот путь. Скажи трезво и основательно, с пониманием: «Господь, мы совершаем труд, мы с Тобой трудимся, и не так сразу всё может получиться. Я ошибся, Господь, но прошу, верни меня как раз на то место, откуда я отошел, я готов начать все сначала. Моя цель и задача – победа. Я хочу быть победителем. Сделай меня победителем».

Жаждущие получают, стучащим отворят. Всегда. Просите и дано вам будет. Ищите и найдете. Если вы сдаетесь – это плохо. Лучше, когда вы продолжаете борьбу. Нельзя говорить: «У меня такая-то проблема, меня замучили когда-то, ранили, поэтому я сегодня не могу этого делать». Разве благодати недостаточно? Если была проблема, сколько с ней можно жить, сколько ее можно любить, лелеять и с ней находиться? С ней надо расстаться. Она не должна присутствовать в твоей жизни. Ее не должно быть в твоей жизни. Эта проблема – не жена, не муж. Эта проблема – тьма, которая должна уйти. Ее не надо лелеять. Господь прощает, но человек всем своим видом показывает: «Я не верю в это».

Тебе дано всё для того, чтобы решить все свои проблемы, чтобы разобраться со всеми грехами. Благодати достаточно на всё.

22.10.2014

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв