Даша "Пусть помазанник станет рядом с тобой"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить эл. почтойОтправить эл. почтойPDF-версияPDF-версия
Даша "Пусть помазанник станет рядом с тобой"

Я не знаю, доводилось ли вам оказаться когда-нибудь на обочине жизни? Когда ты выброшен со взлетной полосы и, сидя на краю, держишься руками, чтобы не соскользнуть вниз, в грязную канаву. Все, что ты можешь, - это просто смотреть, как другие набирают в это время скорость и вот-вот взлетят. Ты брошен всеми, все вокруг тебя вышло из-под контроля. Разочарование и боль бьют по лицу холодными каплями дождя. Ты знаешь, что Бог где-то рядом, только где Он в данной ситуации, в этот момент, когда Он так тебе нужен?

Тебе холодно и гадко, и ты ощущаешь, как бессилие и равнодушие холодными потоками проникают в твою душу.

"Я не правильно понял Господа, когда Он говорил мне о моем предназначении..."

"Возможно, все должно было произойти именно так, как сейчас? И здесь, у этой грязной канавы, и есть мое место?"

Ты не знаешь, что тебе делать, Бога услышать уже так не просто. И руки устали держаться за скользкую обочину.

После того, как Вирсавия потеряла своего любимого мужа Урию, она получила следующий удар судьбы: ее мальчик, первенец, погибает сразу после родов.

"...и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло". (2 Царств. 12:19)

И когда Бог дал Вирсавии второго ребенка, любовь, предназначенная для двух сыновей, досталась Соломону.

"И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон".  (2 Царств. 12:24)

Вирсавия знала, что когда ее сын родился, приходил пророк Нафан и назвал ее сына Иедидиа.

"И Господь возлюбил его и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа". (2 Царств. 12:25)

Иедидиа с евр. означает - друг, возлюбленный Иеговой.

"Слишком много было потерь" - думала Вирсавия. "Мой супруг, следом за ним мой сын-первенец. И вот теперь, Господь утешил меня. Соломон - любимец Божий, друг возлюбленный. Все будет прекрасно у моего ребенка. Пророк Нафан, а значит и сами уста Господни, изрекли это. Соломон назван возлюбленным Иеговой".

Соломон был человеком предназначения. Бог имел великие планы на его жизнь, и царица Вирсавия знала об этом. Слухи разлетались молниеносно. Когда царь говорил с сыновьями, слуги слышали и тут же об этом узнавали все.

"И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид..."

Однажды царь Давид позвал своего сына Соломона поговорить.

"И призвал Соломона, сына своего, и завещал ему построить дом Господу Богу Израилеву. И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.

Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек".

И ныне, сын мой! да будет Господь с тобою, чтобы ты был благоуспешен и построил дом Господу Богу твоему, как Он говорил о тебе. Да даст тебе Господь смысл и разум, и поставит тебя над Израилем; и соблюди закон Господа Бога твоего. Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай". (1Пар.22:5-14)

Новость дошла до царицы Вирсавии. "Вот то, чего я ждала все эти годы. Мой сын построит храм Господу. Престол моего сына будет утвержден навеки. Враги его не коснутся его. Он будет царствовать и преуспевать, и имя сына моего прославится по всей земле." После этого царь лично клялся Вирсавии, что сын ее, Соломон, воссядет на престоле после него. (3Цар.1:30)

И сложила Вирсавия все эти слова в своем сердце и ждала обещанного от Господа.

Тем временем царь, имеющий силу и влияние, состарился. Силы покидали царя, а сердце Вирсавии покидала надежда и вера.

"Правильно ли я поняла Бога, что Соломон будет помазан на царство?"

"Почему Бог медлит?"

И вдруг страшная новость охватила весь Израиль. Адония воцарился! Заколол волов и пригласил пророков со священниками, и всех детей царских. Сердце Вирсавиии дрогнуло...

"Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. ... И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии. Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии. И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя". (3 Царств. 1:5-9)

"Кто еще вместе с Адонией у камня Зохелет? Пророки там? Слуги, немедленно бегите к источнику Рогель, разведайте, там ли Нафан? Мне нужно знать, Нафан уже помазал Адонию? Я жду вас с вестями."  Мысли сумасшедшим круговоротом закрутились в голове Вирсавии :"Что же делать? Все вышло из под контроля. Где же Бог? Он обещал!" В одно мгновение все надежды рухнули, как карточный домик. "Сражаться нет сил. Царь состарился. Я одна. Совсем одна. Мой сын. Адония убьет его. И я останусь совсем одна, осмеянная и униженная".

И вдруг Вирсавия услышала чьи-то шаги. "Неужели слуги вернулись с новостями так быстро? Нет, я узнаю эти шаги. Звук этих шагов наполнен величием и властью". Вирсавия вскочила со своего трона и побежала. Пророк Нафан! Она склонилась. И заплакала. От радости и облегчения. Помазанник Божий здесь, он не у источника Рогель. Адония не пригласил пророка Нафана, Ванею и тех, сильных. (3 Царств. 1:10)

"Нафан, мне было так страшно, я растеряна, я не знаю что делать..."

"Не бойся Вирсавия, я знаю".

"Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой, царь, рабе твоей, говоря: "сын твой Соломон будет царем после меня, и он сядет на престоле моем"? Почему же воцарился Адония? И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, войду и я вслед за тобою и дополню слова твои". (3Цар.1:13-15)

Пророк встанет рядом, когда ты будешь говорить к царю. Слова пророка закрепят твою просьбу. Разве может Царь отказать пророку Своему? Помазание встанет рядом с тобой. Ты будешь говорить, и помазанник скажет то же самое... Кто посмеет отказать тебе в просьбе?

Вирсавия вошла к царю. Царь лежит в кровати, служанка прислуживает ему. Вирсавия поклонилась царю, набралась смелости и заговорила:

"господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом Богом твоим: "сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем". А теперь, вот, Адония [воцарился], и ты, господин мой царь, не знаешь [о том]. И заколол он множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и священника Авиафара, и военачальника Иоава; Соломона же, раба твоего, не пригласил. Но ты, господин мой, - царь, и глаза всех Израильтян [устремлены] на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле господина моего царя после него; иначе, когда господин мой царь почиет с отцами своими, падет обвинение на меня и на сына моего Соломона". (3Цар.1:17-21)

И прежде, чем царь дал свой ответ Вирсавии, помазанник вошел, а вместе с ним и помазание Бога, святое присутствие Божье заполнило царские спальни.

"Когда она еще говорила с царем, пришел и пророк Нафан".

Пророк поклонился до земли царю и заговорил:

"И сказал Нафан: господин мой царь! сказал ли ты: "Адония будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем"? Потому что он ныне сошел и заколол множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, и вот, они едят и пьют у него и говорят: да живет царь Адония! А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил. Не сталось ли это по [воле] господина моего царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя после него?" (3Цар.1:24-27)

Помазание начало работу с сердцем царя. Старые Божьи обещания всплыли в сердце того, кто уже успокоился от суеты и ждал своего ухода из этого мира. Что-то заставило проснуться, встрепенуться и совершить то, что было в плане Божьем.

"Позовите ко мне Вирсавию".

Вирсавия вошла и стала перед царем.

"И клялся царь и сказал: жив Господь, избавлявший душу мою от всякой беды! Как я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня".  (3Цар.1:29-30

Помазание сделало свою работу. Сегодня все произойдет. Царь дал свое слово. Он вспомнил старую клятву жене юности своей.

"И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид во веки! И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды. И отвечал Ванея, сын Иодаев, царю и сказал: аминь, - да скажет так Господь Бог господина моего царя! Как был Господь Бог с господином моим царем, так да будет Он с Соломоном и да возвеличит престол его более престола господина моего царя Давида! И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону. И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его". 

(3Цар.1:31-40)

Что делать, когда тебя все подвели? Когда сама жизнь подвела тебя? Когда обстоятельства тебе больше не улыбаются? Когда выхода нет, и с минуты на минуту тебя ждет оглушительный провал на глазах у всех? Пусть помазанник Божий станет рядом с тобой. Помазание, которое на нем, заставит сердце Царя смягчиться. Ты будешь не один. Бог вспомнит Свои обещания. И исполнит. Пусть помазанник станет рядом с тобой.

С любовью, Даша.

Посвящаю апостолу и пророку Уззии.

Комментарии