Дебора "Иисус воскрес - воистину воскрес!"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить эл. почтойОтправить эл. почтойPDF-версияPDF-версия
Иисус воскрес - во истину,воскрес!

Эти слова многие из нас слышат с раннего детства. Но мало кто слышал, что они означают. Что это за праздник Пасха? Что празднуем? Чему посвящен? Кто «виновник» этого торжества?

Несколько лет назад в стране, которой больше нет (СССР), существовал праздник Великой Октябрьской революции. Каждый школьник знал, кто такой дедушка Ленин, что праздновали в этот день, какую победу и чью… устраивались народные гуляния, парады, демонстрации, и каждый знал значение этого праздника…

Но вернемся к Пасхе. Мне захотелось посмотреть, что нам предлагает поисковик в интернете, что можно найти о празднике Пасха. И вот что я нашла, например, в словаре Ожигова: «Значение слова пасха – 1.В иудаизме: весенний праздник в память исхода из Египта иудеев, освободившихся от египетского рабства. 2.У христиан: весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа, отмечаемый в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Служба в первый день Пасхи. Торжественный звон колоколов на Пасху. Песнопения праздника Пасхи. 3.Сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды, приготовляемое к христианскому празднику Пасхи». Все остальные ссылки говорят, практически, одно и то же, поэтому я не буду приводить еще примеры, одного достаточно.

Вдруг внутри себя я услышала слова «обескровленная жертва» и увидела, что в словах «Иисус воскрес.. во истину, воскрес» Иисус настолько чистый, радужный, без крови… За долгие годы эти слова утеряли свое истинное значение, и сегодня для многих это просто праздничное приветствие, не более. И нет в нем никакой силы. Но что же произошло действительно? Пасха! Впервые мы читаем о ней в Исходе 12 главе. Перед тем, как Бог вывел евреев из Египта, Он подробно объяснил, что и как им нужно сделать перед выходом.

Прочитаем Исх. 12:1-14:

«1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:

2  месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.  

 3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

 4  а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.      

 5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,               

 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,           

 7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;                

 8  пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;       

 9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;          

 10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.               

 11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.

 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.          

 13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.  

 14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его».

Евреи должны были заколоть агнца, жертву, и есть его с поспешностью, т.е. быть готовыми выйти в любую минуту. Они должны были помазать косяки дверей своих домов кровью этого агнца, напомню, что в крови жизнь его, и не выходить из дома той ночью до утра.

«И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения». Исх. 12:23

В ту ночь именно кровь агнца была тем знаком для Бога, что защитило дома евреев. Именно кровь агнца, закланного в тот вечер, спасла евреев от гибели, а у египтян погибли первенцы в каждом доме, начиная с дома фараона и заканчивая первенцем узника, и все первородное у скота также погибло.

Мне хочется сказать, Пасха – это не просто праздник в память исхода евреев из рабства, это память о крови жертвы на косяках домов, которая сохранила жизнь первенцев в каждой еврейской семье.

Читаем дальше. Господь дает повеленье:

24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.         

 25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.

 26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?       

 27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.

Пасхальная жертва Господу, чья кровь избавила дома евреев от поражения!

Пасха – это жертва!

11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,            

 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.    

 13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,   

 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! Евр. 9:11-14

Да, Иисус воскрес – во истину, воскрес! Но что было до воскресение? А до воскресения было распятие, был крест, окропленный кровью Господа Иисуса Христа. Он был мучим, истерзан, … весь в крови … смерть ...

В книге Исайи 53:10 читаем:

"Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его".

Иисус – жертва, Иисус – Пасхальный Агнец, именно Его кровь была пролита. Кровью Иисуса Христа верующие отделены от смерти, от пропасти ада. Через нее мы спасаемся. Благодарение Господу за совершенное на кресте, за пролитую Кровь!

Пасха - это праздник пролитой Крови, без которой не бывает прощения, без которой не бывает победы!

«Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога…» Евр.10:12

Комментарии