Уззия "И придет, как прохожий, бедность твоя"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить эл. почтойОтправить эл. почтойPDF-версияPDF-версия
Уззия "И придет, как прохожий, бедность твоя"

Итак, мы пойдем в Притчи 6 главу:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым (Пр. 6:6). 

Остановлюсь на этой строчке. Здесь Господь затрагивает очень много важных моментов, сразу несколько. Что тут можно увидеть? Все очень просто. Давайте посмотрим на глаголы: первое – пойди, второе – посмотри, и третье – будь. Пойди, посмотри и будь.

Ленивцу важно приглядеться к действиям муравья, посмотреть на то, что он делает, и научиться у него. Бог предлагает этому человеку пойти и научиться. Ленивец – это прежде всего глупец. Потому что ленив он по своей глупости, по своему бездействию. И самое главное – ленивец глуп, потому что он не умеет делать правильный выбор, и его действия по этим причинам НЕВЕРНЫ. Это человек, потакающий своей плоти, который по глупости своей сделал выбор в неправильном направлении.

Господь говорит дальше:

Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя… (Прит. 6:7).

Господь этими словами говорит: «Посмотри, человек. Нет никого, кто его бы пинал, кто на него бы кричал, кто говорил бы идти и делать, заставлял, принуждал. Нет над этим муравьем надзирателя, нет никого, кто стоял бы с плетью над ним. Муравей сам сделал свой собственный выбор. Нет над ним никакой власти. Он не был научен, у него нет наставника, начальника, повелителя, то есть нет начальствующей власти.

Но он заготовляет летом хлеб свой...

То есть он понимает времена, он знает, когда и что делать.

Собирает во время жатвы пищу свою (Прит. 6:8). 

Он знает время, когда жатва наступает. Знает, когда нужно заготовлять – летом. Он знает это время, и он собирает в это время, он мудр, потому что он различает времена и сроки.

И тут же  в скобках, может быть, у вас этого нет:

[Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит. Ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины. Любима же она всеми и славна, хотя силою она слаба, но мудростью почтена].

Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь ото сна своего? (Прит. 6:9) 

Ленивцы обычно ходят в тумане, им трудно соображать, они ничего не могут понять, что происходит.

Уззия "Лень - это наш выбор"Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь неленив, то как источник придет жатва твоя, скудость же далеко убежит от тебя] (Прит. 6:10, 11). 

Подумайте те, кто ничего не имеет сегодня, кто говорит: «Я беден и нуждаюсь». Это от того, что есть лень. Нужно только открыть глаза и позволить Богу обличить себя и показать, где она живет, эта лень. Где есть что-то, чего вы не видите. Потому что Господь говорит: «Если же не будешь ленив, как источник придет жатва твоя, скудость же далеко убежит от тебя».

Вот, казалось бы, несколько слов.

Дальше:

Ленивец зимою не пашет: поищет летом – и нет ничего (Прит. 20:4).

Даже летом им трудно что-то найти.

Ленивец говорит: "лев на улице! посреди площади убьют меня!" (Прит. 22:13).

Это ложь, ленивый человек всегда прикрывается ложью. Это его ограда и спасение. Ему важно нарисовать картину, чтобы оправдать себя перед собой, перед начальствующими, которые стоят над ним с плетью, – перед всеми. Такой человек не желает сделать правильный выбор, он дремлет и не желает выйти из этого состояния, потому что плоть царствует над ним, она стала царицей. Собственные желания имеют власть. Собственный выбор глуп, поэтому он говорит: «Лев на улице». Разве бывает лев на улицах? Конечно, нет. Если только сбежал откуда-нибудь, из цирка или из зоопарка. Но это бывает крайне редко.

«Посреди площади убьют меня!» Обратите внимание, он говорит: «Посреди площади». Посреди площади – это там, где много людей. Посреди площади – это на виду у всех людей. Конечно, такое можно себе представить. Но здесь все равно говорится с определенным смыслом. Возможно, в те времена это было что-то невообразимое.

Ленивец говорит: "лев на дороге! лев на площадях!" (Прит. 26:13).

У ленивца везде львы.

Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей (Прит. 26:14).  

Ему всегда хочется спать.

Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно (Прит. 26:15, 16).

Это все то, что говорит слово Божье. Важно исследовать свое сердце в этом, проверить себя.

И первое, что мне хотелось бы сказать, это то, что Бог не сотворил человека лентяем. Он не называл тебя лентяем. Это не Он дал тебе это имя. Это не твое имя. И можно от этого избавиться. Здесь важно простить всех тех, кто пытался говорить тебе об этом, внушал тебе это, кто ранил тебя этим. Господь напомнит тебе всех этих людей. И ты станешь освобождаться все больше и больше.

Важно делать все по мере своих сил. Отдыхать – не значит лениться. Нужно иметь понимание. Истину нужно знать обо всем этом. Я просила Господа, чтобы Он дал мне истину о том, что такое лень, и чтобы Он научил меня различать и понимать. Чтобы мое мнение не зависело от мнения других людей о себе. Я знаю, кто я, потому что Господь сказал мне, кто я. Это моя платформа, это моя основа. И это должно быть твоей платформой. А если кто-то приходит и говорит тебе другое слово, утверждая, что это так, знай, что это ложь.

Через старые привычки дьявол может попытаться вернуться в эту сферу, попытаться снова воткнуть тебя в это рабство. Поэтому тебе важно менять свои привычки. Лень, если она есть, можно победить. Отдайте это в руки Божьи, пусть Господь покажет вам, есть ли эта проблема в вас.

Лень – это наш выбор. Если трудно сделать правильный выбор, Господь изменит вас. И начнет Он именно с того, чтобы вы могли легко делать выбор, чтобы у вас хватало сил на то, чтобы совершить все, что необходимо, Господь даст эти силы. Он даст и скажет, что нужно делать. И это не будет сверх меры. Не оценивайте сами свои поступки и поступки других людей, потому что у каждого свои возможности. Если один человек сегодня решил свернуть десять гор, но у него не получилось и он свернул только девять, то он не может сказать о себе, что он ленивый, это его возможности.  Другому человеку даны другие физические возможности. Для него возможно только пять холмиков свернуть за целый день. И человек, который сворачивает десять гор, не может повернуться к нему и сказать: «Ты – лентяй». У каждого человека свои физические возможности. Нужно смотреть на возможности другого человека. Это важно. Не нужно претыкаться на том, что вы видите. Будьте милостивы к тому, кто не может сворачивать горы, но может сворачивать холмики. Имейте свои возможности, прилагайте свои усилия. Стойте в этом и благодарите Бога. Вам важно это понимать и милостиво относиться к каждому человеку и к себе прежде всего. Не осуждать и уметь делать правильный выбор. Господь поможет разобраться со всеми этими проблемами.

Нужно знать истину о том, что вы делаете, как вы делаете, что по силам вам и что не по силам. Не берите сверх того, что вы можете сделать, и не думайте после этого, что вы лентяй или лентяйка. Пусть эту меру Господь определяет. Если вы определяете ее сами, вам будет очень трудно, вы будете осуждать себя. И будете смотреть на себя критическим взглядом, осуждающим взглядом, казнящим взглядом. Важно иметь милость к себе и не требовать от себя сверх того, что вы можете сделать, потому что это однажды повлияет на ваше здоровье. Тем самым вы можете себя только загубить. Нельзя перерабатывать и говорить: «Какой я трудолюбивый». Вы себя гробите ради обогащения. Кто это оценит? Кто всплакнет у могилы измотавшего себя человека, измучившего себя до смерти? Кому это будет нужно, скажите? Ради кого и ради чего ты это делаешь? Кому ты служишь? Ради человека? Хочешь человеку угодить? Не нужно себя эксплуатировать сверх меры. Да поможет тебе Господь справиться. Научись делать правильный выбор. Научись смотреть правильным взглядом на любую ситуацию. Пусть даже это связано с твоей деятельностью. И не говори себе, что ты обленился. Господь все видит и знает, Он сможет тебя изменить. И тебе важно в этом отношении измениться. Господь с тобою.

Важно в такой ситуации иметь мудрость, просить ее. И избавляться от всякого усыпления. Просить, чтобы Господь открыл глаза в истине на любую проблему, и на эту тоже. Нужно знать истину обо всем. И сейчас, в данный момент, нужно знать истину о том, что такое лень. Господь будет говорить каждому свою историю, каждому расскажет то, что есть.

Я надеюсь, что вы разберетесь и познаете истину, и она освободит вас. Самое главное – в любой ситуации просить истину, истинный взгляд.

Я еще хочу сказать, что лень – это также дело плоти. И лень надо распинать на кресте. Каждый день я вам советую распинать лень на кресте и следовать за Господом. Точно так же вы можете распинать все дела плоти.

Прочтите, вспомните, что является делом плоти:

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют (Гал. 5:19–21).

Вот поэтому важно распинать дела плоти на кресте.

Есть еще такая проблема, что в детстве нас осуждали в лени, и мы, вырастая, начинаем осуждать в этом себя и других людей. Нужно разрушить этот закон сеяния и жатвы, осуждения, разрушить все, что связано с ленью. Потому что очень часто люди, которые были ранены этим, высматривают ленивого человека, который ничего не хочет делать, и стараются его точно так же уколоть.

Есть дети брошенные, которых никто ничему не учит. Но потом они подрастают и им говорят: «Так, а что это ты ничего не делаешь? Давай иди, делай то-то и то-то». А он вообще не знает, как это делается. Никто не учил его ничему. «Ах, ты не можешь?» И, если ты девочка, например, то пошло: «лентяйка», «и будет у тебя это, будет у тебя то», «и муж тебя выгонит, муж тебя будет бить», «и будет потом это, и будет потом то с тобою». И конечно же, сразу приходит ненависть к любому домашнему труду, только одно желание – сбежать скорее. Сбежать можно, но только вместе с этой проблемой.

Господь сотворил нас прекрасными творениями. И Он не сотворил нас лентяйками или лентяями.

Итак, молитесь вместе со мной:

Отец Небесный, именем Иисуса Христа я прихожу к Тебе как человек, которого когда-то ранили, и эта очень серьезная травма принесла страдания в мою жизнь. Господь, меня называли лентяйкой. Я не была научена, но от меня требовали. Насилие породило бунт в моем сердце. Я бунтовала против любого порядка. Я возненавидела порядок. Я не хотела делать ничего в том доме, где я жила. Я не любила тот день, когда мама наводила порядок. Я ненавидела вытирать пыль, я ненавидела мыть полы, я ненавидела делать все, что обычно делалось в доме. Мне это не приносило радости, Господь. Я часто слышала в свой адрес, что я лентяйка. Прости меня, Отец, что я не знала тогда Тебя, и я приняла это за истину, потому что мне об этом говорили люди, которым Ты дал власть быть моими родителями. Это слово вонзилось в меня как нож. И я приняла это за истину, я поверила в нее. Я поверила в то, что я лентяйка, и смирилась с этим. В результате этот дух и это проклятие вошли в мою жизнь. Мне сложно наводить порядок, мне сложно начать что-то делать. Я не понимаю, с чего мне нужно начинать, не знаю, как мне действовать. У меня полная дезориентация. Я откладываю, откладываю и откладываю, в результате не делаю ничего. Я сама себя стала называть лентяйкой. Тем самым я понимаю, что я оскорбляла себя как Твое творение, как ту личность, которую Ты задумал, которую Ты сотворил. Я оскорбляла Твой замысел. Я говорила ложь, потому что Ты не сотворил меня лентяйкой, ты не сотворил меня грязнулей, Ты не сотворил меня такой.

И сейчас я прощаю всех тех людей, которые когда-либо говорили это в мой адрес и проявляли насилие по отношению ко мне, обзывали меня, провозглашали меня лентяем. Я прошу Тебя, прости меня за то, что я приняла эту ложь за истину, прости меня за то, что я приняла ее как рану, я была ранена. Осуждение пришло в мое сердце. Я осуждала людей, которые наводили порядок, я смеялась над ними. Я также осуждала людей, которые в моих глазах тоже выглядели лентяями. И каждый раз, когда я думаю о том, что мне нужно наводить порядок, я страдаю. Я ненавижу это. И я признаюсь сейчас перед Тобой в этом, Господь. Я прошу Тебя, прости меня. Я прошу Тебя о том, чтобы свобода сейчас Твоя пришла в мою жизнь. На основании исповеданного греха, я приказываю духу лени, духу всякого беспорядка, духу дезориентации выйти вон из моей жизни именем Иисуса Христа. Духу взлета и падений выйти вон из моей жизни именем Иисуса Христа. Отец, я благодарю Тебя и прошу, закрой за этими духами дверь, запечатай Своей кровью и поставь Свой крест.

Я прошу Тебя о том, чтобы сейчас в мою жизнь пришел Твой божественный порядок, чтобы Ты вложил в мое сердце желание трудиться для Тебя и трудиться Твоими силами, потому что у меня нет своих возможностей. Я не знаю, как это делать, научи меня. Я не знаю, с чего начинать и чем заканчивать. Разрушь сейчас закон сеяния и жатвы и осуждения в моей жизни. И прости меня за то, что осуждала себя и других людей в этой сфере. Научи меня на себя и других людей смотреть Твоими глазами. Научи меня, когда нужно убирать, когда нужно складывать, как это нужно сделать, и чтобы внутри меня не было осуждения, чтобы я не подгоняла себя, чтобы я служила и делала все, как для Тебя, потому что люблю Тебя. Научи меня, стань моими матерью и отцом, которые научат меня. И то, что я не получила, что было украдено из моей жизни, верни мне сейчас, Господь. Я благодарю Тебя и славлю. Эта сфера моей жизни отныне принадлежит Тебе. Я прошу Тебя о том, чтобы Ты вошел в нее. Я позволяю Тебе действовать в этой сфере так, как Тебе угодно. Спасибо Тебе, Господь. Сделай меня как того муравья, которого Ты описал в притчах. Спасибо Тебе, Господь, спасибо Тебе, Иисус. Аминь.

Я прошу Тебя, Небесный Отец, о том, чтобы Ты наполнил сейчас всех, кто меня читает, Своей внутренней чистотой. Я прошу Тебя о том, чтобы эта внутренняя чистота вылилась во внешнюю чистоту. Чтобы внутренний порядок, Твой порядок, о котором я сейчас прошу Тебя, вошел в их жизнь и вылился во внешнюю их жизнь. Всё, что меняется внутри, оно выливается изменениями во внешнюю жизнь. Меняются они,– и меняется всё вокруг них. Внутренняя чистота приводит к внешней чистоте. Я благодарю Тебя и славлю, Господь. Спасибо Тебе, Иисус. Прославься. Аминь.

07.03.2012, 22.10.2014

Комментарии