Уззия "Мужчина – священник и пророк" (слово мужчинам)

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить эл. почтойОтправить эл. почтойPDF-версияPDF-версия
Уззия "Мужчина - священник и пророк"

Уззия "Позиция мужчины в семье" (слово мужчинам)

Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.

Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?

Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни (1Кор. 14:34–37).

Тут идет, прежде всего, укор мужьям, и Павел дальше пишет:

Если кто почитает себя пророком или духовным…

То есть Павел обращается к мужьям как к пророкам и священникам в доме.

…тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни (1Кор. 14:37).

Павел говорит, что муж должен понимать, о чем он, Павел, пишет, потому что это заповеди Господни. А то, что жена начинает говорить в церкви, – это укор именно мужьям, которые не занимаются духовным воспитанием своих жен, и в результате жены вынуждены говорить в церкви. И Павел показывает, что проблема заключается в том, что мужья в своих домах не пророки и не священники. И, как результат, в церквях начинается вот такая история.

Павел указывает на конкретную проблему к покаянию мужчин, которые в доме не являются пророками и священниками духовными. Это признак болезни, скажем так. Если у вас начинают женщины очень много говорить, то только по одной причине: мужчины перестали занимать свою важную позицию, о которой в заповедях Господь сказал, где мужчине следует находиться.

И дальше:

Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих... (1 Кор. 14:35).

Павел то же самое говорит, опять в укор мужьям, что они, как пророки и священники, не учат своих жен, и в результате женщинам приходится говорить без умолку в церквях – не научены мужьями. Это проблема, которая идет из века в век, и все думают, как бы ее решить. А корень этой проблемы – почему женщины начинают говорить – заключается в том, что мужья перестают быть священниками и пророками в доме своем, истинными пророками, истинными священниками.

Это говорит о том, что нет любви к своим женам, потому что мужчина не думает о ее спасении, он не помогает ей спасаться, пуская ситуацию просто на самотек: «Пусть с нею будет так, как она сама посчитает нужным». И использует женщину только в своих личных интересах: чтобы готовила, за детьми следила. Мужей устраивает именно такая позиция. А то, что они дадут ответ, как пророки и священники в своем доме, и за свою жену, и за своих детей тоже, – они об этом не задумываются. Им надо, чтобы это было сделано, это было сделано, чтобы жена и в постели была, и там, и здесь. Их это устраивает. То есть потребительское такое отношение. А чтобы что-то отдать жене – они считают, что достаточно того, что они зарабатывают деньги, а если денег не даю – значит, я плохой муж. Отсюда начинаются другие внутренние проблемы. А то, что мужчина – это пророк и священник, забыто в церквях напрочь, ведь никто не знает, что это такое.

Сколько я ни разговаривала с мужчинами, они не понимают и не знают, что это такое. А как они будут знать, что такое пророк и священник, если они не знают, что такое служение пророка? Они думают, что это тот, кто просыпается утром и говорит: «Так говорит Господь: „Идут времена, когда в Россию и в Украину придет от Бога то-то и то-то, и будет вот это и вот это”». И жена стоит в фартуке и млеет: «Какой же он пророк!» Понимаете? А пророк – это тот, кто искореняет грех, кто помогает своей жене искоренить грех, это тот, кто духовный и исправляет тех, кто по плоти живет. И Павел говорит, что если вы духовные, то помогите своей жене, которая по плоти живет, исправляться. Старая проблема, которая до сих пор существует в церкви.

Мужчинам важно сначала покаяться в том, что он не пророк и не священник, что у него нет никакого понимания об этом. О пророке и священнике Господь в последнее время говорил мне очень много, о том, что Он будет спрашивать с мужей за это. Истинное слово дано, Он сказал передать это слово. Так написано и так сказано. И Господь говорит, что если ты почитаешь себя пророком или духовным, то почему твоя жена так много говорит в церкви? Почему твоя женщина постоянно что-то говорит вообще?

Выше, к примеру, Господь говорит о служении пророка, о пророчестве, о пророчествовании. И Он говорит, что:

И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.

И вдруг бац:

Жены ваши в церквах да молчат… (1Кор. 14:32–34).

Он обращается уже к мужчинам как к пророкам, показывая их внутреннюю проблему, проблему в их доме, говоря о том, что ты – пророк, но почему у тебя жена много говорит в церкви? О чем это говорит? Это показывает твою проблему.

…ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? (1Кор. 14:34–36).

А почему неприлично жене говорить в церкви? Потому что это позорит мужа, который ее ничему не научил. Это позор, который ложится на мужа, как на того, кто считает себя пророком или духовным и кто да разумеет, что я вам пишу. Называет себя пророком, при этом, Павел ему говорит, что ты позоришь себя, потому что ты в церкви хочешь быть пророком, а дома ты не пророк и не священник. Ты дома не духовный человек, и ты не хочешь своей жене отдать то, что Господь хочет ей дать, ты ничему ее не научил. В этой женщине нет смирения, потому что любая женщина, в церкви наученная и понимающая, что происходит, она просто жаждет. Павел ее особо не укоряет. Женщина жаждет, она там говорит, она может что-то спрашивать, интересоваться, и укор идет мужу: почему ты не научил ее дома, почему она рот раскрывает именно в церкви, ничего не знает?

А обычно укоряют женщин, что они виноваты. Мужчина отвечает как пророк и священник. Написано, что пророки – это, как вы помните, платформа, это фундамент строящегося дома, строящейся семьи. И если муж не отвечает за строительство этого фундамента, дом рухнет. Жене точно так же важно отстраиваться на этом фундаменте, чтобы муж был священником, пророком, который обучает ее и делает все для того, чтобы жена возрастала в Иисусе. А этого нет. Это покаяние для мужчин. Для мужей, я бы сказала. И покаяние для тех мужчин, которые еще не в браке и которые до сих пор не имеют этой истины, не стоят на том, что когда они женятся, то они будут для своих жен пророками и священниками и будут учить их. А чему их учить, если они сами не научены ничему? Для мужчин, которые еще не женаты, это обличение в том, что они сами себя не подготовили для своей семьи. Они не понимают, что такое семья во Христе – семья, где он отвечает и за духовное в своих женах, за духовное понимание и учение.

Женщин обвиняли в том, что они разговаривают: молчите вообще. Мужчины требуют просто молчать, а то, что это слово обличает конкретно мужчин в том, что женщины разговаривают, и поднимает проблему, напоминая о том, что он пророк, духовный – там в Слове так и сказано: если ты пророк и духовный, то тебе важно понимать, что если женщина в церкви разговаривает, то это значит, что проблема в семье. А если ты пророк, то ты и дома будь пророком и учи тогда свою жену, чтобы она не трепала языком и не спрашивала всех направо и налево: «А что это, а что то?» Понимаете?

Павел говорит, что эта проблема связана именно с мужчинами, что они своим женам не дают того, что им нужно дать, что жены не научены, они не получили, не насытились тем пониманием, знанием, которое нужно их сердцу. Женщине нужно молчать не оттого, что надо закрыть рот и из последних сил терпеть, когда хочется что-то сказать, а оттого, что это уже идет из смиренного сердца. Потому что ей в церкви и не нужно ни о чем говорить, муж дома дал ей уже достаточно всего: сиди, слушай, насыщайся, а дома ты можешь спрашивать у мужа, потому что муж поставлен Богом учить свою жену.

16.10.2016

Комментарии