Уззия "Обида". Часть 2

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить эл. почтойОтправить эл. почтойPDF-версияPDF-версия
Уззия "Обида". Часть 2

Следующее, что я хочу затронуть, – это обида на Бога. Мы обижаемся на людей, но многие, якобы победив в себе обиду на них, не понимают, что за этим всем может стоять обида на Бога. «Он мне сказал такое слово... Пророчество дается только для назидания, увещевания и утешения. Не может мне сказать Господь плохое слово, это не Бог, это дьявол мне сказал». Нет, Господь тебе сказал это слово: «Ни лжецы, ни убийцы, ни мужеложники... в Царство Божье не войдут. Тот, кто не прощает, в Царство Божье не войдет. Не обманывайтесь». И что же делать? Опустить руки и сказать: «Все, я иду в ад, так и знал. На Бога обижусь. Надо же, какое слово дал. Нет, чтобы сказать: «Все хорошо, милочка, живи, как знаешь, ищи себе мужей, да побогаче, мы-то с тобой знаем, что чем богаче, тем лучше. Ничего, что дурак, – нормально». И похоть говорит: «Да, да, да! Нормально! Бери мужика, это то, что надо. Деньги есть, это есть, а на это и это закрой глаза». И летим в пропасть, не думаем ни о чем. Нет, по таким критериям замуж не выходят. Во всяком случае, дети Божьи по таким критериям замуж не выходят. Нельзя таким образом решать свою судьбу.

«Не обманывайтесь. Не обманывайтесь. Не обманывайтесь», – говорит Господь. Самое неправильное – обидеться на Бога, отвернуться и сказать: «Я не знаю вообще, что делать, я вот такая! Принимайте меня такой, какая есть, я не знаю, как от этого избавиться». Я в свое время сказала: «Господь, прошу Тебя, сделай меня другим человеком. Я знаю, что Ты больше всего хочешь, чтобы я спаслась. Я не желаю всем своим сердцем быть такой. Слово Твое истинно, я принимаю его. И я знаю, что Ты не хочешь, чтобы я шла в ад, поэтому обличаешь меня. Измени меня и по милости Твоей дай мне время, чтобы хватило его на то, чтобы я предстала перед Тобой чистой и освященной. Я возлюбила святость Твою, Господь. И я преклоняюсь перед Тобою». А дальше был путь, где Господь изменял. Бог знает, как нас изменить. Нельзя сказать, что Он нас не изменит. Иисус для этого и умер, чтобы мы изменились. Он для этого все сделал, осталось только принять.

Опасно обижаться на Бога. Это опасно, потому что дьявол такую обиду использует против человека особо, он губит. Люди обычно обижаются на Бога, когда в их жизни ничего не меняется. Они не находят ответов, начинают больше верить в то, что их невозможно изменить, а дьявол будет убеждать в этом – многократно, постоянно. Он внушит, что ты пораженец и в тебе ничего нельзя изменить, ты слаб и не можешь ничего сделать. Он пододвигает все ближе и ближе к недоверию Богу, он обманет и скажет: «Бог хочет это, это и это». Здесь так же, как я рассказывала в предыдущей части об обиде на человека: не тот взгляд, не та позиция, еще что-то.

Наступила тишина. Как человек считает: Бог должен со мной говорить, говорить, говорить. Если ты хочешь, чтобы с тобой Бог говорил, приди к пророку, наслушаешься вдоволь. Но люди говорят: «Нет, ну что вы! О чем вы говорите? У меня должны быть личные отношения с Богом. Я желаю исключительно личных отношений с Богом. Другие, извините, не принимаю. О каком пророке вы вообще говорите? Должны быть личные отношения с Богом. И в этих личных отношениях Он должен со мной говорить, а если Он со мной не говорит, я Его накажу. Я обижусь на Него, я перестану молиться, перестану общаться. Пусть знает, а то что Он так себя ведет? Я пришла к Нему с личными отношениями, а Он со мной общаться не желает. Я Его спрашиваю, а Он молчит. Я Ему говорю: туда ли мне пойти, сюда ли? А Он молчит. Ах, так? Ну и ладно, я сама выберу путь. Не хочешь говорить – не надо. Я Его спрашиваю: идти мне в лес или не идти? Что-то я ничего не поняла и пошла, конечно, в лес. Я на Него обиделась, Он мне ничего не сказал, и это Он виноват, что со мной беда в лесу произошла. Я Его спрашивала, а Он молчит, представляешь? Я Его спрашивала, а Он молчит. Это называется личными отношениями с Богом? Да, я на Тебя обижена, Бог. Почему Ты меня не остановил? Почему Ты мне осла не послал на дорогу? На крайний случай ослицу, чтобы она заговорила, чтобы она меня остановила. И чего это других Он останавливает, а меня нет? Ты чего это, Бог, со мной так поступил? Ты почему это допустил? Я на Тебя обижаюсь, я Тебя не прощаю. Ты почему мне эти болезни дал? Я на Тебя обижена, все. Я с Тобой не разговариваю. За что Ты мне тут болячек надарил? Я перед Тобой и так и сяк, я тут и пощусь, я тут и молюсь, я туда пошла, я сюда пошла, я вот в этом покаялась и вот в этом покаялась, я уже не знаю, в чем каяться. А у меня все еще болит. Я на Тебя обижаюсь, все. Я с Тобой не разговариваю, не знаю вообще, как к Тебе подходить и как иметь с Тобой личные отношения».

Это обиды, это обиды, незаметные такие, хитренькие. Кто же думает, что он обиделся на Бога…

«Уззия, почему мне Бог не отвечает? Иди, спроси у Него. Я Ему и так и этак сказала и то Ему предложила, и вот так вот было. И ждала, и вот это было, и вот это было, а Он молчит. Я уже не пойму, куда мне идти? Я Его конкретно спросила, туда мне пойти или сюда мне пойти? Молчит. Я пошла и, в результате, со мной произошло это и это. Почему Он меня не остановил, Уззия? Вот так вот почему не встал: «Не пущу!» Почему не проявил ко мне насилия? Я же привыкла к такому. Почему не дал по голове? Где привычный удар, подзатыльник? А пинок где? Почему Он не дал мне пинков? Почему? Надо было меня остановить. Ты не сделал это, да? Тебе было все равно, что со мной происходило на Твоих глазах? Так вот Ты какой?» А дьявол: «Ага, ага! Да, да, да! Он такой! Ага!»

Я была обманута и обижена на Бога настолько сильно, что стояла буквально на грани того, чтобы отречься от Него. Я была обижена на то, что Он ставил меня в такие ситуации, как я думала, из которых я не знала, как выйти. Я была уверена, что это Бог передо мной такие ситуации ставил.

«Я за Ним иду и иду, молюсь, все так здорово, такое присутствие Божье, вообще! Меня прямо придавило, и потом – бац! Что такое? Такое было присутствие, и вдруг я попала в такую ситуацию. Да что происходит? А, это дьявол, наверное». Начинают с дьяволом бороться, сражаться и его хрясь-трясь кочергой, ухватом, чугунком по голове, а ничего не происходит. «А, это Бог со мной так поступил! Почему Он со мной так поступил, Уззия? Ну, почему Он так со мной поступил? Я ведь перед Ним и так и сяк, у меня же с Ним личные отношения, а Он вот так вот со мной».

Дело в том, что ты просто идешь своими путями, а Бога ты ведешь за собой, как собачонку на поводке, думая, что ты находишься в Его воле. А на самом деле ты делаешь все, чтобы Бог в твоей воле находился. Ты пойдешь туда, пойдешь сюда, а, в результате, приходишь к тому, что попадаешь в серьезные проблемы, заходишь на чужие территории, где тебя враг встречает с распростертыми объятиями: «Ба, кто к нам пришел! Иди сюда, моя курочка, сейчас я ощипаю все твои перышки. Иди, покудахчем вместе, ты начни, а я продолжу. У меня сегодня на обед курятинка, иди ко мне, моя дорогая».

И щиплют эту курочку, и щиплют, а она кудахчет от страха и думает: «Где же Бог? Он, что, ничего не видит? Почему не отвечает? Почему ничего не слышно?» А все потому, что ты идешь своими путями, эти пути тебе милы. На этих путях постоянно будут такие ситуации, где тебя ждут подзатыльники, где тебе будет плохо, потому что ты в упорстве своего сердца грешишь против Бога: говоришь Ему одно, а делами отрекаешься и не знаешь истины.

Все наши пути, если говорить истину такой, какая она есть, а я желаю говорить истину такой, какая она есть, не приуменьшая ее, – они ведут в ад. Наши пути никогда не приведут нас в Царство Божье. Только в смирении и с желанием идти за Богом, принимая Его таким, какой Он есть, можно прийти в Царство Божье. И только Иисус может нас туда привести, только Он знает дорогу. Никто не смеет думать, что своими путями выстраивает дорогу в Царство Божье и угождает Богу. Если я задам тебе вопрос, если ты сам себя спросишь и скажешь: «Куда я иду сегодня?» Я скажу вам о себе: «Я иду в Царство Божье, потому что сегодня я избрала идти за Иисусом. Потому что я верю в это, потому что без веры угодить Богу невозможно. Я верю в это, что Господь меня ведет». И я смиренно стою перед Ним и говорю: «Господь, я могу многое не видеть и не знать и на милость Твою уповаю – я раба Твоя, не дай мне погибнуть, я от Тебя завишу. Я знаю, что сама я могу прийти туда, где я погибну. Но без Тебя я не смогу туда дойти, Господь, я не могу перед Тобой гордо говорить, что я знаю эту дорогу. Я не знаю, Господь, Ты веди меня».

Смиренное сердце может нас поставить в правильное положение перед Богом и поведет за Ним. Вера поможет, и поэтому, если мы вышли в плаванье, пусть в одной руке у нас будет смирение, а в другой – вера. Это два весла, которыми мы будем грести и сопротивляться каждому течению. Течение – это есть дух нечистый, который может привести нас в пропасть и туда, куда ему понравится, где нам будет тяжелее всего, который сделает все, чтобы мы разочаровались в Боге, пошли своими собственными путями без помощи и благодати от Него. Кто-то может не знать, что такое благодать, не верит в нее и думает, что все надо делать своими какими-то усилиями. Усилия – это хорошо, но они в совокупности с благодатью приносят плоды. Без благодати мы не можем ничего делать сами. Благодать дана во всем, и спасение Иисуса Христа – это благодать, и то, что мы каждый день можем идти за Ним, – это благодать, которая ведет нас. Чтобы идти, нужна благодать, нужна мудрость, Дух Святой, любовь, плоды Духа Святого. Без креста, на котором все должно умирать, мы идти за Иисусом никогда не сможем. А если сказать, что мне все грехи прощены, то крест тогда не нужен.

Грехи прощаются, когда мы их исповедуем. Иисус простил нам наши грехи – это правда, это истина. Но пока мы не придем и не зафиксируем эту истину, она не будет в нашей жизни жить. Здесь не делается намеками: «Ну, типа, Ты, Иисус, Сам знаешь, какие грехи мне простить-то. Бог же все простил: что знаю, не знаю – все простил. Вчера я украл, сегодня я покаялся, отлично, это мое добро, это ж вчера было. Я же это грешником сделал, а теперь мне Бог простил – значит, все мое». Нет. Иисус может сказать: «Ты сначала покайся в этом, что совершил, Я обличу тебя, и отдай то, что ты украл». Иисус говорил: «Верни, раздай все». – «Подожди, как это верни, как это раздай все? Ты же мне простил. Ты все мне простил». Тогда это должно соответствовать другому слову: если Бог простил тебе все, но выяснится, что ты кому-то не простил, Он тебя в темницу посадит.

Да, Господь простил нам все, безусловно, но пока это все не будет вынесено на свет, пока мы не увидим то, что Господу угодно нам показать, мы не изменимся. Если у тебя получилось получить прощение за блуд, ты покаялся, сегодня был рожден свыше, но после покаяния нашел женщину и спал с ней, то что тогда происходит – спасение? Что привело к этому греху снова? Старое сердце и старое понимание, верно? И пока этот грех не будет исповедан, пока бесы не уйдут, пока мы не позволим благодати войти в нашу жизнь и действовать, пока мы действительно не получим то, что Иисус уже для нас сделал, свободы не будет. Для этого нам крест и дан, на нем мы действительно распинаем свою плоть и идем. «Каждый день умираю», – говорил апостол Павел. И мы каждый день умираем, потому что каждый день происходит процесс освящения, каждый день распятие, Господь показывает то одно, то другое. И процесс освящения подразумевает исповедание, покаяние и занятие позиции «иди и больше не греши».

Истина освобождает. Весь Новый Завет кричит о том, как освободиться от греха, как впустить истину в свою жизнь и как дойти. Нам каждому надо помнить и знать: Иисус больше нас хочет, чтобы мы дошли. Это Его самое большое желание, Он сделает все для того, чтобы это произошло. В этом и состоит радостная новость, радостная весть, благая весть: Господь нас никогда не оставляет и не покидает. Никогда. Он всегда ищет способы, чтобы подойти к нам. Он найдет способ, чтобы подойти к нам, даже если мы закрываемся, но Он найдет способ, чтобы как-то подойти, снова сказать слово, или обнять, или утешить, или ободрить, или обличить.

Если овца буйная, как с ней еще поступать? Если она скачет, как баран, бум-бум, скачет и скачет. Ее держишь, а она скачет, пока ей по голове не дашь этим посохом, она не успокоится. А когда успокоится, говорит: «А что это было?» А это обличение было, это оно. И она успокоилась: «Фу, а чего это я так скакала? Пойду-ка к стаду, прижмусь бочком тепленьким к кому-нибудь, может быть, сама согрею, может, меня согреют».

Могу сказать о змеях, которые не терпят друг друга. Им неприятно касание другой змеи, они извиваются в клубке, еще и затягивают остальных своим верчением. Терпеть друг друга они могут только при спаривании, а спарились – и гуд бай, опять не терпим друг друга.

Но мы овцы и знаем голос нашего Пастыря. Овца знает голос своего пастыря – это закон, верь в эту истину всегда. На ложь никогда не соглашайся и всегда себе говори: «Я – овца, и я знаю голос своего Пастыря. Я знаю, как мне идти, я – овца, пушистая, лохматая, тепленькая. Я знаю голос своего Пастыря, поэтому знаю, куда мне идти: я иду на Его голос и все». На самом деле вы произносите истину, которая вас укрепляет, потому что, если вы произносите ложь, она вас разрушит, безусловно, она вас разрушит и приведет не туда. И не куда-то не туда, а в ад, только в ад.

Нужно ли бояться того, что я сейчас сказала? Нет, потому что есть из этого всегда выход. Нужно ли бояться попасть в ад? Да, но в страхе Божьем. Не в страхе, что Бог тебя кинул, бросил, не в обиде на Него, отвернувшись: «Ну, и ладно, фу на Тебя, я пошла в ад». Не надо так делать, в этом нужно покаяться и попросить Бога показать, в чем вы были когда-то на Него обижены. Попросить, чтобы Господь вскрыл это в покаянии.

Нужно сказать: «Господь, я посмел обижаться на Тебя, потому что я возвысил себя. Слово Твое говорит, что тот, кто обижается, он царь, и я посмел по слову Твоему, несмотря на то, что говорит Твоя истина, я посмел себя возвысить над Тобою. И сейчас я в прахе и пепле раскаиваюсь перед Тобою, Господь, за то, что я посмел обидеться на Тебя. Шел своими путями, не думал ни о чем и всегда желал, чтобы Ты сопровождал меня и исполнял мою царскую волю. И я обижался на Тебя, когда Ты этого не делал, когда Ты молчал, как я думал. Но на самом деле я знаю, что Ты не молчишь. Твое молчание говорит мне, что я не желал понимать Тебя, я хотел, чтобы Ты делал только то, что я хочу, чтобы Ты благословлял мой выбор, радовался моему выбору, чтобы Ты выбор мой возносил так, как возношу его я. А Ты этого не делал, Господь, и Ты прав. Это я грешник, а Ты праведен, Господь, в суде Своем. Ты – Судья справедливый, прости меня за то, что я обижался на Тебя».

И Господь конкретно покажет вам, не в этот же момент, когда вы молитесь, хотя кому-то может показать и сразу, безусловно, какие-то вещи, но позвольте Ему показывать вам и в дальнейшем, потому что Господь обязательно напомнит ситуации, при которых вы обижались на Него.

И поставьте себя здесь в такую же позицию, как я вам показывала в молитве при обиде на человека. История здесь такая же, только единственное, что обида на Бога – это серьезнее, чем обида на человека. И, конечно, не забывайте прощать конкретно, именно за то, за что вы обижались. Не просто: «Господи, я Тебя прощаю», это ни о чем разговор. А конкретно: «Господь, прости, что я обиделась на Тебя за то, что Ты тогда-то мне не сказал, какой выбор мне надо сделать, который я Тебе предложила. И, Господь, прости меня за то, что я обиделась на Тебя за то, что Ты не дал мне такого мужа, которого я хотела, что Ты допустил это, и я думала, как Тебе не стыдно вообще». Господь все напомнит и все покажет. Вставайте в позицию смирения: «Господь, я склоняюсь перед Тобой. Прости, что я осмелился (осмелилась) на Тебя обидеться». И просите потом страха Божьего.

Я вас уверяю, страх Божий придет, вы познаете Божий страх. Вы войдете в него и будете в нем жить. И сердце будет трепетать не перед какими-то страшками, а перед Богом. Бояться Его будете, я знаю, о чем говорю. Если сейчас это молитва просто: «Господи, я не знаю, что такое страх Божий», я вас уверяю, его можно познать. И вы не только будете знать, но и прочувствуете, что это такое – страх Божий. И вы его познаете.

Благодарите Бога и позвольте Ему вас исцелить, потому что нанесенные раны, которые вы сами приняли, они гноятся и приносят большие потери для вас. Они ослабляют, приводят все к новым и новым проблемам. И не забудьте обратить внимание на того, кто тут на качалке в вашей жизни сидит и балдеет, наслаждается тем, как вы его катаете везде, куда он захочет…

Простите Господа, простите ближних, простите обстоятельства, которые возникали в вашей жизни, простите вашу работу, простите отсутствие работы. Простите все, что только возможно, простите все, что Господь вам покажет. И больше не обижайтесь. Это не наша позиция, это пораженческая позиция, ведущая в ад.

Покрывайте любовью проступки других людей, даже если вы увидели эмоции другого человека, которого сильно боитесь, всплеск гнева там или еще что-то. Это находится вдали от вас, это вас вообще не касается, это то, что просто видят ваши глаза. Осмыслите, что происходит. В этот момент говорите с Богом: «Господь, скажи, как мне сейчас поступить? Что мне сейчас сказать на происходящее? Нужно ли мне что-то говорить?» И хорошо, если вы при этом будете молчать и позволите человеку высказать или даже сделать все, что он хочет, в гневе или еще в чем-то. Вы просто молчите и в этот момент разговариваете с Богом. И хорошо, если есть внутри себя знание и осознание, кто сейчас с тобой разговаривает, понимание позиции власти человека по отношению к тебе. Почему эта ситуация возникает? И, в результате, вы поймете, как можно погасить эти эмоции, если нужно. Может быть, нужно просто молча уйти, а если есть возможность погасить, погасите. Мудрое слово, шутка – Господь Сам скажет.

У меня это было в таких ракурсах: шутка, какое-нибудь просто слово, которое может вызвать смех, и гнев уходит. Смешно, просто смешно. Или кроткое слово. Муж накричал: «Прости меня, пожалуйста, ты абсолютно прав, я с тобой согласна, поступила неправильно. Мне надо было вот так и вот так сделать, прости меня, сейчас все изменю». И все, погасила. А если он на тебя кричит, и ты кричишь в ответ, то что? Покусали друг друга, ничего не выяснили, а если это брак в Боге, то такая позиция у женщины заведомо пораженческая всегда. Женщина всегда выбирает поражение, если выступает против власти мужа, который в Господе, пытаясь кричать ему в ответ или доказывая каким-то образом что-то свое, возвышаясь. Пусть она знает, что это уже ее поражение. Она все равно будет в проигрыше. Как бы красиво не высказала, лучше смиренно встать под власть в этот момент и сказать кроткое слово, не вызывая огонь на себя. В любом случае, это не будет для нее благословением никогда. Я говорю это для тех, у кого брак в Боге, у кого муж в Господе. Ситуация с мужьями неверующими несколько другая, это отдельная тема. Здесь может быть ситуация такова, что необходимо даже обличение в ответ. Но тем не менее Господь всегда даст мудрости, как поступить, каким бы ни был муж. Мудрое слово может быть всегда.

Спасибо, драгоценный Господь, за то слово, которое Ты дал сегодня, спасибо, Иисус. Да будет воля Божья в ваших жизнях, да придет истина и освободит каждого из вас, да придет свет Божий. Путь ваш да будет только вслед Иисуса Христа. И да сохранит Он вас чистыми и непорочными до Своего пришествия, и да пойдете вы рядом с Ним в белых одеждах в вечность. Да благословит Господь каждого читающего. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

24.06.2015.

В начало - 1 часть

Комментарии