Дающий семя сеющему. Часть 2

Дающий семя сеющему. Часть 2
А сейчас я немного коснусь темы десятины. Я хочу рассказать вам, как это выглядит, что это за блюдо, которое я вижу перед моими глазами. Я хочу рассказать вам, как выглядит это блюдо в духовном мире, как смотрит на десятину Господь. И вы сами соизмерите это с тем, что есть в вашем сердце. Если это истина, то Господь сохранит ее в вашем сердце и она принесет вам свободу.
Мы все знаем, что Господь принял на Себя все наши грехи. Он исполнил Закон. Что такое десятина, какую силу она несет в себе? Если вырвать это место из Писания и отдать церкви, что произойдет? Закон всегда имеет ограничения. Закон тверд, и если ты его ставишь, он тяжело, с грохотом падает перед тобой. Потому что Закон, который был написан, он всегда предполагал обязательное исполнение, потому что тот, кто не исполняет этот Закон, будет проклят. А проклятие всегда приведет к смерти. Иисус взял это на Себя, Он исполнил Закон, Он умер вместо нас за этот Закон. Он был распят на дереве, как и сказано, что всякий, оказывающийся на дереве, проклят. И как же сегодня, во время Нового завета, во время Божьей благодати, в то время, когда вся власть отдана Иисусу, в то время, когда Господь воссел на Престоле славы, в то время, когда всякое колено преклонится пред Ним и всякий язык исповедует, что Иисус есть Господь, как в это время мы возьмем эту часть Ветхого Завета и поставим на кровь Иисуса Христа? Как выглядит это блюдо сегодня?
Первое, что мне бросается в глаза, что через эту ограду каменную не может прорваться благодать Божья. Господь не может в полноте действовать всего лишь через десятую часть, отмеренную кем-то. Разве только в этом изобилие Божье? Только в десятой части? Нет. Это пока есть несвобода внутри. Это пока кто-то, не понимая истины, отдает десятую часть, потому что человеку нужно познать, что такое десятина и что такое свободное даяние в любви. Разница в том, что есть доверие Богу, и есть собственное распределение своих финансовых средств. Сердце свободного человека, любящего Бога, любящего людей, всегда открыто для даяния, и он всегда может спросить: «Господь, что ты хочешь сделать с этими деньгами?» НО это, когда есть свобода. Если человек еще находится на том уровне, что он готов и хочет отдавать десятину, то Господом это принимается, это шаг любви. Это то, в чем вы сегодня находитесь и через что Господь прославляется. А почему прославляется, сейчас скажу.
Это уже говорится в 9 главе, где Павел очень хорошо объясняет то, что коринфяне имеют все, но недостает им того, чтобы полнота той любви, которую они имеют, вылилась финансовым благословением македонянам, потому что у них недостаток, а в Коринфе избыток. И апостол, когда смотрит на свои церкви, это видит. И внутри у меня, если кто-то имеет нужду, я могу взять отсюда и восполнить нужду другого человека. Если кто-то нуждается в чем-то, то это должно быть отдано тому, кто этого не имеет. Если кто-то имеет дары исцеления, а кто-то болен, то я пошлю этого человека к тому, кто болен, чтобы он молился за исцеление. Избыток в вас обязательно есть, и он не всегда финансовый.
И Павел объясняет им, что то, что им предстоит сделать, это не побор, а благословение. Он предлагает им испытать любовь, он предлагает им открыть в себе новое качество любви. И он говорит им это только лишь потому, что они готовы это принять. Они просто могли не знать этого, могли не увидеть, но это не им дано было увидеть. Это дано было увидеть Павлу, ему было дано предложить коринфянам поделиться финансовыми благословениями с македонянами. Но все ли нужно рассматривать в таком ракурсе? Я думаю, что не все. Потому что не все могут сеять деньги. Когда у меня наступил такой момент, у меня не было ничего, но Господь изменил меня до такой степени, что я вся изливалась любовью, я не знала, куда вылить свою любовь. И мне очень хотелось делать подарки, у меня не было ни копейки своих денег, я не могла брать у мужа. Я не хотела брать у него деньги, чтобы благословлять своих братьев, сестер. Я так страдала от того, что я не могу ничего дать. И эти страдания продолжались до тех пор, пока Господь не увидел мое сердце, и пока из меня эта просьба не вылетела, и я не сказала: «Господь, я знаю Твой закон, Твой закон сеяния и жатвы, но сейчас я нахожусь в таком состоянии, что я невыносимо хочу отдавать, а у меня ничего нет. Господь, я уважаю Твой закон, и поэтому все, что я хочу (и так говорит Твое слово)…» И я скажу, на какое слово я встала. Но сначала я скажу, что пишет Павел: «Каждый уделяй по расположению сердца».
Он не сказал: отдай десятую часть. Новый завет – это расположение сердца. Это то, что Господь кладет на сердце каждому. Потому что когда говорит Господь, приходит огромное, огромное желание, такое, что ты хочешь отдать так, как будто жить тебе не хочется без этого, вот так ты хочешь отдать. Ты испытываешь такое счастье от мысли, как ты это вручишь человеку, и как тебе хочется посмотреть в его глаза, как он отреагирует. Ты хочешь увидеть, как он прославит Бога. Это то, что касается финансов.
Но это может также относиться и к другому, что вы имеете. Потому что, может быть, ты хорошо умеешь делать массаж, а другой умеет хорошо стричь, и у тебя больше ничего нет. Все, что ты можешь отдать, ты можешь просто предложить постричь кого-то, а, может быть, ты хорошо шьешь? А может, умеешь хорошо делать уборку? И все, что ты можешь посеять, ты можешь прийти и предложить кому-то уборку. А, может быть, у тебя дар утешения? Это все семена. Вы их можете не видеть, но их видит хорошо Господь. И если в вас есть любовь, и вы хотите отдавать, я скажу что делать.
Итак, каждый уделяй по расположению сердца. Можно выйти из рамок ограничения десятой части. Но только тогда, когда вы увидите в себе эту свободу, когда вы поймете, что по-другому вы уже не можете и что десятая часть вас уже не интересует. Десятая часть ограничивает как вас, так и Господа. У Него все стопроцентное. Он не требует, чтобы вы отдали 100%, но бывали такие ситуации, когда Он предлагал отдать все, что было. И проверить и испытать Его слово. Здесь уже совсем другая история. Но такие варианты возможны.
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему… (2Кор. 9:7–10).
Здесь остановлюсь. Я сказала: «Господь, дай мне семя. Я хочу отдавать, я хочу сеять. У меня в руке ноль, нет ничего. Я прошу Тебя, дай мне хотя бы одно семечко. Прошу Тебя, что я могу отдать, что я могу посеять?» И Он начал мне говорить: молись. Молись, молись и молись за людей. Больше у меня не было ничего. Ни церкви, ни денег, ни возможностей. Я сеяла молитву, втайне и явно. Служила тем даром, который я имела. Но это семя, которое Он позволил мне бросить в почву, оно принесло плоды. И сейчас духовное, что я сеяла, я пожинаю в материальном. То, что я пожинаю, я продолжаю желать сеять. Все, что мне можется отдать, мне хочется отдать. Но хочу вам сказать, что это не должно быть безбашенным. В этом тоже должен быть баланс, но он приходит из отношений с Господом. Ты живешь и не задумываешься над тем, отошел ли ты от баланса или балансируешь все-таки еще? Никакие там весы не перевесили?
Важно на начальном этапе сразу заключать завет с Богом. Сразу на начальном этапе нужно договариваться, потому что плохо, что вы, пройдя какой-то определенный путь, понимаете, что о чем-то не договорились. Господь сказал, что как вы пройдете эту дорогу, если вы не договоритесь с тем, с кем вы идете? Поэтому если какой-то путь выбирается (а вы всегда идете с Богом), обязательно нужно сговориться с Ним сначала, а потом уже встать на этот путь и пойти. Но не торопясь, не рвануть сразу без оглядки: шшух – и нету никого. А Иисус думает: «Ой, а где же дочь-то моя? Где же сын-то Мой? Вроде только что разговаривали. Уже улетел. Ну ничего, милок, скоро вернешься». И Иисус идет, и тут милок или милка возвращаются с опущенной головой, уже обо что-то ударились. Ничего, так бывает. Господь даст возможность пройти этот круг. Ох, не отказывайтесь от Божьего предложения, если Господь говорит вам что-то. Не отказывайтесь, потому что всегда ваш отказ воспринимается как непонимание. И вы сразу встаете на этот круг понимания, потому что Господь снова сделает вам предложение. Но вы пройдете круг изменений в своем характере, пока вы снова не вернетесь на эту точку ноль и пока вам снова не будет дано предложение. Если вы снова ничего не поймете, то вы снова пойдете на этот круг. И так будете кружить до тех пор, пока не изменится ваш характер и пока до вас не дойдет, что хочет Господь.
Дающий же семя сеющему… А кто дающий-то? Господь. У Него семя-то. Вы с семечком в руках не родились. Поэтому вы можете на основании Его слова просить это семя. Если вы призваны к бизнесу, то вы просите материальное семя. И хорошо, если в вашем сердце любовь. Если есть лукавство, Господь очистит вас, если есть только желание заработать денег, Господь поможет. Он подскажет. Разъяснит. Он поставит перед тобой множество ситуаций, при которых ты обязательно поймешь, что лучше не сеять с лукавым сердцем. Потому что Господь даст все необходимое для искреннего сердца. Ни в чем не будешь испытывать нужду.
Расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век (1Кор. 9:9).
Я в своей жизни убеждалась, что даже когда отдавала последнее, Господь не оставлял. Отдаешь последнее – неожиданно появляется новое. Я этот закон уловила, когда еще была неверующим человеком и не знала Господа. Когда я занималась бизнесом, кто-то мне сказал, что если ты раздашь все деньги нищим, которые у тебя есть, то Бог тебе вернет гораздо больше, что Бог не может быть кому-то должен. Поэтому когда у меня заканчивались деньги, я собирала все, что у меня оставалось, и отдавала все до последней копейки нищим. Что самое интересное, это слово всегда работало. И мне это нравилось. Мне нравилось, что Бог никому никогда не должен. Поэтому я раздавала деньги нищим и буквально приходила домой и ждала. Действительно, день-два, а иногда и в этот же день у меня появлялись предложения. И бизнес снова работал.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (2Кор.9:10, 11).
Посеянное семя приносит плод по имени щедрость. Это черта характера – щедрость. Щедрость распрощается с десятой частью. Щедрость не сможет жить с десятиной. Она ограничивает Бога. А все, что ограничивает Бога, не является свободой и не является истиной. Не приносит радости. И разве эта тема для того, чтобы сказать: ой, а что теперь, мне нужно столько-то процентов отдавать? А то вдруг Бог скажет, что мало дал(а)? Нет. Потому что Господь может попросить у тебя всего лишь один процент. Почему ты думаешь, что это будет обязательно больше? Потому что если ты имеешь 5 рублей, и если в тебе есть любовь, и ты хочешь испытать Бога и Его слово, и если внутри у тебя есть это желание, ты можешь отдать полностью эти 5 рублей. И вера твоя, она поможет тебе получить от Бога гораздо больше. Но, может, у тебя есть эти 5 рублей, которые дал тебе Господь, и ты не хочешь ничего отдавать, потому что ты понимаешь, что эти деньги нужны тебе, не отдавай ничего, оставь себе и радуйся. Оставь и радуйся, потому что у тебя есть на сегодняшний день нечто другое, что ты можешь отдать. И наступает время, когда ты вообще ничего не отдаешь. Не мучайся. Живи и радуйся. Это просто такой период, когда Господь хочет, чтобы ты научился принимать. И он даже не даст тебе возможности отдать. Это потому, что сейчас Он хочет явить Свою любовь. И наступит время, когда ты не отдашь никому ничегошеньки. А ты будешь только получать, получать и будешь мучиться и страдать, вместо того, чтобы радоваться. Я была такая и еще только учусь принимать Его любовь. Господь изливает на меня небеса Свои. За что – не знаю. Еще пока учусь принимать любовь. Ведь это же Им заложено желание давать. Но я человек, и я ограничена в возможностях. Я могу уставать, но я радуюсь, когда у меня есть возможность отдать все, что у меня есть на сегодняшний день, и наслаждаться этим. И меня прежде всего радует то, что я отдаю Божье, и слава прежде всего Ему. Любую похвалу отдаю Ему. У меня есть время, когда я могу с Ним разговаривать, и я всякую похвалу тогда отдаю Господу.
Не существует в благодати Божьей ограничений, Господь в полноте Своей безграничен. И Он дает семя сеющему. Вы не находитесь в нищете, и даже если вы сейчас ничего не имеете, то это лишь только потому, что кто-то не совсем послушен, и он свой избыток не передал вам, чтобы вы были в достатке. Потому что Господь благословляет именно для того, чтобы мы могли поделиться, чтобы мы могли исполнить волю Божью. Но Он никогда не заставит вас это делать, никогда. Если есть внутренние мучения, то это не от Бога. Это значит, что есть проблемы в прошлом, с которыми нужно распрощаться навсегда. Если есть свобода в этом отношении, вы будете счастливы. И уж тем более нужно вспомнить о том, что когда-то вы помышляли о «черном дне». И что вы когда-то думали о том, что нужно обязательно откладывать на «черный день». Это должно уйти навсегда. Это грех. Это нужно отдать Богу, в этом нужно покаяться, открыть свое сердце и распрощаться навсегда. Доверие Господу во всех отношениях. Только мы Его можем ограничить. Если вы сейчас находитесь в состоянии, что у вас нет финансов, это значит, что вы ограничили Бога. Значит, есть твердыни, которые, как забор, стоят препятствием между вами и Иисусом. Очень хорошо будет, если вы все эти твердыни позволите Богу разрушить. Если вы всякую несвободу в финансовом отношении принесете Ему и признаете, что вы несвободны. Но вы хотите иметь эту свободу и это СЕМЯ. Если есть страх потерять деньги, страх остаться без денег –это несвобода. С этим нужно прощаться навсегда, не откладывая назавтра. Потому что сейчас об этом говорит Господь. Сегодня день спасения. Пришла пора расстаться со старым и войти в новое.
Уззия
54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв