...

Дела семейные

Сен 11, 2014

Подборка вопросов и ответов на тему семьи из материалов пророческой школы

Ученица: Учитель, меня муж обвинил в том, что я много трачу. Правда, не знаю, как поступать иначе, не представляю. Промолчала с трудом, просто сжала уста. Я всегда считала, что лучше него распределять деньги могу – так, чтобы все были сыты, обуты, одеты и довольны. Твердыня. Главное, чтобы довольны были. И советоваться с ним не умею. По-разному смотрим на вещи.

Учитель: Позволь показать тебе корень описанной проблемы. Она мне знакома. Я долго пыталась понять ее, и однажды Иисус объяснил, предварительно проведя меня через крест, что причиной тому является гордость. Если ты просила о том, чтобы освободиться от нее, то это ответ. Я гордилась, что хорошо умею готовить, экономить, убирать и так далее. Гордость была разоблачена, и приговор был один – смерть. Тогда все стало быстро меняться.

* * *

Ученица: Учитель, как разделить любовь к мужу и к Богу? Бога любить легко, это наслаждение, а мужа – ломка и труд.

Учитель: Согласна, я это знаю. Вот через эту ломку, ради Иисуса, и согласилась идти. От многого пришлось отказаться, чтобы быть там, где Богу угодно.

Ученица: Мне это не под силу, кажется, дома трещит все по швам. Хочется сказать все, что думаю.

Учитель: И мне хотелось и хочется порой, но говорю: «Господи, не моя, но Твоя воля да будет». Изливаю сердце, боль и говорю, что готова терпеть дальше, прошу меня изменить, а не мужа. А что касается мужа, то очень важно принять решение, будешь ли ты его любить и принимать таким, какой он есть. Мне от этого решения и слов Бога стало легче.

* * *

Учитель: Зачем тебе нужен муж? Для чего?

Ученица: Бог создал семью, мое предназначение – быть помощницей, и я не соглашаюсь жить одна.

Учитель: А я была бы счастлива жить одна, и когда я этого не хотела, то была несвободна. Не понимала, что это счастье – быть с Иисусом. С Ним одной не получается быть. Сейчас у меня есть семья, я благодарна Богу за нее. Ты не хочешь быть одна – в этом ли причина? Не быть одной – эту проблему решить легко. Ты ждешь от мужчины, что он будет с тобой всегда, чтобы ты не чувствовала себя одинокой, и считаешь, что Господь возьмет одного из Своих сыновей и отдаст тебе в жертву? Тем более замужество проблему одиночества не решает. Можно жить с человеком и быть одинокой. Проблема одиночества решается другим образом, через замужество не решается однозначно.

Ученица: Ты научила быть одной с Иисусом, и я сейчас не одинока, но есть желание – вместе молиться, славить, поклоняться, служить. Однако если нет на это воли Господа, я приму в согласии все от Него.

Учитель: А если у мужчины другие планы и другие ожидания от брака? Это все мечты. А если мужчина скажет: «Жена моя служить будет дома, чтобы все было, как мне нравится. Чтобы дома были казахские, узбекские и китайские блюда, чтобы порядок и чистота были и чтобы дома сидела. Вот так хочу»? Ты где увидела, как оба супруга служат и как у них все хорошо? Это твои планы, а какие у Бога? Ты просто хочешь быть любимой, и скажу тебе, что Господь тоже хочет, чтобы ты купалась в Его любви. И я уверена, что у Него для тебя приготовлено все самое лучшее, только Он должен быть Царем царей в твоей жизни. И тебе стоит сделать самое важное – позволить Ему полностью изменить тебя, и ты начнешь смотреть на все иначе. Я очень хочу видеть тебя свободной и счастливой в Боге, разборчивой в мужчинах. Мужчина, которому не нужен Иисус, – это недостойная кандидатура на место мужа.

* * *

Ученица: Муж уехал с компанией в лес с ночевкой. Мне очень неприятно, что он в таких компаниях. Там пьют, занимаются браконьерством и тому подобное. Но его мое мнение не волнует, ему это нравится. У меня опять всплыло чувство мести, мне так захотелось сделать что-то назло. И твои слова, учитель, что ты сказала: «Помни, какую боль испытывает Господь, когда ты дальше и дальше уходишь от Него» – словно останавливают меня. Я рассказала Иисусу, что испытываю, отдала ситуацию в руки Господа и отказалась делать назло. А внутри борьба. Заметила, что легче поступить, как привыкла, как всегда поступала, чем в этот момент подумать о том, что чувствует Христос.

Учитель: У тебя меняется привычка, и это замечательно. Ты осталась одна, и у тебя есть возможность восстановиться и побыть с Богом наедине. Ну собрался муж поехать – пусть едет. Что бы он ни делал, это его грех, а не твой. Это его ответственность, зачем тебе ее брать на себя? Лучше собрать ему с собой все, что нужно, и радоваться. Ты не самодостаточна без мужа? Разве он источник твоей жизни?

Ученица: Мне хочется, чтобы он хоть немного уважал мое мнение. Когда я покаялась и пришла в церковь, я сказала сама себе, что выйду замуж только за верующего, так хотелось вместе идти за Господом, служить. А получилось все наоборот. Поверила в ложь. На школе брака учили, как все хорошо в христианском браке.

Учитель: Пусть так, но воспользуйся свободным временем и побудь с Иисусом, это укрепит тебя. Скажи, неужели тебе нужно возлагать надежды на человека грешного? Что бы тебе ни сказали – выбор за тобой. А самое главное в браке – это любовь. Без нее ни служить, ни борща не сварить, ни мужа на браконьерство не отправить достойно. Как ты думаешь? Разве может целью брака быть служение? Мужа сейчас отпусти из своего сердца, ему очень плохо, когда ты его так связываешь. Человек сам по себе не может мстить, автор мести демон. Ты хочешь угодить демонам?

Ученица: Нет.

Учитель: Это оружие разрушит прежде всего тебя. Ищи мира. У тебя есть возможность быть с Иисусом, воспользуйся этим. Не думай, что надо идти молиться куда-то. Просто молчи и успокаивайся, зная, что Он рядом.

* * *

Ученица: Мои молитвы за мужа почему-то неэффективны, он только ожесточается.

Учитель: Молитвы за мужа неэффективны, потому что не соответствуют ожиданиям. Тут стоит довериться Иисусу. Он отвечает только так, как считает нужным. Значит, ответ идет. И, скорее всего, Господь отвечал, только ты не поняла, потому что были собственные представления, как должно все измениться, как это должно выглядеть, как муж должен себя вести. Господь не может говорить всегда. Есть Его Слово. Там Он говорит постоянно. Звучит сухо, когда не понимаешь, о чем речь. Но когда есть почтение, любовь к Его Слову, то Он там начинает жить. Каждый день можно услышать Его слово в Писании. Важно знать и уважать Слово Божье и глубоко в него окунуться.

Пришло время жить волей Бога, Его представлениями, и пришло время с Ним умереть и воскреснуть. Я не знаю, как ты молишься за мужа, многие люди не умеют молиться эффективно.

Ученица: Примерно так: прошу прощения за него, исповедую его грехи, разрушаю проклятия до 3-4 рода по его линии (там самоубийства). Потом изгоняю всякий бунт, разрушаю ложь от дьявола. Провозглашаю покаяние и спасение. Благословляю.

Учитель: Ты не можешь за него просить прощения, это личная ответственность каждого перед Богом. И исповедовать его грехи тоже не можешь. Проклятия разрушить нельзя без покаяния, потому что они приходят вследствие греха. А какой бунт изгоняется? Бунт не приходит просто так в жизнь человека, это грех. И выгонять этого демона – значит дать ему возможность вернуться в чистый дом и усилить свои позиции. Разрушить ложь от дьявола. Какую конкретно? Просто сказать «ложь» – ничего не сказать. Каждый из нас не пришел к Богу просто так. Много званых, но не все избраны.

Еще перед глазами твое сердце и мотивы, они важны в молитвах. И просить о покаянии мы можем только в смирении. Я верю, что достаточно одного раза. Другие верят, что надо доставать Бога, пока не сдастся и не сделает, как нам надо. Но только Он знает, как молиться за мужа. И, может быть, стоит признаться, что устала это делать? Позволь Господу решить эту головоломку. Пока это были только твои усилия. Возможно, пришло время отдать все Ему.

Ученица: Да, я устала, своими словами он причиняет мне боль.

Учитель: Я посоветую тебе отвести взгляд от мужа и перестать за него молиться. Включи свою веру, приди к Иисусу и честно скажи все, что есть на сердце. Скажи, что устала и не можешь больше. Просто ты пропустила одну вещь, что изменить и спасти человека может только Господь, и Он решает все.

Ученица 2: Учитель, а как же все-таки правильно молиться за детей, семью, если слово «правильно» тут уместно?

Учитель: Когда молишься за родного человека, в котором нет Бога, важно иметь в сердце правильные мотивы. У христиан сейчас есть много знаний. Они знают, как молиться, о чем молиться. Но они не знают, как подойти к Престолу со смиренным сердцем и признать, что нет знаний именно об этом. Важно признать перед Господом, что не знаешь этого человека, что его знает только Он и только Он знает, о чем просить. И еще очень важный вопрос – нужно ли за него молиться? Какой мотив в сердце? Кроме любви лучше ничего не иметь. Если Господь говорит молиться – молись. Важно получить тактику от Него, а не от себя и своих представлений. Важно договориться в начале пути. Ведь молитва – это целый путь. И если ты собралась идти по этой дороге с Иисусом, то только Он знает, как и куда двигаться. Тебе только стоит за Ним пойти. И что Он скажет сделать – делай. Спасение только от Него. Он хочет, чтобы все спаслись. Но Слово говорит, что двое будут на постели, один возьмется, а другой останется. Это говорится о муже с женой. Говорится о вознесении церкви.

Мы только в смирении можем подойти к Престолу и просить, чтобы Иисус дал молитву о спасении человека и чтобы Он показал сердце этого человека. Важно знать, о чем молиться и ведет ли Господь в этом. И после этого, получив тактику и стратегию, идти в бой. Святой Дух ведет в молитве. Сегодня она одна, а завтра может быть другой. Сегодня просто благословляешь, а завтра Господь может сказать: «Свяжи в нем сильный дух или свяжи в нем такой-то дух». И это Его руководство, не наше. Вот тогда ты идешь за Ним, а не тащишь Иисуса за собой на веревке, вынуждая удовлетворять твои просьбы и действовать по твоим представлениям. И всегда – кротость, смирение и склоненная голова, любовь к Богу и почитание.

Только Бог знает твоего мужа. Он знает вашу ситуацию. Его не удивишь ничем. Он всегда хочет помочь разобраться. Но не все просят об этом. Церковь в своей гордыне сама знает, как ей молиться и о чем просить. Покаяние – все с него начинается. Стоит прийти к Богу и просто изменить тактику, стоит раскрыть сердце и позволить Ему очистить себя от всего, что является препятствием к познанию истины. Если есть страх не понять – с ним нужно разобраться, он может быть препятствием для слышания Бога. Тебе важно знать, что Он всегда отвечает. Попросила, поблагодарила – и все. Он ответит, когда ты будешь готова услышать. Будешь резать картошку в борщ и услышишь ответ. Ляжешь спать и увидишь сон. Его сердце стремится не оставить тебя без ответа. Но важно очистить через покаяние сердце от старой лжи.

* * *

Ученица: Учитель, так ли, что в нашей жизни все должно быть в таком порядке – Господь, семья и церковь?

Учитель: В церкви так учили и учат, только последние – семья и церковь – переставляются. Кто как для себя выбирает. Где написано, что это так? Нет такого в Слове Божьем. Это ложь, ловко подброшенная сатаной в церковь.

Ученица 2: Да, нас тоже так учили. Ложные представления, учения. Научи, как правильно, мне не хватает света в этой сфере. Бог и церковь неразделимы, куда кого ставить? Как и кто это определяет? Как можно все разделить по местам, если это все переплетается?

Учитель: Там, где мы пытаемся сами расставить что-то по своим местам, будет крах. Наша задача – идти за Иисусом, потому что другого предложения мы от Него не слышали.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.