Если сладко во рту зло

Если сладко во рту зло

Сегодня я хочу поговорить с вами на очень важную тему. Речь пойдет о словах, о языке, о последствиях сказанного; о том, что происходит с человеком, когда он позволяет говорить своему языку не то, что угодно Богу; какие у него возникают проблемы в жизни; каким образом его собственный язык связывает его, и как язык является открытой дверью либо для Бога, либо для сатаны.

И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны (Иак. 3:6).

Сначала я коснусь темы сплетен. В слове Божьем слово «сплетни» не встретишь, но есть такое существительное, как «сплетение». Я еще коснусь его.

Что же такое сплетни в свете библейского слова? Злословие, коварство, ложь, наушничество – это все, что объединяет одно нам понятное слово «сплетни». Сплетни связаны с завистью, злобой, гордостью и лицемерием. И Господь говорит:

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие… (1Пет. 2:1).

Злословие. Господь предлагает нам прежде всего очистить наш язык, очистить наше сердце, потому что все это оскверняет самого человека. Сплетни для мира в соответствии со словом Божьим являются очень сладкой и вкусной пищей. Что же происходит с человеком, который становится на путь сплетен, начинает разносить дурную молву?

Человек, для которого слухи или другая подобная информация являются сладкой пищей, чаще всего берет эту пищу и начинает раздавать ее другим людям. Каковы мотивы таких действий? Безусловно, это происходит, когда у человека есть раны или когда он начинает сравнивать себя с другими людьми. Когда человек не принимает себя таким, какой он есть, он ранится, и через это начинает говорить о других людях не лестные слова. Он становится переносчиком слов, которые подогревают в нем чувство собственного величия и превозношения над другими людьми. За этим стоит гордость и зависть. Такой человек, слушая сплетни, не останавливает тех, кто рассказал ему о ком-то, не покрывает тех, о ком говорят, любовью, но забирает это и переносит дальше. Это слово, как семя, сеется в его сердце, приносит быстрый плод, и человек, в свою очередь, начинает сеять эти семена в сердца других людей, для которых сплетни тоже являются сладкой пищей. И человек продолжает оскверняться. Но если он не примет сплетни и не станет передавать их, он не осквернится. Сплетня на этом закончится, закончатся раздоры, не будет ссор. Если вы посмотрите в слово Божие, то увидите много стихов с такими словами, как наушник, наушничество, злословие, сплетение, коварство. И все это происходит из нашего сердца.

Коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры (Прит. 6:14).

Сплетни всегда сеют раздор. Посеянные сплетни не принесут добрых плодов, потому что чаще всего передается ложная информация, и она может разрастаться. Это как игра в испорченный телефон в детстве, в результате которой конечный адресат может получить о себе информацию, в которую сложно будет поверить.

Люди, не желая того, могут передавать непроверенную информацию, различные слухи, которые разрастаются и приносят дурные плоды, дурную славу человеку, о котором идет речь. Наушник должен знать, что когда он переносит слухи, он открывает этого человека для врага. Этот человек попадает под атаку.

Что молот, и меч, и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего (Прит. 25:18).

Это молот, меч и острые стрелы. Обычно они достигают цели, если в сердце человека есть это коварство. Если человек сам разносит худую молву о ком-то, эти стрелы достигают его самого, потому что здесь действует закон сеяния и жатвы. Что посеял человек, то и пожнет. Распространил ты сплетни – распространят сплетни о тебе. Ты будешь злословить – тебя будут злословить.

Есть еще такой момент, когда злословят праведника, как злословили Иисуса Христа, но Он не злословил никого. Злословят и грешника, и праведника, но важно посмотреть в свое сердце. Пусть лучше будут злословить за имя Господа Иисуса Христа, чем из-за греха человека. Пусть это будет незаслуженное злословие, чем заслуженное. Важно каждому из нас сделать для себя выбор и принять решение, буду ли я переносчиком разговоров, буду ли я переносчиком чьей-то информации, буду ли я открывать край одежды ближнего своего и рассказывать то, чего я о себе никогда бы не рассказал. Будете ли вы открывать тайны, которые вам доверяют, будете ли вы переносить непроверенную информацию. Важно прийти к покаянию и исповедать грех.

Того, кто разносит худую молву, кто коварен устами, Господь в Слове называет Своим врагом, Он называет таких людей злоумышленниками, нечестивыми.

Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у миротворцев (Прит. 12:20).

Злоумышленники противопоставляются миротворцам. Миротворец будет искать мира прежде всего, для него сплетни перестанут быть сладкой и желанной пищей, он не захочет открывать край одежды и смотреть, что у кого под подолом. А в духе это выглядит именно так. И это грех против ближнего своего, это грех против себя, потому сам человек в этот момент оскверняется.

Дальше мы поговорим о пустословии.  Что такое пустословие? Пустые, надутые слова, которые не говорят ни о чем. Это слова, которые не приносят никому ни силы, ни пользы – ничего, кроме украденного времени. Время для нас – это жизнь, и пустословие ворует нашу жизнь. Когда мы позволяем говорить себе о всякой ерунде, мы наполняемся пустыми словами, потому что мы сосуды. Когда сосуд опорожняется, когда из него что-то выливается, в него всегда что-то вливается. Пустословие раздувает человека, ему хочется кому-то это отдать, поделиться еще с кем-то.

Лучше быть пустым сосудом, наполненным словом Божьим, чтобы это слово было для назидания, увещевания, утешения, чтобы вы всегда были готовы сказать то нужное слово, которое поднимет человека и поможет ему.

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение (Еф. 5:4).

Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15:11).

Теперь я перехожу плавно к смехотворству. Это происходит, когда кто-то рассказывает что-то смешное, но это слово не назидает. Если звучит смех исключительно для того, чтобы поднять настроение, то это кратковременное веселие. Смехотворство – это смех, который не прославляет Бога. Говорит ли это о том, что мы не можем смеяться? Думаю, что нет. Даже очень можем. Смех от Бога приносит радость в сердце.

Смехотворство – это смех над пошлыми, нелепыми шутками. Очень часто смехотворство и шутки ходят рядом. Все это связано с языком. Казалось бы, что здесь такого – пошутил человек, всем весело, все смеются. Есть много веселых шутливых людей, в присутствии которых постоянно раздается смех. Итак, откуда же в нашей жизни появляются юмористы? Почему мы сами становимся шутниками?

Обычно это идет из детства, когда, например, ребенок начинает шутить для того, чтобы развеселить сердитых родителей с целью расположить их к себе. Ребенок начинает замечать, что когда они смеются, то становятся добрее.  Зачастую это бывают глупые шутки, но внутри сохраняется желание расположить к себе людей, чтобы они перестали быть злыми дядями и тетями, перед которыми у ребенка в сердце поселился страх. И, видя таких людей, он начинает шутить.

Будучи уже взрослым, он начинает шутить для того, чтобы изменить атмосферу, чтобы человек превратился из злого в доброго, веселого. На самом деле, это внутренние раны ребенка, которые переросли в раны уже взрослого человека.

Шутки бывают разные. Иногда ради шутки обманывают человека. Он по своей доверчивости верит, это приводит обманщиков в веселье, они смеются над тем, какой он глупый, что поверил их обману. Ставя подобными шутками людей в неловкое положение, человек таким образом самоутверждается. Если такого человека постоянно считали глупым или он поверил в то, что он никчемный человек, то ему доставляет огромное удовольствие то, что он может пошутить подобным образом. Его сильно веселит, что он сумел выставить человека глупым в своих глазах. В этот момент ему становилось очень хорошо, потому что для него это пища. В этом он находит временное спокойствие, успокаивая себя тем, что он такой не один.

Когда приходит обличение, многим людям становится настолько тяжело, что им важно найти кого-нибудь и сказать: «О, хорошо, я не один такой глупый.  Я не один так делаю». Это успокаивает и утешает. Но это неправильное положение сердца. Человек при этом не меняется, он только успокаивает себя. Это как таблетка обезболивающего, но она не вылечивает, она временно снимает боль. А потом, когда действие таблетки проходит, боль возгорается с новой силой, и снова нужно высмеивать других людей, подшучивать над ними.

Шутка сама по себе очень часто бывает обычной ложью, и человек привыкает лгать и смеяться при этом. Подшучивая над другими людьми, высмеивая их, он делает людям больно. Шутки, которые приносят боль другим людям, – это грех, это привычно совершаемый грех.

Шутки некоторых выглядят как клоунада. И все это лишь для того, чтобы просто иметь какое-то общение, чтобы быть принятым, потому что когда человек смеется, он располагается к тому человеку, который шутит. Людям нравится смеяться, им нравится находиться рядом с остроумными людьми. Но за всем этим стоит большое множество внутренних проблем.

Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так – человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: «я только пошутил» (Прит. 26:18, 19).

Здесь показаны мотивы и то, как на самом деле это выглядит в духовном мире. Притворный человек – как безумный. Он бросает огонь в своего ближнего, в своего друга. Он бросает стрелы и приводит к смерти. Шутки бывают разные, человек не видит грани, той черты, которую он не должен переступать. Человек, который перешагивает эту черту, становится как помешанный. Шутник – это коварный человек.

Ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым (Пс. 108:2).

Человек коварный – это лжец.

Страх Господень – ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу (Прит. 8:13).

Гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный! (Пс. 51:4).

Ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный (Пс. 51:6).

Против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою (Пс. 82:4).

Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей (Прит. 16:28).

Сплетни разлучают друзей. Нужно сильно возненавидеть все это: коварство, наушничество, сплетение, хитросплетение, злословие, сплетни, смехотворство, злые шутки. Каждое наше слово взвешивается, и каждое наше слово, если оно сказано с силой, делает свою работу – в зависимости от того, какой смысл мы вкладываем в эти слова. Если мы ничего в них не вкладываем, если слова пусты, то есть опасность так и остаться с этим пустословием. Будет ли такой человек услышан Богом? Почему Господь так просит, чтобы наши слова несли в себе исключительно Его силу, Его смысл. А если нет, то лучше молчать, потому что человек может открыть свои уста и показать свою глупость. Написано, что мудрый человек молчит, и если открывает свои уста, то для того, чтобы говорить мудрые изречения, которые могут наставить ближнего, которые могут поднять, укрепить его. Поэтому Господь предупреждает об опасности каждого, кто хочет много говорить, кто не закрывает рот, кто произносит злобу или что-то еще. От избытка сердца говорят уста. Что говорят уста, то и в сердце человека.

Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это – ошибка!»… 

Ангел рядом, когда вы говорите слово. И уже не скажешь: «Извините, я ошибся».

Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою…

Не дозволяй, это твое решение. Как ты решишь, так и будет.

Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? (Еккл. 5:5).

Видите, каковы последствия? Всего лишь какое-то слово.

Шутка, которая исходит от Господа, приносит человеку изменение. А какой она должна быть? Господь каждого может научить, каждому может это показать. Важно позволить изменить свое сердце.

Поэтому сейчас я предлагаю вам помолиться вместе со мной. Мы сделаем это для того, чтобы речь ваша была изменена, чтобы вы могли говорить для назидания. Чтобы мысли ваши были наполнены либо славословием, либо песнопением Господу, чтобы вы научились хранить в мире свой разум, чтобы ваша голова была домом для Бога, а не местом, где гуляет ветер. Чтобы сердце ваше было чистым, способным говорить слово, которое изменит ваши жизни и жизни других людей. Это, безусловно, процесс. Это не произойдет мгновенно. Господь сказал пребывать в том, чему вы научены, в чем вы можете быть сегодня. Если вы сегодня находитесь в том, в чем находитесь, ваша задача – прийти к покаянию, исповедать это перед Богом, и попросить Его изменить, и позволить Ему это сделать. А дальше пойдут изменения. Не надо думать о том, как будет приходить свобода, потому что Господь все совершает, это работа Святого Духа. Вы живете под благодатью.

Отец Небесный, именем Иисуса Христа я прихожу к Тебе в молитве. Я благодарю Тебя за слово, которое Ты сказал мне сегодня. Я благодарю Тебя за то, что это слово коснулось моего сердца, и в моем сердце есть желание говорить то, что угодно  Тебе. Я желаю, чтобы Ты использовал мои уста и мое сердце для того, чтобы говорить Твое слово, чтобы наставлять и вразумлять, чтобы быть истинно Твоим словом. Я прошу Тебя, Небесный Отец, именем Иисуса Христа, очисти меня, исследуй мое сердце, посмотри, где закралось пустословие и злословие. Если сегодня я еще являюсь сплетником, прошу Тебя, Господь, очисти меня и приведи к покаянию. Обличи меня во грехе, если я шучу и если в моем сердце есть злоба и ложь. Обличи меня, пусть свет Твой придет и покажет мне, в чем мой грех. Наставь меня на путь праведный, чтобы я шла за тобою в чистоте и святости моего сердца и моих уст, как угодно Тебе. Я благодарю Тебя и славлю. Спасибо Тебе, Господь, я открываю свое сердце для Твоего слова и прошу Тебя, говори со мной во сне и наяву, приведи меня к покаянию. Я прошу Тебя о том, чтобы слово мое было в силе Святого Духа, чтобы слово, которое я буду говорить, изменяло меня и жизни тех, кто будет рядом со мной. Благодарю Тебя, Господь, и славлю. Аминь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв