Если соль потеряет силу

Если соль потеряет силу

Вы помните Нагорную проповедь, когда Иисус сказал, что «вы – свет мира»? Что для нас сегодня это значит? Ничего. Мы не понимаем, что это значило в то время, когда Иисус говорил эту фразу. Это были времена, когда свет был огромным дефицитом и стоил очень дорого. Не каждый мог себе позволить иметь в доме свет – масляную лампу, которая зажигалась, ведь масло, которое использовалось для того, чтобы свеча горела, прогорало практически зазря. У людей тогда не было восковых свечек. Свечи горели за счет масла, которое очень быстро прогорало. Оно есть – и вот его нет. И сколько нужно было этого масла запасти, чтобы позволить себе вечером зажечь лампу?

Представьте себе, насколько свет был драгоценен и важен для каждого из них. Иметь свет – это значило иметь огромное удовольствие вообще, и стоил свет очень дорого. Не каждый мог позволить себе иметь этот свет. Но жить без него было сложно. Иисус дальше говорит, что никто, зажегши свечу, не ставит ее под кровать. А почему? Потому что это полная бессмыслица, это все равно что пойти и выкинуть золото в море. Но, зажегши свечу, ставят ее на видное место, чтобы светила всем. А для чего? А для того, чтобы вот эта дороговизна не пропала, чтобы не пропало ничего: если уж использовать этот свет, то таким образом, чтобы каждый мог им воспользоваться, не один только человек.

Если это был дом, то туда, где лампа ставилась, собирались все под этот свет и занимались, если нужно, всеми делами, но только под этой лампой. Даже не каждый богатый человек мог себе позволить иметь такую лампу в каждом помещении. Цари могли, но нужно было столько масла иметь про запас, учитывая, что то голод был, то засуха, то еще что-то. И свет имел большую ценность. Свеча, светильник имели такую ценность, свет стоил так дорого. И такая возможность не каждому была дана, поэтому люди просто мечтали иметь у себя дома светильник. Мечтали, потому что было утро, и был вечер, и люди рано ложились спать, потому что света не было, они были вынуждены ложиться спать и вставать с естественным светом – с рассветом.

Но вечером все равно нужен был свет, судя по всему. Использовали, что могли: светильник был дорогим удовольствием. Я разговаривала с Господом и спросила: «Скажи, с чем можно это сравнить сейчас?» И услышала эту фразу, как она звучит на современном языке. Он мне сказал: «Вы – электричество мира». Когда несколько лет тому назад в Америке отключили электричество то ли в Нью-Йорке, то ли в каком-то другом крупном городе, то для них это была страшная катастрофа. Лишились электричества сотни тысяч людей, чуть ли не миллионы. И это было что-то невероятное. Это была жуткая паника. Не было света, причем долго не было электричества ни в одном доме, ни в одном офисе. Встало сразу все: метро, троллейбусы, трамваи, заводы, фабрики, лифты – все, потому что это на электричестве держится. И Господь сказал, что на сегодняшний день эти слова звучат именно так: «Вы – электричество мира». Забери электричество, и этот мир сейчас просто погибнет.

И дальше в Нагорной проповеди написано: «Вы – соль земли». Сейчас соли – завались, и понять эту фразу трудно. В те времена соль имела огромное значение. Во-первых, ни один рожденный человек не рождался без соли. Каждого ребенка, который рождался, обрабатывали обязательно солью – дезинфицировали. Ребенка обрабатывали солью, чтобы продезинфицировать и очистить, чтобы все скорее зажило. Соль очищала.

Во-вторых, в те времена не было холодильников, чтобы сохранить что-то на зиму. Зимы в Израиле, конечно, не такие, как у нас, и можно было собирать урожай не один раз в год, это все понятно. Но все равно были разные времена года, и запасы были нужны. Израиль рыбу солил, и я думаю, что и мясо солили. Так было по всему миру. Не так давно и у нас то же самое делали. В деревнях, когда кололи скотину, засаливали мясо (сейчас не знаю, засаливают или нет), и я все это видела очень хорошо. Кололи скотину, и мясо нужно было как-то хранить, оно без соли не хранилось. Не было морозильных камер, даже в подвале это все не замерзало, поэтому засаливалось.

Это мясо называлось солониной, я очень хорошо это помню. Солонина… Однажды мама ездила к родителям (я была еще совсем крошечная, но очень наблюдательная и внимательная, мне все было интересно) и привезла это мясо. Она сказала слово «солонина». «Почему солонина?» – спросила я. – «Оно соленое», – ответила мама. Она дала мне пробовать его, оно было очень соленое. Чтобы что-то приготовить из него, она сначала отмачивала его в воде, потом оно жарилось. Но времени не было ждать, пока оно полностью отмочится, и то, что она приготовила, я помню, было настолько соленым, что есть невозможно было. Очень хотелось мяса, но оно было как живая соль. Мама, я помню, только один раз привезла эту солонину, потому что вскоре ее мама умерла, и я этого уже ничего не видела.

Так вот в то время соль сохраняла продукты. Не каждый мог посолить себе пищу, потому что соль стоила очень дорого. Соль также сильно использовалась и в медицине, если это можно было назвать медициной. Но благодаря соли люди тогда выживали, она была связана с их жизнью. Рождаясь, ребенок в первую очередь знакомился с солью.

О значении света и соли, о значении всего, о чем рассказывал Иисус, нужно читать таким образом, чтобы понимать, размышляя, какое значение это имело для людей того времени: Иисус приводил примеры как раз для того времени – насколько это было ценным и важным для тех людей. Для нас многие вещи не представляют из себя уже ничего интересного, а для них это было жизненно важным.

Уззия

Отставить отзыв