Господи! Научи нас молиться

Господи! Научи нас молиться

Данный материал взят из разговора Уззии с одним из учеников школы “Территория пророков”.

Ученик: Уззия, я в последнее время не нахожу в себе огня. Понимаю, что молитвенная жизнь нам не принадлежит, что нужно перестать эту сферу контролировать и отдать ее Богу.  Я так и сделала. Теперь такое состояние, как будто я отпустила вожжи и поплыла по течению. И приходит чувство беспокойства, как будто что-то не то. И это уже достаточно долгое время длится.

Уззия: Сопротивление в молитвенной жизни бывает и бывает очень часто. У меня тоже были периоды, когда мне было тяжело молиться, я не могла молиться. Я знала только одно, что мне надо было прорываться, я искала выход всеми возможными способами. И выход всегда находился только в одном – Господь меня просто менял, Он показывал мне проблемы, которые были внутри меня, то, что мешало мне, и разговор с Богом шел уже на новом уровне. Просто приходило всё новое.

Людям очень хочется, чтобы им сказали  “надо сделать вот так и вот так”, и дали бы направление. Я сейчас молюсь так, как раньше не молилась. Я помню свои молитвы, часовые молитвы, где я не давала слова Богу сказать. Сейчас я прихожу на свое молитвенное место, меня Господь уже ждет там, просто ждет. Но как мне рассказать, как я это делаю? Это происходит по-разному. Всё зависит от моего состояния. Просто мое сердце всегда с Ним. Я еще только просыпаюсь и уже думаю и томлюсь, потому что хочу скорее всех проводить, чтобы остаться одной и пойти скорее к Иисусу общаться. Я начинаю даже не молитву, я не могу назвать это молитвой, я просто вхожу в Него, я вхожу в Его присутствие, я хочу Его видеть, я хочу Его слышать, я хочу давать Ему место ответить мне. Потому что это как разговор от сердца к сердцу.

В вас должно что-то сломаться, те твердыни, которые были заложены.

Вы что-то получали, ударялись лбом об это и говорили: «Нет, это не правильно. Скажите, что нужно опять все-таки делать?» Вы искали выходы и опять что-то находили для себя. «Пойдем туда»..  Пошли, опять лбом ударились, опять всё не то. И здесь не то, и там не то, но хочется найти. Вы хотите познать истину, вы хотите освободиться, вы хотите быть в радости.

Я тоже находилась в поиске, и я хотела, я горела. Я хотела, не имела, но я продолжала искать, искать и искать. Билась, искала, не понимала, плакала, опять искала, просила, пробовала, не получалось, опять пробовала, опять не получалось. Но я постоянно просила – «измени мою молитву, она меня не устраивает, Господь, я не люблю ее, эту молитву. Это не то, что я хочу, это не то, что я желаю. Я хочу, чтобы моя молитва устраивала Тебя, прежде всего». Я всё время просила и продолжаю просить: «Господь, скажи, что Тебя не устраивает в наших отношениях. Я хочу просто, чтобы Ты был доволен мной, я хочу, чтобы Ты был доволен нашими отношениями. Скажи, что не так? Помоги мне изменить это всё». И Дух Святой всегда помогает. Я иногда просто сажусь и жду Его. По-разному бывает. Иногда я начинаю мысленно с Ним разговаривать, когда тяжело бывает просто начать молиться. Иногда могу просто сказать: «Господь, почему мне так тяжело? Почему не могу даже слова сказать? Почему не могу даже ничего выдавить из себя? Почему мне так трудно, Господь? Ведь я хочу молиться, я хочу говорить с Тобой, но я не знаю как. Я хочу славить Тебя, я хочу благодарить Тебя, но не могу, не идет ничего. Мне страшно остаться без молитвы, я боюсь, что враг будет атаковать меня. Что мне делать – я не знаю. Мне кажется, я кричу в пустоту, Ты будто меня не слышишь, я как будто бьюсь об медную стену». Иногда у меня бывает именно такая молитва. Я просто говорю: «Помоги мне, прошу Тебя. Я так люблю Тебя, но я не знаю, что мне делать, я не могу слова произнести. Скажи, как мне быть?». Я могу просто сидеть и рыдать, буквально, часами.

Всё еще зависит от нашего представления. Вот это должно умереть – наше представление о том, как должно всё это быть.

Скажи, пожалуйста, как ты молишься? Я рассказываю, как я молюсь. А ты можешь рассказать, как ты обычно молишься?

Ученик: Раньше я вставала рано утром, шла в тайную комнату, молилась на иных языках как минимум час, потом молилась на своем языке, и я считала, что это супер, что это круто. Потом молитвенная жизнь стала вялой. Я приходила к Богу, садилась и не знала, что сказать. Потом ходила в течение дня и думала: «Так… Я приду в тайную комнату и  мне надо вот это, вот это и вот это Богу сказать». Когда я приходила, у меня ступор полный начинался, я просто не знала что сказать, как будто у меня вообще пусто в голове, и это длительное время длилось, потом мне это надоело, я сказала: «Господь, я не могу так больше». Потом мои молитвы стали всё реже и реже, и вообще перестала молиться. Ну сколько можно, ну месяц, ну полтора я проходила, промолчала.

Потом у меня начались такие моменты, когда среди дня ко мне приходило желание очень коротко (в моем понятии это оооочень коротко) о чем-то сказать Богу. Либо в комнату зайти, или вообще при своих, если в этом нет ничего тайного. Просто приходило сильное желание. И что я увидела положительного во всём этом, так это то, что я при множестве народа научилась отключаться в молитве, даже если вокруг меня балаган. Раньше для меня это было вообще не реально. Мне раньше нужна была идеальная тишина, чтобы меня ничто не отвлекало, я уходила в свою комнату. Сейчас у меня фактически нет молитвенной жизни, я перестала молиться по утрам.  Раз от разу в течение дня ко мне приходит желание сказать  пару слов Богу. Меня это беспокоит.

Уззия:  Ты знаешь, что с тобой всё в порядке? Ты вошла в то самое начало… Теперь просто нужно идти дальше. Всё точно так же, как было со мной. Когда со мной это началось, я тоже была в шоке.

Я тоже уходила от старого, от того, что надо оттарабанить столько-то часов, сделать это, вот это сделать и вот это сказать. Всё, всем спасибо, все свободны. Ушла и спокойная. Отлично, я вообще сегодня молодец, дайте мне медаль. Я промолилась четыре часа, всё отлично. А если завтра помолилась три с половиной, буду ходить весь день с осуждением внутри.

Сейчас у тебя закладываются как раз те самые отношения, которые будут развиваться. У тебя началось развитие отношений с Господом. И для тебя сейчас важно, прежде всего, оставить слова: «Меня не устраивает моя молитвенная жизнь». Оставь, выброси их просто. Тебе нужно просто довериться Господу дальше. У тебя происходит зарождение правильных отношений с Богом. Постепенно это будет расти, как младенец, который родился, а ты хочешь, чтобы он сразу здоровым мужиком стал. Не получится. Постепенно Господь показывает, и ты начинаешь привыкать к новому. Оно растет, растет и растет.

Жизнь уже не твоя, и Господь тебя ввел в это новое. Проблема в твердыне. Я точно также в течение дня хожу, разговариваю с Ним. И что сделал со мной Господь? Он изменил мое сердце, потому что ушло самоосуждение, ушло чувство вины, ушел этот страх перед тем, что я что-то не так делаю, и не так всё происходит. Я доверилась и знаю, что сейчас моя молитвенная жизнь такая, какой хочет видеть ее Господь. Она принадлежит Ему. Когда мне нужно молиться, я действительно молюсь. И мне действительно порой достаточно сказать всего два слова и всё сломается, всё изменится. Потому что очень важно власть иметь в молитве. Знать, кто ты, что ты. И ты учишься этому сейчас. Нужно научиться не плыть по течению, как вы говорите. Это похоже на это, но на самом деле, это не так. Это не плавание по течению, это шалом. Просто Господь вводит вас в этот шалом.

Вы привыкли быть всё время в тревоге, беспокойстве, что надо что-то делать, бежать вперед, туда-сюда, всё время в напряжении… А с Богом всё происходит в шаломе, в плодах, в мире. Я бы не смогла двигаться за Ним, я бы не смогла сделать всё то, что сейчас сделано, если бы я не была вот в этом новом с Ним. Твои отношения действительно развиваются, и твоя задача только помочь в этом Господу. Помочь можешь только одним – понять, что происходит и поблагодарить, просто попросить, чтобы Бог продолжал развивать ваши отношения. И не торопиться. Он постепенно это делает. Сколько лет была привычка такая. За короткое время все не изменить. Ты войдешь в это новое. Войдешь постепенно, и твоя молитва будет идти по водительству Святого Духа, потому что не твое это. Ты будешь разговаривать и сама от себя тоже. Потому что бывает больно и хочется вопить к Богу, и тяжело бывает. Просто у вас сейчас сближение отношений. Вы сейчас становитесь одним целым. Ты умерла с Ним, ты и воскресла с Ним.  Это действительно произошло на кресте.

Если что-то не получается по-старому, я знаю, в таком сопротивлении может быть именно Господь. Господь может сопротивляться тому, что было раньше.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв