Храните себя от идолов. Часть 1

Храните себя от идолов. Часть 1

Я хотела бы поговорить с вами об идолопоклонстве.

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. 

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1:18–32).

Место, которое я привела выше, очень четко и ярко отображает последствия идолопоклонства в жизни человека. И я хотела бы поговорить о том, как это выглядит в нашей жизни, чтобы открылись наши глаза, и мы могли увидеть истину такой, какая она есть. Чтобы Господь помог изменить наше мышление. Чтобы пришла свобода в наш разум. Чтобы пришло покаяние, и мы могли разглядеть врага, который находится близко.

Когда мы отворачиваемся от Господа, перед нами встают идолы, боги, которым нужно поклоняться. Человек не может никому не поклоняться, он не вынесет пустоты. Мир демонстрирует свою позицию: «Я умею жить без Бога лучше, чем ты» – каждый из них ищет возможность заполнить эту пустоту, в которой нет Господа, для того, чтобы выжить. Слово Божье говорит, что жизнь – это пар, который появляется на мгновение, а потом исчезает. Без Бога эта жизнь – пар. Без Бога эта жизнь – ничто.

Мы можем думать, что если мы рождены свыше, то с нами уже этого не происходит. Но Господь мало-помалу освобождал Ханаан, завоевывал его. Жизнь каждого из нас – это Ханаан, и сегодня Он завоевывает эту территорию. Это Его территория, земля, которую Он избрал. Господь желает освободить эту территорию, чтобы она полностью принадлежала Ему. Когда Иисус Навин и израильский народ входили в Ханаан, на своем пути они уничтожали всех идолов, всех врагов. Господь всегда боролся с идолами и уничтожал все, что было связано с идолопоклонством. Бог ненавидит идолов.

Когда мы рождаемся свыше, это не означает, что мы знаем, куда идем и имеем полное понимание того, что с нами происходит. А происходит рождение младенца в грязном хлеву, где плохо пахнет и нет ничего хорошего. Просто сено, солома и животные, стоящие в этом стойле. Это место, где человек обычно не живет, но именно там рождается младенец, все начинается именно оттуда. Мы проходили пустыни, мы можем и сейчас проходить ее, но мы учимся жить и ходить с Господом, мы познаем Его. Мы не становимся сразу измененными людьми, но у нас появляются права и возможности. Господь обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы мы шли за Ним.

Господь предлагает нам идти за Ним. Вы можете познакомиться с Иисусом, знать о Нем, но не идти за Ним и не познать Его. Очень часто на нашем пути возникают различные препятствия, и они не возникают ниоткуда. Враг знает наши слабые места, он знает, каким образом он может воздействовать на нас. Наша жизнь – как дом с огромным количеством дверей. И у врага могут быть ключи от них, у него может быть доступ в вашу жизнь, который тянется из поколения в поколение.

Если ваши предки занимались колдовством, то вы являетесь наследниками этого со всеми вытекающими последствиями. Занятия колдовством – вещь нешуточная. Люди, которые вступают в сговор с сатаной, не только свою жизнь отдают ему, но и жизнь всего своего рода. Договор заключается таким образом, что врагу отдается все, включая будущие поколения. Поэтому если какой-то человек из этого рода приходит к Богу, сатана будет использовать любую возможность, чтобы заставить его служить себе, а если не получится, постарается включить процесс уничтожения, потому что такой договор всегда подразумевает возможность для сатаны уничтожить того, кто не соглашается с ним сотрудничать. И так как это идет из поколения в поколение, всякий, кто попытается отречься от этого договора, встретится с препятствиями. Когда мы видим эти препятствия и признаем их, Господь освящает эту проблему и помогает от нее избавиться. Своими усилиями, своими человеческими возможностями, своей волей справиться с ней не получится.

Я хотела бы познакомить вас с этими идолами.

Наши дети

Так как я не имела любви к себе, то искала любви разными способами. Я решила, что дети, которые у меня могут появиться, будут любить меня безусловной любовью. Я была уверена в том, что могу получить любовь от ребенка. Враг ходил за мной, и как только он увидел во мне это желание, которое он же мне и подарил, он начал разжигать его во мне. У него есть умение и способность разжигать наши желания, доводя их до состояния страсти. Тогда таким человеком легко управлять, ему легко надеть повязку на глаза, и это желание начинает его ослеплять.

Желание иметь ребенка меня сжигало. Я просила, просила и просила. И получила. Я благодарю Бога за сына, которого имею. Но ответ не принес для меня благословения. Мое ожидание, что ребенок будет любить меня, не оправдалось. Отношения с сыном зашли в тупик, а он все никак не хотел становиться удобным для меня, таким, чтобы я была довольна им. Только Господь помог мне принять его таким, какой он есть. А когда принимаешь его таким, тогда зачем его менять? Господь знает, каким может и должен вырасти наш ребенок. Он вкладывает в него, Он и вынимает из него.

Мой мальчик является для меня благословением. И он Божий ребенок. Но мне пришлось встретиться с тем, что в моей жизни он был для меня идолом. Я служила ему и готова была делать все что угодно. Но однажды Господь сказал мне: «Твой сын является для тебя идолом. Отдай Мне контроль над своим ребенком. Ты не сможешь следить за ним так, как могу это сделать Я, посвяти Мне своего ребенка. Этот ребенок не твой, он не является твоей собственностью. Это Мой ребенок, Я запланировал его, Я доверил тебе родить его. Ты как дверь, через которую вошла жизнь, как и каждая женщина – это дверь, через которую входит жизнь на землю. Но эта жизнь не является твоей, она тебе не принадлежит. Отдай ее Мне, он Мой».

Я понимала, что не смогу служить Ему, если ребенок для меня будет выше Господа, и долго не могла принять решение. У нас так много страхов и недоверия Богу. Мы не знаем Его и думаем, что Он все испортит и сделает не так, как мы. Думаем, что Он причинит нам боль. Но я решилась. Страшно было невыносимо. Меня били мысли, что я предаю сына, душило чувство вины, но я это сделала, я отдала своего сына Господу, посвятила его Ему. Сегодня я стараюсь действовать так, как Господь говорит мне. Я иду за Ним шаг за шагом, отдавая сына Господу все больше. Постепенно, сфера за сферой, я доверяюсь Ему.

Со временем я увидела, что мои опасения не оправдались. Я позволила Богу любить и воспитывать Его сына, а не моего. Господь не отнял ребенка, но Он стал любить и воспитывать его через меня. Раньше не было мудрости в воспитании, а теперь я говорю то, что важно услышать сыну, и это работает. Не сразу к этому приходишь, но если уж выбираешь такой путь, то есть на это благодать. Я покаялась в идолопоклонстве и рассталась с этим духом.

Самое главное для нас – не сделать из детей идолов. Страх, контроль, беспокойство, гиперопека, супервлюбленность в детей, порой поклонение им, приводят к обожествлению. Незаметно дети становятся идолом. Все только для них. Они умеют манипулировать вами, знают, как вызвать чувство вины. У нас появляются страхи за них, они становятся нашими слабыми местами. Мы уязвимы с ними. И только Господь знает, как воспитывать ваших детей, потому что они не ваши, а Его. Они никогда не были даны нам в собственность, и мы видим это каждый день, когда они проявляют самостоятельность и хотят жить по своим правилам.

Дисциплинировать ребенка необходимо. Как? Господь знает, потому что только Он знает его. И Он знал, кому его доверить. Наша задача – не испортить то, что нам доверили, и это не просто. Но Господь дает Свою благодать. Путь этот непростой, но благословенный. Для нас важно прежде всего поговорить с Иисусом о своих детях и отдать весь контроль Ему. И Он начинает постепенно показывать, как растить детей, как учить их жить и давать им все потребное. Попросите Иисуса рассказать о вашем ребенке вам, кто он и для чего родился.

Может быть, ваш ребенок уже вырос, а вы продолжаете его опекать? Вам важно знать, где находится сын или дочь, с кем?.. Страхи наваливаются, телефон раскаляется. Жизнь становится невыносимой. Сатана умеет усилить страдания родителей, которые не могут отпустить своего взрослеющего ребенка.

Когда дети становятся важнее Бога, враг использует это против вас. Господь призывает вас что-то сделать для Него, но вы не можете. Что-то произошло с детьми, и вы обязаны быть рядом. Враг сажает на крючок и начинает использовать детей против вас. Когда дети принадлежат Богу, когда Господь становится важнее, когда вы любите Его больше, чем своих детей, тогда заканчивается ваша любовь к детям, и через вас начинает любить Господь. Вы уходите в сторону с любовью, которая порой может загубить ребенка. И приходит Божья любовь к детям, приходят мудрость и знание, как воспитывать, чем кормить, что говорить, как поступать. Мы начинаем позволять Господу воспитывать через себя Его детей. Мы мало что можем дать своим детям, Господь может дать им несравненно больше, потому что знает их лучше, чем мы.

Муж или жена

Каждый идол как божество для нас, поэтому мы обязательно должны ожидать и требовать что-то от него. Человек же, доверяющий Богу, молится, просит и ожидает от Господа. У нас есть определенные понимания, которые мы получили в своих семьях, потому что многие из нас жили в мире. Но даже в христианских семьях способны жить идолы, образы, и у вас уже заранее готов целый список, целый перечень требований к ним.

Если вы еще не замужем и не женаты и имеете в себе образ вашего будущего мужа или жены, то я уверяю, у вас в браке будут проблемы. Потому что этот образ всегда будет стоять перед вашими глазами и вы всегда будете проецировать его на того человека, который будет жить рядом с вами. И не всегда эта проекция будет совпадать с реальностью, и ваши требования к партнеру будут слишком высоки. Вы пришли в свой брак с третьим лицом. Вы не приняли этого человека таким, какой он есть, но выставили ему требования, чтобы он походил на тот образ, который вы создали в своем сердце и в своем разуме. И в жизни начинаются страдания и мучения, потому что несоответствия вызывают в вас гнев и раздражение.

Служение

Вот где для сатаны широкое поле для его деятельности. Каждый из нас нарисовал свой собственный образ служения, которое должно быть в нашей жизни и через которое Господь непременно должен прославиться. Образ нашего будущего служения становится для нас идолом. Мы смотрим на служение других людей и понятия не имеем, каким должно быть наше служение. Нам очень сложно принять его таким, каким Бог его видит, каким оно для нас приготовлено. Проходят годы, и люди не могут войти в свое призвание, потому что не принимают того, что дано им от Бога. Им необходимо только то, что они сами нарисовали в своем разуме. И много-много людей находятся в этом.

Много церквей топчутся на одном месте по причине того, что христиане видят перед собой образ другого служителя и считают, что именно так должно происходить в их жизни, церкви. Они начинают искать этого: ездят по конференциям, ищут в интернете. И не находят. Они имеют этот образ служителя, сопоставляя его со своим пастором. Он не совпадает с тем, что имеют люди в своих сердцах, поэтому пастор не выдерживает никакой критики. Этих образов, идолов очень много. Тяжело служить пастору в той церкви, где паства имеет идола в своем сердце, примеряя его к своему пастору. Ему трудно, потому что он не может соответствовать этому и он не бог. А требования к идолам всегда такие, как к богу: он обязан, он должен быть таким, каким я его представляю. Я не хочу его принимать таким, какой он есть. Я хочу, чтобы он был совершенством, потому что Бог совершенен. Тот образ, который создан мною, –  правильный. Он мне понятен, и служитель должен соответствовать ему.

Я знаю, какой должна быть моя подруга: подруга должна быть… И целый перечень. Это значит, что у тебя есть идол внутри. Это значит, что человек не сможет войти в твою жизнь и быть тебе другом, потому что Господь любит его и не хочет, чтобы он страдал рядом с тобой. У тебя есть образ идола, через который ты рассматриваешь людей, поэтому людям будет тяжело с тобой и они уйдут.

Ты знаешь, какими должны быть люди, но слово Божие говорит, что если это есть в твоей жизни, у тебя будет много неприятных моментов, с которыми ты будешь постоянно сталкиваться, потому что идолы приводят к большим проблемам, которые будут происходить в твоей жизни. Но если изменишься ты, изменится все вокруг тебя, потому что основная проблема происходит в твоем разуме: неправильное мышление, неправильное восприятие. Мы в разуме своем создаем образы, в мыслях рисуем себе истуканов, один красивее другого.

Может быть, вам нравится одеваться красиво, быть красавицей. Значит все должны соответствовать этому образу, а если кто-то не соответствует, ты начинаешь осуждать его. Если человек не имеет тех черт характера, которые имеешь ты, ты начинаешь осуждать этого человека, он становится ниже тебя. Он достоин того, чтобы растоптать его, потому что он не соответствует твоему идолу. Но Господь говорит, что будет с тем, кто это носит в себе. Человек, носящий в себе идолов, всегда осуждает. Он не может без этого, потому что сравнивает, завидует, соревнуется и… осуждает. Он любуется тем образом, который сотворен им самим. Не по образу и подобию Божьему, нет. Он сотворен по тому образу, который человек сам себе придумал.

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.  

А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 

Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? 

Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. 

Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! 

Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога (Рим. 2:1–11).

Уззия

ПродолжениеХраните себя от идолов. Часть  2 

Отставить отзыв