Как пройти трудные времена?

Как пройти трудные времена?

Многие из вас проходят сейчас непростой путь. Мы живем в мире, будучи не от мира сего, нам бывает непросто смотреть на все, что происходит вокруг нас, смотреть на то, что происходит в нашей жизни, спокойным взглядом человека, умершего и воскресшего вместе со Христом. Не у всех еще так получается.

Бывает так, что мы испытываем боль, страдаем, плачем, уповаем на Бога, порой отворачиваемся от Него, пытаемся сами что-то изменить, нам бывает трудно что-либо переживать. Как переживать радость, известно всем, а как переживать боль, страдания? Обычно этого никто не хочет, мир стремится убежать от страданий, а человек духовный входит в них и проходит с закрытыми глазами.

Мне почему-то хочется поговорить с вами о том, как проходить такие сложные времена. Я думаю, что это ответ для тех, кто сейчас находится в таком сложном периоде, потому что перед вами стоят обстоятельства, проблемы, которые нужно разрешить, и вы не знаете, как подойти к ним и с чего начать. Вы вроде бы молитесь, но в ответ – словно тишина. Из общения с Богом и из своей практики я поняла, что когда мы не слышим Его, когда Он как будто бы молчит, это всегда говорит о том, что Его ответ находится в Слове. Это значит, что ответ всегда есть в Его Слове.

Я не знаю, есть ли у вас привычка искать ответ в слове Божьем. Просили ли вы у Бога иметь такой дар – находить Его ответы в Слове? Используете ли вы такую возможность для детей Божьих, которые имеют счастье открыть Библию и найти в ней ответ от Господа?

Удивительно, но факт, что практически на любой вопрос там есть ответ. Я пока еще не знаю таких вопросов, таких тем, на которые бы Библия не дала ответ. Где вы ищете ответы, к кому вы обращаетесь, когда вам сложно? Бежите ли вы к Слову, или советуетесь с подругами, или просто звоните кому-то и говорите: «Все, молитесь за меня, мне плохо»? И цель получается порой только одна: я хочу, чтобы мне стало снова хорошо, я хочу, чтобы это скорее ушло из моей жизни, потому что все, чего я хочу, это чтобы мне стало хорошо, чтобы меня перестало что-то мучить. И получается, что цель у нас неправильная. Бывает так, что пока не изменится эта неправильная цель, ситуация тоже не меняется. Если у вас в жизни до сих пор трудности вызывают только одно желание – чтобы было хорошо внутри, чтобы было мирно, спокойно, радостно, – то эти ситуации будут повторяться, повторяться и повторяться.

У трудных времен есть своя определенная цель, как и во всем остальном, что связано с Богом. У Господа во всем есть Свои цели. Хочу вам сказать, что Господь не скрывает от вас тех целей, которые сейчас встали перед вами, перед вашей жизнью. Вопрос в том, с кем вы проходите эти трудные времена? Если вы считаете, что проходите их самостоятельно, то вы в глубоком заблуждении, потому что все трудные времена вы проходите с Богом, только с Ним. Это Господь вводит вас в эти трудности, это Он погружает в какую-либо боль, страдание или переживание. Об этом вы уже читали и знаете. Вопрос только в том, находится ли слово Божье только у вас в разуме, как знание, или оно упало в сердце? На каком уровне вашего сознания, вашего мышления, ваших отношений с Богом находится Слово? Какое место ему определено в вашей жизни? На каком «этаже» находятся ваши отношения с Богом? На каком «этаже вашего дома» живет Слово, которое Он дал вам?

Трудности будут всегда. Никто никогда не освободит вас от трудностей, потому что мы живем на планете Земля. Это место, где вокруг нас грех, это место, где нас не оставят,  и мы не сможем уединиться где-то на острове, хотя очень многие христиане пытаются это сделать. Они пытаются создать свои собственные города, свои собственные церкви, школы, чтобы отделиться от этого мира, сделать так, чтобы этот мир не прикасался к ним, не причинял боли, и становится так хорошо всем вместе, так радостно и приятно. Это духовный гомосексуализм. Для нас очень важно иметь отношения с людьми из мира, не прятаться от них, не убегать от них, но быть там, где Господь определил нам быть, делать то, что хотелось бы Ему говорить и делать через нас, через наши жизни.

Я хочу вам дать маленький совет: не стремитесь никогда отделяться от мира, от тех людей, которые живут в этом мире, не старайтесь создавать какие-то свои собственные кланы, свои собственные школы, где учатся только дети христиан. Нам нужно жить в мире, но быть не от мира сего. Это повеление Божье, это заповедь Божья. Он сказал: «Вы будете жить в мире, но будете не от мира сего». Это непросто, это сложно, потому что хочется убежать, хочется быть с теми, кто понимает тебя, кто подобен тебе, очень хочется жить с такими людьми, потому что мы стараемся не причинять друг другу боль. Хотя бывают разные ситуации, Господь найдет нас и здесь, потому что отношения между людьми – это всегда отношения между людьми. Всегда будут притирания, ведь каждый пришел из своей собственной среды, из своей прошлой жизни и принес с собой свой груз. И весь этот груз – как камни, которые трутся друг о друга, сталкивают людей.

Не закрывайтесь от этого мира, не старайтесь скрыться от него. Отдайте эту сферу вашей жизни Богу, доверьтесь Ему в этом отношении. Это не значит, что Он выбросит вас сразу в мир и скажет: «Иди и проповедуй Евангелие. Если ты не вернешься с душами людей, ох, не знаю, что с тобой сделаю». Господь так не действует.

Уззия

Отставить отзыв