Кто «кормчий» твоего языка?

Кто «кормчий» твоего языка?

Это хорошее время, когда Господь касается языка, когда приходишь к пониманию, что он должен говорить нечто другое. Это время, когда сердце стало другим, а язык говорит свое, будто отдельно живет. Слова вылетают быстрее молний. Язык выпускает снаряды прежде, чем ты понимаешь, что происходит. А когда понимаешь, то уже поздно: пошла перебранка, после которой гадко и плохо. Это происходит от боли и привычки защищать себя. Однажды я увидела, что мне не хватает нескольких секунд, чтобы задуматься и остановиться, не поддаться провокации. Сердце изменилось, но меня удавалось взять на привычку.

Долго не получалось научиться притормаживать, чтобы успеть спросить у Бога: что сказать? как себя повести? Мне не хватало мудрости, которую я просила очень горячо. Я понимала, что глупа и не вижу ситуации, что родители воспитали меня на своих примерах: крик, ругань, оскорбления… Я признала, что получила все это от родителей, что глупа в разговоре с людьми и не умею с ними разговаривать, что защищаюсь сама и выгляжу глупо…  Иисус начал учить меня мудрости, с каждым разом всё больше и больше. И учил Он меня как раз через те ситуации, где всё повторялось. И начали приходить победы. Господь учил меня мудрости в вопросе выяснения отношений, в духовном плане, учил видеть план сатаны. Сейчас я связываю дух раздора и сильный дух, и атмосфера становится другой.

Я научилась молчать и слушать, мысленно обращаясь к Иисусу: «Господь, как реагировать? Что сказать?» Он отвечает. Главное – хранить мир. Желание найти справедливость будет приводить к скандалам. Лучше покаяться в этом. Справедливость субъективна. Есть истина и знание своего положения, знание того, что ты там, где Бог определил тебе быть. Со временем начинает работать различение, если ты просишь об этом, когда видишь, кто с тобой говорит. С бесами не интересно разговаривать. Самое лучшее – это научиться слушать людей, не перебивая, до конца. В это время Иисус скажет, что ответить.

И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3:6–12).

Нереально укротить язык, пока не попросите об этом Бога. Он покажет проблемы в этой сфере: пустословие, многословие, сквернословие, хула на Бога, произнесение имени Господа напрасно, злые слова, проклятия… Покаяния будет много, ведь языком мы грешим больше, чем телом. Язык используется сатаной активно, чаще всего для защиты, ругани, скандала, оскорбления, унижения. Нужно признать, что язык без Бога – это зло, и оно есть в тебе. Только Господь знает глубину греха наших языков, и без Него мы не сможем их укротить.

Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. … Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа (Прит. 15:1, 4).

Посвятите свой язык Господу, позвольте его очистить по Слову:

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4:29).

Это непростой период, но плоды прекрасны. Молитесь и просите язык кроткий, мудрый, чтобы больше молчать, чем говорить. Чтобы говорить то, что нужно и вовремя.

Бывает так, что человек молился, но не получил результата. Господь не просто так сказал: «Просите и не имеете» – Он смотрит на сердце. Если молясь, человек не понимает, что причинял Ему боль, что согрешил против Бога, то вряд ли его молитва может коснуться Господа. Для меня покаяние – это прежде всего осознание того, что Иисусу было больно от разлуки со мной, что грех разделял нас. Во время покаяния нужно приходить с сердцем, которое раскаивается в поступке, разделяющем нас с Богом. Мало того, грех имеет разрушительные последствия: приносит проклятия, приводит демонов, губит человека. Это опасно, смертельно. Грех уводит человека от вечной жизни и ведет к вечным страданиям, он страшен своими последствиями.

Кому мы служим, когда наши уста говорят не то, что угодно Господу? А если это слова-проклятия? Со словами нужно быть особенно осторожными. Почему написано  «гневаясь, не согрешайте»? Потому что в гневе мы согрешаем словом, и наступает тьма. Словом можно много чего наворотить, и одним «прости, Господи» не отделаешься.

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину… 

Что такое сварливость? Она ходит вместе с завистью, которую невозможно удержать внутри, и она выходит сварливостью. А результат? Неустроенная жизнь.

Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3:13–18).

Вы призваны Господом, чтобы благословлять. Сатане нужны наши уста, чтобы проклясть. А потом приходят последствия: осквернение всего тела, воспаление круга жизни. Что такое воспаление? Это боль и страдание.  Дьявол не оставляет попыток нас связать, у нечистых духов нет сострадания, они действуют, как обозленные роботы. У них есть задача, и они продолжают ее выполнять, пока не будет поставлена точка. Я видела, как они используют свои молитвы-заклинания для того, чтобы укрепить свои позиции. Они всё собирают и используют против человека, весь мусор, который был сказан против него. Слова других людей используются, как оружие. И слова христиан для бесов намного ценнее, потому что они сказаны с верой, эти слова, как стрелы.

Причина проблем с языком кроется прежде всего в неправильных отношениях с Богом. Это безбожие, неверие Ему. И корень всего этого в отвержении Творца, в злобе на Него, обиде. Но не стоит лгать на истину. Он есть Истина.

Если сегодня в вашем сердце есть ненависть к этому злу, значит, пришло время сделать шаг ко кресту. Просите так, как просит хлеба человек после долгой голодовки. Вот тогда придут изменения. Тогда наступит момент, когда Господь коснется языка Своим раскаленным углем. Но это не значит, что сейчас вам нужно молчать. Просто продолжайте идти за Иисусом.

Да благословит вас Господь.

Уззия

Отставить отзыв