Кто забирает у души своей

Кто забирает у души своей

Фраза, которую я скажу, у многих на слуху, но, тем не менее, не многие понимают ее значение. Это слово из Писания произносят, о нем говорят, но смысл его мало кому понятен. И мне он был неизвестен. Я очень много молилась по этому месту, желая иметь полное его понимание. Я видела в духе, но мне было сложно объяснить, мне хотелось иметь понимание на основании слова Божьего. Фраза такая известная, но такая непонятная: «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Возлюби ближнего своего. Казалось бы, можно на этом поставить точку. Всё остальное становится уже менее понятным, потому что надо возлюбить ближнего, как самого себя. И я часто размышляла: «А как возлюбить самого себя? Получается, что если ты не возлюбишь себя, не возлюбишь ближнего. А я ближнего люблю очень. Себя не люблю, но ближнего-то люблю». Казалось странным, как эти два понятия могут быть совместимы. Но вторая часть практически выливается из первой: возлюби ближнего своего, как самого себя. И нет никаких слов «пожалуйста», «будьте любезны», «не хотели бы вы возлюбить своего ближнего, как самого себя?», или «а давайте вы возлюбите ближнего своего, а себя необязательно», или «давайте вы возлюбите себя, а ближнего потом». Так как же совместить эти два понятия?  И действительно ли они вытекают друг из друга, и что за этим стоит?

Господь сказал это слово евреям того времени не просто так. Это слово для них было вполне понятно. Для нас оно не понятно, потому что любить мы себя не умеем, а если любим, то понимание у нас только одно – это какая-то эгоистическая любовь по отношению к себе, правда? И что с этим делать, мало кто знает. Кто-то ближнего любит, делает всё для него, не считаясь с собой, а кто-то любит себя, а ближний подождет где-нибудь за углом. Евреи того времени очень хорошо понимали это выражение, потому что понимание его значения у них уже было. Оно было дано им очень давно. И я очень рада открыть и показать вам значение этого слова, дать глубокое понимание того, что оно в себе несет. Оно поможет вам по-другому посмотреть на него, по-другому молиться о нем, увидеть его в свете Божьего слова, разобраться с этим в своей жизни, а потом помочь и другим.

Недавно, в определенной ситуации, Он мне сказал: «Открой 14 главу книги Премудрости Сираха и прочти».

И я начала читать:

1 Блажен человек, который не погрешал устами своими и не уязвлен был печалью греха.

2 Блажен, кого не зазирает душа его («не зазирает» – не осуждает. – Прим. ред.) и кто не потерял надежды своей.

3 Не добро богатство человеку скупому…

Из этого стиха вытекает следующее:

…И на что имение человеку недоброжелательному?

Уже просматривается характер человека: скупой, недоброжелательный. И дальше:

4 Кто собирает…

Я пропущу ключевую фразу сейчас, продолжу дальше

… и благами его будут пресыщаться другие.

А сейчас я скажу ту самую ключевую фразу, которая вам нужна, на которую я прошу обратить особое-особое внимание: «…отнимая у души своей, тот собирает для других…».

4 Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие.

Запомните, это первая приоткрывающаяся дверца. Человек, который собирает для других, отнимая у души своей, назван скупым и недоброжелательным. И не просто недоброжелательным по отношению к другим – акцент делается на скупость и недоброжелательность уже по отношению к себе.

5 Кто зол для себя…

О тех, кто забирает у своей души, кто не любит себя, Господь говорит: «Он зол для себя». Это называется очень простым словом – зло. В христианстве очень много людей, которые готовы для других сделать всё, но при этом сами ходят в мешковине. Я видела, что Господь не прославлялся через жизни таких людей. Всё утекало сквозь пальцы.

5 Кто зол для себя, для кого будет добр?..

Слово Божье говорит о том, что если человек не любит себя, добрым он не будет ни для кого. Потому что зло – оно есть зло. Если оно есть, то распространится на все сферы жизни. Если человек зол по отношению к себе и если он не уделяет для своей души столько, сколько это нужно, то:

…не будет он иметь радости от имения своего.

Если человек старается всё отдать другим, не уделяя себе, это не мудро и говорит о том, что человек не любит себя, что он зол по отношению к себе и, соответственно, будет недоброжелательным и скупым по отношению к другим, и это расточит его собственность, его имение. Он останется ни с чем. А дальше еще интереснее, еще глубже. Этот человек всё более и более раскрывается во всей своей красе:

6 Нет хуже человека, который недоброжелателен к самому себе, и это — воздаяние за злобу его.

Если человек недоброжелателен к себе, он получит воздаяние за это – зло, и это не просто зло, а злоба по отношению к себе. И Господь доказывает этим словом, что если человек зол по отношению к себе, он будет зол и по отношению к другим.

7 Если он и делает добро, то делает в забывчивости, и после обнаруживает зло свое.

Я встречала много людей, которые что-то делают для других, думая, что делают добро, но это не приносит радости в их жизни. И, в результате, всё равно придет время, когда это зло обнаружится. Всё открывается со временем. Плод будет, и Господь говорит, что это будет зло. Человек, думающий, что он сеет добро, на самом деле пожнет зло. Потому что он отдает другим, отнимая у себя. Я о таких людях слышала: «Он такой добряк, готов последнюю рубашку с себя снять и отдать». И что в результате? Это не станет благословением для других людей, потому что это не угодно Господу. Можно сказать мягко: «Этот человек не любит себя», но нет, это называется конкретно – человек делает зло, он злой. И когда он делает добро, решает что-то отдать, то делает это в забывчивости, то есть он делает добро, но при этом разум у него помутнен. Это говорит о его безумии.

8 Зол, кто имеет завистливые глаз, отвращает лицо и презирает души.

9 Глаза любостяжательного (то есть жадного) не насыщаются какою-либо частью, и неправда злого иссушает душу.

10 Злой глаз завистлив даже на хлеб и в столе своем терпит скудость.

11 Сын мой! по состоянию твоему делай добро себе и приношения Господу достойно приноси.

12 Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе:

13 Прежде, нежели умрешь, делай добро другу, и по силе твоей простирай твою руку и давай ему.

14 Не лишай себя доброго дня, и часть доброго желания да не пройдет мимо тебя.

15 Не другим ли оставишь ты стяжания твои и плоды усилий твоих для раздела по жребию?

16 Давай и принимай, и утешай душу твою,

17 Ибо в аде нельзя найти утех.

18 Всякая плоть, как одежда, ветшает; ибо от века – определение: “смертью умрешь”.

19 Как зеленеющие листья на густом дереве – одни спадают, а другие вырастают: так и род от плоти и крови – один умирает, а другой рождается.

20 Всякая вещь, подверженная тлению, исчезает, и сделавший ее умирает с нею.

21 Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому.

22 Кто размышляет в сердце своем о путях ее, тот получит разумение и в тайнах ее.

23 Выходи за нею, как ловчий, и строй засаду на путях ее.

24 Кто приклоняется к окнам ее, тот послушает и при дверях ее.

25 Кто обращается вблизи дома ее, тот вобьет гвоздь и в стенах ее, поставит палатку свою подле нее и будет обитать в жилище благ.

26 Он положит детей своих под кровом ее и будет иметь ночлег под сенью ее.

27 Он прикроется ею от зноя и будет жить в славе ее (Сирах 14:1–27).

Мудрость поможет человеку не расточить свое имение. Есть другое слово, где Господь говорит: «…Расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор. 9:9). Но чтобы к этому придти, нужна мудрость. Она поможет управлять мудро имением и нести добро прежде всего себе, а если ты будешь нести добро себе, ты сможешь нести добро другим людям.

Я очень много встречала людей, которые благословляют и благословляют, а сами ничего не имеют. Сами нуждаются в благословении. Так происходит, потому что в этом нет правды, а есть зло. Это все равно что сказать: «Ну что здесь такого, если кто-то решил убить себя? Что  особенного? Ведь не кого-то убивает. Он же к другим людям хорошо относится, а себя решил убить. Он же вправе так поступить». То же самое и здесь: ну что такого, если человек себя не любит, правда? Он же других-то любит. Нет. Только если он любит себя, делая себе добро, с мудростью Божьей, он сможет любить и других.

Если этого сегодня нет, но есть желание достигнуть это, нужно поблагодарить Бога за слово и признать, что есть такое зло в жизни, признать, что на самом деле то добро, которое делалось своими собственными усилиями, является злом. Назвать всё своими именами. Сказать: «Господь, не любя себя, я не смогу любить своего ближнего. Только если я люблю себя так, как Ты возлюбил меня, я смогу полюбить других людей. Если я буду уважать Тебя, Господь, в этой любви ко мне, я смогу увидеть ее и смогу полюбить других людей так, как любишь меня Ты, так, как я познал Твою любовь».

Нужно признать, что за всем этим стоит, как здесь и перечислено, жадность, зависть, зло и глупость. И чтобы любить других, чтобы сохранять то, что Господь дал, сохранять для своего наследия, для своих детей, нужна мудрость. И в то же самое время, как Господь учит, уделять себе, уделять Господу и быть богатым на всякое доброе дело: уделять другу и своим по вере, потому что того, кто уделяет нечестивому, впереди ждет зло, так учит слово Божье. Это развратит нечестивого и не прославит имя Божье, не принесет радости, счастья и мира, а принесет только зло. Плоды от этого будут названы злом.

Если после молитвы изменится ваше отношение к себе, если вы будете просить мудрости, как распределять ваше добро, кому уделять, то придет Божий баланс в вашу жизнь, и злоба, которая распространилась на все сферы вашей жизни, уйдет. Не будет недоброжелательности к себе – не будет недоброжелательности к другим людям.  А Господь вскроет, Он покажет, если кому-то будет непонятно, Он покажет, где это зло, и вы его увидите. Я сказала слово, оно произведет свое действие и не вернется неисполненным. Зло должно быть наказано. Зло должно уйти. Ему нет места в нашей жизни. Ни жадности не должно быть, ни злобы, ни глупости.

Когда мы любим себя, то сеем с любовью добрые семена в свою жизнь уже сегодня и пожнем плоды в будущем. Мы пожнем в будущем плоды от того, как отнесемся к себе сегодня. И именно в будущем мы поймем и увидим, любили ли мы себя, относились ли мы к себе с любовью. Именно будущее покажет, возлюбили ли мы ближнего, как самого себя, потому что любить самого себя и смотреть на себя глазами Бога нужно и важно.

Сделать это своими силами нереально, это может только Господь, подведя к откровению об этом, проведя через те самые периоды, как это делает Господь, через размышления, когда сеется слово в разум. Кому-то оно сразу падает в сердце, потому что есть люди, готовые принять немедленно, и принесет плоды. Кому-то нужно размышлять. Хорошо, если семя упадет в добрую почву, не каменистую. Камни – это те твердыни, которые не позволят семени принести плод. Когда есть твердыни, человек сопротивляется. Преграды только в нас, в нашем разуме и сердце. Об них мы спотыкаемся. Твердыни, вера в ложь – об них слово может удариться и упасть в лужу. Молитесь о том, чтобы Господь разрушил всякую ложь и твердыни в вашем разуме, все, что не Им посеяно, чтобы оно умерло и разрушилось во имя Иисуса Христа.

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин. 15:9).

Невозможно одновременно иметь любовь Божью в себе, любить других и ненавидеть себя, относиться к себе немилостиво. Любовь не разделяет, она либо есть, либо ее нет, но если есть, то будет течь ко всем людям и к себе тоже. Она поможет человеку смотреть на себя Его глазами и поступать по отношению к себе так, как Иисус поступил бы. Когда Он покажет Свою любовь, тогда станет понятно, чего нам нужно желать, тогда захочется такую же любовь дарить другим. Придет время, и Господь покажет, как любить себя, как относиться к себе.

Да благословит вас Господь.

Уззия

Отставить отзыв