Любовь Каина. Часть 1

Любовь Каина. Часть 1

Все помнят Каина и Авеля? Как вы думаете, они любили Бога? Да, но каждый любил по-разному. Я хочу, чтобы вы посмотрели на то, как они Его любили. Это была именно любовь, потому что оба готовы были принести жертвы Богу. Оба знали и верили, что Он есть.

Сделаю маленькое отступление. Люди часто мне говорят, и обычно это люди с серьезными проблемами: «Я не слышу Бога! Если бы у меня была возможность и я услышал бы голос Божий, то ничего мне больше не нужно было бы. Моя жизнь точно изменилась бы, все стало бы по-другому! Мне бы только услышать Его голос, чтобы Он пришел и сказал мне хоть ЧТО-НИБУДЬ». Человек годами может сидеть, говорить об этом, думать, и жизнь его потихонечку сползает и сползает, а он все ждет голоса Божьего. Копятся обиды на Бога, что Он не пришел и что-нибудь не сказал.

Каин и Авель были сыновьями Адама и Евы. В то время люди еще не были такими испорченными, как мы. Они очень хорошо слышали Бога. Их родители видели Бога. Мы читаем историю о том, как Бог разговаривал с Каином, а тот отвечал Ему. Каин прекрасно слышал Бога, очень хорошо слышал. Может быть, даже и видел. Потому что тогда грех не настолько владел человеком, как в наше время, и Бог не был настолько далек от человечества. Бог разговаривал с Каином и Авелем. Все, чему они были научены, они были научены Господом. Это Господь учил их, какие жертвы нужно приносить. Но между братьями была разница. Сердце Авеля было расположено к тому, чтобы угодить Богу, любить Его так, как это угодно Ему: истинной, чистой, настоящей любовью – и приносить те жертвы за грех, которые угодны Ему.

А какова была позиция Каина? Он сказал: «Конечно, я люблю Тебя, Господь», и выбрал свой сценарий. Он хотел принести Богу жертву и сказать: «Посмотри, как я могу! Посмотри на плоды, которые я могу вырастить и принести Тебе! Вот они – плоды моего труда! Я буду любить Тебя так, как я хочу! Тебя должны удовлетворить мои дела! Посмотри, как я делаю! Посмотри! Я принес Тебе эту жертву, и я хочу, чтобы Ты принял ее, похвалил меня, чтобы Ты сказал: „Воистину этот человек велик, он столько всего сделал”». Вот это те самые дела человека, когда он живет своей жизнью, думая, что угождает Ему. Он старается сделать все сам, будучи уверен, что Богу это должно понравиться. Человек приносит это как жертву Богу, но Он эту жертву не принимает, она неугодна Ему.

Сегодня многие люди в церкви любят Бога любовью Каина. Мало кто хочет любить Бога любовью Авеля. Любовь Каина…  В свое время я услышала «христианские» песни, которые были переделаны из старых советских произведений. Там были какие-то переделанные гимны. И мне очень хорошо запомнилась песня «Хмуриться не надо, Лада». Я видела поклонение в церкви, состоящее из этих советских песен. Обращение исполнителя песни к Ладе: «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех – награда» – преподносилось, как обращение Иисуса к Церкви. Это жертва Каина. Господу это неугодно. Давайте рассмотрим эти слова. Каково происхождение имени Лада? У славян и в Древней Руси, в частности, Ладой звали  богиню любви. Возлюбленную ласково называли Ладушкой. То есть фактически ей говорили: «Ты – моя богиня».  Представьте себе, как звучит такая песня перед Господом? Иисус поет богине любви? Это жертва Каина или Авеля? Это не просто слова, на самом деле такими действиями истинную церковь вводят в блуд. Это очень серьезно. С Богом не может быть таких шуток, но всегда дается время на покаяние.

И вот мы видим любовь Авеля и Каина к Богу. Она доказывает, что мало просто слышать Бога. Кто-то даже видел Бога, и это его не спасло. Как видели Его евреи, так никто никогда не видел. Но они отвернулись от Бога в свое время. Господь постоянно возвращал и возвращал их. То, что ты услышишь Бога, не может являться гарантией стабильности твоих отношений с Ним. Также это не может стать платформой для того, чтобы начать любить Бога, потому что праведный будет жив только верой. И говорить Богу «Я хочу Тебя слышать! Если я Тебя не услышу, у нас не будет с Тобой никаких отношений, я Тебя не буду слушаться, не буду Тебя любить, идти за Тобой, буду сидеть в этом смраде, стрессе, в депрессии» – это жертва Каина.

Сущеcтвует одна крайность. До того как мы пришли к Богу, у многих из нас были проблемы, например, в отношении к своим детям. Было много сделано неправильного по отношению к детям. И когда приходит осознание, следом приходит сильное чувство вины. Будет неправильным, если человек начнет руководствоваться этим чувством вины и пытаться компенсировать своему ребенку все, что недодал ему когда-то. Была одна крайность, стало две. Ваши дети стали взрослыми, самостоятельными людьми, и пытаться любить их так, как если бы это были маленькие дети, которые обязаны тебя слушаться, – неверно. Он уже идет, куда хочет, делает все, что хочет, поступает, как ему угодно. И мама в этот момент, ведомая чувством вины, пытается сделать все для того, чтобы хоть как-то восполнить упущенное. Это неправильная позиция. Если ты идешь за Иисусом, то и в этой сфере нужно идти за Ним. Нужно продолжать идти за Ним и руководствоваться не своими чувствами. Это душа.

Господь сказал:

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее (Лк. 9:24).

Душа полна чувств, эмоций. И когда человек идет своими путями, он руководствуется именно душой, чувствами. И кто желания своей души ставит выше всего, тот любит свою душу и не полагает ее за Господа. Человек идет на поводу своих ощущений, своих желаний, своих мыслей – это все душа. Поэтому Господь говорит, что мы должны возненавидеть свою душу. Именно она ведет нас путем Каиновым. Этот путь в глазах Бога омерзителен. Человек думает, что приносит угодные Богу жертвы, а на самом деле он любит свою душу и не идет путем спасения. Он приносит в жертву плоды собственного труда, которые, как он считает, он вырастил, икебаны приносит Богу, как это пытался сделать Каин. Он так старался для Бога, прилагал максимум усилий, так хотел сделать для Него все наилучшим образом. Он шел, и его сердце трепетало: «Сейчас Господь посмотрит на это и скажет: “Спасибо, Каин! Мне нравится эта луковица, как красиво ты лук с помидорами выложил! Как это здорово!”». Душа ждет, желает этой оценки.

Каин приносил душевные жертвы, те, которые нравились его душе. Душа была его богом, он возвеличил ее больше всего. Она руководила его поступками. Он был наполнен своими собственными желаниями, и представлениями. И, имея все это, он думал, что угодит Богу, принесет Ему лучшую жертву. Он смотрел на то, как Авель выбирает жертву для Бога, как закалывает это животное, расчленяет его. Возможно, Каин в этот момент стоял у какого-нибудь дерева, которое он вырастил, с которого собирал груши, и его рвало. Возможно, он думал: «Какая мерзость! Весь в кровищи идет, грязный, не то что я – чистенький, аккуратненький, иду с корзиночкой, с плодами такими красивыми, достойными».

Запах греха. Когда грех сжигается, он уничтожается, и это – запах, угодный Богу. Это уже запах вознесенной жертвы, достойной жертвы. Это означает прощение. Запах, вонь, грязь – это грех. Но когда все сжигается, то становится благоуханием, приятным Богу, потому что все сделано, как нужно. Нельзя же просто взять, положить на жертвенник убитое животное и оставить его там гнить. Богу было угодно, чтобы все это, весь грех сгорел в огне, потому что перед тем как принести животное в жертву, на него возлагался весь грех. Это делалось по вере и было необходимым условием, которое дал Господь. Сожженная жертва успокаивала гнев Божий.

Уззия

Продолжение – Любовь Каина. Часть 2 

Отставить отзыв