Любовь Каина. Часть 2

Любовь Каина. Часть 2

…Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда (Ин. 14:23–31).

Вот важное слово, которое я хотела бы отметить:

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою…

Каин был той самой ветвью. Он сам сделал этот выбор: решил стать ветвью, которая не хочет быть на лозе, которая не хочет питаться ее соками. Это  выглядит, как ампутированный орган, который не может жить отдельно, он  разложится и сгниет, погибнет. При прохладной температуре может создаться видимость, что он не гниет, что вроде бы остался чем-то. Но наступит время, когда придет жара и зной, когда начнутся трудные времена. Тогда этот орган просто начнет гнить, погибать и высохнет в конце концов.

…Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:4, 5).

Если нет плода в жизни, то причина только в одном – эта ветвь не привита к лозе. О лозе можно знать очень много, но если ветвь не привита к ней, не растет из лозы, то она не может приносить плода. И только тогда, когда ветвь привита к лозе и питается ее соками, она способна расти и приносить плоды. Лоза – это то самое место, которое ей необходимо. И если жизнь бесплодна, возникает вопрос: «А привит(а) ли я к лозе? Нахожусь ли я с Богом? Действительно ли я нахожусь там, где Господь?»

Засохшая ветвь – это гордая ветвь, которая идет своими путями, которая любит душу свою, а Господь сказал, что «любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:25).

Что значит – любить душу свою? Это значит идти вслед своих желаний, слушать свои мечты, двигаться своими собственными представлениями и мыслями. Это все область души. Идти своими чувствами, ощущениями – это идти туда, куда пожелает душа, а не Бог. Если человек слушает ее, значит, он любит свою душу. А тот, кто возненавидит душу свою и прилепится к лозе, тот будет приносить плод. Тот, кто любит душу свою, он и есть засохшая ветвь, которая сломалась и отвалилась от лозы.

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин. 15:6, 7).

Господь благословляет тех, кто находится на лозе. Тот, кто говорит, что Бог его не благословляет, не имеет в своей жизни ничего. Это оттого, что он возлюбил душу свою, оторвался от лозы и засыхает, и чего бы он ни попросил, не сможет получить. Это  израненный человек, он движим своей душой, своими чувствами, своими твердынями и своей ложью, которую имеет в себе. Он сам защищает себя, живет собственной жизнью, и душа – его бог. Он может знать о Боге, может думать, что идет за Ним, но на самом деле он обманывается, он находится в серьезном заблуждении. Это человек, который не может получить прощения за свои грехи, потому что он – человек, который не прощает никого. Слово Божье говорит, что если вы прощаете, то и Бог простит вас. Не наоборот. Если нет прощения в каких-либо грехах, если ты продолжаешь бороться с ними, тогда нужно разобраться с тем, простил ли ты.

Когда у меня начались изменения, первое, что мне Господь сказал: «Прости всех, кто тебя когда-либо обидел, причинил тебе боль». И очень длинный отрезок времени моей жизни я вспоминала свою прошлую жизнь, Господь напоминал мне, и я прощала, прощала и прощала.

Я не имела ничего, потому что ходила своими путями и жила как душевный человек. Я не имела благословения, не имела работы, я потеряла все, что только было возможно и невозможно. На меня со всех сторон сыпались беды, и я обвиняла во всем Бога и людей. Я не любила людей, я ненавидела их, ненавидела церковь, христиан, ненавидела свою маму, всех ненавидела. Все были виноваты передо мной. Мне казалось, что вокруг меня просто собрались ужасные люди. Но проблема была только во мне. Я была оторванной высохшей ветвью, которая имела только одну последнюю надежду на то, что она, может быть, привита и сможет приносить плод. И это очень важно понять: если ты молишься, просишь и не получаешь, надо подумать о том, где ты находишься, за чем и за кем ты идешь, какие жертвы ты приносишь Богу, Каин или Авель ты пред Господом, любишь ты Бога, как Каин или как Авель? Какие жертвы Богу тобой приносятся?

Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими ученикамиКак возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин. 15:8–11).

Что такое радость? Когда весело и хорошо? Но такая радость может уйти. Пришли грозы, бури, ураганы, и радость куда-то ушла. А совершенная радость внутри пребывает, в мире. Казалось бы – буря, ураган, из налоговой пришли, чеки проверили, а внутри спокойно как-то, хорошо. Смотрю на это со стороны, наблюдаю. Вроде бы неприятная история, но, присмотревшись, вижу, что внутри, в сердце, мир. Я чувствую мир внутри, мир, потому что знаю: Господь со мной.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал… 

Никто не приходит к Отцу, если не призовет его Господь. Это Отец приводит к Иисусу. И что бы ты ни делал, как бы своих детей ни возносил к Богу, как бы ни тряс ими, как урожаем, перед Ним, если это не в воле Божьей, если они не избраны, хоть ты что сделай – ничего не получится. И в этом любовь к Богу.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин. 15:12–17).

Если не знать волю Божью, которая в Слове, не возлюбить ее и не познать – никогда не узнаешь Его воли на свою жизнь. Нельзя сказать: «Да ну, зачем мне это надо? Я с Богом буду разговаривать, пусть Он меня ведет, как знает». Нет. Очень давно мне Господь сказал: «Если ты не полюбишь Слово, если ты не узнаешь Мою совершенную волю, сказанную Слове, если ты не научишься исполнять Слово, ты не услышишь Моей воли на твою жизнь, на каждый день. И ты не будешь слышать Моего голоса, не будешь знать его».

Я сначала искала Его в Слове, и для меня Слово стало единственной пищей. Он говорил со мною через это Слово. Я не ожидала даже, что Он будет говорить со мной где-то, как Он сейчас это делает. Я шла в Слово. Господь говорил со мной через Слово. Там я искала Его волю. Я узнала и увидела, что это благо, о чем учит и предупреждает Господь. И Он сказал мне: «Знай его [Слово] очень хорошо».

В сердце у нас, на скрижалях, записан Его закон, записано Его слово. Когда читаешь, получаешь эту пищу, тогда будто свет зажигается, позволяя увидеть его внутри себя. Слово, когда мы его едим, становится как свет, зажигающий все то, что вложено и записано в нашем сердце. Это знание становится заметным внутри нас, оно остается в нас, оживает, становится жизнью. Потому что даже у язычников, как слово Божье говорит, закон записан в сердце. Но только Его слово, Его свет способен зажечь это в нас. И когда Жизнь, Иисус, Слово, будет входить в нас, тогда оно оживет и оживотворит записанный на сердце закон. Тогда он начнет жить в нас и через нас. И мы, как написано в Слове, даже не будем нуждаться в том, чтобы нас кто-то учил, потому что Духом Святым это все оживет в нас и начнет жить.

Если что-то здесь непонятно, можно перечитать это слово не один, а пять или пятнадцать раз. Было бы желание. Кто-то думает: «А что, один раз прочитал и хватит». Но это не так. Когда я говорю, то говорю на уровне того, в чем я нахожусь. В моих словах целый путь. Если сейчас это слово понимается вами в соответствии с тем, на каком отрезке вашего пути вы находитесь, то через время, пройдя еще какой-то отрезок, вы прочитаете снова это слово и увидите в нем новое для себя, то, что я вложила в него изначально. Потому что я говорю моим духом, и когда говорю, то весь опыт, который я имею, все, что есть во мне, я вкладываю в это слово. Вы принимаете только то, что способно пройти через твердыни, которые есть еще в вашем разуме. Это слово проходит в вас множественный путь: где твердыни, там может быть ложь, там могут быть раны. И что пройдет через все это, что упадет в сердце сегодня? Это, возможно, будет маленькое семечко, крошечное. Я могу засыпать вас семенами. И я делаю это, я засыпаю вас семенами. Но эти семена проходят, как через сито. А если сито засоренное, если там камушки или что-то еще, то через него мало что пройдет. Господь очищает это сито, и когда оно становится чистым, когда сетка вычищается от примесей, от камушков, которые там попадаются, тогда больше просеивается семени, и чем больше его сеется, тем больше будет плода.

Но воля Божья, описанная в Слове, важнее всего. Библия – это совершенная Божья воля. В знании слова Божьего ваша любовь к Богу, это жертва Авеля, это послушание Богу. Это стремление знать Его, есть Его, желание слышать Его голос прежде всего из Библии. Это желание находить в ней слово, о котором говорит Господь. С первого раза может не получиться, но на пятисотый получится. У кого-то на третий раз получится, а у кого-то и с первого раза. Все зависит от сердца, от того, насколько человек желает быть послушным Богу.

Я открывала Слово, и Господь говорил со мной. Я удивлялась тому, как, оказывается, Он может общаться с нами через Слово. Он начал мне говорить, я стала учиться Его слышать. Когда Он мне говорил: «Открой вот это послание», мне хотелось открыть, и я только в этом месте открывала, а там для меня был целый текст, конкретно для моей ситуации. Когда я возлюбила это общение, когда обрела мир в нем, мне казалось, что я так и буду общаться с Господом.  Но именно тогда Он начал говорить со мной уже на следующем уровне. Я не бросила это Слово, я также продолжаю его любить. И Господь продолжает говорить со мной через Слово. Я знаю, в моем сердце находится почтение, поклонение, уважение, любовь к Богу, знаю, что для меня Слово выше, чем молитва. Я ставлю выше Его слово. Я люблю Его слово, очень люблю. Это для меня самая лучшая пища. Я в трепете, когда читаю его.

Здесь все так хорошо понятно:

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас…

Он ставит. Он избирает.

чтобы вы шли…

Он поставил, чтобы вы шли. Он дает силы идти. Он ставит и дает все для того, чтобы ты пошел.

и приносили плод…

И плод будет. Обязательно будет.

и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (Ин. 15:16).

Кто пребывает в Нем, имеет плод, и чего ни попросит – получит. Это не просто: «Дай, дай, дай. Не даешь? Ну, ладно». Есть условие, чтобы просить и получать. Господь в другом месте говорит: «Просите и не имеете, потому что просите для того, чтобы удовлетворить свои вожделения, душу свою». Душа требует, душа хочет так, что изнемогает. И не получает. Потому что Господь говорит: «Ты для вожделения своего просишь». А вожделения – когда душенька царствует.

Подвожу черту и говорю: «Любите Бога так, как угодно Ему. Не приносите жертвы Каина. Не любите Господа любовью Каина. Бог достоин большего и лучшего».

Аминь. Да благословит вас Господь.

Уззия

В начало статьи – Любовь Каина. Часть 1 

1 комментарий
  1. «Любите Бога так, как угодно Ему. Не приносите жертвы Каина. Не любите Господа любовью Каина. Бог достоин большего и лучшего». Аминь.

Отставить отзыв