Не вспоминая прошлое

Не вспоминая прошлое

Я по воле Божьей хочу затронуть тему под названием «прошлое». Что нам делать с нашим прошлым? Писание говорит по этому поводу:

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее (то есть прошлое) и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:13, 14).

«Забывая заднее» – прошлое. Я не люблю слова «Забудь! Да забудь ты все!» Я бы сказала эту фразу по-другому: не забывая прошлое, а не вспоминая прошлое. Но чтобы не вспоминать его, нужно иметь исцеленное сердце. Потому что прошлое – это наш багаж, который состоит из наших кривых путей, которые были связаны с грехами и неверным выбором. И для того чтобы прошлое не давало о себе знать, нужно исцеление. И однажды наступит такой момент, когда прошлое больше не будет напоминать о себе. Это значит, что пришло исцеление, очень важное исцеление.

Наша жизнь состоит из прошлого, настоящего и будущего. Было, есть и будет – это то, что является нашей жизнью. Это то, что является отрезком жизни – от рождения до нашей смерти. Можем ли мы взять прошлое, отрезать его и выбросить, как будто его не было? Это сделать невозможно. Ходя кривыми путями, мы совершили определенные поступки, которые привели нас в сегодняшний день с теми проблемами, которые мы нашли на этих путях, подобрали, возложили на свои плечи и принесли в сегодняшний день.

И сегодня тяжело идти, потому что то, что мы взяли в прошлом, то, чему научены были, что забрали себе, тяготит и мучает. Дьявол это хорошо использует, он знает, что у нас есть память, и он знает, как причинить нам боль. Воспоминания тяготят и не дают нам покоя. И тут нам на помощь приходит процесс освящения, который имеет в нашей жизни огромное значение, для того чтобы мы могли приближаться, становиться все ближе к Господу Иисусу Христу. Прошлое имеет свое значение. Именно в этой области прежде всего происходит Божья работа. Господь работает с нашим прошлым, изменяя, исправляя наши кривые пути, делая их ровными и прямыми. Это Его работа. Исцеляется память, и уже не тяготят воспоминания.

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее…» – забывая прошлое. Павел не говорит: «Я вообще забыл заднее, у меня полная амнезия, я иду вперед и не помню, кто я». Освящение – это процесс, частью которого является расставание с болью из прошлого.

Я помню свое прошлое. Когда-то оно было для меня мучительным. Настолько мучительным, что иногда было трудно жить, потому что прошлое давало о себе знать, воспоминания плыли перед глазами, не давая мне покоя. Это было тяжело и трудно, потому что обличала совесть. Казалось, было и покаяние, но память не давала покоя. Было трудно и больно жить. Приходили мысли о том, что Бог меня не простил, и, возможно, я что-то делаю не так. И как с этим расстаться, я не знала. Сейчас я точно знаю, что прошлое должно быть полностью исцелено. Все наши воспоминания должны измениться, чтобы у врага не было повода нам их давать.

Перед тем как сказать это слово, Господь меня спросил: «Ты помнишь свое прошлое?» И я поняла, что уже и не вспоминаю его. Мои воспоминания больше не причиняют мне боли. Ничто из прошлого меня не тяготит. Я живу сегодня. Наступил процесс, когда мой путь довел меня до сегодняшнего дня. Однажды наступил момент, когда мне нужно было вернуться назад, исправить свои кривые пути, изменить их и пройти путь до сегодняшнего дня, до того важного момента, когда есть сила и способность простираться вперед, когда я, как Павел, уже могу, забывая заднее, простираться вперед. Не волочить ноги, вспоминая прошлое, не имея возможности идти вперед, а простираться вперед, к высшему званию.

Но чтобы начать простираться вперед, к высшему званию, надо сначала с этим задним покончить. Забыть его невозможно. Его нужно исцелять и выпрямлять пути. Это не бывает приятным. И если есть желание с этим расстаться, неважно, какой ценой, это хорошо. Но если нет желания с этим расставаться, если все и так устраивает, то все так и останется. Потому что все мы получаем по нашей вере, жажде и голоду. Если мы хотим простираться вперед и достичь того, что нас ожидает в будущем, нам нужно освободиться от этого прошлого, чтобы оно больше нас не угнетало, не тянуло назад, не связывало и не возвращало воспоминаниями в далекое прошлое, которое для нас унизительно и болезненно, потому что было наполнено нечистотами, мерзостями и там не было Господа. Нужно ли вам освящение – это ваше собственное решение. Хотите ли вы этот процесс проходить? И всегда важно осознание.

Павел пишет:

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее, и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить… (Флп. 3:13–15).

Весь процесс нашей жизни происходит в нашем разуме. Разум – это орган управления нашей жизнью. Там находится наша память, в разуме мы помним все, что было, именно там плывут рекой воспоминания. Помнится боль, причиненная нам, и с трудом вспоминается боль, которую мы причинили кому-то. В основном все помнят, как им причинили боль. В Писании говорится: «Нечистый пусть еще оскверняется». Сейчас такое время, когда нечестивые будут делать неправду и будут оскверняться, продолжать делать то, что не угодно Богу. Но «праведный да творит правду еще». А что такое праведность? И в чем разница между праведностью и освящением? Чем отличается праведник от святого?

Праведник – это человек, который выбирает путь и решает идти добрым путем. Святой – тот, кто хочет быть в воле Божьей, кто желает приближаться к Богу, освящаясь. Праведность – это часть пути, которую мы все проходим, когда в сердце есть желание не грешить и быть праведным человеком. Но освящение – это еще более интересный процесс. Это нечто лучшее, еще большее приближение к Богу, когда ты становишься собственностью Бога.  Освящение – это наш выбор, как и выбор быть праведником.

Хотите ли вы быть святыми и угодными Богу? Хочется ли проходить процесс освящения или достаточно остаться праведным человеком? Хочется ли быть Его собственностью и быть Ему покорным? Хочется подчиниться чьей-то воле? Это добровольное подчинение чужой воле. Не воле любящих родителей или любящих родственников, а подчинение чужой воле. Как вам такая перспектива? А как насчет стать собственностью чьей-то? Может быть, пути праведника достаточно для нас? Ведь и так хорошо можно жить. Но почему-то Иисус создал это служение, где святость является ключом к двери, к которой церковь еще не подходила, даже в самом ее начале.

Вы помните, какой была первая церковь во времена Апостолов, – это было мощно. Что же потом стало происходить? Что происходило с церковью на протяжении этих двух тысяч лет? Был ли это процесс освящения церкви? А что говорит Господь? Во время второго пришествия за кем Иисус придет? За грязной церковью? Он придет за святой церковью. Не написано, что за праведной церковью придет, но за святой, чистой и непорочной, без пятна и порока. Видна ли сейчас такая церковь? Нет. Но Иисус хочет прославиться так, как Он никогда не прославлялся. И это может произойти только в святой церкви.

Вы помните место из книги Иоиля, где описаны люди, которые взбираются на стены, падают на копья? Вы видели таких? О ком это пророчество? Что это за видение такое? Что это за воинство такое Божье? Что это за люди такие? Это говорится о Церкви последнего времени. Есть первый и поздний дождь. Первый дождь прошел, он затих. Процесс освящения, скажем так, заглох. Нам сказали: «Вы родились свыше, теперь вы все святые». Но нам нужно идти вперед, освящаясь, чтобы это слово стало истинным. Святые мы или нет, как прожили свою жизнь и насколько она была свята и угодна Господу Иисусу Христу – это мы узнаем на Небе.

Мы живем в последнее время. Можно сказать: «Неизвестно, когда все это произойдет, у нас еще есть возможность пожить для себя, как нам хочется». Я скажу, что каждый может жить так, как он считает нужным, все свободны в своем выборе. Только важно помнить, что за все будет дан ответ. И настоящая жизнь начнется после того, как будет сказано: «Твой выбор сделан. Ты можешь идти туда, где ты проведешь вечность». Выбор сделан. Времени было дано достаточно для того, чтобы сделать выбор, за кем мы пойдем, что для нас важнее.

А выбор всегда происходит в сердце. Мы не можем сказать: «С сегодняшнего дня я решаю, что буду святым и благоугодным Богу». Не получится. К вечеру все будет выглядеть совсем иначе. Враг тут же покажет, какой ты святой, какой ты угодный. Каждый сам за себя решает, хочет ли он быть святым человеком. Нужно ли это ему, или это скучно? Кто-то скажет: «Нам надо еще ребенка родить, дом построить, дерево посадить – какое освящение?» От чего такие мысли приходят? Оттого, что люди не знают, что такое освящение, оттого, что есть свои собственные представления обо всем, что касается Библии, слова Божьего. Жизнь с Иисусом не скучна. Она полна внутренней радости. Неважно, какие ураганы и бури извне, ты просыпаешься утром, а внутри сердце прыгает от радости.

Мне бы очень хотелось видеть вашу жизнь, как хороший, огромный, строящийся дом. И пусть другие говорят: «Ну что ты делаешь! Зачем строить-то? Кто там будет жить? Зачем нужен такой большой дом? Зачем нужны такие большие перспективы? Кому это надо?» И вот дом построен, и все говорят: «Какой дом большой! Мне бы такой! И я такой хочу, и мне хочется жить в таком доме!» Но в постройку этого дома было вложено много труда. Чтобы он был построен и чтобы в нем можно было жить, нужно заплатить немалую цену. Такие дома не стоят дешево. Хотите ли вы выстраивать этот новый дом? Хотите ли вы расстаться с прошлым и идти вперед? Ведь все возможно. Конечно, на это нужно усилие. И у меня не все получалось сразу. Вы никогда не научитесь слышать Бога, пока не позволите себе множество раз ошибиться.

Когда мы идем своими путями, такая жизнь не благословенна, даже если вы попросили Иисуса войти в свою жизнь. Если она полностью не отдана Богу, если нет желания идти праведным путем, путем освящения, она так и будет полна множеством проблем. Двери будут открыты для нечистых духов, которые будут приносить вам вред, чтобы вы начали ненавидеть Бога, как ненавидят Его они, чтобы вы винили Его во всех своих бедах. Они всегда скажут: «Виноват Бог в том, что у тебя ничего нет».

Господь – Обеспечитель, Он благ, и все имена Его прекрасны. Нет ни одного имени, которое бы говорило, что Господь не заботится о нас. Может быть так, что Господь дал, и Господь взял, но это наше смирение. Господь не отбирает, это просто шаг нашего смирения. Даже если в вашей жизни произошло какое-то несчастье, если есть какие-то проблемы, благодарите Бога за все. Если тебе больно, поблагодари Его за эту боль. Заболел – благодари за болезнь. Нечего есть – благодари. Не во что обуться, одеться – благодари. Негде спать – благодари. Этим вы закроете двери для врага в свою жизнь. Иметь благодарное сердце – это очень большой ключ. Это шаг смирения.

Другое дело, когда в трудные времена мы начинаем говорить: «Это Ты виноват, Ты это сделал!» Бог не поступает так с нами никогда! Это делает враг, который обманывает нас. Но нам важна истина. И к чему мы стремимся, туда мы и придем. Желание наших сердец определяет наш выбор. Кто и что важно для вас сегодня, решать вам.

И поэтому:

Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще (Откр. 22:11).

А освящаемся мы, как говорит Писание, «словом Божиим и молитвой» (1Тим. 4:5). Когда мы познаем слово Божье, делаем правильный выбор, молимся и просим Господа, Он совершает работу в нас по нашим молитвам. Не имеете, потому что не просите. А молитва – это постоянное общение с Богом, это постоянный с Ним контакт, это упование на Бога во всем. Поэтому мы и молимся.

Да благословит вас Господь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв