О финансах. Часть 3 Выход из долгов

О финансах. Часть 3 Выход из долгов

Итак, как выйти из долгов?

Начнем с примера: у человека много долгов, он пришел к Богу с этим огромным грузом, и этот вопрос стучит в мозге: «А как же быть с дол-га-ми? А как же быть с дол-га-ми? Ведь мы же должны отработать и отдать другим людям, ведь они же ждут, они же дали. Мы же не можем с людьми так поступать, это же не по-христиански”.

Очень многие мне рассказывают о том, что ведь написано, что мы должны выплатить, мы должны кинуться в ноги, просить прощения и отдавать долги, что нужно обязательно выплатить этот долг, только тогда ты окажешься свободным. Типа, как еще иначе может быть?!

Но вы в долговом болоте. И вместо того, чтобы помочь и утешить, даже Слово Божие бьет местами из Писания. Почему? Почему, Господь, нет утешения тем, кто брал в долг? Почему по слову я не могу выплатить свой долг? Почему так? Господь, Ты не можешь их освободить? Ведь слово Твое говорит… и здесь можно вспомнить весь Ветхий Завет, где к должнику было отношение не самое лучшее, в то время быть должником было страшно. Его называли нечестивым. Слышна фраза: “Обязан заплатить, хоть в рабство себя продай, но заплати”.

А что сегодня? Господь Иисус пришел для того, чтобы принять на Себя наш долг. Звучит не понятно. Верно? Как Он может принять на Себя наш долг, если должны мы не Ему, а людям? Знакомые вопросы? Это взгляд человеческий. Я поделюсь с вами истиной. Постараюсь показать глубину того, что сделал Иисус, поделиться пониманием этой проблемы и ее решением, тем, как смотрит на это Иисус. И есть ли решение? Есть. Но я наблюдала и в своей жизни, и в жизни некоторых людей, как Бог поступает в таких ситуациях. И я поняла, что только Господь способен это сделать. Потому что, если мы до сих пор продолжаем верить, что должны выплатить весь этот долг, мы обязаны отдать его, и только тогда мы будем свободны, значит, вы просто продолжаете оставаться под этим проклятием. Вы продолжаете уповать на свою плоть, и вы пытаетесь себе представить, как Бог будет через все это прыгать, как Он будет через вот эти помышления помогать вам выплачивать долг. Вы будете продолжать пытаться искать любые возможности для того, чтобы либо заработать эти деньги, либо получить их еще каким-то образом, пытаться еще раз открывать какие-то дела, что-то еще делать, еще брать в долг для того, чтобы якобы заработать или что-то получить. А на самом деле все это уже вам не принадлежит.

Оказывается, эта часть – то, за что умер Господь, и это то, что Он готов взять на Себя. Как Он это будет делать — это только Ему одному известно. Об этом больше никто на самом деле не знает. И если просто отдать Ему эту ситуацию, эту проблему, то только таким образом можно ее решить. Вопрос – как отдать эту проблему, если там кто-то продолжает трясти, кто-то продолжает требовать выплатить эти долги? Ответ только один – умереть. Только умереть. Поэтому выбор может быть только в эту сторону. Все что мы можем сделать на сегодняшний день – это только умереть. Только Господь может разобраться со всеми этими долгами. Только Ему это дано. Но землю свою нужно очистить, прийти к покаянию и исповедовать. Потому что это путь, и человек, встающий на этот путь, идущий по нему, получит, соответственно, все те плоды, которые есть.

Сразу скажу, что возврат долга требуют у людей банки и другие люди, это они требуют, а не Иисус!!!

Итак, первый шаг к истине. Задайте себе вопрос: «А если бы эти деньги вы заняли у Иисуса, как бы Он поступил с вами? Требовал ли их возврата? Нанимал бы бандитов для их выколачивания? Может шантажировал бы и запугивал?». Нет. Я думаю, что даже самый неверный христианин сказал бы, что Иисус простил бы долг и не вспомнил бы его. Грех — тот же долг наш перед Богом. Но это другая тема. Я вернусь к нашей.

Итак, какая же вырисовывается картина? Должник попал под проклятие. Он, как тот человек, который поручился за ближнего и попал в силки, в капкан, в яму. Я уверена, что вы просили прощения у Отца за то, что попали в эту тюрьму. Ничего не помогло? Продолжают требовать деньги? А в сердце страх и все сжимается? Страшно жить? Я знаю, что у кого-то забрали все. И обычно человек пытается искать выход, заплатить хоть что-то…

Как же быть на самом деле? Что делать? Я хочу кое-чем поделиться с вами. Я знаю своего Господа. И я знаю, что весь мир принадлежит Ему. И что долг ваш, на самом деле, не принадлежит тем, кто спрашивает с вас его! Вы должны Иисусу – не банкам и не людям! Чтобы прийти в правильную позицию, нужно понять, как выглядит ситуация в свете Божьего слова, и как она выглядит на Небе, в Царстве Бога. Как она выглядит в соответствии со Словом. Первое – деньги эти принадлежат Иисусу. Ваш долг – это долг перед Иисусом. И не те люди, которым вы должны, обязаны это знать, а именно вы. Потому что важно идти путем истины для разрешения проблемы. Я предлагаю его пройти. Потому что это предложение делает вам Господь. Поэтому просите у Него прощение за грех. Просите прощение за долг.

Давайте сделаем второй шаг. Посмотрим глубже. Вспомните притчу о должнике, который был должен огромную, нереальную сумму. И Иисус приводит именно эту притчу. А в ней запрятан ключ. Я хочу привести вас к нему.

Должник просит простить долг у своего хозяина. Заметьте, мы все понимаем, кто этот Хозяин, Господин. И ситуация интересная. Показана сумма, которой ни у одного человека того времени и быть не могло. Этим Господь показал, что занимая у кого-то, вы занимаете у Господа. Потому что все финансы принадлежат Ему. Но здесь ваша вера. Потому что по вере и получите. Если верите, что за этим стоит человек, и награду вы получаете от человека – избиения, мучения, притязания, суды и т.д. Если смотрите на Иисуса, получите Его награду — решение проблемы. Горы сдвинутся и холмы поколеблются.

Итак, на какую платформу вы встанете? Или уже стоите? Кому вы должны? Куда направлен ваш взгляд? Советую посмотреть на Иисуса. Ему принадлежат все сокровища Земли. И в притче показан должник, который должен, в результате, Богу. И тут мы видим великий шаг милосердия. Он простил этот огромный долг. Что происходит дальше? А дальше Иисус показывает нам сердце человека. Это и есть ключ – то, что есть в вашем сердце: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”.

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.

27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Человек сказал как человек – я заплачу. Он знает, что все, что можно сделать в этом мире, это дать отсрочку и обещать заплатить. Человек смотрит на долг, как на гору, которую только он сможет разровнять. Но правильное положение перед Господом основано на вере, на том, что сделал Иисус! И не важно, как решится ситуация, только Он знает. Может быть долг вообще не будет выплачен никогда, но не станет никого, кто раньше его требовал. Потому что Ирод тоже требовал жизнь Младенца, думая, что Его обязаны были ему доставить. И Ирод считал Господа своим,что захочу, то и сделаю с Ним. Но Отец знал, чей Он. И убрал Иисуса с территории долга… Раз – и нет. Были должны, и нет долга. Вы думаете, что по-христиански выход получается в том, что вы сейчас чудесным образом получите деньги и отдадите людям. Тогда вы вздохнете с облегчением, и они скажут: «О, это по-христиански!». Они этого не скажут, потому что все, что им нужно — это деньги. Они больше ничего не увидят в этом другого.

И стал Бог ограничен исключительно одной возможностью отдать ваши долги: только если вы заработаете, если Он сделает так, что вы будете в бизнесе, и тогда вы сможете отдавать эти деньги, только так и только так. И ничего не происходит. Ни бизнеса, ничего нет. А почему? А потому что у Господа совсем другой план. И он не совпадает с вашими представлениями. Какими бы благими они не были, как бы они праведно не звучали, в какую бы оболочку, в какой бы фантик это нечто неприятно пахнущее не заворачивали бы, не будет оно конфеткой, понимаете? Не будет. Пока Бог ограничен в Своих возможностях, вы будете оставаться со своими проблемами. Потому что есть несовпадение Его планов с вашей жизнью. У вас свой план, у Него — Свой. Пока вас больше всего интересует только один выход, и пока вы будете Богу предъявлять условия, ничего не получится. Он не заметит вашего условия. Ваше условие, единственное, что только сделает — поставит преграду между вами и Богом. Всё, больше ничего. И пока вы сами не разрушите в покаянии эту преграду, Он не сможет подойти к вам, Он не сможет решить эту проблему так, как Он этого хочет, а не вы. Так, как хочет этого Он. Твердыни и вера мешают Богу войти в ваше положение. И вопросы «ну а как же?», а вот никак же. А вот никак, понимаете? Никто не даст вам ответы, а потом — действия. Так Бог не действует. Он отвечает только на вашу веру, и то, что вы приходите и говорите: «У меня ноль полный, Господь, у меня ничего нет. Всё, что у меня есть, это куча, миллионы долгов, и больше ничего у меня нет. Что мне с этим делать?». Вы приходите и говорите: «Господь, вот у меня куча долгов, и поэтому, Отец Небесный, именем Иисуса Христа, я прошу Тебя, дай мне такую работу, дай мне такой бизнес, чтобы я смог(ла) расплатиться с этими долгами». А мотив — страх. «Нате вам деньги, только отстаньте». Бросили кость: «Нате, забирайте ваш долг. Фух, вот она, свобода». А свобода-то не в этом. Потому что вы думаете, что свобода ваша придет только тогда, когда вы отдадите деньги. Нет, вы такими же и останетесь. И всё ваше положение снова приведет вас к долгам, и неважно, какие это долги будут. Есть разные долги, не только финансовые. И потом всю свою жизнь вы будете попадать в ситуации, где вы постоянно кому-то что-то будете должны. Потому что ваши обстоятельства вокруг вас не изменятся до тех пор, пока вы не позволите Богу себя изменить. Пока вы не начнете смотреть на всё Его глазами.

Почему вы думаете, что Иисус где-то далеко? Иисус рядом с вами всегда. Он найдет любую возможность, чтобы быть рядом с вами. Вы со своими собственными представлениями не видите элементарных вещей. Вы своими собственными представлениями закрываете свое сердце от пребывания Иисуса рядом с вами. И даже если ты сейчас один (одна) сидишь в комнате, обстоятельства, которые вокруг тебя — это Иисус. Даже те стены, которые тебя окружают — это Иисус. Даже если у тебя нет ничего и ты сидишь под деревом, Он все равно найдет возможность к тебе прийти. Вспомните хотя бы Иону пророка. Он найдет возможность быть всегда рядом с вами. Он всегда рядом с вами. При любой возможности Он проявится — через человека, через обстоятельства. Он использует всё, что только возможно, чтобы помочь вам. Всегда и во всем имейте это знание в себе. В какой бы ситуации вы ни оказались, вы всегда должны знать, что Иисус всегда рядом. Его сердце желает прорваться к вам всеми доступными средствами. Вы можете этого не видеть. Это больше похоже на правду. Но Иисус будет стучаться к тем, кто рядом с вами. Вы можете не увидеть Бога в том, кто рядом с вами, а Иисус уже давным-давно прорвался, а Иисус уже давным-давно находится может быть даже в том кресле, в котором вы сидите, Он позаботился о вас, Он – в этом кресле. Он даже в том стуле, на котором ты сейчас сидишь. Это Его забота о тебе, Он во всем, понимаете? Полнота наполняющего. Он всё во всем, Он всё во всем.

Если ты говоришь, что ты одинок, то ты лжешь. Тебе нужно покаяться. Если ты закрываешься от Господа, то нужно в этом уже покаяться и позволить Ему находиться рядом с тобой и принять эту истину. Потому что Господь хочет прийти в твою жизнь еще больше. Если ты Ему позволяешь себя любить. Я вам говорю, Он придет не только в стуле, Он придет не в одном человеке, а во множестве людей. Если позволить Богу, Он придет в таком масштабе, что восполнит всякую твою нужду. Он желает этого всем Своим сердцем. Если ты в это не веришь, тебе нужно покаяться в этом. Если ты думаешь, что проснувшись сегодня, ты беспокоишься о своих долгах, а Богу все равно — ты во грехе. Потому что это Он ищет пути, как достучаться до твоего сердца, чтобы ты открыл(а) его и позволил(а) Ему войти, чтобы ты позволил(а) Ему взять на Себя всю твою нужду, все твои проблемы и освободить тебя. Но, прежде всего, твоя несвобода вокруг идет из твоего сердца. Вы хотите изменить всё вокруг, а Он приходит, чтобы внутри тебя все изменилось, чтобы потом изменилось все снаружи. В ту атмосферу, в которой ты находишься, тебя привело твое сердце, такое, какое оно есть. Ты находишься там лишь только потому, что тебя привело во всё это твое сердце. Чем оно наполнено, в том ты и находишься. Чем оно наполнено, с теми ты и находишься. Всё исходит из вашего сердца. Всё. Вся ваша жизнь, все ваши обстоятельства, все ваши слова, куда вы смотрите — это всё исходит из вашего сердца. Из этого складывается ваша судьба, ваша жизнь, ваше хождение.

Но как же люди, которые ждут, когда же им отдадут долг? Ведь они же были так добры, они дали мне деньги в долг, а я не возвращаю. Да, потому что в этом мире существует такой закон: если ты взял в долг, то ты, нечестивец, будь любезен вернуть. И как же быть-то с этим? А здесь, прежде всего, ожидание. И ожидание не того, что сейчас деньги посыпятся, чтобы отдать долг, а ожидание Божьего ответа. Потому что в данной ситуации, кроме смерти, ничто не поможет. Мучители тут как тут, потому что это очень сильная несвобода – иметь долг.

В любом случае, ваша ситуация такова, что всё, что вам остается, это только прийти к Богу и сказать: «Господь, я не могу ничего, я не могу думать о тех людях, я не могу ничего дать, я не могу у них даже попросить прощения, потому что как только они меня увидят, они меня просто убьют, я не могу сделать ничего. Все эти ситуации меня просто убивают. Я позволяю Тебе, Господь, взять это на Себя, отныне я принимаю решение, что я всё это отдаю в Твои руки. Это бремя раздавило меня. Я признаю свое банкротство перед Тобой, прежде всего, перед Тобой, Господь. Я прихожу к Тебе, как Твой сын (Твоя дочь), с целой кучей долгов. Они для меня – тягчайшая ноша, бремя, которое легло на мои плечи на протяжении многих лет. Я понимаю, что всё, что делалось, делалось мною неправильно, из-за страха, из-за моего ложного верования, из-за того, что я ограничивал(а) тебя все эти годы, из-за того, что это я ставил(а) Тебе условия. И как только я ставлю Тебе условия, Господь, тут же закрываются двери для Твоей славы. Каждое мое условие Тебе закрывает тут же дверь для Твоих действий. Прости меня, Господь, что я продолжаю ждать, а двери-то закрыты. Я сам(а) закрыл(а) эти двери перед Тобой. Кто я, человек, ставлю перед Тобой условия и учу Тебя о праведности, Господь? Это я говорю Тебе, как нужно правильно поступить с теми добрыми людьми, которые дали мне деньги в долг, и это я говорю Тебе, Господь, Тому, Кто умер за каждого из них. Получается, Господь, что я лучше и праведнее Тебя, я умнее Тебя. Я в своей гордости приходил(а) и отдавал(а) Тебе эту проблему, ставя Тебе условия. Что Ты мне был нужен только для того, чтобы избавить меня от всех этих страхов, и чтобы Ты сделал всё по моей схеме, как я считаю нужным. Я думал(а), что тем самым угождаю Тебе, думая, что Ты думаешь точно также как я. Но мои пути — не Твои пути. И мои мысли оказались не Твоими мыслями, Господь. Вместо того, чтобы проблема решалась, она была остановлена, Господь, она всё это время была остановлена. Ты по милости Своей любил меня. Ты шел ко мне, стучался ко мне и помогал мне. А эта проблема не решалась, она нарастала, как ком».

Если ты не решишься прийти к Богу с таким сердцем и не откажешься от каких-либо действий, не сдвинется ничего с мертвой точки. Да, милый(ая), придется отказаться от каких-либо действий, потому что ты сделать ничего не можешь. И годы показали это тебе. Ты не можешь ничего сделать. Потому что тогда Господь будет и дальше ставить тебя в такие ситуации, в которых ты все-таки это поймешь. Лучше остановиться сегодня, не давая возможности Господу раздавить тебя полностью. Пока ты продолжаешь гордо стоять и говорить, что надо Бог сделать так и так, ты не увидишь славы Божьей. Господь прославляется только тогда, когда Он свободен. Он твои условия не примет ни за что. Он будет продолжать к тебе стучаться, потому что любит тебя. Он будет посылать к тебе людей, которые будут говорить тебе истину. Стучаться, стучаться, стучаться, помогать. Но время идет, и для Него важно прославиться в твоей жизни. Для Него важно решить твою проблему. Если ты считаешь, что она решится только тогда, когда ты в поте лица начнешь пахать, я не сомневаюсь, что скоро, либо ты потеряешь работу, либо тебе не будут платить деньги, либо зарплата будет настолько мала, что ты ничего не сможешь поделать. Это условие Богу не угодно. Потому что это условие твое, и любое ограничение для Господа — это всегда стоп-сигнал. Он никогда не будет действовать по твоим условиям, никогда. Это тебе придется склониться перед Ним, и в смирении отдать свою проблему, какой бы горой она ни была, Ему. И сказать: «Нет у меня ничего, ничего я не могу, нету у меня ничего, я ничего не могу отдать, Господь. Я только могу сейчас сесть и ждать, что скажешь мне Ты делать, Господь. Я больше не хочу предпринимать никаких своих собственных шагов».

И запомните, ваши шаги в вашем разуме и в вашем сердце. Потому что вы можете сидеть, ничего не предпринимая и делая вид, что вы ничего не предпринимаете, но если ваше сердце и ваш разум продолжают активно работать и активно создавать твердыни, вы Бога не обманете. Это лукавство вам не поможет. Только открытое сердце, только распятое сердце, только склоненная голова. Всё, больше вы ничего не сможете сделать. Если вы будете продолжать доказывать Богу, что вы добрее и лучше, что вы порядочнее, чем Он, продолжайте. Но время идет. И вы пока еще находитесь на земле. Враг тоже не дремлет. Есть план у Бога, есть план у сатаны. Позвольте Богу сейчас, немедленно, не ожидая, сделать то, о чем я говорила, не я впрочем, а Дух Святой, живущий во мне.

Я отдала вам то, что просил отдать меня Господь. Верю, что это семя, посеянное мной, принесет плоды в ваших сердцах, ваших жизнях. Просите у Бога снять вас со старой платформы. Если есть что-то несвободное, если есть какая-то ложь и твердыня, просите ее разрушить. Просите, чтобы Господь поставил вас на истину. Я дала вам семена. У вас есть чудесные места из Писания. В ваших руках истина. На основании этого слова вы можете молиться и говорить с Господом. Да благословит вас Господь и наполнит Своей мудростью, Своим пониманием, Своей любовью. Да прославится Господь в ваших жизнях. Да воссияет Его слово правды в ваших жизнях и ваших семьях, во имя Иисуса Христа. Аминь.

Уззия

Предыдущая 2-я часть

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв