Обида – это выбор

Обида – это выбор

Обида – это решение человека проглотить злость на другого из-за страха перед ним; это его решение стать сосудом, в котором будут заложены «снаряды» под названием «обида». Она, как яд, разъест все изнутри. Обида – это решение, которое человек принимает с целью связать другого человека обязательствами, чувством вины и стыда и заключить его в тюрьму, лишив свободы; это желание манипулировать другим человеком через все это и насильно сделать его своим должником.

Обижаться или не обижаться – это выбор каждого из нас. Мы можем принять обиду и можем не принять, можем позволить себе раниться и можем не позволить. Это наша ответственность, а не того, на кого мы решили обидеться. Обида там, где есть жалость к себе и многое другое. Обида – это враг, которому не место в нашей жизни. Через нее дьявол разрушает человека изнутри. Но ее можно победить. Слава Богу за тех людей, которые вскрывают в нас проблемы. Не нам судить и диктовать Богу, как Ему вытащить наружу наш грех и показать его нам. Мы можем только в благодарности склонить голову перед Ним и поблагодарить за каждого человека, за обстоятельства, через которые проявился наш грех. Лучше умереть ему сейчас, как бы ни было больно и тяжело, чем вопить, что это не от Бога, и пойти с этим грехом в ад, отвернувшись, закрывшись от Него и оставшись с этой проблемой. Поэтому обижаться – это грешить. Это грех, который открывает в жизнь того, на кого человек решил обидеться, и того, кто решил обидеться, множество нечистых духов, которым таким образом предоставляется власть разрушать здоровье обоих, воровать у них мир и покой, вводить в депрессии и так далее. Обиды разрушают жизнь человека, который принял решение находиться в ней. Это как одежда, и только вы сами можете решить, будете обижаться или покрывать любовью поступки, совершенные против вас. Если примете решение покрывать любовью, она больше и больше начнет наполнять вас и укореняться в вас.

Я благодарна Господу за то, что Он научил меня побеждать любовью всякую обиду и не впускать ее в свое сердце. Оно не создано для того, чтобы носить в себе эти камни. Любовь не может жить в человеке, двери сердца которого закрыты. Она дается тому, кто готов ее отдавать. Раненое сердце не может любить.

Расстаться с обидой – это решение. Пока мы не скажем себе: «Хватит, так больше не может продолжаться» –  ничего не изменится. Пока ты не признаешься сам себе, что в твоем сердце есть проблемы, которые нужно решить, – ничего не изменится. Если ты перестанешь искать виновных снаружи и сосредоточишься на себе, перестанешь себя жалеть и избавишься от ран, многое изменится в тебе. Выбор за тобой.

Когда Господь пришел ко мне с предложением исцелить меня от обид и научиться не принимать их, я была раненым и эгоцентричным человеком. Мне хотелось, чтобы Он отомстил за меня всем моим обидчикам, обрушив на них все громы и молнии, или, в крайнем случае, чтобы они пришли и кинулись мне в ноги и умоляли о прощении, осознав свою вину передо мной. Но Иисус сказал: «Я исцелю тебя, и никто не будет у тебя просить прощения, ты будешь учиться прощать без этого». Я в ответ обиделась на Бога за такие «несправедливые» слова, потому что была в своих глазах справедливее Его.

Лучше смириться и понять ситуацию, посмотрев на нее Его глазами. Мы должны понимать, что с раненым сердцем не можем видеть Его таким, какой Он есть, и рассуждать о том, как Он может поступить. Не стоит этого делать, потому что этим занимаются надменные гордецы. У нас же другой путь. На нашем пути встретятся разные люди. Вы захотите быть для всех приятными, а Господь поведет вас в обличение. Вы готовы быть в правильном положении перед Ним, как Давид, или станете Саулами?

Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (Иер. 1:10).

Чтобы построить новое, нужно разрушить старое. И Богу виднее, как Ему поступить. Если в начале пути вы доверились Господу, тогда стоит все принимать как от Него и славить Его за всех, кто встречается на вашем пути, и особенно за тех, кто что-то «вытаскивает» из вас.

Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими (Иов. 2:10).

Духа обиды не бывает, есть дух гордости. В Слове Господь говорит о том, чтобы сердца наши не ожесточились, когда Он говорит с нами. Важно иметь мягкое сердце. Это ожесточение и есть обида.

Порой человек слышит мысли, что Бога нет. Они вызывают удивление и страх, пронзая холодом. Не удивляйся, такими словами был искушаем и Господь. Вспомни Слово. Вспомни, что сделал Бог в твоей жизни, вспомни Его славу. Дьявол не просто так дает эти мысли. Он увидел, что впереди тебя ждет Божья слава. И снова обида коснулась сердца: «Когда же это кончится? – думаешь ты, – есть ли исцеление? Будет ли этому конец?» У этого есть конец. Обида способна умирать. Она лжет, когда говорит, что будет с тобой навсегда. Иисус определил ей место – крест. Проси Иисуса научить тебя не принимать обиду. Он ответит и поможет. Он дает жаждущему.

Хорошая новость в том, что можно жить и не обижаться. Обида вообще не будет касаться сердца. Там будет любовь, а она не обижается. Можно научиться смотреть на поступок другого человека со стороны и не принимать обиду, это всегда наш выбор. Хочешь – обижаешься, не хочешь – не обижаешься. Все это происходит с нами на пути следования за Иисусом.

Если человек обиделся, значит, он так решил поступить. А любовь покрыла бы проступок и прославила Бога за эту ситуацию; помолилась бы за человека наедине с Господом, отдав проблему в Его руки. За решением обидеться стоит очень много внутренних проблем. Обида может покрывать все сферы жизни, поэтому «оптом» не получится с ней разобраться. Любовь покрывает множество грехов; она, завоевывая территории в нашем сердце, помогает нам не обижаться. Это целый процесс.

Да благословит вас Господь. Аминь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв