Он – Святой. Часть 1

Он – Святой. Часть 1

Я хочу немного вам рассказать о Боге, открыть Его ближе.

И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем…

Плохо, когда жизнь человека бесплодна, когда человек что-то начинает и не заканчивает, нет плода, нет успеха. Это очень тяжело. У меня было время, когда не хотелось жить оттого, что я была бесплодна во всем. В моей жизни не было плода. Все, что я начинала, сгорало и рушилось на глазах. Я снова начинала, и снова все рушилось. За что бы я ни бралась, оно не приносило никакого благословения, от него не было радости. Мой рог не был вознесен. Все было очень плохо. Мне казалось, что если я не рожу ребенка, я не буду полноценной женщиной, не буду той, которая способна приносить плод. Это очень сильно давило на меня. Но Анна говорит: «Вознесся рог мой в Боге моем», и я ее очень хорошо понимаю.

…широко разверзлись уста мои на врагов моих…

Она изменила свой взгляд на врагов. До этого момента враг наступал, и она все время была в поражении: неудача, бесплодность во всем… Она очень страдала и мучилась, потому что каждый мог ее пнуть, толкнуть, каждый мог сказать ей слово, которое убивало ее, и не было никого, кто мог бы ее вознести, она могла уповать только на Бога. При этом в ней не было греха как такового, просто Господь пожелал прославиться в ее жизни.

…ибо я радуюсь о спасении Твоем (1Цар. 2:1).

Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего. И пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу при Илии священнике (1Цар. 2:2–11).

Это история о том, как Самуил уже вырос у Анны, и его отдали Илии.

Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический во время варения мяса приходил с вилкой в руке своей  и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом (1Цар. 2:12–14).

Это то, что происходит сегодня в церкви. Нет страха Божьего, каждый делает то, что он считает нужным, будучи уверен, что это нормально. Священники могли делать так из-за неверия, потому что это было время, когда слово к Израилю было редким, было тихо и спокойно, все привыкли к тишине, и начинало появляться неверие. В то время люди жили своими богами, каждый имел своего бога. И войны в основном шли за то, чтобы прославить своего бога. Богов было множество, не было неверующих. Читая Библию, мы видим, что тогда происходило много чудес, и это было нормально. Но почему сейчас этого нет? Ответ прост: из-за неверия.

В то время люди верили в чудеса и знали, что это нормально, когда происходит чудо, нормально, когда жезл превращается в змею. Жрецы фараона могли так делать. Как бы они ни жили и каким бы богам ни служили, у них была вера, они верили, что чудеса возможны. И было привычно, когда боги себя проявляли, когда происходили сверхъестественные вещи. Люди не служили бы своим богам, если бы не было сверхъестественных вещей. Они служили им по причине того, что эти боги могли являться им, проявлять себя. С этого начиналось поклонение и прославление своего бога. И среди всех этих богов был Истинный Бог.

Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический…

Даже отрок с вилочкой приходил, а это мальчик лет 14–15.

…и говорил приносившему жертву: “дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое”. И если кто говорил ему: “пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя”, то он говорил: “нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму”. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу (1Цар. 2:15–17).

Людям не хотелось нести мясо для жертвоприношения, потому что если кто-то брал от жертвы кусок мяса, то это уже была не жертва, по закону нужно было целиком сжечь все. В результате священники грешили сами и приводили ко греху народ.

Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод (1Цар. 2:18).

Смирение. Он был в смирении.

Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы. И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое. И посетил Господь Анну, и зачала она, и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа (1Цар. 2:19–21).

Первородный был отдан Господу – то самое первое, что посвящается Господу. В этом великая тайна, великая сила Божья, исполнение слова Божьего. Первое, что пришло, первый плод отдаем Господу, посвящаем Ему. И если мы это делаем, то все благословится впоследствии.

Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти. Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей (1Цар. 2:22–26).

И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?(1Цар. 2:27).

Господь любит начинать с вопросов. И это сразу наводит на очень хорошие размышления. В размышлениях мы начинаем отвечать на эти вопросы. В чем была проблема Илии?

И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых? Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля? (1Цар. 2:28, 29).

Сыновья были идолами.

Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: “дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек”. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем; и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоем старца во все дни, Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах (1Цар. 2:30–33).

Вот такое последствие греха. Часто люди задаются вопросом: почему в их роду мужчины не доживают до определенного возраста? Значит, была в роду ситуация, когда Господь  привел в действие такое слово, значит, было непослушание.

И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день. И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни; и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: “причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание” (1Цар. 2:34–36).

Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне (1Цар. 3:1–7).

Илии с первого раза даже не пришло в голову, что если он не звал Самуила, то это мог быть Господь. Он отвык уже от этого, просто служил, рубил себе мясо.

И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока (1Цар. 3:8).

Дошло до Илии.

И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: “говори, Господи, ибо слышит раб Твой”. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.  И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;  в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.

И спал Самуил до утра, и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию. Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой, Самуил! Тот сказал: вот я! И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит (1Цар. 3:9–18).

Илия не потерял еще облик священника полностью, он сказал самые важные слова, как Иов когда-то: «Бог дал, Бог взял. Да будет Имя Господа благословенно».

Он Бог, и мы не можем разговаривать с Ним панибратски, думая, что Он все стерпит. Мы не можем так говорить с Ним.

Он Бог для этого мира. Бог – это обращение «Сущий, Иегова, Творец». Мы можем обратиться к Нему, как к Тому, Кого мы познали как Небесного Отца. И не просто Отца, а Небесного Отца. Это особое Имя.

Уззия

Продолжение – Он – Святой. Часть 2 

Отставить отзыв