Ожерелье на шее твоей. Часть 1

Ожерелье на шее твоей. Часть 1

Тема, на которую я хочу говорить, вам очень сильно поможет. Это слово для вас важно, как ваша жизнь.

Мы достаточно уже говорили на тему мудрости, и мне хотелось бы глубже рассмотреть ее. Например, как понять, мудр ли человек? что такое мудрый поступок? как действует мудрость в нашей жизни?

Сначала расскажу о Давиде, о его особенностях:

Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним (1Цар. 16:18).

И дальше, по прошествии времени:

И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым (1Цар. 18:5);

И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним (1Цар. 18:14);

И Саул видел, что он очень благоразумен, и боялся его (1Цар. 18:15);

И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьма прославилось имя его (1Цар. 18:30).

В этих местах Писания мы наблюдаем за благоразумием. Есть еще места, говорящие о благоразумии:

Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются (Прит. 22:3).

Давид прославился своим благоразумием. Саул и все враги боялись Давида за то, что он был благоразумен. Страшно, когда твой враг благоразумен.

Вспомним историю, когда Давид назначил перепись.

И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я (2Цар. 24:10).

Сердце Давида вздрогнуло, когда он понял, что совершил. И это был страх Господень, трепет пред Ним. Когда в сердце есть страх Господень, оно вздрагивает от осознания совершенного греха. Но Давид был не тем человеком, который только и делал, что постоянно вздрагивал. Он был человеком благоразумным. Совершив неправильный поступок, Давид говорит: «Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я». Он признает, что поступил неразумно. До этого, как говорится в Писании, он поступал благоразумно, и враг его боялся. О мудрости ничего не сказано. Писание говорит о Давиде, как о человеке по сердцу Божьему, выделяя его главное качество – благоразумие.

Рассмотрим ситуацию, когда Давид разговаривает со своим сыном на смертном одре, когда он, умирая, говорит Соломону:

Вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: “если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом” (3Цар. 2:2–4).

На что Давид обращает внимание? Он говорит о благоразумии, о том, что всю жизнь он стоял перед выбором путей Божьих. Так что же такое благоразумие? Написано: благоразумный видит беду и уклоняется. Благоразумие дается для того, чтобы человек сумел сделать правильный выбор и не попал в беду. Жизнь Давида была полна опасностей и преследования. Его преследовали враги, с ним вели войны. Ему постоянно приходилось воевать с врагами извне и внутри. И всякий раз ему необходимо было благоразумие, потому что благоразумный всегда выбирает Божий путь. Благоразумный человек способен пройти любую беду, любую опасность, любую ситуацию, потому что благоразумие – это благой разум. Это добрый разум. Откуда же он берется?

Давид говорит:

И храни завет Господа Бога твоего… (3Цар. 2:3).

Благоразумный человек знает Бога и знает завет, который он заключил с Ним. Завет заключают с тем, кого считают своим другом. Разве пойдут двое, не сговорившись о чем-то? А сговариваются обычно либо с хорошим знакомым, либо с другом – с тем, кому ты доверяешь свою жизнь на этом пути. Пути бывают опасными, и если ты берешь с собою плохого попутчика, твоя жизнь в опасности. Поэтому лучше заключать договор с тем, кто поможет, кто не предаст, кто не оставит, не бросит.

Давид говорит о путях Господа Бога. Его он избрал своим попутчиком. С Ним заключил завет, поэтому поступал благоразумно, потому что благоразумие приходит только от Бога.

«…Ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его…» – это правильные основания, на которых стоял Давид, потому что он знал своего Господа. Давид знал уставы Его и заповеди Его, он знал Его слово, знал, что повелел Господь. Он знал законы и постановления Его. Его отношение к Богу не зависело от того, что Он сказал ему.

…Соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: “если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине…” (3Цар. 2:3, 4).

Благоразумие приходит прежде всего к человеку, в чьем сердце есть поиск истины, потому что истина приводит к благоразумию. Человек, стремящийся к истине, становится благоразумным. Безусловно, это труд. Без усилия этого не будет никогда.

А что такое ум? Ум – это то, что дается нам от рождения. Каждому своя мера. Ум помогает нам действовать в определенных сферах. Он не распространяется на все сферы жизни. В чем-то человек может быть умным, а в чем-то, мягко говоря, не совсем.

Например, кто-то является программистом, и он умный в своей сфере. А если посадить его за швейную машинку, то все в недоумении скажут: «Где вы его нашли?» Но стоит от него убрать швейную машинку и  посадить за компьютер, все скажут: «Вот это да! Оказывается, он такой умный».

Ум дается в определенной сфере. Это наши физические возможности, то, что дается каждому человеку. И если он будет разумным, будь то даже человек мирской, он сделает все для того, чтобы усовершенствовать свой ум, развить его. Но все равно это будет только в определенной сфере, для того, например, чтобы человек мог зарабатывать деньги на жизнь.

Но есть еще другое слово – разум. Что такое разум? Мы вернемся к Соломону. Он получил уже прекрасное слово от отца, который, как мы выяснили, был по сердцу Божьему, потому что избрал благоразумие. Благоразумие помогает нам увидеть беду и уклониться от нее, победить какие-то жизненные проблемы, выйти из них.

И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря (3Цар. 4:29).

Оказывается, Соломон был не только мудрым, но получил от Господа разум и обширный ум. У Соломона был обширный ум. Это когда человек за что ни возьмется, во всем преуспеет, потому что у него безмерно обширный ум. Но Господь дал Соломону еще и разум. Что же это такое? Ум и разум – в чем отличие?

Разум – это труд и это плод.  Это то, что приобретается с Божьей помощью. Когда Давид был молодым, о нем сказано, что он был разумным. Когда он повзрослел и пришли определенные обстоятельства, он стал благоразумным. Ему пришлось пройти много всяких трудностей, но он не сбился с пути. Разум помог ему встать на этот путь. Он соблюдал уставы, соблюдал повеления Божьи и стремился всем своим сердцем к истине, которая приводит к разуму, прежде всего, а потом и к благоразумию.

Прочитаем некоторые стихи из книги Притчей:

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей (Прит. 3:1–4).

И вот когда приобретается благоволение в глазах Бога и людей:

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла (Прит. 3:5–7).

И далее, просмотрите этот путь достижения того, о чем я говорю:

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю (Прит. 2:1–9).

Вот она, добрая стезя:

Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей…

Все начинается с желания, с голода, когда знание становится приятно. А когда человеку приятно знание, начинается поиск.

Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя (Прит. 2:10, 11).

Что делает благоразумие? Оно умеет уклоняться от беды, видеть правильный путь. Благоразумие помогает нам побороть, победить наших врагов. Кто бы против нас ни ополчился, благоразумие выведет нас из всех сетей. А что делает разум? Он охраняет нас.

…Дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. … Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее (Прит. 2:12–17, 20–22).

Разум охраняет нас от греха. Благоразумие помогает нам идти прямо и уклоняться от козней дьявола, помогает нам бороться с нашими врагами. Разум и стремление к истине защищают нас от греха. Разумный человек перестает грешить.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих (Прит. 3:7–9).

Это как раз то, о чем мы говорили, – почитание Господа от прибытков, от начатков. Это мудрость и разумение в том, чтобы не быть теми, кто все забирает себе, но теми, кто отдает. Потому что в этом любовь, вера. Это закрытые двери для сатаны в область ваших финансов, вашей собственности.

И наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум (Прит. 3:10–13).

Я думаю, мало, кто задумывается над тем, что мудрость и разум – это разные вещи. Я не встречала в своей жизни людей, которые бы рассуждали, таким образом, отделяя мудрость от разума, разум от благоразумия, и всё это от ума. На самом деле, это важно знать. Вы будете и далее познавать с Господом слово, которое получили. Но, я скажу вам, для чего это нужно. Это не только для того, чтобы просто быть очень умными и способными понимать и отличать благоразумие от разума, мудрость от премудрости и так далее.

…Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее! Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей (Прит. 3:14–22).

«Украшением для шеи твоей» – когда-то Господь именно на это место из Писания обратил мое внимание. Что же это за украшение на шее? Оно как раз и состоит из всего перечня того, о чем я сказала и еще буду говорить: это ум, разум, мудрость, благоразумие, премудрость, осмысление, рассудительность… Список еще будет продолжен. Господь говорит: «Повяжи».

Это ожерелье важно для каждого из вас. Вопрос: носите ли вы его? Я скажу, что пока еще нет. Может быть, у кого-то одна бусинка и висит.

Пойдем дальше. Для чего еще нам нужен разум? Посмотрим, о чем молился Соломон, когда перед ним встал вопрос управления  государством:

Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? … И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, – вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе (3Цар. 3:9, 11, 12).

И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря (3Цар. 4:29).

Что такое мудрость? Чем она отличается от разума? Мне хотелось бы, чтобы вы сами размышляли, чтобы это слово упало в ваше сердце. Мудрость дается нам свыше. Я не говорю сейчас о  житейской мудрости, я говорю о Божьей мудрости. Мудростью Господь совершает то, чего не было до этого никогда. Мудростью была построена скиния Моисея. Когда Моисей получил от Бога понимание того, как всё должно в ней выглядеть, это и была мудрость. Мудрость – это понимание, знание того, что приходит свыше, от Бога, для того, чтобы построить. Это домостроительство того, чего не было до этого никогда. Написано, что мудростью дом устрояется. Мудростью устрояется семья. Правда, кто-то устрояет ее и житейской мудростью. Кому как нравится. Но то, что создается, созидается Господом, – весьма хорошо, если вы обратитесь к Нему и будете просить мудрости для того, чтобы устроить свою семью таким образом, как видит ее Господь.

Когда-то с мудростью Павлом были построены первые церкви, и ранее такого не было. Мудростью открылось благовествование язычникам. И не было до этого ничего подобного. Мудрость – это то, что дается для свершения чего-то в Боге и по Его советам, чего-то, ранее еще не виданного. И этому помогает разум Христов, разумное сердце, осмысление, рассудительность – всё, что находится в этом ожерелье.

Премудростью Божьей создавалась Земля. Мудростью создавалась скиния Давидова и скиния Моисеева. Но премудрость создавала Землю, Вселенную, звезды. Более грандиозные Божьи планы в ведении премудрости. А то, что создавалось уже в церкви, создавалось мудростью Божьей. Величие Божье покрывало всё это.

Прочитаем главы книги Исход. В ней говорится обо всех тех, кто делал скинию Моисея:

И Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением…

Еще одна бусинка.

…и всяким искусством (Исх. 31:3);

И вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе (Исх. 31:6);

И исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством (Исх. 35:31);

Он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани (Исх. 35:35);

И стал работать Веселеил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь. И призвал Моисей Веселеила и Аголиава и всех мудрых сердцем, которым Господь дал мудрость, и всех, коих влекло сердце приступить к работе и работать (Исх. 36:1, 2).

Дальше мы переходим во Второзаконие, где Моисей говорит:

Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (Втор. 4:5–7).

Мудрость и разум помогают нам прилепиться к Богу.

Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них… (1Цар. 2:10).

Господь свят.

Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но желающий хвалиться, да хвалится тем, что разумеет и знает Господа. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего (2Цар. 2:10).

Мудрость производит суд.

Дальше говорится о том, что сделал Соломон, как все восхищались его мудростью, богатством; о том, как люди, видя дела Соломона, называли его мудрым человеком, потому что того, что он делал, доселе не было. Царица Савская, посмотрев на все, сказала, что все это мудростью устроено. Много чего было построено и сделано Соломоном, и люди, глядя на это, говорили: «Это возможно сделать только мудростью Божьей». Человек не может все это придумать, это может дать только мудрость Божья.

Уззия

Продолжение – Ожерелье на шее твоей. Часть 2

Отставить отзыв