Почитай, и будет тебе благо...

Почитай, и будет тебе благо...

Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь (Втор. 27:16).

Одна из заповедей гласит:

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).

Написано, что тот, кто нарушит эту заповедь, – проклят. В Писании есть много мест, которые говорят об отношениях с родителями. Я думаю, что достаточно этих двух, чтобы уделить внимание такой важной теме, потому что каждого из нас эта тема касается очень глубоко. Все мы были рождены от отца и матери. Каждый из нас был создан Господом, но никто, даже наш Господь, не пришел на землю, спустившись с неба. Все вошли через одну дверь, и эта дверь называется «женщина». Когда через женщину приходит жизнь на землю, она становится матерью. Женщина – это почва, в которую сеется семя, и от семени женщина зачинает. К сожалению, в наше время женщина чаще всего принимает решение родить ребенка, и если она приняла это решение, жизнь приходит в этот мир.

Господь повелел почитать отца и мать, потому что, во-первых, через них была рождена жизнь, через них родились вы. Это был Божий план, выбор Самого Господа. Только Он знал, через каких родителей вы придете на землю. Это Он избрал ваших отца и мать. И если бы этого не было, то не было бы и вас – таких, какие вы есть. Вы родились по плану Божьему, потому что этого захотел Господь.

Дьявол ненавидит семьи. Для него важно разделить детей с родителями, посеять смуту, бунт, разделение. Для чего он это делает? Он очень хорошо знает заповеди и хочет, чтобы жизнь человека сократилась, чтобы люди жили все меньше и меньше, чтобы род человеческий просто исчез. Достаточно нарушения одной заповеди о почтении к родителям, и человек может уйти из жизни раньше времени. Уйти, не успев сделать всё, что Господь определил для его жизни.

У нас есть огромная милость Божья – на землю пришел Иисус. В рождении Иисуса принимали участие только двое – Бог и женщина. Господь избрал Марию для того, чтобы прийти на землю. Мария родила Иисуса, но не способна была сама себя защитить. Иосиф защищал ее и Господа Иисуса Христа. Он стал защитой и опорой для женщины. И здесь очень хорошо показан тот самый тандем мужчины и женщины в браке, в семье. Здесь очень ярко показан образ благословенного брака: когда женщина становится матерью, мужчина становится защитником для своей семьи. И Господь говорил всегда Иосифу о том, что нужно было сделать для Марии и младенца. Он не говорил об этом с Марией, потому что женщина не является защитницей. Но враг делает всё для того, чтобы женщина стала защитницей в семье, чтобы поменялись все приоритеты, чтобы всё сдвинуть, сломать, уничтожить.

Но мы вернемся к теме, с которой начали. Я коснусь слова «почитай».

Бывает очень сложно принять любовь Отца, когда у нас не исцеленные отношения с родителями, потому что Его любовь – это любовь и отца, и матери.

В Писании нигде не написано о том, что мы обязаны любить своих родителей, но есть повеление почитать их. У нас, как у детей, не было выбора, мы не выбирали своих родителей, поэтому Отец Небесный не заставляет нас любить, но повелевает нам уважать и почитать их. У нас могут быть разные характеры, могут быть столкновения, мы даже можем ненавидеть, как показывает практика, друг друга. Это из-за процесса разрушения. Бывает много обид между родителями и детьми, вплоть до разлуки. Иногда родители проклинают своих детей, отказываются от них, точно так же и дети отказываются от своих родителей. Враг не оставляет семьи, он делает все для того, чтобы разрушить их.

Я думаю, что каждый из вас сейчас вспоминает, что было в вашей семье, что было в вашем детстве, какие у вас были отношения с родителями. Да благословит их Господь, если они живы. Какие последствия пришли в вашу жизнь через ваших родителей? Что в свою очередь взяли ваши родители от ваших бабушек и дедушек? Что переходит из поколения в поколение в вашем роду? Это может быть бунт. Возможно, вы противостояли воле своих родителей, и сейчас ваши дети не хотят вас слушаться, они не хотят вас уважать. И проблема как раз в ваших отношениях с родителями, потому что была нарушена связь.

Однажды Господь сказал мне: «Ты не сможешь служить, если в твоей жизни не будут налажены отношения с родителями, если они не будут исцелены. Ты не сможешь служить Мне во всей полноте, которую Я хочу тебе дать». И я сделала этот выбор. Я всем сердцем желала, чтобы были восстановлены и исцелены мои отношения с родителями, чтобы почтение стало жить в моем сердце, чтобы в моем сердце также жила любовь к моим родителям.

И вот Господь начал этот процесс. Ох, как это было долго, тяжело и больно, как мне казалось. Но Господь постоянно меня побуждал продолжать. Он начал именно с меня, как с человека, который должен находиться в подчинении. Я увидела тогда и сейчас вижу, что когда меняется подчиненный, меняется начальствующий.

Слово Божье говорит, чтобы мы молились за начальствующих. Чтобы те, кто ниже, молились за тех, кто выше стоит во власти, поставленной Господом. Не написано, чтобы начальствующий молился за своих подчиненных. Господь говорит, что благо для нас, когда мы молимся за тех, кто поставлен выше.

И вот однажды я поняла, что простила свою маму, увидела, как очистилось моё сердце. Господь начал мне говорить о маме, я стала по-другому смотреть на нее, стала понимать ее. Когда мы говорим «я тебя не понимаю», это все равно, что мы говорим «я тебя осуждаю». Я могу не понять, как работает какая-то программа, но я хочу понимать людей. Если вы очень часто говорите это слово, то должны знать, что в вашем сердце живет осуждение, и вам стоит с этим разобраться. Очень плохо, если вы не понимаете своих родителей. Это значит только одно: какой мерою вы мерите, такой и вам будут мерить. Обычно это происходит тогда, когда вы становитесь родителями и у вас появляются свои дети. Тогда семена, которые вы посеяли, будут пожаты вами. И так из поколения в поколение.

И за всем этим стоят отношения, раны, боль, страдания, ненависть, разделения, разводы, отвержения и аборты, проклятия через слова… И память не дает покоя, мучая больными воспоминаниями. Но я хочу обратить ваше внимание на слова «проклят всякий». И дальше идет обращение Бога к детям. Бог не обращается к родителям и не говорит, что прокляты родители, нет. Это обращение идет к детям. Только таким образом можно остановить это проклятие, только таким образом можно остановить этот дьявольский разрушительный план, который однажды может привести к уничтожению рода.

Что же нам нужно делать? Первое, что нам нужно сделать, – признать эту истину, прийти к Господу и поблагодарить Его за это обличение, поблагодарить за то, что пришло время исцеления отношений между родителями и детьми. А это значит, что Господь желает, чтобы род продолжил свою жизнь. Это значит, что Господь хочет, чтобы вы жили, чтобы была полнота жизни, чтобы не было преждевременной смерти в молодом возрасте. Господь этого не хочет.

Он желает всем Своим сердцем исцеления отношений, желает, чтобы вы были счастливы в общении со своими родителями и со своими детьми. И то и другое является для вас благословением. Господь желает, чтобы Его благословение воистину было для вас благословением. Как через ваших родителей Господь действует, и вы, как дети, получаете Его благословение, также и вы, как родители, передаете своим детям благословение, которое получили от своих родителей.

Итак, вы приходите к Господу и благодарите Его за то, что наступил этот чудесный период исцеления отношений в вашем роду. Благодарите за эту заповедь, за то, что слово Его истинно. Вы соглашаетесь с этой заповедью и дальше идете за Духом Святым в покаянии за себя и за весь свой род.

Если сегодня вы понимаете, что жили всю свою жизнь в бунте против родителей, не почитали их, не уважали и не любили, то и наверняка вспомните подобные ситуации в жизни своих родителей, потому что это, как правило, идет из поколения в поколение. Признайтесь перед Богом в том, что не были послушны родителям, которых дал вам Господь. Поблагодарите Его за своих родителей. Попросите у Него прощения за то, что не принимали их, за то, что ненавидели, не любили. Простите их. Но вы должны понимать, что даже после этой молитвы Господь еще будет напоминать вам ситуации, при которых вы будете продолжать прощать. И, может быть, не сразу все получится, особенно если у вас до сих пор тяжелые отношения с родителями. Но я знаю и говорю это вам как свидетель, как человек, испытавший благодать Божью в этой сфере, что Господь доводит Свое дело до конца. Не сдавайтесь.

Господь восстанавливает и исцеляет, у Него есть способы достигнуть ваше сердце. У Него есть способы восстановить сердца ваших родителей и исцелить ваши отношения. Я думаю, никто не будет утверждать, что это вас не мучает. Это мучает, и вам хочется других отношений с мамой и папой. Вам хочется познать любовь Божью через своих родителей, увидеть в них поддержку, опору, услышать добрые слова в свой адрес. Вам хочется увидеть, что ваши родители верят в вас, поднимают вас. И очень хочется услышать благословение своих родителей. Это самое важное, что произошло в моей жизни, когда моя мама благословила меня. Так хочется этого, и так это важно.

Итак, я прихожу к Отцу, благодарю Его за Его заповеди и говорю: «Отец Небесный, Ты справедлив в Своем суде. Ты сказал в Своем слове, что проклят всякий, кто не почитает отца и мать, кто злословит их. Слово Твое и Твоя истина настигли меня, Господь. И сегодня я стою перед Тобою как человек, который злословил своего отца и свою мать. Человек, который ненавидел своих родителей, бунтовал против них. Господь, мои родители относились ко мне несправедливо, они раздражали меня, причиняли мне боль и страдания. Но слово Твое истинно, и я принимаю сейчас Твою истину, я хочу быть послушным Тебе. Прошу простить меня за все зло, которое я причинил своим родителям; за непослушание, которое я проявлял; за то, что я огорчал их и ругался с ними… (далее может идти целый список).

Я прощаю их и благодарю Тебя за моих родителей. Я принимаю их сейчас такими, какие они есть. Спасибо Тебе, Господь, за Твой чудесный план, потому что я рождена благодаря им и благодаря Тебе. Я благодарю Тебя и славлю за мою маму, которая выносила и родила меня, мучаясь в родах; которая кормила меня грудью. Благослови ее, Господь (если родители живы). Спасибо за моего отца, который заботился настолько, насколько он мог заботиться обо мне. И даже только за то, что он принимал участие в моем рождении, я благодарю Тебя. Благослови его. Я благодарю Тебя за моего отца, за то, что он был именно таким, каким был. Спасибо Тебе, что восстанавливаешь мои отношения с отцом и с мамой».

После исповедания и прощения грехов вы вправе разрушить это проклятие в вашей жизни. Скажите Господу о своем выборе, о том, что выбираете путь, на котором хотите почитать своих родителей. И попросите Господа вести вас этим путем. Разрушьте это проклятие в своей жизни и прикажите духам, которые были высвобождены для того, чтобы исполнять это проклятие, а также последствиям этого проклятия в вашей жизни убраться вон.

На основании исповеданного греха прикажите духу смерти, преждевременной смерти уйти вон из вашей жизни. Разрушьте планы этого духа в вашей жизни. Попросите у Господа полноценной жизни, чтобы в полноте прославить Его имя, чтобы в полноте исполнился и осуществился Его план. Попросите Господа насытить вас долголетием и благословить отныне ваши отношения с родителями. Скажите Ему, что избираете путь праведности, путь правильных отношений с родителями. Попросите, чтобы Господь продолжал исцелять, обновлять отношения, чтобы Он вел вас этим путем. Даже если у вас нет родителей на сегодняшний день, Господь знает, как исцелить и восстановить разрушенное. В жизни моей мамы Он это делал через сны. Она пережила во сне примирение с отцом, которого никогда не видела. Это сделал Господь. Для Него нет ничего невозможного.

Ваша сегодняшняя жизнь – это последствие того, что было в ваших отношениях с родителями. Это то, что вы понесете в себе, понесете в служение людям. Господь не желает, чтобы ваша ноша была отдана посторонним людям. Даже если вы будете говорить истинное слово, то, что в вас есть, будет отдаваться, будет сеяться в людей. Для вас важно идти в праведности, чистоте. Господь готовит вас к служению, Он освобождает и очищает вас сейчас. Для вас это очень важно.

Разрушьте это проклятие над вашим родом. Благословите своих детей, но их путь освобождения – это их собственный путь. Но я уверена, что всё, что будет разрушено в вашей жизни, обязательно будет иметь последствия в жизни ваших детей.

Почтение – это уважение, проявляющееся в определенных действиях. Сами, без Бога, мы не сможем делать это никогда. Нет такого: захотел почитать родителей – и начал почитать. Эту способность может вложить в нас только Господь. Я просила, чтобы это было внутри меня, и Господь это вложил. Он отвечает на желания сердца, на твою просьбу. И только после того как происходит покаяние, можно просить о том, чтобы Господь вложил в тебя почтение и научил почитать. А если этого не было, как учиться почитать? Откуда это взять? Как это увидеть и этому научиться? Господь будет учить посредством помазания, Его помазание будет учить внутри тебя. Почтение будет выходить из сердца через разум.

Какой бы ситуация ни была, Господь всё изменит. Если вы захотите. Просите у Бога стратегию, просите, чтобы Он поставил вас на этот путь, чтобы Он вел вас. Важно довериться Господу и не ждать быстрых результатов. Просто идти за Ним, и плоды будут. Это только доверие и послушание Богу. Он найдет способы, как показать вам. Самая главная задача – встать на этот путь.

Я знаю только одно, что Господь желает изменить ваши отношения с родителями, даже если они неверующие. Стойте на этом. Он может все изменить, но сделает это только тогда, когда ваше сердце будет отвечать взаимностью на его предложение, когда вы доверитесь Ему и позволите это сделать. Как только вы заключите этот союз с Господом, Он начнет Свою работу. Вам нужно будет продолжать Ему доверять, ожидать в терпении и не смотреть на то, какими будут ваши реакции. Потому что результаты не появятся в одночасье. Нужно будет терпеливо относиться к себе, не требовать от себя того, чего вы не можете дать сегодня, и продолжать жить жизнью, какой вы сегодня можете жить.

Уззия

Отставить отзыв