Понять и не осуждать

Если вспомнить некоторые места из Писания, и понаблюдать за тем, как действовал Иисус, возникает очень много моментов, непонятных для нас. И если понаблюдать и посмотреть, как действует Бог в Ветхом Завете и в Новом Завете, то, думаю, человеческой душе будет очень многое непонятно. Человеческая душа осудит поступки Божьи. Потому что всегда, когда человек говорит «я не понимаю» – это всегда означает только одно – «я осуждаю». Можете со мной поспорить, но это так. И если мы чего-то не понимаем, нам надо быть очень осторожными с тем, чтобы даже высказывать свое непонимание вслух. Лучше всего сначала пытаться разобраться с Богом в этом вопросе, поговорить с Ним о том, почему такие мотивы в сердце, почему они есть. Потому что непонимание – это осуждение, на самом деле, если мы еще и начинаем говорить об этом с кем-то. Кстати, очень часто именно в семейных парах это происходит. Потому что у мужа и жены, когда они общаются, больше возможностей поговорить о чем-то, обсудить что-то, скажем так, обговорить. Кто-то меньше, кто-то больше, но есть и такое слабое место у мужа с женой. Поэтому, здесь надо быть очень осторожными. Есть моменты непонятные, но если даже мы не понимаем, Господь всегда может помочь разобраться с этим, когда у нас есть общение с Ним. И даже если что-то происходит, можно просто на автомате сказать: «Господь, я вот сейчас вижу то, что я вижу, объясни мне, пожалуйста, что это такое. Может я чего-то недопонимаю, может в чем-то я не могу разобраться. Помоги понять, что за всем этим стоит». Потому что ничего не бывает просто так. У нас не бывает случайностей.

Ученикам было непонятно вообще очень многое в жизни Иисуса. Потому что Он был духовен, а они были душевны. Они жили по плоти. И плоть уж тем более не может понять то, что делает дух. И в этот момент нужно быть аккуратными, осторожными, чтобы не осудить, прежде всего, действие Духа Святого. Разум не вмещает всего. И ученикам было непонятно вообще. «Вот мы тут страдаем, а Ты ходишь, смотришь. Ты что, не видишь, что тут буря, что нам страшно? Ты вот спишь, вообще ничего не делаешь. А мы тут уже все не знаем, где туалет искать. А Тебе хоть бы что». А Господь смотрел на это всё по-другому. Им казалось, что Он жесток с ними. И сколько вообще таких ситуаций было. Ученики ходят, ищут своего учителя, а Он взял и переплыл на лодке, ушел куда-то, забыл о них, они там наверно уже сидят и думают: «Ну вот, здрасьте, опять куда-то слинял, и нет Его с нами. Ну что же это такое, ходит, ходит с нами, ну мы что, не ученики что ли? Разве не мы за Ним пошли? Чего это Он взял нас и оставил? Ушел куда-то, мы не знаем вообще, где Его искать теперь. Ходим тут, ходим, а Он взял и оставил нас, и не знаем, что нам дальше делать, куда ломиться». Конечно, очень много непонятных вещей.

Но для нас важно стараться не делать поспешных выводов из того, что видят ваши глаза. Вы все разные, к каждому человеку Бог имеет свой подход. Иногда бывает так, что надо просто именно вот таким образом действовать, так меня ведет Бог. Возможно, кому-то из вас сложно это понять, а кому-то может даже сложно поверить, что Бог может так действовать. Я не утверждаю, что вы однажды будете также поступать. Может, вы никогда не будете так поступать. Но я не знаю тогда, какой жизнью вы будете жить, что будет с вами происходить. И если вы будете бояться обидеть кого-то, то могу вам сразу сказать – у вас серьезные проблемы. И если вы желаете всё время кого-то обижать, у вас тоже серьезные проблемы. Если это идет позывом из сердца, если вам надо обязательно кого-то уколоть, это тоже проблема. Тут самое важное – течь в помазании, и делать, как внутри Господь говорит тебе. Иногда, чтобы вскрыть нарыв, нужно применить скальпель, особенно, если человек сопротивляется, нарыв сейчас вот-вот лопнет, абсцесс там или еще что-нибудь начнется. Иногда нужно выпустить этот гной. Иногда Господь допускает приход в жизнь каких-то людей для нашей же пользы, для нашего же блага. Потому что Его планы-  не наши планы совершенно, и так, как Он действует, мы можем никогда не действовать. Но проходит какое-то время, и, оглядываясь назад, мы понимаем, что надо было все-таки поступить так, как Бог говорил. А вы так не сделали, к примеру.

Если вы захотите узнать, как Бог действует, просите Его об этом. Вы можете подойти с искренним сердцем и сказать: «Господь, я могу многого не понимать, я могу многого не знать, я могу даже, Господь, осуждать Твои действия, я могу даже не знать, как действуешь Ты и действуешь ли это Ты, действительно. И как разобраться с тем, что правильно, что неправильно, что от Тебя? Я искренне говорю Тебе, что я не понимаю, но я очень хочу понять». Я так молилась. «Я очень хочу понять Тебя, очень хочу понять Твои действия. Даже если мне что-то непонятно, я хочу знать, что это делаешь Ты». Если вы принимаете Бога только на 35%, если вы принимаете Его на 15%, а всё остальное вас не устраивает, потому что вы считаете, что не гуманно так поступать с ближним своим, то я могу сказать на это – почитайте Библию. Скажите мне, пожалуйста, гуманно ли предать человека сатане? А гуманно ли обличать человека перед церковью в грехе, в котором он живет? Может быть, ему просто посочувствовать надо, поплакать, еще что-то? А гуманно ли допускать в церкви грех и относиться к нему как “извините, так получилось”. А ведь этой гуманности не было в первой Церкви. Павел всегда, везде и всюду говорил о грехе, о том, что его нужно обличать, и что этот грех должен быть в поле зрения света, и что грех не должен войти в стан. Разве этого не было с народом израильским? Просто нынешняя церковь не такая, какой она должна быть.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь”.

Да благословит вас Бог.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв