Пост, который Я избрал...

Пост, который Я избрал...

Исаия 58 глава:

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его.

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

3 “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

10 И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

11 И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения (Ис. 58:1–12).

Я привела место, говорящее о посте, а вы знаете, что пост усиливает молитву. И обратите внимание: как молитву можно не услышать, точно так же можно не услышать и пост. Человек будет раздирать на себе одежды, будет голодать перед Богом, думая, что будет услышан, но Господь говорит ему, когда он будет услышан. Чтобы были услышаны ваши молитвы, должна быть определенная позиция сердца перед Ним. Бог говорит, на кого Он смотрит.

Люди говорят: «Почему я молюсь и ничего не происходит?» И Господь отвечает. Всё очень просто: нужно просто знать Слово, там сказано, почему ты не будешь услышан. Тебе нужно изменить свои пути, нужно повернуться к Богу, посмотреть вокруг себя. Во второй части 58-й главы Господь, обличая, говорит о том, что вы, делая это и это, поститесь и вроде всё делаете духовно, но одно и другое не может сочетаться. Он говорит:

Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте (Ис. 58:4).

Человек молится, а жизнь его не меняется. Человек молится, но ничего не получает. Он постится – и снова ничего не получает. И взывает: да что ж такое? А Господь говорит:

Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно… (Ис. 58:2).

То есть выглядит всё духовно. Человек говорит: «Я хочу, я так хочу познать Бога, я так хочу идти за Ним, я так хочу стать пророком, я хочу, хочу, хочу». И вроде все выглядит праведно, кажется, что перед тобою просто праведник. Он не говорит, что хочет идти за дьяволом, хочет жить в мире. Никто так не говорит. И на первый взгляд кажется, что всё звучит праведно, и человек говорит: «Я хочу знать пути Господа». Он хочет знать пути, не просто знать самого Господа, а знать Его пути. А это значит знать Его сердце, потому что все наши пути вытекают из нашего сердца. Эти люди даже знакомы с глубиной, они знают, как сказать правильное слово, чтобы это выглядело духовно. Мало того, они говорят: «Суды хочу Твои, Господь. Хочу приблизиться к Богу». Эти люди не только молятся, они еще и постятся. Выглядит вообще все очень духовно. Посмотришь и скажешь: «А я вообще не пощусь… Я не настолько даже духовный».

И, таким образом, они желают приблизиться к Богу. И это «Почему мы постимся…»  – их молитва. Они приходят к Престолу и говорят: «Как так? Я пощусь, а Ты не видишь? Смиряю душу свою». Эти люди смиряются, они ищут пути Божьи, вопрошают о судах… Какая духовная молитва звучит: «Смиряюсь, а Ты не знаешь?»

Но Господь говорит:

Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу…

Он говорит: «Вы идете в пост, а Я вас туда не вел».

…и требуете тяжких трудов от других (Ис. 58:3).

Здесь разговор идет о субботах, о лицемерии. Суббота – как раз тот самый день, в который человек лицемерно не работает, чтобы ему перед Богом выглядеть чистеньким, но не против, чтобы другие для него поработали.

И что же дальше? Господь тогда говорит:

Вот пост, который Я избрал… (Ис. 58:6).

А дальше Он показывает образ жизни, который привлекает Его. Это особые люди с особыми сердцами, на которые Господь готов посмотреть. То есть Он противопоставляет тем, к которым обращается, людей с другим характером, другими сердцами.

…разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис. 58:6, 7).

Здесь Господь, я бы сказала, выворачивает сердце человека наизнанку. Действия, описанные в начале, выглядят очень духовно, но на самом деле это позиция эгоистов, которые ищут только своего. Они говорят: «Я свою душу смиряю, я пощусь, чтобы что-то получить, я ищу судов для себя от Тебя, чтобы мне стать вот таким и таким… Я, я, я… Мне, мне, мне…» Но Господь обращает внимание человека не на себя любимого, а на то, что снаружи: разреши оковы неправды и отпусти угнетенных на свободу.

Господь переводит взгляд человека на других людей, сосредотачивает его на тех людях, которые рядом с ним. Господь предлагает увидеть горе другого человека и посмотреть, что происходит у него. Несвобода, голод…. Люди, которые не имеют своего дома, которые скитаются, раздетые. Он хочет, чтобы сердца не закрывались перед такими людьми.

И Он говорит:

Тогда откроется, как заря, свет твой и исцеление твое скоро возрастет… (Ис. 58:8).

Люди хотят узнать пути. Господь показывает им пути, при этом Он говорит: «Всё, о чем ты просишь Меня, не придет тем путем, о котором ты думаешь. Это приходит другими путями. Посмотри вокруг себя и поступай так, как поступал бы Я с этими людьми. Будь Моим сердцем и смотри вокруг себя. Я покажу тебе таких людей – скитающихся, голодных, нищих, оборванных. Раздели с ними хлеб. И тогда произойдет всё то, о чем ты просишь. И не надо себя голодом морить, ничего не изменится, потому что всё, что ты просишь, ты просишь только ради себя. И если ты хочешь измениться только ради себя, тебе будет это сделать крайне тяжело».

Когда я хотела измениться, мне хотелось этого для того, чтобы нести, отдавать это другим людям. Это была моя самая главная цель. И тогда правда открылась, тогда всё было отдано с небес для меня. Именно так.

Господь сказал:

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит, возопиешь, и Он скажет: «вот Я!». Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца…

То есть когда мы отдаем свои жизни другим людям.

… тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень (Ис. 58:9, 10).

Господь приблизится, потому что Он есть свет. Он говорит: «И тогда Я войду как свет в твою жизнь».

Он говорит об изменении сердца. Невозможно начать что-то делать со старым сердцем. Господь призывает, прежде всего, изменить свое сердце. Тогда будет Господь вождем твоим всегда. И во время засухи будет насыщать душу твою.

То есть когда человек отдает всю свою жизнь, всю свою душу другим людям и делает это искренне, с любовью, в этот момент Господь говорит: «Я войду тогда в твою жизнь, и ты увидишь, что свет пришел к тебе домой. Ты увидишь, как Я буду совершать то, о чем ты мечтал и просил Меня». Но чтобы это пришло в твою жизнь, выверни свое сердце наизнанку. Не на себе будь сосредоточен, а на тех, кто нуждается. Господь говорит, что покажет тебе таких людей. Именно тех, кто испытывает нужду. И если есть тебе чем помочь им, ты будешь помогать.

Мало того, Господь говорит, что не только тебя благословит, но это затронет твоих потомков, твоих детей, о которых ты так молишься:

И будет Господь вождем твоим всегда… (Ис. 58:11)

Это значит, что Он будет руководить твоими путями, вести тебя. Когда будет везде засуха и голод, ты будешь утучнять свою душу, утучнять свои кости, ты будешь, как напоенный водою сад. Кругом будет засуха, а ты будешь садом, напоенным водою. Мало того, ты будешь источником, которого воды никогда не иссякают. Ты сможешь поить других, потому что вода – это мудрость. Ты будешь иметь мудрость, ты будешь источником этой мудрости. Ты будешь открывать уста свои, и из тебя будет литься эта чистая вода в жизни других людей. И она не иссякнет. Ты будешь говорить, говорить и говорить. Эта мудрость будет выливаться, выливаться и выливаться из тебя. И никогда не иссякнет.

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения (Ис. 58:12).

Ты будешь человеком, который способен восстановить жизни других людей.

Я дала вам некоторое понимание 58-й главы. Это была моя молитва, я молилась по этой главе в свое время, потому что моя позиция – не сосредотачиваться на себе и на своих проблемах. Есть определенные законы. И если ты сосредоточен на себе и на своих делах, которые никогда не заканчиваются, они становятся художественным фильмом перед твоими глазами. Но когда ты смотришь на то, что дает Господь, тогда Он приходит и слышит тебя, Он открывается тебе, и свет приходит, и исцеление приходит, и правда, и слава Господня будут сопровождать тебя. Что такое «слава Господня будет сопровождать тебя?» Это значит, что какие бы ни были ситуации, они будут разрешены с победой.

Вот такие, казалось бы, простые правила. Но эти правила никогда не станут твоими правилами, если не поселятся в твоем сердце, если не будут записаны на скрижалях твоего сердца. А мы сами пишем то, что на скрижалях нашего сердца. Что ты напишешь на своих скрижалях, так и жить будешь. Что там будет написано, такова будет и твоя жизнь.

28.01.2016

Уззия

Отставить отзыв