Предай Господу путь твой

Предай Господу путь твой

Израиль. Сколько всего происходило в нем. Он был народом Божьим, избранным, но ему трудно было идти за Богом, он быстро забывал обо всех чудесах и знамениях. Если нет стремления к святости, нет желания очищаться от грехов – очень легко соблазниться. Можно каждый день видеть чудеса и при этом не идти за Богом. Человеку бывает очень трудно освободиться от собственных прихотей, от желания жить по собственной воле. Поэтому народ Израиля раз за разом продолжал отворачиваться от Бога, а Он продолжал являть чудеса и знамения.

В Израиле были пророки. Они были устами Божьими, наместниками Бога, Его посланниками, которые говорили Божье слово, чтобы вести народ, чтобы он не уклонялся ни вправо, ни влево. Но что делал Израиль? Пророков либо убивали, либо не слушали. Вспомним ситуацию, когда царь Сирийский вышел войной против Израиля (3Цар. 20:1–43). К Ахаву пришел пророк Божий, через которого Господь сказал: «Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я – Господь». И предал врагов в руку Ахава. Но это не сподвигло его на то, чтобы отвернуться ему от своих грехов. Он упорно продолжал идти своим путем, выбирая то, что нравилось. Не раз Господь отвечал Ахаву во время битвы через Своего пророка, когда он вопрошал Господа о том, как быть. Но никакой благодарности со стороны Ахава не было. То есть он просто использовал Бога, как ему было нужно,  чтобы победить и предстать перед своим народом в нужном свете.

Ахав прислушивался к словам Божьим, понимал, что это говорит и совершает истинный Бог. Но не чудеса и знамения  дают людям возможность истинно поверить. Да, есть люди, которых это затронет и которые действительно придут к Богу через это. Но лучше, когда это происходит через веру. Хорошо, когда люди избирают Бога как Того, Кто прощает грехи. Самое важное для человека – ощутить себя грешником. Никто не сможет пойти за Богом, если не придет и не скажет: «Я грешник, Господь. И я больше не хочу быть грешником, не могу так больше жить. Я хочу быть прощенным». Как Петр сказал: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов».

Крещение нужно для того, чтобы впоследствии мы могли приходить к Богу и исповедовать грехи, чтобы Он нас прощал. Написано, что грехи нужно исповедовать, что без исповедания ничего не получится. А также написано, что Дух Святой обличает. Не нужно приходить к Богу и оптом просить прощения за все грехи. Ничего больше исповедовать не нужно. Неправильно думать, что после покаяния мы идем за Богом чистенькими. Тогда непонятно – для кого писалось Слово? И почему так много в Новом Завете говорится о грехе? Достаточно было бы Евангелия, чуть-чуть Деяний и всё, хватит. «Я чист, я спасен!» Зачем тогда Иисус есть Путь? Ведь надо же идти за Ним. А грешный человек не сможет пойти за Святым Богом, не зная и не понимая Его. Человек пойдет, конечно, но пойдет привычным путем.  Он будет грешить с самого начала, потому что не знает этого пути. И милость Божья заключается в том, что Господь будет показывать, куда ведет человека его сердце и будет изменять его. Сердце человека ведет его. Если оно лукаво, извращено, то будет идти туда, куда ходило вчера и третьего дня. По-другому не получится.

Чтобы идти путем истинным, нужно отказаться, отречься от множества путей, которые мы в свое время выбирали. И тогда выбор исчезнет сам собой, останется только один-единственный путь, по которому можно будет идти. Все остальные пути будут отринуты, отвергнуты в покаянии, конечно, чтобы Господь омыл, смыл этот грех и больше не вспоминал о нем.

Истинное покаяние – это покаяние в грехе, «что не веровали в Меня». Необходимо признать жертву Христа; поверить, что будет Суд, и покаяние происходит только через веру в Сына Божьего, который взял на Себя грехи; признать и поверить в то, что человек оправдывается исключительно именем Иисуса Христа. Не больше и не меньше. А дальше пойдет процесс освящения и изменения. Так сказал Господь, так Он повелел. Он дал нам Святого Духа, дал все для того, чтобы мы могли приходить к Нему освященными, измененными, в белых одеждах, рабами Его.

Уззия

Отставить отзыв