Премудрость Божья. Часть 2

Премудрость Божья. Часть 2

Я хочу вам кое-что показать в Писании о премудрости Божьей:

Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек. 

Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит?

Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует?

Прежде всего произошла Премудрость, и разумение мудрости – от века.

Источник премудрости – слово Бога Всевышнего, и шествие ее – вечные заповеди.

Кому открыт корень премудрости? и кто познал искусство ее?

Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь.

Он произвел ее и видел и измерил ее и излил ее на все дела Свои

и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ею любящих Его (Сирах 1:1–10).

Кто не любит Господа Иисуса Христа,  тому анафема и маранафа, а тот, кто любит – тот благословен, он получает мудрость. Если есть любовь к Нему, вы будете мудрыми, вы будете знать и видеть очень многое, потому что мудрость и премудрость пронзает века, она пронзает годы, она видит очень многое. Это мудрость видит, это мудрость слышит.

Страх Господень – слава и честь, и веселие и венец радости (Сирах 1:11).

Страх Господень – это начало мудрости.

Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень – дар от Господа и поставляет на стезях любви. Любовь к Господу – славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению (Сирах 1:12–14).

Мудрость нужно просить. Иаков, помните, писал, что если кому-то не хватает мудрости, просите у Господа, Он даст. Мудрость у Него, ее можно только просить, ее можно жаждать, ее можно хотеть, и вы получите ее, я в этом не сомневаюсь. Как просите, так и получите. Только если вы возжелаете ее до такой степени, что жить не сможете без нее: «Если ее не будет – лучше умереть, нет смысла делать следующий шаг в жизни. Лучше умереть. Невозможно дальше жить, не согласна жить дальше, если сегодня, Господь, Ты не дашь мне эту премудрость, я так ее хочу, что нет жизни без нее, я не смогу жить, если у меня ее не будет, как я могу жить, если у меня ее нет, Господь? Нет жизни без Твоей премудрости. Умоляю, дай мне, как нищая прошу у Тебя, подай, Господи, потому что премудрость для меня – это пища моя, это питье мое, если Ты не дашь мне, я умру, в прахе и пепле, умру здесь. Не могу я дальше идти без нее, я лучше остановлюсь и буду ждать ее, но не могу дальше идти. Все, это конец, это предел».

Я прошу всегда, если мне что-то нужно, как Господь побуждает, ведь это Его желание, это Он вкладывает его в меня, я знаю, что приходит время, и мне важно это увидеть. Я в своей жизни просила о мудрости Его несчетное количество раз. Только Господь знает, сколько раз я просила Его о мудрости, я каждый день Его об этом прошу. Но, наступает момент, когда приходит особая глубина понимания, когда расширяется познание Господа, расширяется понимание того, Кто Он и что Он. Премудрость, которая вместе с Ним, рядом с Ним – это Он же сам и есть. Без мудрости вы не придете туда. Понимаете? Без мудрости туда никто не попадет, потому что без нее мы не сможем увидеть, куда пошел Господь. Своими физическими глазами мы не увидим этого. Глупый туда не войдет.

Начало премудрости – бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится. Полнота премудрости – бояться Господа; она напояет их от плодов своих: весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их – произведениями своими (Сирах 1:15–17).

Премудрость приходит во все сферы жизни. Она приходит туда, где работа, бизнес,  в отношения между мужем и женой, в отношения с чужими людьми. Премудрость – ответ на все наши вопросы. Почти на все, потому что мы всегда стоим перед выбором. Она должна быть драгоценнее всего, желаннее всего, как жемчужина, которую увидел купец и продал все, чтобы только ее забрать. Премудрость – это тоже жемчужина, которую можно потерять, потому что грех – это совершение глупости. Грех – это глупость, которую совершает человек. Потому что грех – это то, что человек выбирает, это противно Богу, потому что в этом нет страха Божьего. «Бога не боюсь, могу делать чего хочу, мне не страшно». Но страх Господень отводит от греха, это уже начало мудрости, когда страшно сделать выбор, который не будет угоден Возлюбленному. А если нам все равно, какой выбор мы делаем, это значит, что мы не боимся и не любим  Бога. Но если нам важно, что Он думает по этому поводу, если нам важно, прежде всего, что Господь желает, куда Он нас ведет, и к чему нужно прийти, это значит, мы боимся и любим Его. Если мы исполняем заповеди Его, то мы любим Его, не на словах, а на деле.

Венец премудрости – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие (Сирах 1:18).

Премудрость ведет к здравию. Так говорит Слово Божье. Если человек совершает грех, то получит его последствие – болезнь, но премудрость ведет к здравию, потому что мудростью устрояется все, и премудрость ведет к богатству, к славе, и ко всему самому доброму и благословенному от Господа. Поэтому, все, что нам нужно, нам нужно возжелать премудрость, и ею мы спасемся, ею мы спасаемся каждый день для того, чтобы прийти к нашему полному и окончательному спасению, и Господь Иисус ведет нас в этом.

Меня Он учил о мудрости, это то желанное, что Он дал мне прежде всего, в самом начале моего служения. Сколько я себя помню, я спрашивала Его насчет мудрости. Когда я читала, что Соломон был самым мудрым человеком на земле, Господь в меня вложил большую ревность о мудрости. Столько лет я с Ним, сколько глупостей я совершила, но это желание иметь премудрость не оставляет меня, оно горит огнем, пожирающим и сжигающим все. Если Он не даст мне премудрости, это желание сожжет меня, если Он не даст мне напиться премудростью и не даст мне мудрости сегодня хоть в чем-то, хоть сколько-нибудь, я сгорю, потому что это такой огонь внутри. Я настолько желаю этого, что говорила: «Господь, Ты хочешь дать мне мудрости, ну уже был самый мудрый человек на земле – Соломон, а я не хочу чуть-чуть, мне нужно так много…», и ответ пришел: «Хорошо, пусть Соломон был самым мудрым мужчиной на земле, а я буду самой мудрой женщиной на земле». Это место вакантно, насколько я поняла, насколько я увидела, пусть будет так. Что пожелаете вы?

Полнота премудрости – бояться Господа; она напояет их от плодов своих: весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их – произведениями своими (Сирах 1:16, 17).

Мудрость напояет их от плодов своих. Весь дом их она наполнит всем.

Венец премудрости – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое – дары Бога, Который распространяет славу любящих Его. 

Он видел ее и измерил, пролил как дождь ведение и разумное знание и возвысил славу обладающих ею.

Корень премудрости – бояться Господа, а ветви ее – долгоденствие.

Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться.

Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека.

Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием.

До времени он скроет слова свои, и уста верных расскажут о благоразумии его.

В сокровищницах премудрости – притчи разума, грешнику же страх Господень ненавистен.

Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе (Сирах 1:18–26).

Наше рвение, и наше желание, а в ответ Господь дает премудрость. Если я ненавижу грех, я ненавижу ложь. Господь дает истину, вкладывает в сердце возможность видеть ложь и побеждать ее, обойти ее нужно, не обмануться, не быть побежденным, не быть задавленным этой ложью, если кто-то пытается меня обмануть. Я ложь ненавижу. Но это не значит, что сами мы можем лгать, «лишь бы другие мне не лгали, я ненавижу, когда мне лгут. Сам за собою не замечаю, а другие, чтобы мне не лгали». Прежде всего то, что в нашем сердце. Если я ненавижу ложь в себе, Господь даст мудрость обходить ее, и если кто-то придет и захочет меня обмануть, премудрость это увидит и спасет.

Ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость. Не будь недоверчивым к страху пред Господом и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем. Не лицемерь пред устами других и будь внимателен к устам твоим. Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твое полно лукавства (Сирах 1:27–30).

Сколько мы видели падений. И падения в церкви – это отсутствие премудрости, это то, чему не учат, это самое важное для каждого из нас, потому что никто не спасется без мудрости. Вся Библия наполнена Словом, говорящим и призывающим быть мудрыми, потому что это единственный ключ, это единственная возможность спастись, никто не сможет дойти до Царства Божьего, будучи глупцом. Глупец вальсирует и кружит, и кружит по земле, и думает, что спасается, а на самом деле нет. Поэтому десять дев, желающих пойти за своим женихом и пойти на брачный пир, но только мудрые из них хранили масло, чтобы достаточно было только прибавить огонь и пойти встретить своего жениха.

Мудрости Господь учит. Он научает мудрости. Для этого, я уверена, он дает наставников, обученных им наставников, и тем самым дает учителей, для того, чтобы научить мудрости, научить, как спастись. Это важно, как спастись. Это тот вопрос, который звучит сегодня в церкви, звучит в сердце каждого человека, который приходит к Богу, который знакомится с Ним, и который желает вечность провести в Царстве Божьем с Господом.

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле уничижения (Сирах 2:1–5).

Насчет уничижения – знакомая песня. Моя личность была унижена донельзя, пока я не поняла, что буквально увидела себя под плинтусом. Я разговаривала, и у меня перед глазами был этот плинтус, и я где-то под ним, потому что глупа была до безобразия, дальше некуда. Я вспоминаю, как делала какой-то выбор, думая, как это мудро, а на самом деле это была глупейшая глупость, которую только можно себе представить.

Тому, кто желает быть мудрым, я уверена, пройти придется через многое, а именно – через уничижение, потому что именно в уничижении очень сильно захочется иметь мудрость. Именно тогда, когда ты унижен, захочется задать вопрос Господу: «А как вообще выйти из этого положения?» Или пока побыть в униженном положении перед людьми, в своей семье, где бы ты ни был(а) – как дочь, как жена, как муж, как сын, как родственник – кто угодно. Именно мудрость ведет к терпению, к долготерпению, мудрость ведет к любви, мудрость ведет к плодам, эти те самые плоды Святого Духа, которые мы можем иметь, а можем и не иметь – радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание, смиренномудрие, благость. Именно премудрость ко всему этому нас ведет.

Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть. Боящиеся Господа! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша. Боящиеся Господа! надейтесь на благое, на радость вечную и милости (Сирах 2:7–9).

То есть, это мудро — надеяться, уповать на Бога, это мудро и правильно.

Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему – и Он презрел его? Ибо Господь сострадателен и милостив и прощает грехи, и спасает во время скорби. Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным и грешнику, ходящему по двум стезям! (Сирах 2:10–12)

На самом деле, он не сможет ходить по двум стезям, седалища не хватит, разорвет, либо тот путь надо выбрать, либо этот.

Горе сердцу расслабленному! ибо оно не верует, и за то не будет защищено (Сирах 2:13).

Мы теряем защиту, когда не доверяем Богу, это очень опасно. Неверие – это великая глупость, для нас тем более. Если мы не доверяем Богу в том, что Он обещал – это глупость, и мы теряем сразу же защиту. Если нет веры, что тогда происходит? Тогда забор ломается, и змея может пролезть и укусить.

Горе вам, потерявшим терпение! что будете вы делать, когда Господь посетит? Боящиеся Господа не будут недоверчивы к словам Его, и любящие Его сохранят пути Его. Боящиеся Господа будут искать благоволения Его, и любящие Его насытятся законом. Боящиеся Господа уготовят сердца свои и смирят пред Ним души свои, говоря: впадем в руки Господа, а не в руки людей; ибо, каково величие Его, такова и милость Его (Сирах 2:14–18).

«Впадем в руки Господа, а не в руки людей» – это и молитва. Вы можете просить о том, чтобы Господь допустил именно так, чтобы впали мы в Его руки, а не в руки людей, потому что это страшно – впасть в руки человеческие. Свяжут. Сразу же под контроль, манипуляцию, чтобы слушался, чтобы как положено все было, чтобы было спокойно, хорошо. В руки человеческие впасть – это всегда рабство. Я бы советовала читать и притчи Соломоновы, и премудрости Сираха.

Уззия

В начало статьи – Премудрость Божья. Часть 1

Продолжение – Премудрость Божья. Часть 3

Отставить отзыв