Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28–30).

Здесь Иисус не просто говорит слово, Он делает предложение. Это не слово, которое надо выслушать и подумать, что с ним делать. Господь конкретно говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Для нас, как людей русскоговорящих, эта фраза звучит несколько загадочно. Складывается впечатление, что смысл этих слов, которые Иисус сказал для церкви, зашифрован. Но хотел ли Господь шифроваться? Некоторые пытаются создать новые переводы Библии, чтобы Слово стало более понятным. Но человек, жаждущий истины, будет сам искать понимания написанного.

Итак, «придите ко Мне» ‒ в этой фразе все понятно. Дальше – «все труждающиеся». Труждающиеся – это люди, которые взвалили на себя самый тяжелый труд. Они трудятся наиболее тяжелым образом, то есть не просто поработали и закончили трудиться, но они находятся в состоянии постоянного тяжелого труда. Это люди трудящиеся плюс еще и обремененные. Что такое бремя? Это устаревшее слово, сейчас его практически не говорят. Бремя – это ноша, груз, то, что тяготит человека, и также это ответственность. То есть бремя – это ответственность, которую человек несет на себе. Я думаю, вам уже понятно, что в этом месте слово «ответственность» обозначает состояние, при котором становится очень тяжело из-за того, что ты за что-то отвечаешь.

И вырисовывается картина: мы видим перед собою человека, который много трудится, который взвалил на себя очень много ответственности и несет эту ношу. И это не значит, что сегодня он ее несет, а завтра нет. Этот человек постоянно чувствует на своих плечах эту ношу, ответственность, он находится в постоянном труде и в постоянных заботах.  Когда вы постоянно чувствуете на себе ответственность, это очень сильно тяготит душу. Особенно хорошо об этом знают мужчины, потому что ноша той ответственности, которую они взваливают на себя, порой невыносима тяжела.

Господь обращается к людям, которые взвалили на себя так много, что нести становится очень тяжело. И не просто обращается, но с самых первых слов делает предложение: придите ко Мне все те, кто много трудится, кто взвалил на себя много ответственности, кто носит на себе неразрешенные проблемы, с которыми не может никак разобраться. К таким именно людям Господь обращается и говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Человек всегда ищет возможность успокоиться. Обычно люди, которые хотят от всего успокоиться, пытаются забыться, например, в выпивке. Пошли, выпили – и забылись. Или выпили валерьянки и успокоились. Так успокаивается мир. Бремена лишают человека покоя, они вытесняют его. Человек труждается, он обременен заботами, носит на себе тяжести из-за проблем – и не может с ними разобраться. Эта ноша на плечах очень тяжела и постоянно дает о себе знать, из-за этого люди лишаются всякого покоя, потому что им нужно разрешить свою ситуацию.

Я очень редко встречала людей, которые безразличны к тому, что у них много проблем. Я видела, как люди становились алкоголиками, они просто запивали свое горе, свою неспособность решать проблемы, пытались через алкоголь найти этот покой. Все эти бремена имеют такое свойство, что как только ты возлагаешь их на свои плечи, берешь за что-то ответственность, ты уже не можешь успокоиться, пока ситуация не разрешится. Пока не дойдешь до конца, ты все время находишься в беспокойном состоянии. Люди лишаются сна, лишаются покоя, отдыха. И даже если они находятся в другом месте, в мыслях они не могут расстаться со своими проблемами. Ответственность настолько глубоко входит в них, что не заметить ее очень трудно, она в разуме постоянно о себе напоминает, потому что за этим уже стоит враг. Человек хотел бы об этом забыть, но не может, каждая проблема постоянно дает о себе знать.

Проблема может касаться знакомых людей – они умеют разговаривать и дают о себе знать. Если проблема внутрисемейная, то хозяину дома проедят плешь близкие, родственники и все, кто знает об этом. Стоит только человеку взять на себя проблему, как ему не дадут покоя, враг будет использовать всех и вся. Если это работа, то начальник не даст покоя. То есть всегда найдется тот, кто будет стоять сверху, постоянно напоминать тебе об этой проблеме и буквально вдавливать эту ношу в тебя, утяжелять ее словами. Вот к таким людям Иисус и обращается.

Есть еще такое значение в словаре: «обремененный делами», то есть человек обременен именно делами. Про таких людей говорят: «Света белого не видят» ‒ они заняты, загружены делами. Человек загружен, «ему вздохнуть некогда, работы по горло», он завален работой. И всё это фразы, в которых человек высказывает свою боль и тяжесть, которую несет внутри себя. Это люди, которых Иисус знает, и к ним Он обращается. Господа почему-то не интересуют другие люди, а именно эти, которые взвалили всё на свои плечи, и порой даже не знают, когда это произошло.

В современном мире вся эта тяжесть стала еще тяжелее. Прогресс, который надвинулся на людей, дает возможность не только развиваться технике и всему остальному, но вместе с ним развивается также и бремя, которое ложится на плечи людей, на их мозг, нервную систему, и становится очень тяжело душе человека всё это нести.

Дальше: «Возьмите иго Мое на себя» – вот интересный момент. Господь предлагает сделку. Он говорит: «Вы придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», и делает следующее предложение: «Возьмите иго Мое на себя».

Что такое «иго»? Мы все о нем знаем из истории: монголо-татарское иго, турецкое иго, персидское иго… «Иго – это угнетающая, порабощающая сила; в узком смысле ‒ гнет завоевателей над побежденными» (Википедия). Иисус практически предлагает угнетение. Это порабощающая сила, гнет завоевателя над побежденными. Господь делает предложение, основанное на том, чтобы Ему стать победителем в вашей жизни, а вам – побежденными. Господь делает предложение каждому быть побежденным, Он предлагает вам Свою победу над вами.

Господь сначала сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». Он обещает таким людям успокоить их. Как я уже сказала, люди мира уверены, что для того, чтобы успокоиться, надо просто выпить стакан водки – и ты успокоишься. Но бремена, проблемы от этого не решатся. Как же Бог собирается меня успокаивать? Мало того, Он дальше говорит: «Позволь Мне тебя завоевать. Позволь Мне стать победителем над тобою», – предлагает научиться: «И научитесь от Меня». Чему научиться? Он говорит: «Ибо Я кроток и смирен сердцем».

Здесь как раз и раскрывается та тайна, которая ведет нас к тому самому покою, о котором говорит Господь. Когда Он говорит «успокою», Он говорит это тем людям, которые лишены покоя, у которых нервная система уже расшатана. Потому что когда у человека есть прореха, враг наносит удары по нервной системе, сатана разрушает ее. Его цель – нервная система человека. Обремененность, труд, обеспокоенность, проблемы, которые человек берет на себя, – всё это бьет по нервной системе.

Итак, Господь в этой ситуации говорит: «Я успокою вас». У Бога есть истинное успокоение, и больше нигде его нет. Давид говорил: «В Господе успокаивайся, душа моя», потому что страдает именно душа. Из-за этих страданий открываются двери, через которые заходит гнев, раздражение, злоба – именно из-за того, что человек слишком много трудится. Слово о труде, которое было сказано Адаму, давалось как проклятие человеку за то, что он отвернулся от Господа Бога своего. В результате человек без Бога взвалил на себя массу всякой ответственности, которая не принесла ему ни радости, ни покоя. Он не смог стать богом, как мечтал. Он стал обремененным человеком с разрушенной нервной системой, раздраженным, злым, гневным, потому что ничего не получается из-за отсутствия мудрости и всего прочего.

Господь говорит: «Научитесь от Меня» – вот этот важный момент, потому что важно от Него научиться, чтобы не носить эти бремена на себе. Он говорит: «Ибо Я кроток и смирен сердцем». Это не значит, что нам предлагается Учитель, который кроток, смирен сердцем, и нам будет с ним очень хорошо, потому что он очень добрый. Он будет таким хорошим, кротким, смиренным, как овечка, и нам будет так приятно с ним учиться. Нет. Чтобы найти успокоение, вам необходимо быть кроткими и смиренными сердцем, вот в чем дело. Человек кроткий, приближенный к Богу, смиренный ‒ это тот, кто позволил Богу себя победить. Это положение сердца, когда ты сдаешься перед Ним всё больше и больше, сдаешь все свои позиции, на которых ты когда-то воевал с Ним, находясь на них. К чему призвал нас Господь? Прежде всего Он призвал нас к тому, чтобы мы примирились с Богом. Нам необходимо примириться с Ним для того, чтобы иметь сердце кроткое, приближенное к Богу, смиренное сердце, способное склониться перед Ним. Сердце, которое позволит себя, если нужно, связать, как овцу, и положить на жертвенник. И если нужно – запрячь и пахать. Неважно, что сделает Господь, Он всегда это сделает с любовью. Это не будет тем самым бременем, которое вы носите на себе без Него, бремя, которое вас уничтожает.

Когда вы носите на себе все эти бремена, вы должны понимать, что они вас поработили. А за этим всегда стоит сатана, потому что не бывает так, чтобы мы оставались без господина: либо Господь Иисус Христос будет нашим господином, либо сатана. Когда человек носит на себе ответственность перед кем-то: перед другим человеком, перед собой, перед семьей – он носит на себе бремена, которыми руководит сатана.

И когда вы приходите к Нему и отдаете Ему все эти бремена, Господь прежде всего говорит: «Для того чтобы это не носить, тебе необходимо позволить Мне тебя завоевать, победить тебя, твой характер. И тебе необходимо научиться. Если ты будешь учиться у Меня, ты станешь кротким и смиренным». Что бы ни давал вам Господь, всё это ведет к кротости, близости с Ним и смирению. Важно позволить сделать себя иным человеком, новым творением в Иисусе Христе.

Господь говорит: «Ибо иго Мое благо». Опять иго. Он продолжает предлагать нам завоевать нас. А что такое завоевать? Из истории вы помните, что это полное порабощение. Порабощение ‒ это когда люди не могут делать все то, что они хотели бы. И в этот момент никто больше не смеет завоеванное присваивать себе. Это завоеванное принадлежит только завоевателю, будь то люди, их имущество и всё остальное. Господь предлагает нам позволить себя завоевать. Не взять на себя Его бремена, как некоторые понимают, а принять Его завоевание.

Обычно в мире как? Чтобы что-то завоевать, нужно было идти войной – убить кого-то, завоевать, овладеть. А Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя» – именно возьмите, примите иго, согласитесь добровольно, без воинственного завоевания.

Когда Господь говорит: «Возьмите бремя Мое на себя», Он показывает, что то бремя, которое есть у Него, на наших плечах уже не будет выглядеть как бремя ответственности, которое мы несли на себе. Его бремя – это всё то, что предлагает Господь, чему Он предлагает нам научиться, что обещает нам Его слово, что Он предлагает нам иметь. Это та забота, которая вытекает именно из Его слов: «Я научу вас». Это является тем самым бременем для нас, потому что Он учит тому, как быть праведными, святыми, как научиться жить в Царстве Божьем, Он предлагает именно это бремя взять на свои плечи – научиться.

Господь предлагает нам Свою учебу, чтобы мы научились и понесли на себе эту ответственность и обязанность, у которых всегда есть сопровождение ‒ это ваше собственное старание. Потому что мы должны взять на себя Его учебу, возложить на свои плечи, как люди, которые приняли решение научиться и которые несут на своих плечах именно это бремя. И Господь говорит, что оно легко.

«Завоевать, окружить, поработить…» Господь может овладеть нами только через любовь. Хотя Господь не говорит нам, что мы рабы, тем не менее, люди, которых Он призывает, добровольно становятся рабами, и закон это позволяет сделать.

Люди, которые действительно хотят успокоиться, нуждаются прежде всего в учении, в учебе, потому что все бремена приходят исключительно из-за невежества. Господь предлагает взять на себя бремя обученности – научиться от Него, и тогда люди найдут покой и успокоение. То, что Господь предлагает – это мудрость, премудрость, благоразумие. Люди, наученные Господом, не будут возлагать на себя массу ненужной ответственности, не будут ходить путями, где на них возложат бремя, которое они не смогут понести на себе. Господь будет исцелять нервную систему.

Если, посмотрев на это слово, вы увидели в себе человека, который воистину возложил на себя все эти тяжкие бремена, я советую вам поблагодарить Господа за это слово и сказать:

«Господь, я принимаю Твое предложение. Ты сказал: «Придите», и я прихожу к Тебе. Ты сказал: «Труждающиеся и обремененные» – я именно такой человек. Моя нервная система вся разрушена, я не нахожу успокоения, я взвалил на себя кучу бремен, проблем, которые не могу никак решить. Они мучают меня, я нервничаю из-за этого, раздражаюсь, гневаюсь, это всё присутствует во мне.

Господь, исходя из того слова, которое Ты сказал сегодня, я признаю, что я – невежда. Именно из-за того, что я не обучен, со мной происходит все это, хоть я и называюсь Твоим именем, но при этом я не живу как человек, который научился от Тебя, который знает, как идти за Тобою. Я человек, который еще не принял Твое иго на себя, я не позволил Тебе себя завоевать. Отныне я позволяю Тебе это, Господь, завоюй меня, будь моим Завоевателем. Я беру на себя это бремя – быть обученным Тобою, и знаю, что именно Ты поможешь мне нести его и приведешь меня к победе. Прошу Тебя также, приведи меня к кротости и смирению, потому что для того, чтобы слушаться Тебя, мне необходимо это иметь. И тогда я найду покой моей душе. Благодарю Тебя и славлю. Аминь».

02.03.2018

Уззия

Отставить отзыв