Скрижали сердца

Скрижали сердца

Сегодня я буду говорить о совести, и вы поймете, есть ли у нас совесть или нет, и что это такое. Многие поступки совершаются людьми именно из-за того, что есть проблемы с совестью.

Совесть – это очень важная часть нашего духовного человека, это скрижали нашего сердца. Совесть – это то, что написано Богом на этих скрижалях. В начале, когда Бог создает человека, Он дает ему скрижали в сердце, на которых пишет Свой закон. Слово Божье говорит, что именно по этой причине мы знаем закон, он есть внутри нас. Мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. И совесть наша свидетельствует нам о том, правильно ли мы делаем что-то или нет. Хорошо, если эта совесть здоровая, тогда она помогает нам идти свободно за Иисусом и быть в балансе, не уходя ни вправо, ни влево. И плохо, когда совесть больна. Плохо, когда изначальные записи на скрижалях нашего сердца испорчены. В основном все, кто приходит к Иисусу Христу, имеют нездоровую совесть.

Очень часто в разговоре с кем-то я вижу, что когда я говорю обличающее слово, человеку становится тяжело и больно, и многим чересчур больно – настолько тяжело, что люди не могут это выносить. Это говорит о том, что совесть человека настолько изуродована, что он не видит и не понимает того, что с обличением приходит любовь Божья, для того чтобы исправить и изменить положение сердца. Но человеку очень больно это воспринимать. И раны приходят чаще всего именно от больной совести, потому что она искажает информацию. Вы знаете, это как человек, который наелся слишком много лекарств, уже перестает ощущать и улавливать окружающий мир. Если человек употребляет наркотики, ему становится тяжело воспринимать реальность. У него все затуманено, он не понимает, что происходит вокруг него. И точно так же с совестью. Если она испорчена с самого начала, а начало, конечно, в детстве, то когда человек вырастает, ему уже сложно воспринимать действительность такой, какая она есть. Помощь он воспринимает как раны, и ему всегда хочется защитить себя, потому что сердце всегда нуждается в защите. Это самый наш ранимый, самый открытый для ран орган. Закроешь сердце – плохо, откроешь – тоже плохо, потому что без Иисуса сердце не будет никогда защищено.

Вы помните, в Послании к Римлянам Павел пишет о том, что человек с нераскаянным сердцем собирает себе гнев на день гнева и что его ждет впереди праведный суд от Бога, который воздаст каждому по его делам. И дальше он говорит:

Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.

Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, – потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:7–15).

Когда мы были язычниками, не знающими Бога, наша совесть нам свидетельствовала: «Это правильно, а это неправильно». И были моменты, разрушающие нашу совесть – это, например, неправильно сказанные слова, в которые мы верили, когда были детьми. Когда происходили такие вещи, совесть человека осквернялась все больше и больше. Ребенок взрослел, проходил период становления, и каждый раз он выбирал пути на основании той совести, которую имел. Они, естественно, были кривые.

…о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:15).

Независимо от того, кем является человек: язычник он, иудей или еллин – в каждого заложен этот закон, записанный Богом на скрижалях сердца. Но враг приходит и переписывает этот закон. У кого-то он становится таким, а у другого совсем иным. У каждого будет свой закон, потому что у каждого человека есть свое царство, где он властитель. Там он сам себе господин, сам себе палач. Он сам исполняет закон, сам себя посадит в тюрьму, сам будет сидеть в этой тюрьме, сколько сам себе назначит. Человек сам решает подобные вещи – где ему находиться и как ему жить. И это все он пишет на скрижалях своего сердца, он создает свой собственный закон, по которому и живет, тем самым демонстрируя, каков закон в его сердце. Что написал он на своей совести, таков и будет его путь. И видно, что написано на скрижалях сердца каждого человека; видно, о чем свидетельствует, о чем говорит его совесть.

С чего начинается осквернение совести? С чего она начинает портиться? Откуда появляются проблемы? Корень известен – это идолопоклонство, которое оскверняет совесть. В Слове говорится о приношении жертвы идолам, в результате чего совесть оскверняется и становится немощной, больной и слабой. Потому что грех всегда оскверняет, и когда идоложертвенное съедается человеком, в него часто заходят нечистые духи, которые ослабляют человека. В результате совесть его становится больной, и свидетельствует она совсем другое. Все переворачивается с ног на голову. Но Павел пишет:

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется (1Кор. 8:3–7).

Что признаёт совесть, такой она и становится. Для каждого из нас важно, чтобы совесть наша была, как Павел пишет, доброй:

Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере (1Тим. 1:19).

Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью (2Тим. 1:3).

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит. 1:15).

Павел пишет:

Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно (Евр. 13:18).

Что такое совесть? Откуда она приходит? В свое время эта тема меня очень волновала. И Господь начал мне рассказывать о том, что Он сотворил человека именно с совестью, она – наш путеводитель. Когда она чистая, когда она добрая, то ведет нас за Самим Создателем. Когда она осквернена, когда признает идолов, она идет за своими идолами. Понятно, что идолы – это не всегда капища, это не всегда деревянные истуканы. Идолы могут окружать нас везде и всюду, и постепенно совесть оскверняется и заглушается. Писание говорит нам о том, что есть непорочная совесть и есть сожженная совесть.

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей (1Тим. 4:1, 2).

Когда человек знает, что так лучше не делать, но делает, совесть начинает прожигаться, и через некоторое время она становится немощной и начинает делать совсем не то, что говорит Господь. Она делает неправильный выбор и уводит от Бога. Она принимает решение и делает выбор в сторону того, что ее разрушает. Оскверненная совесть – это как закрытые глаза, которые не видят ничего. О таком человеке говорят: «У тебя нет совести». Это человек, который способен убить, который способен украсть, потому что совесть его уже не способна обличить, она сожженная.

Я очень сильно боялась, чтобы у меня не было такого прожженного состояния. Думала, что Бог меня будет обличать, а я не увижу этого. Очень часто так и бывает, что совесть человека, живущего во грехе, уже молчит. Он ее уже заткнул. Человек делает то, что он хочет, и совесть уже не обличает его. Потому что все, что было записано Богом на этих скрижалях, уже стерто, разрушено, там написан уже совсем другой закон. У каждого свой.

И совесть с годами оскверняется, оскверняется и оскверняется. С таким человеком становится трудно разговаривать. Он совершает поступки, в которых, как ему кажется, нет ничего плохого. «Ничего страшного, если я изменю жене. Что такого? Она ничего не узнает, все нормально. Что тут плохого? С моей совестью все хорошо». Но это уже оскверненная совесть.

Когда мы приходим к Богу, у многих совесть продолжает оставаться в том же состоянии, потому что нет четкого понимания работы Божьей. Нам важно знать, что делает Господь, знать, как устроена конструкция Царства Божьего внутри нас. Важно вспомнить слова, которые говорились о вашей совести вам. Стыдили ли вас? Часто ли вас стыдили? Кто стыдил? Подумайте, кому вы верили. Потому что тот, кому вы верили, кому доверяли, тот и был вашим богом. Не зная истинного Бога, вы слушали их и принимали их законы, которые не являлись истинными; записывали их на скрижалях своего сердца, и они делали ваш путь кривым. На основании этих законов вы шли и приходили в те проблемы, которые встречались в вашей жизни. И так может быть до сего дня.

То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр. 9:14)

Когда прощаются грехи, очищается наша совесть. Господь прощает, омывает и очищает нас от всякого греха, Он очищает нашу совесть, делая ее чистой и непорочной пред Ним.

Оскверненная совесть не может идти за Христом, поэтому бывает трудно идти, трудно понимать и слышать голос Божий, потому что совершенные поступки, изменившие Божий закон в твоем сердце, могли изменить его до неузнаваемости.

И обличение бьет в самую цель, как раз в совесть.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4:12).

Намерения сердечные записаны на скрижалях нашего сердца. А что там записано, знает только Господь. Мы не знаем. Но важно простить тех, кто стыдил или что-то говорил нам о нашей совести. Нам важно просить Отца Небесного о том, чтобы Он очистил нашу совесть, чтобы совесть наша была доброй.

Добрая, чистая совесть способна вести нас прямо, с ней мы хорошо видим Иисуса и знаем, куда Он идет. А если совесть недобрая, нечистая, ведущая в погибель, то это горе для человека. Хорошо, если он это понимает, у него есть шанс получить обличение и изменить свои кривые пути, позволить Иисусу поставить себя на правильный путь и пойти за Ним. Пока еще есть время. Мы не знаем, что будет с нами через минуту. Мы живы, потому что Он вдохнул в нас жизнь. Сейчас в нашем теле удерживается этот дух, все структуры и органы тела работают как положено, душа радуется, но всё может резко измениться. Никто из людей – занимается ли он спортом, ведет ли правильный образ жизни или правильно питается – не может продлить свой срок пребывания на земле. Никто не может сказать: «Я буду жить долго» или «Я не буду жить долго». У каждого свой отрезок времени, и только Господь решает, когда человеку идти к Нему, потому что он сделал все, что мог из того, что ему было отмерено Творцом. Он сделал свой выбор, его время закончилось. На земле каждому дается свой срок. Никто не знает его, знает только день своего рождения, а вот дату смерти не знает никто, если Господь не откроет. Но обычно такого не бывает, потому что Жених придет тогда, когда никто не знает. Господь сказал, что нам нужно ожидать голос Жениха. Это может произойти неожиданно.

Я ходила разными путями, моя совесть вела меня то туда, то сюда. Я готова была все попробовать. Господь стучался в мое сердце с тех пор, как я себя помню. Нужно было только позволить Ему войти туда, просто я этого не знала. А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Поэтому Он продолжал стучаться. Никто не приходит к Отцу, пока Он не призовет, а приходят только те, кого Он избрал. А как Он избирает? Написано: вышел и посмотрел. Вот стоят те, которые хотят работать. Он их выбирает, говорит: «Пойдемте ко мне, будете у меня работниками». Они говорят: «Хорошо, пошли». Снова выходит и говорит: «О, мне еще работники нужны». Он выбирает и говорит: «Так, я хочу вот этого, вот этого взять работника себе». Это Он выбирает. Это не работники говорят: «Господин, возьми вот этого работника работать у себя. Возьми, возьми его к себе». Можно ли уговорить Творца, который Сам выбирает так, как Он знает? У каждого человека есть шанс быть избранным. Нет такого: «Извините, не избран был». Нет. Господь смотрит на сердце человека, и каждый может свое сердце продемонстрировать Богу таким образом, чтобы Господь его позвал. Поэтому никто не предстанет перед Престолом и не скажет Ему: «Не избрал меня, поэтому извини». Положение нашего сердца дает Богу возможность избрать нас. Он ищет тех, у кого сердце находится в правильном положении перед Ним.

Вы можете думать о себе все что угодно, предполагая, что знаете себя, но нет. Если бы люди приходили к Богу на основании того, что они сами о себе думают, то Царства Божьего бы не было, был бы один ад. Потому что человек – сам себе господин, сам себе палач, сам себе тюремщик, сам себе кормилец, сам сам сам сам самыч. Человек сам может очень многое до тех пор, пока есть силы. И вот он лежит и думает: «Как же так? Я ел все чистое, все кошерное, а здоровья нет». А болезни приходят не из-за этого, они приходят из-за греха. Проблема не в том, что мы едим, и что мы пьем, а в грехе. Надо благодарить Бога за ту пищу, которую Он дает, потому что в Его власти сделать так, что не будет и этой пищи. Все помнят ситуацию в Ветхом Завете, когда Господь предупреждал, что будет такая ситуация, когда матери будут своих младенцев кушать. Потому что заелись идоложертвенным, и это в результате привело к голоду.

Поэтому лучше принимайте то, что дает Господь, с благодарением. Не исследуя пищу ни на глутамат натрия, ни на соль, с йодом ли она или без йода, морская она или речная, и откуда ее привезли, и сколько этой соли надо, ровно пять грамм или больше. Сколько того или этого можно выпить. Это все чревоугодие. «Чрево – ваш бог, – говорит Господь, – ему служите». Чреву служить не надо. Нам есть кому служить. Зачем работать день и ночь, чтобы потом служить своему чреву? За всем этим стоит грех, который не видно. А он продолжает разъедать, как рак, дух человека, уничтожать его, и через это входят нечистые духи все больше и больше.

Каждый будет отвечать за свою жизнь, за свой выбор, потому что земля – это место нашего выбора, здесь мы каждый день выбираем, куда мы пойдем. Об этом свидетельствует наша совесть. Когда совесть очищается, это очень хорошо.

Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня (Деян. 23:1).

Павел здесь говорит о доброй совести. Добрая совесть – чистая совесть, которая знает, куда идет, и знает, за Кем идет. Осквернение не тянет ее в сторону идолов. Добрая совесть идет за своим Богом, в Которого верит.

Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми (Деян. 24:16).

Некоторые думают, что все нормально, если люди не увидят, – Бог простит, ничего, не заметит. Лицемерие – когда мы перед людьми в галстуке, хорошо одеты, улыбаемся, смеемся, веселимся, а что внутри – знает только Бог.

Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе (1Пет. 3:16).

Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:15).

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом (Рим. 9:1).

Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется (1Кор. 8:7).

Зачем нам нужна немощная совесть? Позвольте Богу обличить и показать, что происходит с вашей совестью. Куда она ведет вас? Придете ли вы к покаянию с тем, как вероломно вы поступали со своей совестью? Когда шли наперекор своей совести, когда делали поступки, которые совесть не одобряла? Его закон нарушался и нарушался. Все выламывалось, и собственной рукой, корявым почерком там писался новый, свой закон, который ставился выше Божьего закона, и совесть осквернялась, совесть служила идолам.

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа (1Кор. 8:8–12).

Здесь говорится о еде. Почему нам нужно благословлять пищу? Потому что неизвестно, кто ее делал, что при этом говорил, с какой целью могло это делаться. Если мы не благословляем пищу, она может быть нечистой. И если совесть немощна – держитесь. Поэтому лучше благословлять, чтобы вся пища была благословлена. Если нет возможности молиться вслух, можно сделать это, не раскрывая рта. Верю, что Господь меня слышит, и я могу попросить Его благословить пищу, никого не смущая.

Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (1Кор. 10:29).

Совесть умеет еще и судить.

Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере (1Тим. 1:19).

Отвергающие добрую совесть потерпят кораблекрушение в вере.

Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью (2Тим. 1:3).

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит. 1:15).

То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр. 9:14)

Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно (Евр. 13:18).

Порой совесть бывает такой, что человеку скажи слово – и ему уже становится стыдно и совестно. Это люди буквально застыженные. Одно слово, одно движение – и ему уже стыдно и совестно. Они уже не знают, куда себя девать от стыда перед кем-то. Даже если они ничего не совершали, им уже заранее стыдно, им уже заранее совестно.

Наша совесть не должна быть оскверненной. Говорите с Богом о своей совести. Пусть Он вам покажет, в чем вы пребываете, куда ведет вас ваша собственная совесть, осквернена ли она, добрая ли она, чистая ли, что она вам свидетельствует, какой закон написан на скрижалях сердца. Господь все скажет и покажет вам. Покажет, кого простить, кого помиловать; покажет, что нужно простить себя за то, что совестили других. Не говорите своим детям, не говорите никому: «У тебя совести нет!» Это ложь, потому что совесть есть у всех. Господь нас не сотворил без совести, нет ни одного человека, у кого бы не был записан закон Бога на скрижалях сердца. Все имеют совесть.

Да благословит вас Господь.

Уззия

Отставить отзыв