Сомнение – твой враг

Сомнение – твой враг

Я хочу поговорить с вами о сомнениях. Прочитаем некоторые места из Писания на эту тему. Сомнения в основном выражаются в наших молитвах и в наших поступках. Сомнения – это враг Божьих детей, наш враг, от которого нужно освободиться. Этот враг хитер, и он находится внутри нас. Это грех с двоящимися мыслями. Такой человек не тверд на всех своих путях. Итак:

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему (Иак. 1:5).

Запомните слова «дается все просто, без всяких упреков» – это платформа для вас. Просьба и вера в то, что Бог дает просто и без упреков. Иаков раскрывает очень важную Божью позицию, в которой вы должны быть уверенными, чтобы в вас не было сомнений: даст – не даст. Вам необходимо держать свое сердце в равновесии, чтобы оно не имело привычных мыслей и сомнений, чтобы вас не бросало ни вправо, ни влево. Не думайте о том, правильно вы делаете что-то сейчас или нет. Не это важно в молитве. Важна твердая позиция, даже если она будет неправильная. Господь вас поправит. Важно иметь сердце, которое скажет: «Я стою твердо, и я буду молиться на этом основании». Если вы делаете это с таким сердцем, Господь придет и поправит вас. Важно не то, нравится Богу, что вы говорите, или не нравится. Важно положение вашего сердца, уверенность в том, что Бог дает все просто и без всякого упрека.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1:6–8).

Человек, нетвердый во всех своих путях, не идет за Иисусом Христом. Он ходит кривыми путями, наматывая круги. Этот человек не имеет твердого основания и не идет ровной дорогой за Иисусом Христом, потому что сомневается. Этот человек постоянно гадает: даст – не даст, черное – белое, да – нет, любит – не любит. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.

В молитве важно всегда быть твердым, стоять ровно и не уклоняться ни вправо, ни влево. Не ждать, пока вдруг неожиданно появится уверенность, а верить, что Бог дает просто и без упреков. И точка. Это единственное, что должно быть в вашем сердце. Все. Никаких «а может быть», «вполне возможно», «а вдруг», «а если» и так далее. Эти слова не должны даже произноситься вами. Это слова, которые вам не нужны. Мы можем сказать «если Господу будет угодно», «если живы будем и здоровы». Мы можем так сказать, потому что нам нельзя заглядывать в будущее и с  уверенностью говорить, что все будет так и так. Мы можем только уповать на Бога, надеяться на Него, на Его милость.

В Писании говорится о богаче, который наперед знал, как все будет. На что Господь сказал ему: «Ты даже не знаешь, что тебя сегодня уже не станет». Поэтому мы не можем смотреть в будущее с горделивой уверенностью. Наша позиция – это позиция смирения. Будущее принадлежит Богу, и только по Его милости мы можем войти в завтрашний день. Только по Его милости мы можем войти в будущее, даже через минуту.

Сомнения – это грех, который ведет нас кривыми путями, отводит нас от Бога, от истины; он позволяет дьяволу руководить нашими жизнями и управлять ими через сомнения. Сомнения – это рабство. Сомневающийся человек не имеет в жизни ничего достойного, за что он может поблагодарить Господа. Сомневающийся человек – не благословенный человек. Он не тверд на всех путях своих, а это значит, что он постоянно падает, спотыкается, заходит в тупики, уповает на свои возможности, на свою силу и гордость.

Рассмотрим другое место, не касающееся молитвы:

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим. 14:22).

Здесь раскрывается вопрос, касающийся самоосуждения. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. Лучше стоять на твердой позиции и ошибаться, чем пытаться не ходить никуда, потому что есть внутри сомнения. Имейте твердую позицию: «Я пойду, я буду просить, я буду делать, потому что я верю». Пусть это будет ошибочным. Гордый человек боится ошибаться. Смиренный не боится, он победил этот страх. Он знает, что сам по себе не может ничего и что он будет научен Господом. Есть в нем такая уверенность. А человеку, который боится предстать в не очень симпатичном виде перед кем-то или перед самим собой, трудно ошибаться, гордость не позволяет. Он готов быть только на вершине, он готов только сиять перед всеми. Для него важно быть правильным и прилежным перед окружающими, что приводит человека к самоосуждению.

Ты имеешь веру? Имей ее в себе перед Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, – грех (Рим. 14:22, 23).

Сомневающийся осуждается, его сомнение – это неверие и это грех. Так не должно быть в наших жизнях. Приходя к Богу с сомнениями, вы тем самым уже грешите пред Ним. В итоге  – никакого результата, пустая трата времени. Да не думает такой человек что-либо получить от Бога. Не угождает неверие Господу и никогда не угодит, потому что Господь ищет тех, кто верен, кто не сомневается, но имеет веру в своем сердце, даже если она с горчичное зерно. Вдумайтесь в это. Бог не сравнил это даже с маленьким камушком. Он назвал это зерном, горчичным зерном. Это говорит только об одном, что Он может взять это зерно, посеять в добрую почву и вырастить огромное. Господь говорит, что вера – это семя, и Он знает, куда его посадить, Он знает, как вырастить это семя. У вас должна быть вера в то, что Господь не оставит вас, потому что вы имеете в себе семя, и это уже сокровище. Он знает, куда посеять и как посеять, Он знает, как это взрастить, Он знает, чем это поливать. Он знает. Он знает.

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения (Флп. 2:12–14).

Что бы вы ни делали, делайте всё без сомнения, потому что сомнения – это неверие, это грех. Если вы постоянно живете в грехе, вам будет трудно идти, вы будете искать в себе причину проблем.

Сомнения есть, и мало кто обращает на это внимания. Никто не говорит: «Господь, я согрешил перед Тобой, потому что позволил закрасться сомнению в мое сердце». Всё делайте без ропота и сомнения. Почему?

Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни… (Флп. 2:15, 16).

Внутри человека, который победил в себе сомнения, начинает жить слово жизни. Он становится неукоризненным и чистым, непорочным, даже среди строптивого и развращенного рода. Он сияет, как светило в мире.

Содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился (Флп. 2:16).

Сомнения – это то, что должно уйти из нашей жизни навсегда. Но оно не уйдет, пока луч света не будет направлен на жизнь каждого сомневающегося человека. Потому что сомневающийся живет в грехе, которого не видит, и даже не подозревает о том, что это грех, в то время как тот ворует в жизни человека радость и закрывает все благословения. Человек не исповедует этот грех, потому что не видит его в себе. А этот грех закрывает ответы от Бога, приводит к жизни в нищете, в бедности и позволяет дьяволу воровать, обкрадывать, убивать. Этот грех лишает нас плодов Духа Святого, даров Духа Святого. Неуверенность и сомнения приводят нас к поражению. Нетвердые пути подобны вязкому болоту. Пора вставать на твердое основание. Сказал Господь – и не изменится.

Достаточно иметь в себе осуждение, неверие и сомнение. Неверие и сомнение, как братья-близнецы, идущие за человеком. Если они допущены в сердце, то мешают человеку жить и развиваться. Необходимо иметь четкое знание и понимание Его слова, Его обещаний, того, какой Он, как Он к нам относится, что Он готов для нас сделать, а что нет. Лучше верить и знать, что у Господа всегда для нас ответ «да» и «аминь». Сомнения приводят к падению и попытке защитить себя такими словами, как «наверное», «может быть», «вполне возможно, что Бог не захотел». Бог, который есть слава, могущество и сила. Бог, который создал человека для того, чтобы явить Свою славу, чтобы показать Себя как сверхъестественного, всемогущего, способного совершать чудеса; способного показать Себя человеку в таком облике, в таком виде, в каком человек и видеть не видел. Только сомнение и неверие закрывают все это от человека.

Когда мы просим, важно, чтобы мы просили не для вожделений, не для того, чтобы порадоваться сокровищам, которые мы собираем на земле. Господь сказал, что это все приложится к нам. Не это должно быть у нас на первом месте, для нас важно искать Царства Божия. Для того чтобы знать, как правильно молиться и правильно просить, нам необходимо знать Его слово. Если не получается запоминать, у вас есть Дух Святой. В вашей немощи он может стать вашей памятью. Господь может совершать чудеса.

Я слышала свидетельство, когда у человека не было нескольких внутренних органов, и он продолжал жить, как здоровый человек, уповая на Господа. Господь явил чудо как знамение для людей, ходящих в  неверии. Я не видела этого человека, не видела результатов его УЗИ, и я могу только поверить в то, что он говорил, потому что для Бога нет ничего невозможного. Но мы способны своим неверием закрыть для Него все двери.

Упорство человека удивительно. Точно так же, как с упорством он может идти за Богом и приносить множество плода, он может с упорным неверием закрыть все двери для Бога. Может языком Его славить, языком восхвалять, языком Им восхищаться, а делами, в упорстве, от Него отрекаться. И это все не угодно Господу, это вредит нам. Время уходит, а мы можем так и не познать Господа Иисуса Христа, потому что истинная слава, Божья слава познается нами здесь, на земле. Несмотря на тьму, которая нас окружает, на мир, который живет в грехе, является слава Божья, чистая и непорочная, великая слава Божья. Именно в такие моменты, когда Господь говорит «да и аминь», когда исполняется то, во что человек верил, наше сердце наполняется радостью. Когда человек знал, что просит не для вожделения, а искал прежде всего Иисуса Христа, знал, что ему не о чем беспокоиться, потому что все остальное прилагается.

Если я ищу Царства Божьего, силы Его, если я ищу Господа Иисуса Христа, я знаю, что мне все приложится, об этом заботится мой Господь. Он обо мне заботится. Когда я беру на себя Его бремена, Он берет на Себя мои заботы. Он обеспечивает меня всем. Когда я согласилась служить Ему, Он сказал: «Я дам тебе все. Ты не будешь ни в чем нуждаться». И Он доказывал мне Свое могущество, Он доказывал мне правоту Своего слова. И если Он обещал, Он исполнял всегда. Он был верен во всем.

И я знаю, что Он продолжает верить в меня. Эта уверенность меня поддерживает. Я знаю, что Господь верит в лучшее во мне. Он – мое крепкое, твердое основание, не поколеблюсь, лишь только потому, что Господь со мной, потому что Господь укрепляет и оберегает меня. Точно так же Он укрепляет и оберегает вас, если вы тверды, если вы стоите на Его слове, и не только на словах, но и на деле. На словах мы можем говорить все что угодно. Только Господь и это испытает, безусловно, мы дадим ответ, если здесь, на земле, с этим не разберемся. Тогда нам придется на Небе отвечать за пустые, надутые слова, которые лопаются, как пузыри. Сказал человек, похвастался – и все, лопнул пузырь, ничего не осталось.

Важно свидетельствовать, а не хвастаться. Хвастать может только несвободный человек. Свидетельство – это сила Божья, как альфа и омега, начало и конец. Свидетельство – это когда есть начало и есть конец. Когда Господь сказал: «Свершилось», тогда можно свидетельствовать. А если это не свершилось, если это только мечты, то это хвастовство, враг обязательно этим воспользуется и украдет свидетельство. Хвастливый человек раскрывает планы Божьи и не позволяет Богу завершить все до конца. Нужна мудрость. Господь благ к нам.

Я хочу затронуть еще одну тему, связанную с молитвами. Существует такая ложь, что если ответ не приходит, значит, Господь либо не дает, либо дает мало. Но я знаю, что сердце Божье открыто для нас всегда. И прежде чем просить больше, нужно задуматься над тем, позволяешь ли ты Богу принести это большее в твою жизнь? Подумайте, насколько широко открыты двери вашей веры для того, что дает Господь.

Проблема не в Боге, Он говорит: «Я даю все мерой полной, нагнетенной и утрясенной». Я хочу задать вам вопрос: «Ты в это веришь? Демонстрирует ли твоя жизнь, что Господь дает мерой полной, утрясенной, нагнетенной?» Ты говоришь: «Господь, дай еще больше, Господь это, Господь то» – а ты Ему веришь? Я знаю только одно: даже если это не так, всегда говорите в своем сердце: «Спасибо, Господь. Я верю, что то большее, о чем я просила, приходит в мою жизнь. Мои глаза увидят это, мой Господь поможет мне. И пусть моя вера с маленькое горчичное зерно, Он сможет посеять его, и это принесет плод, потому что это делает Он». Если мало веры, вы всегда можете попросить, чтобы Он взял это маленькое зерно вашей веры и посеял его в добрую почву. Господь знает эту почву. Он знает эти места, важно в это поверить. Он знает, куда посеять вашу маленькую веру, чтобы она стала больше, чтобы она возросла. Она возрастет, потому что она живая. Вера способна жить, а все живое – от Бога, оно имеет в себе жизнь.

Все, что принадлежит Богу, имеет жизнь. Он Бог живых, но не мертвых. Все, что дает Господь, живое. Слава Его живая, она идет впереди Него и сзади Него. Мудрость живая, она разговаривает, делится своими знаниями. Она творила землю, была рядом с Творцом. Любовь живая. Любовь – это плод, это действие. Ее невозможно засунуть и спрятать внутри себя. Если это возможно, значит, ее нет. Она не может удержаться внутри. Невозможно говорить: «Я люблю», и при этом закрыться и сидеть в тени, чтобы никто тебя не видел.

Это проблемы всегда хотят быть там, где потемнее, дьявол этого хочет, потому что не может находиться во свете. Свет приходит и освещает все, он имеет способность все изменять. Если луч света направлен на проблему, она никуда не денется. Я верю в это, так говорит слово Божье. И когда я произношу слово, то знаю, какое действие оно производит. Оно уже начинает действовать в ваших сердцах. Я еще продолжаю говорить, а это слово уже производит величайшую работу в ваших сердцах. Свет начинает все менять. Как только приходит обличение или наставление, все начинает изменяться. Если вы жаждете этого, то ваше сердце становится доброй почвой. Господь будет поливать посеянные семена, и они принесут плоды.

Я верю, что прочитав это слово, вы придете с покаянием к Господу, и Он покажет вам ваши проблемы, связанные с сомнениями. Исповедуйте это. Когда мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи праведен и верен, простит нас, очистит и омоет нас от этого греха, и больше этот грех над нами не будет властвовать. Сомнения властвуют над человеком, потому что это грех с двоящимися мыслями. Наши мысли должны быть четко направленными. Важно научиться ставить преграды мыслям, которые не проходят проверку Божьим словом в вашем разуме. Разум принадлежит Богу. Да воссядет Он на престоле Своей славы в вашем разуме, и да царствует Дух Господень в вашем разуме во имя Иисуса Христа.

Да благословит вас Господь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв