Свобода от депрессии. Часть 2

Свобода от депрессии. Часть 2

Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир (Прит. 15:15).

Ничто – ни погода, ни дождь, ни снег, ни слякоть, ни ветер – не имеет значения, только сердце, потому что у кого сердце весело, у того всегда пир, в любую погоду, то есть у человека всегда праздник, всегда веселье, ему всегда хорошо. Именно в сердце должно находиться это веселье.

Есть радость, а есть еще и веселье. Многие просят у Бога радости, а веселья мало кто просит. Я просила веселья, потому что веселье врачует. Пир не у того, у кого радость, а у кого веселье. Целыми днями ходить в веселье вы не будете, но если оно поселилось в вашем сердце, оно там будет. Через некоторое время вы поймете, что радость сменяется весельем. Когда радость укореняется, появляется веселье. Это не то веселье, когда вы бросаетесь в пляс, но когда в сердце весело.

Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу (Прит. 25:20).

Людям в депрессии трудно радоваться за других, их радость выражается примерно в следующих словах: «Я вам завидую белой завистью». Кто говорил эти слова, знайте, что это тоже симптом депрессии. Такие люди завидуют счастью, радости других людей. Им сложно смотреть на тех, кто находится в радости. Они хотели бы радоваться, но не могут, потому что дух не дает. У него цель не к радости привести, а убить человека.

Печальный человек не видит ничего, он слеп, глух и идет, сам не зная куда. Он просто существует. Ночью очень часто эти люди уходят в яркие, красочные сны, в фантазии. В результате, ночь превращается в день, а день превращается в ночь. Сны у таких людей действительно яркие, красочные, сказочные необыкновенно. И в этом есть еще один очень серьезный, опасный сигнал, который указывает на дух смерти, ведущий к концу жизни. Человек, находящийся в депрессии, находится в опасной ситуации, близкой к умопомешательству. Происходит раскол личности. Я не говорю о шизофрении. Но есть раскол личности, когда человек не может жить в этой реальности. Она для него становится как ночь. И единственное его желание – скорей бы лечь, закрыть глаза и уснуть. И тут он действительно начинает жить так, как мечтает. Потому что в реальной жизни ему трудно достигнуть этого, а во сне легко. Это на самом деле тоже зависимость, только от ночного сна, от желания видеть яркие, красочные сны, в которых человек оживает, где все получается и все очень красиво. Там протекает его жизнь, там все может происходить. В такие моменты во снах приходят духи, и человек уже становится несвободным, сон для него становится желаемой реальностью. Появляется желание жить ночью, потому что день для него как смерть, а ночью, во сне – жизнь. Во сне человек живет, а днем словно в могиле находится.

Но Господь не создавал жизнь во сне. Безусловно, мы продолжаем жить, когда спим, но мы просыпаемся, и активная часть нашей жизни происходит днем. Мы созданы не для того, чтобы только спать, но для того, чтобы двигаться. У нас для этого есть руки, ноги – все наше тело. Это огромный подарок, дар от Бога, который нам дан здесь, на земле. Но человек, находящийся в депрессии, этого не ценит, не замечает. Он вообще ничего не замечает.

Наше тело – это огромное благословение. Господь обещал, что будет воскресение, и Он воскресит наши смертные тела. Он желает, чтобы и наши тела жили в вечности, а не только наш дух и душа. Он не сказал, что наши тела – это мусор. А мы относимся порой к нашему телу, как к мусору, который рано или поздно сгниет, и надо будет его выбросить.

Господь ценит то, что дал нам, и Он желает, чтобы мы ценили то, что имеем, потому что это тело будет воскрешено, и мы воскреснем с этим телом. Оно будет с нами в вечности, и это будет славное тело, освященное, которое сотворит много дел для Бога. Наше тело принадлежит Богу, потому что мы отдали члены наши в орудия праведности. Но никто не задумывается, для чего нам оно. А тело нам дано, чтобы совершать добрые дела, чтобы мы не парили в воздухе, не летали, как духи бестелесные, чтобы руки наши осязали славу Божью, чтобы мы могли прикоснуться к ней, чтобы мы сделали много полезного. Наше тело точно так же будет прославлено. Нам важно покаяться в том, что оно не ценилось, что не было принято как дар, что мы, отвергая, отдавали его дьяволу на разрушение.

И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего… (Еккл. 11:10).

Например, ситуация с зубами: важно сохранить то, что дал Господь. Проблемы с зубами могут разрушить весь организм. И когда человек решает, что не пойдет к врачу, пускай болит, то тем самым он говорит: «Я к врачу не пойду, я желаю, чтобы дьявол разрушил меня». И дьявол начинает свою работу. Страх помешает пойти к врачу. Но врачи даны нам во благо. Никто не пойдет рожать, говоря: «Врачи не от Бога». Как только сломана рука или нога, вспоминают, что, оказывается, врачи есть на белом свете, и лицемерно просят у них помощи, при этом считая, что врачи не от Бога. Врач дан нам как благословение. Господь дал нам врачей, чтобы мы могли сохранить Его дар, чтобы как можно дольше могли прожить на земле и сделать больше добрых дел. Поэтому заботиться о своем теле – важно. И важно покаяться в том, что не было должной заботы о нем.

И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35:10).

У нас есть обещание, что Господь способен нас избавить. Господь сказал – Господь сделал.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость, и утешу их, и обрадую их после скорби их (Иер. 31:13).

Это о нашем времени, потому что Иисус умер и воскрес. И это радостная новость. Мы не можем ходить в печали, в горе, в тоске, в унынии, говоря всем: «Бог есть», потому что люди скажут: «Ты знаешь, я сильно сомневаюсь в этом, глядя на тебя». Как идти говорить людям о Боге, нести им радостную весть с печальным лицом?

«Тогда…» – то есть сейчас, когда Иисус пришел, умер и воскрес, и мы – те, о которых говорит Писание, которые поверили в Него.

Депрессия – это серьезное проклятие, потому что зачастую она не приходит только к одному человеку, она приходит на всю страну. И корень всегда в том, что народ отвернулся от Бога.

И скажи народу земли: так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в унынии…

Почему?

…потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней (Иез. 12:19).

За ложь, за бесчестие, за все то, что отделяет от Бога. Жизнь без Бога приводит к смерти, к унынию, печали, а Господь есть радость, Он наше веселие.

Господь пришел в наши жизни, чтобы освободить. Задайте себе вопрос: «Доколе я буду с этим жить?» По пятьдесят лет люди ходят за Иисусом с крестом, тянут его, а он все тяжелее и тяжелее, и они стонут: «Крест мой тяжелый, тащу и тащу его. Хоть бы разок кто-нибудь за меня его понес, надоело по пустыне ходить». Но все это происходит от непокорности и неверия. Разве Господь обещал нам такую жизнь? Нет. Если мы по глупости своей влезли куда-то – это одно. А если эти времена пришли оттого, что кому-то не понравилась наша жизнь и кто-то выступает не против нас, а против Христа в нас, – это другое, это битва Бога. И даже если все это происходит, в сердце будет радость. Свидетели рассказывали, что когда Нерон сжигал христиан, они с улыбкой на лице горели. И когда их убивали, они улыбались. Для врагов это было такой дикостью, что об этом даже в историю было записано.

Я хочу коснуться печали вообще, потому что есть печаль, которая действительно приводит к покаянию. И это не депрессия, это печаль о своих грехах, она нужна. Когда приходит обличение и человек желает освободиться от греха, в его сердце приходит печаль от того, что он видит. Нет ничего страшного в том, что есть желание прийти к свободе. Такая печаль обычно бывает к радости.

Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр. 12:11).

Сначала бывает грустно, зато потом хорошо.

Как с этим бороться? Исповедать все то, о чем я сказала. У каждого в сердце своя тьма. И будет очень хорошо, если вы все это расскажете Богу, позволите Святому Духу обличить вас и напомнить все, что нужно. Не торопясь, в молитве, расскажите все, что мучило вас на протяжении всей жизни. Кто-то выбрал для себя суррогаты, с помощью которых хоть как-то можно было создать видимость жизни. Это может быть сон, алкоголь, наркотики, порнография – кто в чем находит утешение. Это может быть хобби, в которое человек погружается, желая уйти от действительности, нагоняющей тоску. Все это нужно исповедать. Если были попытки суицидов, это тоже нужно исповедать.

Даже если вы что-то забудете, чего-то не скажете, не расстраивайтесь по этому поводу, Господь завершит начатое, верьте в это. Не надо говорить: «Я молился, и ничего не получилось, все осталось по-прежнему». Дайте Богу время. Вы десятки лет с этим жили, а в один день хотите стать свободными. Помните, что есть привычки. Даже лицо с опущенными веками тоже может быть привычкой, говорящей о печали. Это постепенно уйдет, и придет вкус к жизни.

Важно молиться не только против духа депрессии, но и против духа смерти. После исповедания приказывайте духу уныния, духу печали, тоски уходить. Я сначала приказывала духу депрессии уйти вон, на время это помогало, а потом опять приходила тоска. Здесь важно было не поверить в ложь, что все было напрасно. Потом Господь показывал мне новые грани этой проблемы. И потом, когда поняла, что исповедала уже все, я спросила: «Господь, я все исповедала, но почему этот дух до сих пор возвращается ко мне?» И Господь объяснил, что когда я молилась первый раз, уровень моей власти на тот момент был ниже уровня власти того духа, против которого я молилась. В таких случаях Господь берет время и начинает нас изменять, укреплять в вере. И вот однажды наступил момент, когда я с сильным осознанием и властью приказала духу депрессии уйти. Больше он ко мне не возвращался. Я не даю ему места. Радость и веселье укореняются во мне.

Когда я получила свободу, я увидела удивительное разнообразие красок. Я увидела, что, оказывается, мир такой красивый. Я начала видеть Бога в Его творениях, видеть Его везде. До такой степени, что становится страшно оттого, что Он везде и во всем. Я в Нем, я окружена Им. Все, что видят мои глаза, – это дал Он, сделал Он. Я дышу Им, живу Им. Бог везде и во всем. Мы возникли из ничего, из пустоты, Словом рождены были, и это сделал Он, вдохнув в нас жизнь. Все Им и для Него создано. Это все – Господь, и мы – Его, мы принадлежим Ему. Хорошо, когда мы это осознаем и идем за Ним в этом осознании, тогда Его жизнь в нас.

Во время молитвы Дух Святой обличит каждого. Не забывайте исповедовать грехи. Если это был суицид или какая-то зависимость, нужно просить прощения за это. Исповедуйте нежелание жить. Вспомните слова, которые вы говорили о себе, проклятия, которые вы говорили на себя, что другие люди говорили о вас. Простите тех, кто вас проклинал. Простите своих близких, родителей за тот образ жизни, который вы видели с детства перед собою и который демонстрировал вам то, что жизнью назвать невозможно. Простите себя. Если вы сами стали образцом такой жизни, которая не радует, тоже исповедуйте это. И после того как вы все исповедуете и прикажете всем этим духам уйти, попросите у Господа дух жизни, чтобы он сошел на вас и жил в вас, укоренился в вас; чтобы жизнь Его в вас укоренилась; чтобы укоренилась любовь и чтобы вы имели радость Божью, укорененную в себе, и веселье. Просите, чтобы пелена спала с ваших глаз, чтобы тьма ушла и пришел свет; чтобы вы познали Бога и всем сердцем стремились к тому, чтобы идти за Ним в радости и веселии; чтобы ваша жизнь стала примером для других людей; чтобы вы могли являть пример славы Иисуса Христа, Его жизнь.

Что же у нас Давид говорил, когда ему тяжко было? Он все рассказал, как и что:

Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род. Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его… (Пс. 101:13, 14).

О милости просите Его.

…ибо пришло время (Пс. 101:14).

Пришло время для вас.

Ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные – славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей; призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их. Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа, ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников… (Пс. 101:15–21).

Узники – те, кто находится в депрессии, потому что депрессия – это тюрьма.

…разрешить сынов смерти (Пс. 101:21).

«Господи, я не хочу быть сыном (дочерью) смерти! Я Твой сын (Твоя дочь). Ты назвал меня Своим сыном (Своей дочерью)».

Дабы возвещали на Сионе имя Господне… (Пс. 101:22).

«Я хочу возвещать Твое имя. В могиле, с мертвыми я не смогу прославить Тебя. Но буду жить и возвещать дела Твои. Жизнью своей хочу славить Тебя. Дай мне жизнь, Господи».

Дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его – в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу. Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои. Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов. В начале Ты основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить… (Пс. 101:22–29).

У вас есть обещание, и если вы исповедали себя рабами, напомните об этом Господу: «Господь, я раб Твой, и слово Твое говорит, что сыны рабов Твоих будут жить, не сыны и рабы греха, а Твои, Господь».

…и семя их утвердится пред лицом Твоим (Пс. 101:29).

Вставайте на эти слова, молитесь и верьте, Господь рядом. Господь с вами, чтобы избавлять. Он – ваш Избавитель. И нет повода жить в грусти и печали. Нет повода жить так, как будто вы уже умершие. Живите с осознанием, что в вас жизнь Иисуса Христа. А Господь в красках ее всю раскроет. И восстановит ваши тела, потому что смерть разрушает, а жизнь Божья украсит вас. Женщина становится красивее, когда в ней жизнь и радость. Она сияет, сверкает, и этот свет идет изнутри ее. Мужчина становится достойным и успешным, и что бы он ни начинал в мудрости и благоразумии, он придет к огромному успеху.

Уззия

16.05.2015

В начало статьи – Свобода от депрессии. Часть 1

Отставить отзыв