Тюрьма сердца

Тюрьма сердца

Свобода… У человека всегда должен быть выбор. Никогда не позволяйте себя связывать несвободой и никогда не связывайте других людей этим. У человека всегда должен быть выбор, кто бы он ни был для вас – муж ли, жена ли, отпускайте. Самое главное – отпустить в своем сердце. А чтобы отпустить в своем сердце, нужно победить ревность. Никто не имеет права делать собственностью другого человека, это противозаконно, это беззаконие, это грех против самой жизни и против создания Божьего, это грех против плана Божьего,  против Его природы. И Он никого не делает собственностью, Он дал свободную волю каждому человеку, и никто из нас не может сказать: «Нет, ты останешься и будешь здесь, не смей никуда ходить, я тебя не отпущу». Мы не имеем права так говорить. У каждого должен быть свободный выбор.

Каким образом можно победить ревность? Ее побеждает только достоинство, Божье достоинство. Если человек хочет изменить, он изменит, найдет способ. Чем больше ты будешь его удерживать, чем запретнее будет плод, тем более будет желаться и хотеться пойти куда-то на сторону, посмотреть на кого-то, сделать что-то грешное, изменить. Предоставленная свобода не связывает человека, в этот момент у бесов нет власти над ним, понимаете? Мы, сами, связывая человека, даем бесам власть над ним, и они ведут его, куда хотят. А когда вы не связываете, у бесов нет доступа к человеку, и Господь имеет возможность говорить с ним, с его совестью, с его сердцем и не даст ему уйти от вас. Потому что сердце мужа, сердце жены все равно принадлежит Богу, и Господь знает, как управить этим сердцем.

Человек не игрушка, он не может быть все время твоей собственностью, игрушечкой красивой. Все люди свободны, и свободные отношения, по принципу «Я люблю тебя, поэтому я тебе говорю: ты свободен».

Любовь всегда будет давать возможность выбора. И это самое главное, потому что свобода – это всегда выбор. Порой мы связываем другого человека, говоря: «Нет, я сам(а) для тебя выберу, что тебе нужно. Я лучше знаю, не хочу, чтобы ты куда-то ходил(а)». Ему говорят «не ходи», а бесы – «иди, иди туда», и так хочется. Где ревность, там контроль, манипуляция, скандалы, обиды, закручивание, страдания и развод, разлука. Два человека, которые друг от друга что-то хотят, что-то ждут и ничего не могут получить.

Внутреннее достоинство дается тем, кто свободен, кто знает, что такое свобода,  уважает свободу в себе и в других. Это Божья свобода. В мире тоже есть свобода, когда люди говорят: «Ты свободна(ен), иди и делай, что хочешь», и так далее. Это не то, это выбрасывает человека во тьму.

Свобода в Господе – это самое лучшее, что может быть в отношениях людей. В сердце человека должна быть позиция: «Я не хочу никого связывать, я хочу, чтобы люди рядом со мной были свободными, чувствовали себя свободно». Все начинается с решения в сердце. И тогда люди не будут убегать от вас, они будут к вам приходить, потому что человек создан для общения, он хочет общаться с подобными себе. И очень трудно жить с человеком, который обижается все время.

Я была похожа на комок нервов. Я говорила: «Господи, неужели мне всю жизнь так обижаться?» Я уже ни с кем  не могла разговаривать. Одно слово, один взгляд – и я фыркала и уходила, обидевшись. Мне говорили: «С тобой разговаривать невозможно». Была одна огромная рана, и боль.  Боль, обида и слезы – это все, что я испытывала в своем сердце, пока не сказала: «Господи, так не может больше продолжаться, это невыносимо. Если есть такая возможность, измени меня, я так больше не могу». И Он мне сказал: «Конечно. Начнем с прощения, ты начнешь всех прощать». – «Я?! Это они меня обидели, это они мне сделали больно, начни лучше с них, они мне столько горя причинили. Какая несправедливость». – «Нет, – говорит, – Я с тебя начну».

И я училась прощать. Говорила: «Я прощаю этого человека», а внутри продолжала чувствовать эту боль. Я не понимала, почему так происходит, а Он мне говорил: «Это самое несправедливое, что есть на свете, ты столкнулась с великой несправедливостью. Всю ответственность вас двоих ты взяла на себя. Это больно и тяжело, особенно тому, кто сильно ранен». Несправедливо, когда он тебя обидел и ходит, посвистывает, ему классно. Хочется справедливости, хочется, чтобы он мучился, страдал. А Господь говорит: «Я научу тебя прощать. Посмотри, Я тебя простил, когда ты была еще грешной, Я видел твои поступки, это было больно и тяжело, но Я выбрал простить тебя, потому что прощение для тебя, как лекарство. Я тебя простил, и, в результате, Моя благодать действует в твоей жизни. Я тебя прощаю, и приходит исцеление в твою жизнь. Если ты простишь кого-то, у меня будет шанс что-то сделать с этим человеком. Если ты не прощаешь, ты держишь его в темнице, в тюрьме».

И Он мне показал мое сердце. Там была тюрьма, в камерах сидели люди, которых я посадила в клетку, заперла. И когда я это увидела, то начала молиться: «Господи, я прощаю этого человека, открываю камеру и выпускаю его из тюрьмы моего сердца, пусть идет на свободу. Я отдаю его в Твои руки, он Твой, он Твое создание, Ты Сам знаешь, что делать, но я выбираю миловать, я милую его. Не вмени ему в грех то, что он сделал». Это было уже потом, а сначала я говорила: «О, нет, Господь, помнишь Ты сказал: Мне отмщение, Я воздам? Ты уж ему хорошенько воздай. Я простила, как Ты сказал, но Ты воздай? И хорошо бы, чтобы я это увидела». Ждала, ждала, а возмездия всё не было. А Он менял сердце, пока однажды оно не изменилось до такой степени, когда я поняла, что мести я не хочу больше.

Ревность, месть, непрощение, всё постепенно стало уходить, Господь поднял во мне мое достоинство, Он научил меня уважать себя. Достоинство Божье – это уважение себя как создания Его, как того, в ком живет Иисус. Я уважаю себя, потому что во мне живет Господь, и у Него есть план на мою жизнь. Любовь покрывает всё. Встает грех перед тобой, а любовь его покрывает. Кто-то тебя хочет обидеть, а ты покрываешь этот поступок. Любовь – когда ты любишь и милуешь, она милосердна, сострадательна, терпелива.

Когда  приходит исцеление и осознание того, что я индивидуальность, созданная самим Богом, что я сама  по себе прекрасна – это увидят окружающие люди. Если я уважаю и люблю себя не как эгоистка, а как хотел бы Господь, это всегда будет достойно, это и есть достоинство Божье.

Можно, конечно, решить проблему по-другому: начать делать себе носик красивый и прочее, но это не решит внутренние проблемы, они остаются, потому что характер человека создает отношения, именно он удерживает эти отношения, Божье достоинство удерживает. Люди всегда будут тянуться к свободному человеку, и уходить от того, кто не свободен. Если женщина имеет уважение к тому, как она выглядит, какая она, это видно, она свободна. И нет смысла что-то в себе менять: отрезать, прибавлять, убавлять, накладывать – какой толк от этого? Никакого абсолютно. Есть нечто другое, что можно предложить.

Уззия

Отставить отзыв