Власть и сила. Часть 1

Власть и сила. Часть 1

Вы знаете, что власть бывает разная. Есть власть, которая приходит для того, чтобы нас погубить, потому что это власть не от Господа. Это власть, которая используется дьяволом против нас. И конечно же, это произошло еще в Эдемском саду, когда Адам отдал свою власть сатане. И тем самым поменялась позиция власти. Если Господь дал человеку власть над землей и над всеми тварями земными, над растениями, над пресмыкающимися, над рыбами морскими, то после грехопадения власть была забрана у человека, потому что Адам поверил не Богу, а дьяволу. И таким образом сатана украл власть у человека. С тех пор дьявол имеет эту власть над человечеством, точнее, имел, пока Господь Иисус не пришел на эту землю, не умер за наши грехи и не уничтожил грех. Он умер и воскрес, и мы в Его теле были вознесены, посажены на престоле благодати по правую руку Бога Отца. И во Христе Иисусе мы имеем власть над дьяволом, он оказался в позиции ниже. Но это только если мы находимся в Господе Иисусе Христе, если мы в Нем, а Он – в нас, если мы уповаем на Него. И тогда Господь, видя, что мы уповаем на эту власть, совершает через нас чудеса, знамения, и враг обязан подчиниться той власти, которую мы имеем. Нас он не боится. Человек для него –  ничто.

Человеческая греховная позиция ниже позиции сатаны. И поэтому сатана властвует над миром, сатана властвует в мире, он имеет власть над людьми, которые живут в мире, которые уповают на себя, сатана управляет тем, что происходит в мире. Он властвует там. И люди вынуждены подчиняться его законам, его правилам, которые он установил в этом мире. Но Господь выше, и Его власть выше. Мы все прекрасно помним и знаем о том, что принесла нам власть, которая была не от Бога, когда эта власть была нам не во благо, а во зло. Мы были ранены этим. И потом раны, в результате осуждения, привели нас к тому, что мы стали поступать точно так же, и мы точно так же использовали власть не во благо другим людям, а во зло. Не благословением это являлось, а проклятием. И те, кто ранил нас, могли нам передать ту самую власть, которая ранила уже наших детей, и так продолжалось из поколения в поколение. И с этим можно разобраться. Мы прощаем тех людей, которые таким образом поступали с нами. Мы просим прощения у Господа за себя, что мы взяли это, как эстафетную палочку, и понесли дальше, нашим потомкам. И в результате проклятие пришло в нашу жизнь. Власть была не для того, чтобы благословлять, а для того, чтобы бить, для того, чтобы проклинать. И только находясь в Иисусе Христе, мы можем применять эту власть во благо, а не во зло. Только тогда, когда Господь Иисус Христос находится в нас, а мы в Нем, эта власть способна приносить добрые плоды, эта власть способна человека поднимать, а не опускать, это власть, которая во благо.

И теперь я хочу поговорить о другом. О том, что очень часто находится рядом со властью, но не является властью. Это может подкреплять власть, а может жить само по себе. Я сейчас хочу говорить вам о силе, о том, какое значение имеет сила в нашей жизни, какой урон принесла сила для нас, и что за этим стоит.

Я хотела привести места из Писания, связанные с силой, но слово Божье имеет в себе огромное количество мест, связанных со словом «сила», и, по идее, любому человеку рассказывать о том, что такое сила, необязательно. Мы все знаем, мы все знакомы с тем, что такое сила. Каждый из нас испытал какую-то силу на себе, каждый из нас испытал эту силу в себе, знает, что из себя представляет эта сила, и каждый из нас однажды был ранен этой силой. Я хочу поговорить как раз об этом. О том, что принесла сила в нашу жизнь, что последовало за тем, когда приходила сила в нашу жизнь.

Если говорить о тех людях, которые имели власть над нами, – это наши родители, то очень часто по отношению к человеку применялась сила. Потому что человек, имеющий власть, желает что-то увидеть от тех, кто слабее, от тех, кто ему подчинен. Он реализует свое собственное желание, которое заключается в том, чтобы ему подчинялись посредством насилия, которое прилагается впоследствии. Это происходит именно тогда, когда человек не желает подчиниться чьей-то власти. Потому что человек видит, что это ему не идет во благо, человек не желает подчиняться тому, кто ему даже просто не нравится, или человек не хочет делать то, что от него требуют, и применяется сила против этого человека.

И какие же приходят последствия в результате того, что применяется сила над сознанием человека, над волей человека? Человек может впасть в депрессию, человек может впасть в лень, человек может впасть в полную апатию, человек может впасть в блуд, непокорность и так далее. Потому что та сила, которая над ним довлеет, – не от Бога. Это сила, которая пришла для того, чтобы раздавить жизнь человека. Эта сила пришла для того, чтобы уничтожить его, чтобы человека смешать с грязью, вплоть даже до того, чтобы человек сам себя убил либо его уничтожили. И сила может быть без власти. Очень часто такая сила довлеет над женщинами, а порой, к сожалению, и над мужчинами. Женщины были подвержены насилию. Именно силой. Это не всегда было связано с человеком, наделенным властью. Насилие могло приходить с людьми, которые просто были сильнее физически. Женщины – немощнейший сосуд. И в результате женщины были просто изнасилованы. Это была сила, которая довлела над их телом. И человек все больше и больше познавал силу.

И что в результате происходит с такими людьми? Что происходит с ребенком даже в самом раннем детстве? Потому что обычно все корни идут именно оттуда. С самого раннего детства, когда от ребенка требуют то, что родители считают, он должен сделать, и когда ребенок ограничен в свободе. Сила и власть способны ограничить человека в свободе – в том даре, который прежде всего дал Господь каждой человеческой жизни. Свобода. Прежде всего была рождена свобода воли. Господь, когда создавал человека, создавал его свободным. Он создавал его свободным вплоть до того, что Он позволил человеку добровольно подчиняться Богу или добровольно этого не делать. И Господь уважает наш выбор. Господь, имея величайшую силу, никогда не давит на нас. Господь, имея величайшую власть, никогда не указывает нам. Любовь этого не делает. Сатана приходит и начинает давить, сатана заставляет, сатана убивает, он уничтожает, он насилует, он бьет, он довлеет над человеком, он пытается задавить, разорвать, разбить сердце. Это та сила, которая противостоит человеку, противоборствует человеку. Это сила уничтожения, сила разрушения, сила лжи, сила воровства. Он пришел для того, чтобы украсть, убить и погубить. Он пришел для того, чтобы явить свою силу. Власть он забрал, сила у него уже была. И для того чтобы использовать свою силу, он хитростью забрал у человека власть над ним.

Что с нами происходит, когда на нас давят? Я уже называла вам, что последствием всего этого может быть та же самая лень, потому что сам по себе человек не ленив. И, может, сейчас вы страдаете оттого, что вам говорят или вы думаете о том, что вы ленивы. На самом деле вам стоит подумать, какое насилие над вами совершается, какая сила сейчас вам противостоит? Что обычно человек делает, когда на него давят? Существует физический закон – на каждое действие будет свое противодействие. В этом и духовный закон. Человек, который хочет чего-то добиться от другого человека, если он видит, что власти недостаточно, он начинает применять силу. Это может быть моральная сила, это может быть сила, выраженная в громком голосе, крике, угрозах – каким угодно способом. Человек желает добиться своего, подчинить себе, подчинить своей силе. И выбирается, конечно, жертва, которая слабее. И тут у нас выступает на сцену жертва. Позиция жертвы. Что делает жертва? Так как человек рожден свободным в Господе (каждый человек внутри себя знает, что он рожден свободным), он пытается сопротивляться. Маленький ребенок изо всех своих силенок пытается сопротивляться, он начинает плакать, он начинает кричать, он пытается быть непослушным, он делает все для того, чтобы оставаться свободным. Но сила продолжает давить. Он становится ленивым, потому что навязывается чужая воля, неинтересная чужая воля, она не нужна, она не понятна. Очень много женщин пострадало от этого, очень много мужчин пострадало от этого. Мы несем это из поколения в поколение, передаем из рук в руки, принимаем из рук в руки и передаем дальше.

Когда мы испытываем давление, то обычно пытаемся сопротивляться. Когда это было со мной, Господь показал мне такую вещь. Так как я не знала о том, что защититься сами по себе мы не можем, тем более, если это маленький ребенок, он не может защититься, и все наши усилия, они, конечно же, связаны прежде всего с нашей душой и нашей плотью (нашим телом). Поэтому что в результате мы делаем? Мы пытаемся защитить свою душу. Мы пытаемся защитить свою волю, свои эмоции, свои чувства. Потому что куда наносит удар сатана? В душу. Он наносит удар по душе и, конечно же, по телу. Но боль, которую мы чувствуем, это прежде всего душевная боль, душевные страдания. И когда сила довлеет над нами, ребенок или человек начинает сопротивляться, чаще всего это сопротивление физическое. Он начинает либо кричать, либо сопротивляться, и это сопротивление внутреннее, в этом задействована вся нервная система, в этом задействованы сосуды человека. И, еще результат, приходят болезни. Попытка защитить себя приводит к болезням. Потому что все, что может сделать человек своими собственными усилиями, – это защититься, используя свою плоть. В результате он страдает, страдает его здоровье. Таким образом ребенок или человек начинает заболевать, страдают сосуды.

То, что я сейчас вам говорю, – это то, с чем мне пришлось столкнуться в своей жизни. У меня был разговор с Господом на эту тему, потому что я очень хотела, я просила Его о том, чтобы Он конкретно поговорил со мной именно о силе. Вот то, что я вам сейчас передаю, было сказано Им Самим, то есть, то, что я услышала, то, что Он показал мне. Человек сопротивляется, обычно это внутреннее сопротивление. Он может иногда сопротивляться физически. Но каждый человек желает иметь силу сопротивления. Потому что весь этот мир наполнен тем, что кто-то на кого-то где-то нападает. Если включить телевизор, кругом насилие, везде и всюду сила, которая применяется кем-то против кого-то. Это происходит и в семьях, это происходит за дверями, это происходит везде, где бы вы ни были, это происходит на работе, это происходит на улице, где навязывается реклама, и человек, живущий в этом мире, всю свою жизнь сопротивляется. И, конечно же, это отражается на здоровье. И не признать это – бессмысленно. Но для мира признание не имеет никакого значения. Мир живет своими законами, у них есть свой властитель.

К сожалению, сила очень часто используется для того, чтобы насиловать женщин, насиловать мужчин и детей. Это сила, которая хочет взять что-то для себя. Сила, которая хочет иметь то, что она хочет иметь. Очень много женщин подвержены насилию. Это то, что показал мне Господь. Они страдают оттого, что насилие, примененное к ним, приводит к тяжелым последствиям. Женщины – немощнейшие сосуды, не имеющие защиты, не имеющие силы, и именно поэтому девочки часто идут заниматься различными единоборствами, они стараются защитить себя, становясь грубыми, становясь более мужественными. Это выражается именно физически. Моральной силы там нет никакой, и быть не может. Моральный какой-либо дух, если он там есть, не закаляется. Мы получаем вкус вот этого вот самого давления, которое оказывается на нас. И то давление, которое было оказано на нас, может очень часто быть давлением сопротивления этой силе, которая была испытана на нас.

Спрашивается, что же делать нам со всем этим вот? А оказывается, у Господа есть план. Оказывается, Господь способен заменить старую силу на новую. Почему Господь вообще начал эту тему? Потому что показал мне, что многие из вас до сих пор страдают от того, что когда-то в их жизни было применено насилие. Они испытали на себе силу, чужеродную силу, которая не от Бога, силу, которая давила и требовала, силу, которая манипулировала нами, силу, которая нас контролировала, силу, которая не позволяла выйти за определенные рамки, силу, которая удерживала нас во внутренних тюрьмах. И поэтому Иисус пришел и сказал в Книге пророка Исаии:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем… (Ис. 61:1).

А кто такие сокрушенные сердцем? Это те, которые испытали на себе силу. Сила сокрушает. Сила сокрушает человека. Сокрушенное сердце – разбитое сердце, на мелкие осколки. Сердце женщины, которое было постоянно изнасиловано, ее сердце разбито на мелкие частички. Ее сердце разбито, сокрушено.

…проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его (Ис. 61:1–3).

Уззия

Продолжение – Власть и сила. Часть 2 

Отставить отзыв