Восстань, Сион

Восстань, Сион

Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила? Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?  И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся (Ис. 51:9–11).

«Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние!» – это место напоминает нам о прежних победах. Господь говорит: «Вспомни свои победы и укрепись. Укрепись крепостью мышцы Господней».

Почему мы укрепляемся мышцею Господней? Потому что в жизни тебе уже были дарованы победы, в которых Господь укреплял тебя. И мышца Господня, помогавшая выстаивать в прежние времена, уже есть в тебе. Господь напоминает моменты, в которых ты победил Раава и поразил крокодила, и они дают основания для следующих побед. И когда выходишь на сражение, тебе очень важно помнить о своих прежних победах так же, как помнил о них Давид.

Я хочу привести здесь пример из истории о битве Давида с Голиафом. Он говорил: «Если я поражал льва, убивал медведя, то и с этим необрезанным филистимлянином справлюсь». И он сказал Голиафу: «Что это? Какой-то необрезанный поносит имя Господа Бога моего! Где это видано, чтобы такой враг не был поражен? Да, в моей жизни уже были победы, значит, и сейчас будет то же самое, потому что тот же Бог, который давал мне победы прежде, посрамит врага и сегодня».

Это вера человека, который знает, с кем он воюет, кто будет сражаться за него и кто даст ему победу. Здесь важно просто слушать своего Господа и идти к этой победе, держа во внимании истинного врага.

Будет хорошо, если вы, как дети Божьи, не будете сражаться с плотью и кровью, зная, кто на самом деле стоит за этой битвой. Важно понимать, с кем вы вступаете в брань. Если вы сражаетесь по плоти, то проиграете. Запомните – всегда проиграете. Но когда направите свое сердце распознавать и видеть истинного врага, то станете победителями.

Прислушайтесь сейчас к своему сердцу. Я еще раз скажу: если ваши враги – это люди, то битва будет проиграна. Но если сердце будет направлено к тому, чтобы видеть своих истинных врагов – нечистых духов, выступающих против вас, если вы научитесь сражаться с ними без оскорблений, уважая власть, находящуюся перед вами, и просто приказывая им уходить, если вы будете держать свое сердце в святости, стремиться к ней, вы будете иметь победу.

Если вы считаете, что главное оружие – это ваш голос, крик, то необходимо помнить, что голос можно потерять, и он перестанет иметь силу. Ведь голос, имеющий силу, – не тот, который способен кричать, а тот, который имеет власть и знает, на чем он стоит. Это голос, у которого уже есть победы; голос, несущий знамя любви; голос, который не сражается с плотью и кровью, но любит людей и способен побеждать врага, и этот враг знает его лично. Это голос, который приказывает именем Иисуса Христа, и ему необходимо повиноваться: на его счету победы, награды, а также звание и власть в духовном мире.

Читаем дальше:

И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся (Ис. 51:11).

Обратите внимание на следующие слова: «…Возвратятся избавленные Господом». Будет вечная радость, потому что Господь обязательно избавит. И хотя никому не хочется выходить на битву и сражаться, потому что все сразу хотят быть в победе и в радости, эти слова дают уверенность в том, что в трудные времена можно жить.

Трудные времена – это просто период, в который нужно продолжать идти за Иисусом и делать то, что Он говорит, держать свое сердце в правильном состоянии, помнить о своих прежних победах. Иисус будет давать новые победы, будет поднимать и укреплять, когда вы попросите об укреплении.

Когда вы молитесь о том, чтобы Господь изменил вас, знаете ли вы на самом деле, что стоит за этой просьбой? Вы должны понимать, что просите этих самых трудных времен. И если ваше сердце просит о них, а когда они приходят, вы их отвергаете, то как это выглядит? Лукавое сердце сразу скажет: «Нет, в таком случае я не буду просить». Не проси, и ты будешь тем человеком, о котором написано ниже. Господь говорит:

Я, Я Сам  Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя? Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме, и не будет нуждаться в хлебе. Я – Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф  Имя Его (Ис. 51:12–15).

И далее:

Тебя постигли два [бедствия], кто пожалеет о тебе?.. 

Вот эти два бедствия:

…Опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя? Сыновья твои изнемогли, лежат по углам всех улиц, как серна в тенетах, исполненные гнева Господа, прещения Бога твоего. Итак, выслушайте это, страдалец и опьяневший, но не от вина. Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их, и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе: “пади ниц, чтобы нам пройти по тебе…” (Ис. 51:19–23).

Это положение человека, сражающегося своей плотью против плоти. В его руках нет победы, это человек, которому говорят: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе, упади, мы пройдемся по тебе». И Господь говорит: «Я подниму тебя из этого положения. Вспомни о своих победах! Не надо ложиться перед ними, даже если они скажут: „Ляг, и мы пройдем по тебе”». Нужно ли слушать слова этих людей? Нужно ли допускать такую ситуацию?

Чтобы подобной ситуации никогда не было в вашей жизни, необходимо прийти к престолу благодати и сказать: «Господь, я один из тех, кому говорили «пади ниц», и я падал, и по мне проходили. Господь, это положение моего сердца, я боюсь людей, я падаю перед человеком и позволяю проходиться по своей спине».

Может быть, подобное происходило в прошлом, а теперь этого нет, все равно не нужно говорить в своем сердце, что ты свободен. Если ты еще не приходил к престолу и не исповедовал это, то продолжаешь жить в таком положении и борешься с ним. Временами оно побеждает тебя, и ты снова оказываешься на грязной земле, чувствуя, как по твоей спине кто-то проходится. Такая ситуация не изменится до тех пор, пока страх перед людьми не будет исповедан перед Богом как грех. Нужно признаться в том, что ты борешься с плотью и кровью, защищаешь себя, позволяя ходить по своей спине, падал ниц перед человеком, боялся и боишься его.

И Господь начнет открывать тебе имена то одного, то другого человека, к которым ты испытывал страх. Не говори в своем сердце, что проблема решена, когда ты расправился с неправильным отношением к одному человеку. Господь будет показывать тебе всех людей, перед которыми ты падал ниц и которым позволял пройтись по спине. Это твое достоинство падало ниц, и ты должен понимать, что все, вложенное в тебя Богом, вместе с тобою склонялось перед людьми. А сейчас в тебе живет Господь. Можешь ли ты вместе с Ним, вместе с Господом Богом твоим, живущим в сердце твоем, падать ниц перед человеком? Господь падать не будет. Здесь тебе придется остаться одному, без присутствия Божьего, и прочувствовать это одиночество.

А куда же делся Господь? Он отошел в сторону, потому что Он не падает ниц перед человеком и не позволяет никому проходить по Своей спине. И затем ты каждый раз просишь, чтобы Господь вернулся, и Он возвращается. Но если ты снова упадаешь, Он снова уйдет. Когда ты совершаешь неправильные поступки, Господь не совершает их вместе с тобой. В этот момент ты остаешься один, а Святой Дух отходит от тебя. И ты можешь спросить: разве не сказано, что нужно постоянно исполняться Духом Святым? Сказано. Но кому? «Не упивайтесь вином…» – это сказано тем людям, которые живут своей жизнью, в грехе. Значит, ты один из них. Посмотри полностью на это слово, не вырывая его из Писания:

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом (Еф. 5:18).

Хорошее сравнение. Здесь говорится о постоянстве, о том, что Святой Дух может жить в тебе всегда. Господь не желает уходить из твоей жизни, поэтому не можешь ты быть землей и улицей для проходящих. Тебе важно прийти к престолу и сказать: «Господь, я земля и улица для проходящих, и всякий, кто хочет по мне пройтись, проходится. Я слаб перед этим, Господь. Хребет мой как прах на дороге, хотя Ты создал меня, Господь, для того, чтобы я стоял ровно перед Тобой и чтобы взгляд мой был направлен в Твои глаза».

Дальше идем:

Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион!.. (Ис. 52:1).

Что значит «восстань»? Встань как раз, встань, Сион. С земли, с улицы встань, облекись в силу твою, Сион:

…Облекись в одежды величия твоего… (Ис. 52:1).

Это практически все равно, что сказать: «Дорогой, встань, оденься в одежду твою, в силу облекись, облекись в величие твое».

…Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! Ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены (Ис. 52:1–3).

Да будет прославлено имя Господа Иисуса Христа в наших жизнях. Да будем мы вместе с Господом нашим, чтобы прославлять Его имя!

Уззия

Отставить отзыв