Враждебность

Враждебность

Что такое враждебность? Это позиция человека, который уверен, что люди настроены по отношению к нему враждебно и нападают на него. Этот человек находится в войне и на войне, он готов всегда сражаться – по плоти, естественно.

В позицию враждебности человек встает, когда в него начинают лететь стрелы. Это обычно происходит с детьми: ребенок видит, как в него летят стрелы, чувствует себя беззащитным и понимает, что оказывается в каком-то сражении, но не знает, как защититься.

И как люди обычно защищаются? Крик на крик, ругань, мат, оскорбления, язвительные слова – чтобы ударить побольнее. Начинается война, на которой человек находится постоянно, потому что занял позицию, готовности всегда сражаться. Он всегда в состоянии войны, так как в нем присутствует враждебность. Такому человеку трудно найти общий язык с людьми, он не может с ними сойтись, ему тяжело с близкими, потому что он постоянно воюет.

Если ты стоишь на этой позиции, то будешь уверен, что кругом враги, которые могут напасть в любой момент, и надо успеть защититься.  Когда люди скандалят, то чаще всего звучат слова: «Ты виноват!» – «Нет, ты виноват, а я не виноват!» – «Я никого не обвиняю!» – идет война. Она начинается дома, а потом продолжается где угодно, и человек постоянно находится во враждебном состоянии, он всегда готов к обороне. На самом деле, эта оборона рушится с треском и визгом. Возникает вопрос: как же быть? Покаяться и отречься.

Нужно признать, что враждебность передается по наследству. Обычно она приходит в детстве через раны, насилие, грех, потому что в это время ребенок особенно слаб. В таком состоянии в жизнь человека входят нечистые духи. В момент, когда человек наиболее испуган, духи входят в его жизнь, появляется страх, а через страх появляется враждебность. В результате образовывается защита, потому что есть раны, боль и страдания. Человек ищет любую возможность, чтобы отбить от себя атаку, отбить насилие, крики. Каждый выбирает для себя свой способ защиты.

Человек становится в позицию враждебности, потому что произошло то, на чем основывается сатана, – осуждение. Осуждение начинается с родителей: осудив своих родителей, человек вырастает и точно так же начинает поступать со своими детьми. Эта враждебность передается от одного потомка к другому, переходит по роду к детям. Люди становятся враждебными к своему ближнему, они уже стоят на этой позиции, страдают на ней и мучаются. Когда на их пути встречается добрый человек, который всем своим сердцем желает им самого лучшего и делает самое лучшее для них, он воспринимается враждебно. Враждующий человек уже не видит добра, он видит только зло, в его разуме лишь искаженное восприятие. Ты говоришь, что это свет, а он говорит: «Нет, это тьма, мне больно от этого, это не может быть светом». Это враждебное состояние.

Необходимо покаяние в том, что эту враждебную позицию человек передает дальше – своим детям. Как согрешили против него, так и он грешил против своих детей, против других людей. Враждебность приводит к агрессии, гневу, направленному на другого человека, к греху: он может ударить, может убить в порыве защиты, потому что кругом враги, человек может стать просто параноиком. Дьявол входит в жизнь враждебно настроенного человека. И куда бы человек ни пришел, его везде встречают враждебно. Можно сказать, что это окружающие люди такие, но ничего подобного. Они – зеркало, и человек просто смотрит в зеркало. Если тебя везде встречают враждебно – это лишь только по той простой причине, что в тебе есть эта проблема. Освободишься ты – и люди будут совсем по-другому к тебе относиться.

Враждебно настроенный человек любить не может. И если не получается любить, значит, пришло время освободиться от враждебности. Важно быть миротворцем, важно просить миролюбия, чтобы уметь хранить мир со всеми, чтобы Господь научил тебя быть в мире со всеми людьми.

Старое основание – враждебность – уходит, и приходит любовь, миролюбие, умение общаться с людьми, любить их, отделять человека от греха и видеть в нем прекрасное творение. Как только вы научитесь этому, то сможете освобождать людей.

29.01.2016

Уззия

Отставить отзыв