Жалость и сострадание

Жалость и сострадание

Два понятия – жалость и сострадание… В чем их отличие? Сострадание основывается на любви, это положение сердца. Допустим, есть человек, который сам пострадал, осознал эту боль… И вот тут самое главное,  перед ним возникают два пути: первый – путь жалости, а второй – сострадания и милосердия.

Жалость – это эмоция, основанная на том, что пережил человек, подогретая жалостью к себе, а это –  отверженность. На самом деле, когда человек жалеет кого-то, он жалеет себя. Он видит себя в том, кому сейчас плохо, и есть боль, которую он испытал ранее. В это время человек смотрит на себя. Жалость говорит ему: «Ты бедный и несчастный, никто не любит тебя, никто не хочет с тобой дружить, никто… никто не смотрит на тебя, всем наплевать, что с тобой происходит… вот умрешь сейчас здесь, и никто не вспомнит о тебе… никому  не нужен…» Рисуется картина. И когда такой человек видит кого-то в похожем состоянии, и если в его сердце не выработалась жестокость, он начинает жалеть кого-то, чаще собачек, из-за ассоциаций. Когда человек жалел себя, у него перед глазами был образ бедного, несчастного щенка. Это первый путь, через жалость, по которому может пойти человек. Можно помочь кому-то, проявив при этом жалость, всколыхнув в себе чувство гордости – «уж я-то знаю, как это плохо, я  помогу, кто еще кроме меня поможет вам всем…» Жалость основывается на раненой душе, на не защищенности, доверчивости, слабости. Жалость жалеет себя в любой ситуации.

Сострадание и милосердие основывается на личном опыте, на исцеленном сердце, смотрит на Христа и, прежде всего, имеет в себе Его милосердие. Проявление милосердия – это позволение прожить ситуацию через себя Христу. Это действие любви, и это всегда ведет к Божьим ответам и решениям. Проявление милосердия  – это возможность не только сделать то, что может сделать человек в какой-то конкретной ситуации, но позволить Господу сделать то, что важнее всего будет для этого человека.

Господь приходит с ответами. У жалости их нет. Она сосредоточена на себе. В жалости нет мудрости. Человек сам, на основании гордости, распоряжается ею и может попасть  в капкан. Жалость – это слабое место в человеке. Милосердие – это сильная сторона, потому что оно сотрудничает с плодами Святого Духа, там и мудрость рядом. Жалость же работает в паре с глупостью, это плохое сочетание, оно может привести к смерти героя. И даже сильный мужчина, имеющий в себе этот коктейль, погибнет. Жалость ведет к смерти, у нее есть такая возможность. Жалость откроет дверь для воровства, для чего угодно, потому что она сама распоряжается собственной жизнью.

Милосердие и сострадание приходит от Господа, сердце исцеляется, человек становится другим. Сострадание направлено в корень проблемы. Жалость не видит этого. Она проявляет какое-либо поверхностное действие. Господь приведет к корню. Он проявляет сострадание и милосердие. Он знает, что такое боль, Он испытал ее, и Он знает выход, Он готов показать, а не только посочувствовать и распрощаться. Он не будет гладить по голове и говорить: «Как я тебя понимаю, Сам то же самое испытал». Он предложит решение проблемы, чтобы человек больше не страдал. У жалости нет ответов, она плачет и плачет…

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв