Знамение Ионы пророка

Знамение Ионы пророка

Я верю и знаю, что свобода придет в ваши жизни и закроет для врага все открытые двери к вашим сердцам, к вашему пониманию, к вашим отношениям с Всемогущим Богом.

Итак, ключевое место из Писания, о котором я буду говорить сегодня, это Матфея 12:39. Я не буду рассказывать вам, что там было, вы можете почитать.

Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12:39).

Известное место, очень известное, каждый из вас его слышал, читал, знает. Не знаю, задумывался ли кто-нибудь из вас глубоко над этим местом из Писания. Я хочу открыть вам сегодня глубину, чтобы, увидев истину, вы позволили ей войти в свою жизнь и изменить ее.

Итак, знамение Ионы пророка. Я начну с конца. Вы все помните эту историю, которая приключилась с Ионой пророком, который, ослушавшись Всемогущего Бога, пошел не отдавать Его слово, а направился совсем в другую сторону. Я не буду все рассказывать, а скажу лишь о том, что здесь не сказано «история Ионы пророка», а сказано именно «знамение Ионы пророка».

Я хочу разобрать с вами первое – что же такое знамение? Давайте-ка мы сразу обратимся к словарю и посмотрим. Я дам разные утверждения:

«Знамение – знак, видимое явление, данное Богом в подтверждение какого-либо слова или завета, чудо, небесное явление…» (Справочник по Ветхому Завету).

Дальше, «знамение – евр. «нес», или «от». Залог или доказательство для утверждения завета, или же свидетельство о чем-то грядущем. Сверхъестественное явление, чудо, как печать божественного посольства, могущества и власти. Небесными знамениями назывались также движения, различные положения планет, по которым языческие звездочеты якобы читали божественные откровения» (Словарь библейских имен).

Казалось бы, что тут плохого? Знаем ведь еще одно место из Писания, где говорится:

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16:17, 18).

Все больше и больше возникает вопросов, что же тут такого плохого, что такого дурного в знамениях? И всем-всем-всем известно место из Писания, которое люди очень часто мне напоминают, – о Гедеоне.

История Гедеона стала той основой, о которой с удовольствием рассказывают христиане: о том, как Гедеон просил знамений у Небесного Отца, Господа Саваофа, и он их получал, эти знамения. Господь с радостью, буквально с удовольствием, давал ему все эти знамения, чтобы Гедеон мог исполнить то, зачем Господь посылает его и чтобы была исполнена воля Божья через Гедеона над Израилем.

Я напомню, что Гедеон был судьей над Израилем и также, будучи избранным, посчитал себя никем и ничем, и все, что не видели его глаза, он подвергал сомнению. И не нашел ничего более существенного, как только получить знамения для того, чтобы иметь подтверждение. Подтверждение для себя в том, что то, что он делает, – это истинно; подтверждение в том, зачем Господь его посылает, и в том, что это действительно Бог. Гедеону нужно было убедиться неоднократно, что это Господь. И одного, кстати, раза ему было мало. Ему надо было еще больше. И какие только испытания он не устраивал своему Богу, каких только испытаний не увидел Господь через Гедеона, через его просьбу подтвердить одно и другое.

Ну что ж, мы коснемся Нового Завета. История Гедеона была у нас в Ветхом Завете. Насколько мы помним, Господь неоднократно давал знамения, я уверена абсолютно, что Господь не может никогда противоречить Своему слову. Если Он однажды в Новом Завете сказал, что «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения», это так, и это распространяется даже на Ветхий Завет. И те времена, когда Иисус пришел на землю, – это времена были еще Ветхого Завета. Когда Господь учил, когда Он общался с фарисеями, которым рассказывал о том, что такое род лукавый, прелюбодейный, который ищет знамений.

Вот если взять ситуацию с Гедеоном, можно, поверхностно взглянув, сказать, что Господь был просто счастлив дать все эти знамения. Но я скажу вам кое-что. Дело в том, что знамения сами по себе ничего дурного не несут лишь только тогда, когда они исходят из сердца Божьего. Когда Сам Господь решает дать знамения в служение или в жизнь какого-либо человека. И только тогда, когда это исходит из самого Божьего сердца, это имеет силу, власть и укрепляет позицию человека, в жизнь которого Господь дает знамение. И еще раз повторю – это воля Божья, это то, что Господь Сам решил дать.

А в ситуации с Гедеоном, я скажу вам, что там бы не было никаких знамений, если бы Господь не знал сердца Гедеона. Просто Гедеон немножко поторопился, я уверена, что Господь Сам бы дал ему эти знамения, потому что это было в Его воле и Он знал сердце Гедеона. Гедеон не был для Него новостью, Он знал прекрасно, что это за человек. И поэтому, когда Господь пришел к нему и сказал: «Муж сильный», Гедеон, конечно же, в этом засомневался: «Какой же я сильный? Слабее меня нет никого на белом свете». Поэтому он и попросил знамений, что не верил, что такое может быть. Гедеон настолько был уверен в том, что он слаб и немощен и не может совершать такие великие дела. В его представлении человек, который мог совершить великое дело, был значительно красивее, мудрее, сильнее, благороднее и так далее. Никогда Гедеон не думал, что он – никто и ничто, как он о себе думал, – вдруг может стать ответом для Израиля.

Но Господь пришел и сказал ему: «Муж сильный». Спрашивается, почему же Бог так сказал? Да потому что Он пришел и сказал ему: «Я теперь с тобой, поэтому ты сильный. Потому что Я тебя избрал, Я есть сила, Я с тобой, и поэтому ты теперь сильный. И мне нужен был именно такой слабый человек, как ты. Я пришел к тебе для того, чтобы явить это через тебя, слабого человека, который как раз не имеет в себе никакой уверенности, никакой силы. Вот только такой человек сможет действительно уповать на Меня и совершить все то, что Я хочу сделать над Израилем. Именно такой человек сможет победить врага, потому что Я в твоей немощи буду прославляться. Я дам тебе знамение».

Но Гедеон не мог поверить этому, ему обязательно нужны были знамения, ему нужны были те самые подтверждения. Я ориентируюсь на это слово, очень многие из нас взяли в свой лексикон это слово – подтверждение. Я думаю, что вы и сами говорили и много раз слышали о том, как кто-то что-то сказал вам, и вы в ответ: «Вау! Так это для меня подтверждение». Или кто-то молится, о чем-то просит Бога, при этом, еще не зная, есть ли на то воля Божья, он ставит Богу условия. Потому что он предлагает Господу некие знамения, которые Он должен подтвердить, после которых человек поверит, что это действительно Господь отвечает. Потому что у него есть страх, что он не услышит Бога. И как еще иначе получить слово от Бога, получить то, что говорит Господь, если не будет дано того самого великого подтверждения? Вон и Гедеону Господь дал эти знамения. Он попросил и получил.

Господь ничего не делает, если Ему это не будет угодно. Я уверена, что Он знал сердце Гедеона. Его сердце имело важность на тот момент, потому что Гедеон был избран судьей ВСЕГО народа Израильского, на тот момент был нужен именно такой человек, который сможет спасти Израиля. И никак иначе.

Давайте-ка вернемся обратно к тому, что сказал Иисус про знамения. Что же случается с тем, кто ищет этих знамений? Во-первых, Господь сразу указывает на сердце, на причину, Он говорит, что корень твоей проблемы заключается в том, что ты лукавишь. Кто у нас лукавый? От лукавого – конечно, это сам дьявол. И прелюбодейный.

род лукавый и прелюбодейный ищет знамения… (Мф. 12:39).

Сделаю еще один небольшой акцент на слове “ищет”. Одно дело, когда Господь по воле Своей сопровождает служение чудесами и знамениями и сердце человека не ищет этих чудес и знамений. По воле Господа, по Его слову эти чудеса и знамения сопровождают жизнь смиренного человека, и сердце его не лукаво и не прелюбодейно. Такой человек абсолютно верен своему Небесному Отцу, там нет прелюбодеяния, он не согрешает с кем-то, он не ходит вслед иных богов, вслед идолов. Это человек, который всецело принадлежит Богу, который отдал свою жизнь Ему, и такое служение будут сопровождать чудеса и знамения. Потому что так говорит слово Божье, так обещал Сам Господь Иисус. И то, что Он обещает, Он всегда выполняет, если мы остаемся верными. Господь будет верен всегда.

Вы помните, я дала первое определение слову «знамение», что это знак, видимое явление. Человек просит себе знак, он молится, просит знак. Как я уже сказала, что род лукавый и прелюбодейный ищет знамения. И дальше:

…и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12:39).

Напомню, что Иона оказался во чреве кита, и он находился там три дня. Он находился в сильных мучениях и страданиях, пока не смирился, и всякий, кто ищет для себя знамения, знаки для того, чтобы якобы увидеть волю Божью, направление Его, то как человек, имеющий лукавое и прелюбодейное, неверное сердце, попадет в тупик, потому что чрево кита – это тупик, это место, где человек будет смиряться. Это множество различных ситуаций, где порой мы оказываемся. И кто-то оказывается там, где нужно смириться, как во чреве кита.

Человек, который думает, что если он попросил что-то в молитве и вдруг неожиданно приходит ответ, настолько неожиданно, быстро, и человек, даже не проверяя, истинно это или нет, он уже заранее знает, что это мог сделать только Господь. «Я же просил(а) это, и вот он ответ, как раз прямо, как я хотел(а). Вот! Господь подтверждает мне! Он дает мне знак, Он дает мне знамение, я пойду по этим знакам и получу ответ», – говорит себе человек. И приходит не куда-нибудь, а приходит в чрево кита, где будет смиряться, где попадет в тупик. Потому что мы не можем искать знамений. Знамения будут нас сопровождать, но если мы пытаемся таким образом услышать Бога и понять, что Он к этому ведет, вас ждет беда. Не говорите, не искушайте Господа подобным отношением сердца. Не говорите Ему ничего такого, что может Его раздражать.

Если вдруг вы чего-то захотели и просите, лучше сказать: «Господи, да будет Твоя воля, и если то, чего я желаю, не угодно Тебе, Господь, покажи мне это». Но пусть ваше сердце будет готово к тому, что то, к чему вы пришли, как вам кажется, что это точно воля Божья, раз вот я тут захотел(а), и вдруг бац – вот тут же, прямо мгновенно ответ пришел, вот он этот ответ! Остановитесь в это мгновение, вспомните мои слова. Всё, что вы получаете, отдайте это в руки Божьи. Не торопитесь сразу все принимать. Я понимаю, что хочется научиться сразу все видеть, я понимаю, мне тоже этого хотелось. Но это стоит не дешево. Чтобы Господь открыл очи сердца, чтобы видно было все то, что хотелось бы видеть, нужно приложить огромные усилия. И, безусловно, это прежде всего ваше сердце, ваши желания.

И не нужно думать о том, какое такое усилие нужно приложить, чтобы иметь вот это открытое сердце. Нужно довериться Богу и хранить мир, довериться и идти за Ним, не уходя ни вправо, ни влево. Но даже если случится уход вправо или влево, нужно ли себя терзать? Нет. Потому что нужно, прежде всего, помнить о том, что находится в вашем сердце. Потому что если в вашем сердце нет того самого лукавства, и прелюбодеяния, и блуда, если вы идете, потому что вы всем своим сердцем желаете чистоты и святости, но по своему неведению, по глупости, попали в какую-то ситуацию, искреннее, смиренное сердце всегда придет к Богу и скажет: «Господь, прости меня, я хотел, а получилось так, как получилось. Я в беде». Нужно ли терзать себя и требовать от себя только исключительно великих христианских свершений? Если уж пришли к Богу, то будьте любезны сразу стать вот такими вот великими христианами…

Я продолжу говорить о знамениях. Приведу небольшие примеры. Возникла определенная ситуация, где человек ищет воли Божьей. И, конечно же, когда он очень много начинает думать о том, как же это осуществить, он думает, думает, и незаметно для него самого в его разум проскальзывают мысли от того самого лукавого, где ему даются различные рекомендации, советы. Незаметные для самого себя, просто привычные. Потому что он привык много-много-много думать о том, как же Бог мне ответит, как же это придет? Что там будет? И человек пытается подстелить солому везде, где только возможно. Помочь Богу в этом отношении, помочь Ему донести слово до себя. Помочь Ему сказать это слово, помочь Ему совершить его и сделать. Человек в полной боевой готовности, чтобы помочь Богу во всем. Но, если нет еще мудрости, если есть еще в сердце лукавство, ложь, можно попасть в беду. Можно попасть в беду.

Я уверена, что каждый из вас сейчас вспоминает ситуации, о которых я говорю. Одна, вторая, третья, потому что Господь сейчас говорит это слово и Он напоминает вам то, что происходило в вашей жизни: те тупики, ту боль и страдания, в результате неправильных действий, которые вы совершили. И то, что вы совершили и много-много-много лет назад, оно аукается вам даже сегодня.

Нам настолько важно, казалось бы, такая мелочь – какое-то знамение, ну значок, я попрошу малюсенький-малюсенький какой-нибудь значочек. Попрошу, чтобы Бог помог мне распознать волю Божью, куда ж идти – я ж не слышу, не понимаю ничего. Один или одна-одинешенька, никому не нужна, никто ко мне не идет. Появляются обиды, вернее, они не появляются, они были. Но дело в том, что в данной ситуации просто нет тех самых близких отношений с Богом, нет понимания Его Самого. И есть незнание Его как Божественной личности, незнание того, Кем и Чем Он является. Так, может быть, чуть-чуть только есть.

Можно, конечно, в гордыне своей думать о том, что я все знаю, я с Богом уже пятьдесят лет. Только года мудрости не дают. Мудрость приходит не к тем, кто с Богом пятьдесят лет, а мудрость, как говорит слово Божье, приходит к тем, кто решил разобраться с грехом, кто ненавидит грех, кто решил бояться Господа, потому что страх Господень – это и есть желание не грешить. Страх перед Ним. И если к этому относиться легко, то ведь самое интересное, что многие могут жить и даже не знать, что они в грехе. Потому что они не видят и даже не понимают того, что они грешат.

Но я хочу напомнить, что каждый грех исповедуется только тогда, когда идет обличение от Святого Духа. Когда приходит обличение от Святого Духа, Господь не только наносит удар по этому греху в сердце, но Он также дает ответ. И это приходит вместе с сильным раскаянием и той болью, которая была испытана Иисусом, когда Он был на кресте. Это как удар плетью и осознание того, что ты совершаешь. Когда вы сами себя гнобите и говорите: «Господи, прости мне вот это, и вот это еще прости, Господи». А потом: «Ой- ой, я не знаю, за что хвататься. Господи, все мои грехи прости, все-все-все прости грехи». И думает: «Ну все, теперь Бог точно все грехи простил». Потом бац – и опять снова то же самое, и опять все заново: «Ой, прости меня за это, и за это прости, и вот это прости», то есть человек сам себе Святой Дух. А слово Божье конкретно говорит о том, что если Он нас не обличает, то нам и не нужно приходить с покаянием. Нужно оставаться в уверенности, что вы правильно идете за Богом. Но если Он обличает, то Он, будучи верен и праведен, простит нас, если вы исповедуете Ему этот грех. Господь благ, и Он не оставит ни одного Своего ребенка, не бросит на произвол судьбы. Если, конечно, вы не будете в это верить, то могут быть проблемы.

Многие из вас уже очень сильно желают расстаться с этим грехом. Давайте, я помогу вам, я дам вам образец молитвы, вы можете прямо сейчас молиться об этом. И даже после этой молитвы Господь будет вам показывать ситуации, с которыми вам надо будет приходить к Престолу, и вам нужно исповедовать это, если нужно, прощать кого-то. Но самое важное – это начало. Итак, я буду молиться как женщина, и я прошу мужчин молиться от своего имени. Я буду делать акценты, которые увижу, если Господь попросит меня, потому что у каждого из вас были свои ситуации.

Молитва: Отец Небесный, именем Иисуса Христа я прихожу к Твоему престолу со склоненной головой и благодарю Тебя за обличение и наставление. Я благодарю Тебя за то слово, которое Ты послал в мою жизнь. Я знаю, что оно не вернется к Тебе неисполненным, но сделает и совершит то, до самого конца, зачем Ты послал его в мое сердце.

И я прихожу к Тебе с тем, что сердце мое лукаво и прелюбодейно. Я признаю это перед Тобой, потому что всю мою жизнь я искала Твоих знамений, знаков, подтверждений, потому что я не была уверена ни в Тебе, ни в себе. Потому что я верила, что Ты обязательно дашь мне какое-то подтверждение, Ты обязательно дашь мне знамение. Прости меня также за то, что я игнорировала Твои слова, игнорировала Твое слово, не вникала в глубину Твоей истины. Не смотрела и не видела последствий фарисейства в моем сердце. Благодарю Тебя за то слово, которое Ты сказал в Матфея 12:39.

Благодарю Тебя, что от того, что я искала чудес и знамений, я попадала в ситуации, в которой оказался Иона когда-то. Я приходила в тупики, потому что я понимаю, что это был мною выбранный неверный путь, путь прелюбодейный. И я изменяла Тебе, как своему Супругу, потому что не верила Тебе, не доверяла Тебе. Была уверена, и сейчас я уверена, что не слышу Тебя, не знаю Твоего голоса, не знаю, как идти за Тобой. Верю, что можно идти по каким-то знакам и ждать от Тебя подтверждений.

Слово Твое говорит, Господь, что Ты не закрыт для того, чтобы давать знамения, но я подтверждаю свое понимание в том, что сама я искать их не могу. Их можешь дать только Ты по Своей воле, если Ты захочешь это сделать. И сейчас я понимаю, что у Тебя есть возможности и пути донести до меня Свое слово, чтобы я пошла за Тобой, не уклоняясь ни вправо, ни влево.

И я открываю для Тебя сейчас эти двери и закрываю дверь для лживых чудес и знамений в моей жизни. Я прошу Тебя, прости меня за то, что я открыла ее для демонов, которые приходили в мою жизнь. Я думала, что это Ты отвечаешь мне, а на самом деле демоны строили передо мною все декорации, я попадала в ловушку, в капканы, в сети. Я смиряюсь перед Тобою, Господь, и склоняю свою голову. Прости мне мою гордость, что я будто бы знала слово Твое и использовала его, думая, что это истина. На самом деле – это ложь. Прости, что закрывала глаза на истину Твою, думая о том, что я знаю ее лучше, чем Ты. И я использовала Твое слово, как мне было угодно, в своих целях.

На основании исповеданного греха я приказываю лукавому духу прелюбодеяния, духу гордости, духу лживому, духу ложных чудес и знамений – убирайтесь вон из моей жизни во имя Иисуса Христа. Я закрываю эту дверь, сатана, для тебя.

Я прошу Тебя, Небесный Отец, во имя Иисуса Христа о том, чтобы Ты дал мне мудрости, Господь, идти в истине Твоей, как угодно Тебе, как Ты заповедал мне. Направь меня на всякую истину, прославься в этой сфере моей жизни, покажи мне, кого мне нужно простить, и помоги мне простить себя, и вскрой всякое осуждение и самоосуждение во имя Иисуса Христа. Аминь. 

17.03.2015

Уззия

1 комментарий
Отставить отзыв