Десятины отменяются навсегда!

Десятины отменяются навсегда!

У меня есть слово от Господа для вас, интересное слово. Я буду говорить о десятине. И первое, что я скажу, – десятины отменяются навсегда! А почему, знаете? Есть новое постановление в Новом Завете. Какое, вы знаете?

Что такое десятина? Это то, к чему мы себя привязываем, отмеряя десять процентов, отрывая их от сердца и отдавая. Это то, что было. Я помню, как под приятные звуки музыки перед твоим лицом проходили корзинки, и туда нужно было обязательно что-то положить, и чтобы никто не видел, сколько ты туда кладешь. Было очень тяжело в этом отношении. Я думаю, каждый из нас знает, что такое десятина, и прошел испытания, боль и страдания, связанные с этим вопросом.

Я хочу рассказать, как обстоит с этим дело сегодня, когда Господь Иисус пришел на землю, и какое новое постановление Он дал для Своей церкви.

Вы помните, когда люди приходили и складывали всё у ног апостолов? Люди жили таким образом, что каждый отдавал всё, что мог, и это было от сердца. Там были свои какие-то проблемы, но это то, что было. У нас сегодня совсем другая жизнь, мы живем несколько иначе. Я расскажу вам, какой должна быть жизнь в Новом завете и как всё на самом деле свободно, легко и радостно.

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия (2Кор. 8:1, 2).

Павел пишет письмо Коринфянам о церкви в Македонии. О том, что у них есть радость и они изобилуют благодатью Божьей, потому что Господь там прославляется. И не через то, что на них льются потоки финансов. Но в то же время Павел говорит, что эта церковь не оставлена Богом. Она изобилует богатством другим:

Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель…

Павел приехал в Македонию и наблюдал. Как Апостол, он наблюдал за своей церковью, и он видел сердца людей, готовые помочь друг другу. Их избыток был в том, чтобы помогать другим. Они не жили своими личными проблемами, но всегда держали на заметке проблемы других людей, всегда стремились помочь кому-то. Павел пока ничего не говорит об этом.  Он говорит о других качествах, о богатстве другом.

Они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым…

Он говорит, что у них, казалось, уже ничего и не было, но все же есть еще то, что они просят Павла принять. Их сердца готовы были выложиться во всем. Он заметил, что и в делах друг другу они готовы отдать всех себя. Они изобилуют радостью, хотя у них нет большого достатка. Они богаты радостью и благодатью Божьей. И они довольны. Почему они радуются? Потому что довольны. Если человек недоволен, он не может радоваться. У него нет повода для радости, ну если только свадьба или еще какой-то праздник. Но Павел пишет, что македоняне не просто предлагали, они умоляли принять дар. Их сердца всегда были богаты на всякое доброе дело. Что имели, то и давали, что собрали, то и готовы были отдать.

И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией; поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, – так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Павел аккуратно подводит к тому, что хочет донести, начиная издалека, тем самым открывая двери сердец для слышания, чтобы это слово могло упасть в сердце и принести плоды. И его слово касается самого духа и сердца человека.

Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2Кор. 8:3–12).

Нас обычно учили отдавать десятину, независимо от дохода. Богат ли ты на всякое доброе дело или совсем ничего не имеешь, но десятину отдай, как сказано в Писании. А если не отдашь… Далее следовал целый список проблем, из-за которых тебе будет трудно жить. А трудности в основном были из-за обвинения в сердце.

И вот Павел подходит к самой важной мысли:

Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.

«Что давать, если нет ничего?» – скажете вы. А если есть что отдать? Разве это может быть мотивом? Ничего подобного. Павел начинает с того, что македоняне не имеют ничего, но богаты своим сердцем. Они богаты благодатью, радостью, они способны отдать даже то, чего у них нет. Они готовы были свое сердце раскрыть даже в самом малом и отдать. Богатый ли человек, малоимущий ли, или ничего не имеющий – главное быть богатым сердцем и иметь желание отдавать. Это может быть все что угодно. Все зависит от усердия. Если есть желание отдать, человек всегда найдет, что именно. Господь всегда подскажет, что ты можешь отдать, чем ты можешь поделиться.

Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка. Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно (2Кор. 8:12–17).

Все зависит исключительно только от вашего желания. В том числе и изобилие, которое хочется потом пожать. И это не десятина. Все должно быть по расположению сердца. Это единственный мотив – уделять по расположению сердца.

Десятина – это часть закона, который  в наши дни действовать не может.

Если Господь говорит: «Отдай десять процентов», и сердце твое прыгает от радости – отдай десять. Каждый из вас должен помнить, что это должно быть исключительно по расположению сердца. Если к этому подходить с позиции «отдам мало, чтобы не было жалко» – лучше вообще не давайте ничего. Потому что расположение сердца приходит от Господа, когда Он Сам говорит. Если есть расположение, вы можете у Него спросить: «Сколько, Господь, Ты хотел бы, чтобы я посеял?»  Мотив только один – расположение сердца. Нельзя это делать с мыслями в голове, что от тебя что-то ждут. Если вы хотите сеять и давать, то смотрите, чтобы это семя обязательно было дано сеющему.

Мое сердце всегда расположено к тому, чтобы отдавать, потому что в этом я вижу любовь и для меня это радость. Я не могу жить, не отдавая. Я отдаю свое время, я отдаю свою жизнь. И я счастлива. Все, что у меня есть, я готова отдать.  Я хочу это делать. И для меня слово «хочу» всегда означает только одно – я жажду, и я голодная по тому, чтобы отдать. Если я отдаю, то отдаю на сто процентов. Это как путь прокладывается – до завершения, до победы.

Десятины ушли в прошлое. Прошлое время закончилось с того момента, как Господь сказал «Свершилось!» Сейчас время свободы и благодати. Свобода не в том, чтобы грешить, а свобода в том, чтобы иметь возможность уделять по расположению своих сердец. Если, конечно, вы готовы и если свободны. Если есть проблемы в сердце, Господь обязательно с этим разберется. Человек создан таким образом, что когда в нем живет Иисус, мы не сможем забирать все себе. Он не тот, кто будет все брать для Себя и ничего не отдавать. Господь всегда хочет отдавать, Он не может по-другому. И если Иисус в вас, вам будет трудно жить, не подумав о ближнем. Господь видит сердце, расположенное к даянию.

Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым (2Кор. 9:1).

Какая фраза – вспоможение святым!  Это не просто какое-то дело, он говорит, что это помощь святым. Тут не скажешь: «Извините, мне пора уходить», тут будешь стоять и слушать.

Ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами…

Павел только что хвалился перед Коринфянами македонянами, а им говорит: «Я там, между прочим, хвалюсь вами. Когда я вам говорю, какие Македоняне классные ребята, то вы не думайте, что я перед ними вами не хвалюсь тем, какие вы. Потому что вы богаты по-своему. Всех я вас люблю, но эти у меня такие, а вы у меня вон какие! И я сейчас скажу, какие вы у меня».

Ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.

Он говорит: «Ребята, вы усердны! Вы ревнивы!»

Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае…

То есть чтобы не получилось, что зря я вас хвалил, ребята.

…но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, – не говорю “вы”, – похвалившись с такою уверенностью (2Кор. 9:2–4).

Не вы, а мы, потому что мы же хвалились. Я был уверен в вас, ребята, не подводите, потому что я же о вас рассказал Македонянам. Они-то вон какие, а я им сказал: «А Коринфяне знаете какие? Вон какие!» И вот они сейчас придут, а вы уж, пожалуйста, не осрамите меня. Я даже не говорю «вы не осрамитесь», меня не осрамите. Потому что я же рассказывал им о вашем усердии, о вашей верности.

В послании Павла все очень тонко. Я вам скажу, что это не грех, это не манипуляция. Он говорит истину, понимаете? Он говорит: «Я говорю истину, не лгу». И именно он сказал истину о тех и истину о других. И он предлагает им поддержать эту истину и показать, что она действительно такова. Я уверена, у них были силы это продемонстрировать. Он говорил им правду, истину друг о друге.

Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор (2Кор. 9:5).

Какие поборы? Благословения. Расположение сердца. Так что, когда я приду, пусть благословения будут готовы. Почему Павел мог так сказать? А потому что они ему были должны, понимаете? Он родил их. Они не воспринимали благорасположение, как «вы мне заплатите за то, что я для вас сделал». Нет. Павел дает им свободу, но, тем не менее, он в смирении и кротости сердца говорит: «Почитайте ваших наставников». Он сам, являясь наставником, учит их этому. Кто их этому будет учить?  Только наставник сам может так сказать о себе. Это как Моисей сказал: «Я был самым кротчайшим человеком на земле». Господь сказал ему это написать. Это писал не Моисей, а Бог, Моисей был просто скорописцем в Его руках.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,  как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (2Кор. 9:6–11).

Павел говорит: «Вы не просто сеете, не только даете на жизнь кому-то, кому-то помогаете, восполняете чью-то нужду». Но он говорит о самой большой награде: «​Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу». Павел говорит: «За то, что вы делаете, будут благодарить Бога». Он начинает рассказывать о той награде, которая будет после их действий, как будут благодарить Бога за то, что они сделали. И это та награда, к которой должно стремиться сердце каждого из нас. Я хочу, чтобы Бога благодарили за все, что я делаю. И это имеет значение, потому что таким образом я прославляю Его имя. Тот, кому я даю, будет благодарить Бога и за меня, и за то, что я сделала. Таким образом я прославляю имя Господа Иисуса Христа.

Стоит задуматься: благодарят ли за тебя Бога? Прославляешь ли ты Бога своими поступками? Ведь у кого-то, может быть, не хватает чего-то, а кому-то Господь уделяет финансы. Прославлять можно как угодно. Кто что имеет, тот тем и прославляет. Что мы имеем в себе, тем и прославляем Бога.

Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых… (2Кор. 9:12).

Святые могут быть в скудости. Вы знаете об этом? А почему, как вы думаете? Потому что нет восполнения от другого человека, который все себе присвоил.  В церкви Господь одному дает, а другому может не дать. Почему? Это для того, чтобы тот, у кого много, мог по расположению сердца дать другому, потому что в нем Иисус. Иисус делает это для того, чтобы благословить дающего еще больше, сделать его еще более богатым именно на такие добрые дела. Потому что у того, у кого нет финансов, есть то, что он может дать тому, кто имеет финансы, но не имеет другого. Мы делимся друг с другом теми дарами, теми возможностями, которые имеем.

Еще раз напомню:

Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу.

Цель даяния – благодарение Богу.

Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию. Благодарение Богу за неизреченный дар Его! (2Кор. 9:11–13)

Если нужно восполнить чью-то нужду, Господь всегда даст возможность благословить, я верю в это. Он обещал, и Он сделает. Я верю Его обещаниям всегда. Не огорчайте Его своим неверием. Если вы не верите слову Божьему, значит, верите кому-то другому. Кто ваш бог? Кому вы служите? Кому посвятили свои жизни? Если ваша жизнь говорит о том, что есть множество проблем и Бог очень слаб, то кто тогда лжет? Подумайте об этом, чтобы ваша жизнь не была ложью. Чтобы вы не проповедовали своей жизнью, что Бог ничего не дает, не заботится о Своих детях, и что все, кто к Нему приходит, становятся нищими, глупыми и тупыми. Это не так. Мы служим великому Богу. Другого Бога нет под небом. Он сотворил все видимое и невидимое, Он сотворил миры. Он сотворил небо и землю. Он сотворил нас для того, чтобы мы могли прославить Его имя. Мы рождены для Него, мы рождены для добрых дел. Мы рождены, чтобы наша жизнь была наслаждением, чтобы мы могли радоваться в отношениях с Богом и друг с другом, чтобы в нашем сердце был мир и чтобы Царство Божье было уже здесь, на земле, внутри нас.

Это Царство распространяется только тогда, когда вы имеете Его в себе. И когда вы имеете Его в себе, вы не сможете удержать это никогда. Это всегда захочется отдать. Если вы соглашаетесь с обратным, если вас устраивает другая жизнь, тогда подумайте, за кем вы идете, кому вы верите и кого вы обманываете. Потому что ваша жизнь – это свидетельство прежде всего. Что несет это свидетельство? Вы – письмо Христово. Что написано в этом письме? Что читают люди, когда смотрят на вас, на вашу жизнь? И можно ли сказать тогда: «Вы – Христовы»?

Уделяйте по расположению сердца, если вы желаете это делать. Оставьте мысли о том, что вы обязаны, должны. Если в вас Иисус, вы не сможете не давать, вы будете отдавать все, что у вас есть на сегодняшний день.

Если есть расположение, если хочешь сеять – сей.

Да благословит вас Господь.

Уззия

Отставить отзыв