Домашние животные в свете Писания

Домашние животные в свете Писания

В продолжение темы о жалости и сострадании (статья «Жалость и сострадание»), хотелось бы поговорить о любви и жалости к животным, посмотреть на них с библейской точки зрения. Я начну с известных стихов из 2 главы Бытия:

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2:18–20).

Коснемся последних слов. Адам – человек, еще не знающий греха, и имеющий знание от Господа, не нашел ни в одном животном себе помощника, подобного ему. Первый человек не удостоил внимания ни одного из них и не выбрал никого, кто смог бы быть рядом. Более близкое знакомство человека с животными произошло гораздо позже, после грехопадения. Но это уже был выбор самого человека. Это он решил приручить животных для службы себе, использовать их для своего усмотрения, как «царь природы».

Была ли Божья воля ввести некоторых животных в дом? Что говорит Бог о жилище человека? Я уверена, что это пошло не от Бога. Я ни разу не видела, чтобы Господь благословил кого-то собакой, я видела, что Он допускал это, уважая волю человека. Он благословляет детьми, но не живностью. Порой животных заводят для того, чтобы заменить тем самым отсутствие  детей. Или говорят: «Я одинок, поэтому мне нужна животина, чтобы было о ком заботиться». Мир так живет, но у человека, который признал Иисуса своим Господом, такого быть не может, потому что Господь не дарит одиночество. Он освобождает от него. О ком заботиться – Господь знает. Есть множество людей, к которым Он может привести, и о ком действительно нужно позаботиться.

Я скажу еще, почему не благословенно иметь животных. Потому что человек делает их своим другом, он ставит их в позицию друга, находя в них утешение. К ним уже не относятся как к тем, кто служит. Я столько раз встречала людей, которые говорили, что животных они любят, а людей ненавидят. Вы встречали таких собачников, которые любят животных и плюют на людей? Они очеловечивают животных, все их качества вознося до небес, делая из них, тем самым, идолов. А очеловечивание хомячков, рыбок и всего прочего – это просто путь в более глубокое идолопоклонство.

Люди ждут тех, кто завел себе животных и заботится о них, кто не задумывается о тех, кто рядом; их не волнует, что с ними происходит, они продолжают дарить свою любовь животным, игнорируя нужды других людей. А люди дороги для Господа, Он умер за них, не за животных. Но Господь уважает наш выбор и даже помогает заботиться о тех самых животных, которых мы завели, потому что Он нас любит. Но стоит задаться вопросом: это угодно Богу? Какова Его воля на самом деле? Желает ли Он того же, что и вы?

Я верю, что наличие животных в доме – это желание человека, а не воля Божья. В Писании можно встретить отношение к собакам. Они не считались чистым животным. В ветхозаветные времена псами называли язычников. Во снах они чаще всего символизируют нечистых духов. Я считаю, что важно знать волю Божью о том, нужно ли их заводить. Эта хитрая уловка может стать серьезной преградой для исполнения Божьей воли. У Павла не было кота, но кота иметь можно, – каждому свое. Каждый находится на уровне своего понимания происходящего. По мере духовного роста понимание может меняться.

Богом задумано то, что написано в 11 главе Исаии:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис. 11:6–9).

Господь приводил животных к Адаму, и тот давал им имена. «О, это лев, а это анаконда». Он не в бинокль на них смотрел, не на картинке показывал Господь Адаму их. Все животные были проведены перед ним. Он видел их очень близко. И не было злобы у них, не было желания убить. Животными можно было править, они готовы были подчиняться. А сейчас нет подчинения человеку животных, потому что грех вошел в человека, и животные изменили свой образ жизни. Но Господь изначально так не планировал. Человеку было дано насаждать, заботиться о растениях, заботиться о животных и о всем том, что Господь дал ему: о чистоте воды, морей, океанов, рек, озер, лесов – все это было дано человеку. Об этом в точности мы узнаем, когда будет тысячелетнее правление Иисуса. Тогда мы узнаем, как это всё было и будет.

Я уверена, что поведение многих животных до сего времени продолжает учить человека. Господь дал им определенное поведение для того, чтобы люди могли смотреть на них, как на притчу, и видеть в них себя и свое поведение. Люди наблюдали за животными, сказки созданы и характеры разные для того, чтобы люди могли со стороны смотреть на это, как в зеркало, и учиться. Смотреть на поведение многих животных, птиц, даже насекомых, размышлять и учиться. Многие животные созданы для того, чтобы человек не гордился, а посмотрел на них. Те же самые обезьяны и их поведение – для того, чтобы человек посмотрел и подумал, что он точно также плохо выглядит, чтобы не зазнавался и помнил, откуда он пришел, и кто он. Дьявол сказал, что мы созданы от обезьян, и не просто так обезьяны были созданы. Господь что-то говорил о каждом животном, когда создавал их. Каждому животному, каждому растению было сказано определенное слово. Потому что не может быть у Господа что-то создано без Его слова. Абсолютно все, что создано на земле, что видят наши глаза, сопровождалось сказанным Богом словом, как пророчеством, как направлением, целью, потому что у Господа не бывает ничего бесцельным.

И животных, и насекомых Он создавал с целью. И в жизнь их было сказано слово: как они будут себя вести, как и что они будут делать. Когда Господь сказал: «Да будет трава, сеющая семя», – Он конкретно дал направление каждой траве, каждому растению. Точно также Он сказал: «Да будет груша. И да будет она давать плоды такие-то». Своими словами Он сразу давал конкретное направление: что будет в этом растении, для чего оно будет расти, что оно даст человеку. Потому что всё было создано для человека.

Вспомните Египет. Все знают о его трепетном отношении к животным. Их считали богами, им поклонялись и служили. В те времена Египет ввел в свой дом некоторых животных, именно тогда началось их обожествление. Израиль же имел другую позицию. Божий народ получил закон. Он знал о благословении и проклятии, знал, какие животные чисты, а какие нет.

У всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами (Исх. 11:7).

Разница огромна. Израиль совсем не похож на Египет. Когда были произведены десять казней Иеговы в Египте, то египтяне сполна вкусили «прелесть» своих богов, столкнувшись с мерзостью в их лице, и увидели все другими глазами. Они попали в ситуацию, когда было не до поклонения их богам. К тем, кого обожествляли, к кому нельзя было прикоснуться, порой под страхом смертной казни, теперь прыгали, летали и жалили. В такие моменты человеку было трудно сохранить терпение и не произнести хулы на все это. Слова благодарности и поклонения превратились в проклятия в адрес богов. Теперь от них отмахивались, их убивали.

У животных век достаточно короткий, не такой длинный, как у человека. И зачастую их потеря наносит людям серьезную душевную травму. Учитывая это, я хотела бы задать вопрос: может ли Господь дать что-то человеку, зная заранее, что это принесет ему боль и ущерб?

Безусловно, есть домашние животные, которые даны нам в пищу. Есть люди, которые живут в сельской местности и имеют домашнюю скотину. Но во всем да будет воля Божья. Кому Бог усмотрел так жить, тот да живет и Бога прославляет, и Господь будет благословлять этого человека. Но если ты сам разводишь кур, если нет на это воли Божьей, ты будешь этим связан. Во всем да будет прославляться имя Господа Иисуса Христа.

Что бы то ни было, нужно всегда спрашивать у Бога: «Господь, есть ли на это Твоя воля?» Если вы спрашиваете Бога, брать или не брать собачку, а в ответ тишина, то это о чем-то говорит.

Я люблю животных, и они меня любят. Для меня большая жертва не заводить животных. Я люблю то, что сотворил Господь и животных вижу глубоко. Любовь к животным заключается в том, чтобы не причинять им боли и вреда, чтобы понимать их место в жизни. И тогда, действительно, приходит полное понимание даже их характера. Когда видишь сердце человека, видишь и сердце животного, видишь, что оно хочет.

Но дьявол знает, как использовать вас через обычную человеческую жалость, которая не имеет ничего общего с плодами Святого Духа, это душевное качество. Просто омерзительное, потому что через это сатана управляет твоей жизнью. Ты в его руках. Любая собачка, киска, даже домашний таракан, если он живет в клетке, если ему покупаешь корм, является идолом. То, что я говорю – истина.

Я хочу сказать больше: если кто думает, что через наличие животных в доме ты воспитываешь добро в детях, знай, ты словил ложь. Добро от этого не воспитывается. Вы воспитываете ту самую жалость, обычную жалость к бедным, несчастным животным. И это лишь только потому, что внутри у тебя есть серьезная проблема. Ты себя считаешь несчастным этим щенком или котенком. И тебе на самом деле жалко не его, а себя. И когда ты ухаживаешь за ним, ты пытаешься решить свою внутреннюю проблему. Тебе от этого становится легче. На самом деле тебе хочется, чтобы кто-то так заботился о тебе. Таким образом ты пытаешься решить свою внутреннюю проблему. Это временная таблетка. Когда человек кормит собачку, такое ощущение, что сам себя кормит, или как будто бы его кормят. Это самообман.

Ты думаешь, что ты меценат, который спасает кучу всяких животных. Нет. Это в тебе проблема, которую сатана очень хорошо использует. Он обворовывает тебя, ворует твое время и имеет доступ к твоей жизни напрямую, входя в открытую дверь. У Бога есть ходы и выходы, и Господь Сам знает, как питать всех животных, об этом говорит слово Божье. Написано, когда лев рычит и просит добычу у Бога, Господь дает ему её. Господь знает, как накормить животных, которых Он сотворил. Разве мы кормим оленей, переживая за то, чем они будут питаться зимой? Разве мы управляем стаями птиц, которые перелетают с места на место?

Мурлыканье пушистой скотинки может успокаивать душу. Но написано: «В Господе успокаивайся, душа моя». – «Ну что вы, у нас есть идол, такой теплый, пушистый, хороший такой, глаза верные-верные, как человек смотрит на меня. Ну не собака, а человек».

У животных есть инстинкты, как заложенная программа. И их не стоит очеловечивать, у них нет таких мыслей, как у нас. Эта собачка смотрит на тебя, как на кормушку, которая всегда может еды навалить хорошенько, если хвостиком повилять. В собаку так заложено. Ты для нее вожак, не более того, вожак, добывающий еду. Она поэтому тебя и слушает. Кто кормит, тот и хороший. Как выпросить еду – она знает, есть-то хочется. А человек смотрит и говорит: «Ах, он так мне сказал, так показал. Он такими глазами на меня смотрит, тапочки приносит». Он видит, что хозяин радуется. А для собаки это имеет огромное значение. Ей важно угодить хозяину, потому что она знает: угодила – тебя в туалет сводили, пожрать положили.

То же самое кошка. Если она хочет есть, то придет к тебе и будет ластиться, а покорми ее – и будешь искать ходить: «Где же моя кисуля, которая только что здесь была и с такими умными глазами разговаривала со мной?»

То, что думаете вы о животных, – это не то, что думают они о вас. Если бы вы знали истину и могли сравнить, что думают животные о вас и ваших действиях, и что думаете вы о том, что происходит в данный момент, вы бы очень сильно удивились.

Животным в домах детей Божьих не место. Допустим, вам нужно куда-то уехать. А кому кота оставить? «Я не могу, потому что у меня кот. На кого оставить кота?» Животные в доме – это серьезное препятствие для тех, кто действительно желает идти за Богом. Много всего того, что не дает нам возможности полностью находиться в воле Божьей. Можно довериться Богу в этом вопросе, только если человек сам не берет в свои руки бразды и не начинает контролировать процесс: здесь будет так, а вот здесь так.

Ситуация с крысами, мышами и охраной от них – это все проявление собственного контроля. И тот факт, что бывают кошки, которые хорошо ловят крыс и мышей, враг очень хорошо использует. Это не только с животными, это по жизни, когда у одного есть что-то этакое, чего все хотят, а не получают. Просто у кого-то есть такая кошка, которая ловит всех мышей. Но ведь подавляющее большинство этим не занимается. И это как лотерея. Ну, хорошо, отловила она всех мышей, и вскоре ее не стало. Что потом? Все мыши вернулись, потому что пришел кот, которому это не надо, и приходится опять искать такую кошку, которая будет всех мышей отлавливать. Все это человеческий контроль. А всеми животными управляет Господь. Это Он знает пути всех крыс и мышей, откуда они появились и почему. Лучше разобраться с проблемой, почему они приходят, и почему Господь это допускает. Лучше разобраться с корнями этой проблемы, почему на этом этапе пути так происходит. Нужно закрыть эти двери, тогда и котов не надо будет заводить.

У каждого человека есть сила не делать то, что он привык делать. Каждый человек может сказать: «Я сильнее этого». Я вас уверяю, мы созданы людьми, которые могут быть сильнее многих обстоятельств. Но если вы верите, что обстоятельства сильнее вас, это говорит о наличии идола. Вы являетесь рабом обстоятельств, которые крутят и вертят вами, как они хотят. И это даже не обстоятельства, это дьявол приходит и крутит, обманывает, и человек крутится. То одна проблема, то другая, и вот он сражается с этими обстоятельствами, геройски побеждая то одно, то другое. То внучку дали, то Жучку подкинули, и надо с ней сидеть, то котенок к двери приперся, и не знаешь, что с ним делать.

Это потому, что эту сферу ты сам контролируешь. Не было покаяния. Ты не исповедал это перед Господм, не отдал это в Его руки. Не Господь этим руководит процессом, а продолжает руководить твоя жалость. Как бы ты ни просил, но если твоё сердце и дверь твоя открыта для котов, они будут заходить и заходить, табунами будут приходить, всё больше и больше их будет у дверей. Если бы ты сказал «нет», их бы там не было.

Должно быть твердое «нет» в твоем сердце, а если «нет» не очень твердое, дьявол всегда будет находить лазейки, чтобы эту дверь пошире открыть. Поэтому наше «нет» – это и греху наше твердое «нет». Когда ты говоришь «нет», оно должно иметь вес. Если твое «нет» только на 80% «нет» – ты проиграл.

 «Обстоятельства такие, разве я виновата? Кто-то котенка под двери подсунул, а я здесь при чем? Он так жалостливо мяукает». И ты берешь этого котенка, теперь он будет с тобою жить, и ты будешь зависеть от его жизни. Этот котенок становится твоим идолом, потому что тебе трудно будет куда-то уйти, надо постоянно быть дома.

То же и с собачкой. Ее лечить надо, кормить, гулять с ней. И вся жизнь человека уже сосредоточена на ней. И вот, она стоит: «Пойдем на улицу, хозяин», – а Господь в этот момент говорит: «Иди за Мной, пошли». И ты пойдешь собачку выгуливать, ты не бросишь ее. В этот момент становится понятен твой выбор. Собачка надела корону на голову и поселилась в твоем доме. Я скажу больше: все животные открыты для демонов. И демоны через них управляют человеком. Они могут быть использованы для того, чтобы строить козни человеку, и являются в руках демонов очень мощным оружием. Враг использует животных для того, чтобы управлять тобою.

Господь благословляет Своих детей финансами, а куда идут эти финансы? Господь тебя благословил, Он хотел, чтобы ты что-то купил для себя, а ты говоришь: «Нет, что вы? У меня есть идол, надо купить ему хороший корм, и деньги, которые Господь дал мне, я отдам даже не ближнему своему, не дитю Божьему, который нуждается, я буду богатой на всякое доброе дело для всех своих идолов». И дьявол ворует Божьи деньги, отдавая их просто животным.

Хорошо, когда деньги Божьи уходят только на прокорм. Но скотина ведь болеть умеет еще, и сколько денег уходит на то, чтобы ее вылечить. А еще эта скотина умеет портить мебель – то, что Господь дал тебе, чем Он тебя благословил, тем самым приводя в проклятие то, что дал тебе Бог. Вид становится не благословенным – кошки царапают, собаки грызут. Обгаженный пол, омерзительный запах. Кто скажет, что это благословение от Бога, что Господь благословил такой собакой?

Если посмотреть на жизнь апостола Павла, то трудно будет  представить его, живущего со сворой собак, к примеру. Или как он, например, пишет Титу: «Ты знаешь, прийти к тебе не могу, рыбки подохнут тут без меня. Желаю, но извини, сатана мне тут воспрепятствовал. И пришли мне денег, корм заканчивается для рыбок. Собери со всей церкви Божьей и пришли мне, потому что мне нужно накормить еще рыбку золотую».

Я никому не говорю убрать из дома животных, если они есть. Я учу другому. Если есть животина, куда ее девать? Я говорю о том, чтобы не заводить ее тем, кто хочет служить. Но если есть и если нет проблем со здоровьем, стоит смиренно содержать их. Они тоже творение Божье.

Да благословит вас Господь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв