Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Корень ненависти

Ноя 22, 2022

 

Бывают такие ситуации, когда у людей вдруг неожиданно вспыхивает ненависть к кому-то: к родственникам, к ближнему своему, к другим людям – прямо такая яростная ненависть.

Давайте вспомним Иакова и Исава. Исав родился первым, он был старшим братом. Иаков знал, кто должен был получить благословение. Уверена, Ревекка много рассказывала ему о благословении, и Иакову очень хотелось его получить. Иаков любил Бога, у него внутри было огромное желание быть с Богом, но он был молод, и у него было свое понимание, как к Нему приблизиться. Исав же был поглощен в свое хобби, свое увлечение, оно было для него всем. И он не любил Бога, как Иаков. Он был спокоен: «Ничего, я старший, благословение в свое время будет моим». И Исаак так же думал: «В свое время Исав получит благословение».

А вот Иаков так не думал. Он понимал, что, когда благословится Исав, Иаков не будет благословлен и потеряет то, что (он чувствовал сердцем) должно было ему принадлежать. Нужно было это как-то забрать. Но к Богу он не обратился, пошел своими путями, да и мама помогла. И вот он получил благословение. Вы знаете, что случилось потом: он отобрал, украл то, что на самом деле ему принадлежало. Господь уже избрал Иакова, но каким-то другим способом Он мог благословить его, а Иаков больше доверился своей матери и своему чувству. Вы знаете, наверное, это ощущение: «Давай, давай скорее, бегом, сейчас отнимут, быстрее хватай, бери, пока не отняли, пока есть возможность, давай, давай, давай!..»

И вот Иаков был вынужден бежать от Исава. А потом, как вы помните, у них было примирение. Иаков боялся, что Исав его убьет, он был очень осторожен, но при встрече Исав обнял Иакова. Казалось бы, произошло примирение, они простили друг друга. И на этом моменте я хочу заострить ваше внимание. Простил ли Исав Иакова, ведь он обнимался с ним? Не простил, задавил это в себе, к Богу не пошел с этим непрощением, просто заставил себя принять брата, обнять, но искреннего прощения не было. Иаков, успокоившись, ушел, но прошло много времени, и, когда Израиль выходил из Египта, кто первым его встретил? Амалик – потомок Исава. Представьте себе, из поколения в поколение передавалась сохраненная ненависть от отца к сыну, от сына следующему поколению и так далее...

И сейчас многие живут порою с непонятной ненавистью, не зная, откуда она поднимается. Она поднимается из дома родства, от вашего отца и от вашей матери, потому что ненависть живет там, где сердце неспособно простить. Наказание за непрощение – ненависть и гнев, который приходит и убивает человека изнутри. И человек ничего не может с этим поделать. Зачастую человек даже не знает, откуда приходит эта ненависть. Она неожиданно вспыхивает, застилая глаза. В такие моменты вскрывается корень, и, если ты не разрешаешь все это, то приходит новое непрощение, потому что обязательно кто-то тебе что-то сделает, что-то тебе не понравится. Чтобы поддержать в человеке ненависть и непрощение, враг будет приносить в его жизнь все новые и новые ситуации, и это будет накапливаться все больше, больше и больше. Это наследственная проблема непрощения в семье. Вполне возможно, что далеко ходить не надо, посмотри на своего отца.

В случае с Израилем непрощение вылилось в то, что, когда он шел в землю обетованную, Амалик что сделал? Напал на Израиля. Напал на отставших, на уставших, утомленных в пустыне, и побил тех, кто был сзади. Ударил в спину. Израильтяне не ожидали такого – родственники все-таки…. Бывает, что и у тебя происходят проблемы с твоим братом или сестрой, когда на тебя нападают, а ты не ждешь, доверяешь.

Это подло, безусловно. Непрощение всегда будет вести людей к подлости, когда ты исподтишка будешь делать гадости ближнему своему. Это непрощение гнездится в твоем сердце рядом с ненавистью и приносит новое наслоение непрощения. Из-за того, что когда-то твой предок не простил своего брата или сестру, оно пошло из поколения в поколение. Но Господь сказал Моисею:

Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь (Втор. 25:17–19).

Я вам скажу, что Господь потом всегда напоминал об этом. Об этом напоминалось Иисусу Навину, об этом напоминалось всем потомкам, и они сражались до тех пор, пока не истребили амаликитян. Это не произошло за один раз. За то, что Исав не простил Иакова, его род был истреблен, потому что непрощение проявилось местью, которая Господу была неугодна. Он приказал уничтожить корень, вырвать его, чтобы не стало этого племени. И потомки Исава были уничтожены. Это было повеление Божье. И это было во времена ветхого завета, когда месть была основой праведности, когда ты обязан был отомстить и искоренить таким образом зло.

Во времена нового завета, в наше время, век благодати и святости, к этому Господь уже не призывает, но Он предлагает милосердие, прощение. Если сегодня в тебе еще живет ненависть, то может так быть, что ты не исповедовал наследственные проблемы. И сейчас ты, как потомок, можешь простить тех, кто согрешил против твоего рода, остановить это зло прежде всего в своей жизни, чтобы не передать его своим потомкам, потому что они не будут понимать, откуда в них поднимается ненависть.

Да благословит Господь это слово, да не вернется оно к Нему неисполненным во имя Иисуса Христа.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив