Не будь палачом

Не будь палачом

Это слово о том, как следует относиться к себе при наступлении трудных времен, когда в жизнь приходят обвинения, а в сердце – смута. Находясь в таких обстоятельствах, всегда хочется понять, как происходящее выглядит со стороны, как смотрит на эти трудности Господь, что на самом деле видим мы?

Обычно в подобной ситуации человека посещают различные неприятные мысли, обвинения, что он «такой» и «сякой», упреки в сторону Бога. Приходит враг, который, как мы знаем, ищет благоприятную почву – место, куда ему можно бросать свои камни. И каково же наше состояние в этот момент? Оно может быть разным, но кто-то начинает слушать эти обвинения и соглашаться с ними, ведь, не сопротивляясь, человек соглашается быть на позиции, где его побивают камнями.

Чаще всего людей раздражает тот факт, что они не знают, как с подобными обвинениями справляться. Раньше я тоже не знала, но у меня всегда был внутренний поиск. Он есть и сейчас, я всегда ищу возможность победить. Битва происходит внутри человека – в разуме, в сердце, потому что враг имеет возможность заступить на эту территорию, скажем так, попытаться атаковать храм Божий, захватить его.

Как же реагировать на поток подобных мыслей, когда становится понятно, что тебя с кем-то сравнивают, а точнее, ты сам себя с кем-то сравниваешь, смотришь на других людей и говоришь: «Вот, они уже где-то там далеко, а я тут плетусь в хвосте. Все вон как, а я никак…»?

В результате таких мыслей начинаешь противопоставлять себя другим людям, сравнивать свою жизнь с их, не видишь в себе ни Иисуса, ни того, что ты избранный сосуд, перестаешь обращать внимание на ту работу, которую Господь уже сделал, забываешь о том, что Он просил благодарить Его за все. А самое главное, ты забываешь, что трудное время – это как раз та самая возможность, когда можно еще больше приблизиться к Иисусу. И вот именно в этом случае сатана бьет по самоправедности. Когда есть самоправедность, в жизни присутствуют лозунги «я должен». Кто-то считает, что у него уже должна быть великая вера, должно быть это и это… Планки подняты слишком высоко. Раньше человек все достигал своими собственными усилиями, а сейчас они находятся под атакой, все рушится на глазах, и кажется, что уже нет почвы под ногами.

На самом деле, появляется хороший повод для радости, потому что рушится все то, что не нужно тебе и не угодно Богу. Человек же смотрит на эти строения, как на что-то, ставшее для него привычным, любимым и надежным. И в момент их разрушения человек, к сожалению, начинает искать того, кто во всем виноват. Здесь видна еще одна человеческая привычка – обязательно находить виновных. На самом деле, когда люди говорят, что приходят обвинения, будет правильным сказать, что они не приходят, а поднимаются. И не обвинитель приходит к тебе, а ты сам себе обвинитель. Поэтому обвинения живы в тебе. А если ты способен обвинять самого себя, то умеешь обвинять и других людей. Это Господь показывает тебе грех, с которым пришло время расстаться. Будь внимателен и осторожен, не переходи границы. Всегда есть возможность сразу справиться с этими ситуациями.

Когда человек обвиняет, он выступает в роли судьи. И неважно, кого он обвиняет, себя или других, в этот момент он – обвинитель. Плохо, когда человек сам себе и обвинитель, и судья, и палач, выносит приговоры, карает себя. Тяжело жить, если в тебе живет палач, способный в любой момент восстать и наказать самого же себя за несоответствие своим или чужим ожиданиям, неоправданным в каких-то обстоятельствах.

Господь, призывая нас, прекрасно знал, что человек – сосуд, наполненный нечистотами и грехами, несовершенное существо, что он уже через один шаг может оказаться в аду. Знал и то, что человек привык жить в грехе, что ему пришлось пройти через жизненные ситуации, причинившие ему раны, до сих пор гноящиеся, у него горечь во рту, он привык кусаться, потому что сам весь искусан, привык убивать ненавистью людей и самого себя. Он – дом, разрушенный грехом практически до основания. И когда такой человек приходит к Богу, может ли Бог требовать от него что-то сверхъестественное или необыкновенное, зная все обстоятельства? Нет, но Господь показывает человеку оружие, которым он может сражаться.

Я однажды поняла, что порой слишком трудно проходить подобные периоды без милости, потому что только милость превозносится над судом. В сложных условиях я казнила себя за несбывшиеся надежды, за то, что не смогла поступить определенным образом, что допустила оплошность, испугалась или еще что-то сделала неправильно, отчего оказалась в луже. И я сталкивалась с ненавистью к себе, обвинением и судом: «Ну как я могла это сделать? Почему у меня так выходит?» Ведь такая ситуация абсурдна – человек в трудный момент безжалостно осуждает и казнит себя, не допуская никакой милости из-за слишком высоких требований к самому себе.

И вот пришло время, когда я однажды сказала: «Я поступила неправильно, мне тяжело от этого, но я принимаю решение простить себя и помиловать. Я выбираю милость Божью к себе, прощаю малодушие и то, что я испугалась чего-то или струсила, не проявила какой-то великой веры».

Я уверена, что Господь знает, как укрепить слабые человеческие стороны и сделать их сильными, но в этом процессе важно терпение. Но если человек не примет решение, что он будет к себе добр, будет миловать себя в подобных обстоятельствах, ему всегда будет трудно. И когда слабые места снова будут атакованы, человек станет на сторону врага и проиграет эту битву. Требуется волевое усилие для того, чтобы подняться и защищать себя, но не по плоти, а по духу. В подобной битве у нас всегда есть Слово от Господа, ведь Он как ратоборец выступает за тебя и идет всегда впереди тебя, первым сражается. Но никогда не узнаешь, как работает этот принцип, если не начнешь практиковать его. И я знаю только одно: нужно всегда сопротивляться, не поддаваясь своим эмоциям, и помнить, кто ты.

Нам всем бывает трудно, и если решение о милости к самому себе, о любви к себе поселится в сердце, ты можешь значительно продвинуться вперед. А если в тяжелые времена встать на сторону дьявола, то возникает опасность уничтожить самого себя, потому что никто, кроме тебя, не сможет вести это внутреннее сражение. Ты сам открываешь двери для сатаны, позволяешь входить этому духу и избивать тебя, потому что не сопротивляешься ему, но вступаешь в битву по плоти. И против кого? Против себя и против тех людей, которые будут рядом с тобой.

В духовной битве нужно просто сказать: «Ты, злой дух, который вышел сейчас против меня со своими обвинениями, я приказываю тебе – убирайся вон из моей жизни! Я не принадлежу тебе, я раба Божья, и тебе нет места в моей жизни, убирайся прочь отсюда. Вон, сатана, из моей жизни! Я храм Духа Святого, здесь нет места ничему нечистому, я принадлежу Богу, посмотри на лоб мой, на мне печать Господа Иисуса Христа, я не твоя, убирайся вон отсюда именем Иисуса Христа! Я не принимаю никакие обвинения в свою жизнь».

И сражаться нужно оружием Божьим, которое есть слово Божье. Слово нужно знать, чтобы защищать себя в духе, потому что цель дьявольской атаки состоит в том, чтобы отбросить тебя назад. В трудные времена люди чаще всего принимают решение повернуться зубами к стенке, обидеться на весь мир за свое невыносимое состояние и отчаянно желают закончить свое существование. Они словно ложатся в могилу и лежат в ней вместо того, чтобы противостать и показать в себе жизнь.

Запомни это правило: продолжать служить Богу и идти за Иисусом, что бы ни происходило в твоей жизни. И если Иисус не идет в этот момент на твою кровать, не ложится на нее, отвернувшись к стенке, то и ты этого не делай. Не упускай возможности, иначе можно надолго выйти из Его присутствия, а затем снова искать Его. И в этом поиске всегда есть опасность снова начать обвинять себя и казнить. Но если сделать хотя бы один шаг к победе – все изменится. И только ты можешь сказать себе: «У тебя все получится, я знаю это. Не расстраивайся, что так произошло, все изменится, в Господе успокаивайся, душа моя».

Помоги себе. Ты все время был себе палачом, будь теперь помощником. Что тебе мешает? Ничего, это только твой выбор. Можно захлебнуться своими эмоциями, но ведь и эмоциями управляет человек сам. Мало ли какая у тебя вера сегодня, но только от тебя будет зависеть, какой она будет завтра. Если ты встанешь на сторону врага, ты будешь побит, истерзан и отброшен назад, где начнешь ненавидеть себя еще больше. Но всегда есть выбор защищать себя по слову Божьему, вступать в эту битву и изгонять всех злых духов прочь, не принимая их обвинений, не позволяя им избивать себя.

Не позволяйте дурному настроению приходить и довлеть над вами. Ничего из этого не нужно терпеть, наоборот, следует бороться и изгонять прочь из своей жизни. Ведь когда приходит ложное терпение, люди просто сидят и терпят, когда зло само в жизни закончится. Очень плохо, когда в человеке нет сопротивления, понимаете? И когда человек не стоит в слове Божьем, в воле Божьей, а податлив на то, что приносит дьявол, переходя на его позицию, он становится соратником и партнером дьявола. Против кого? Против себя. И вот здесь очень важен твой выбор, потому что только ты можешь заявить и сказать, на чьей ты стороне в этой битве. И это только выбор и решение.

Ты всегда можешь поддержать себя молитвой, благодарностью Богу, даже сквозь зубы, даже сквозь слезы. И лучше так, чем сказать какие-либо слова проклятия, идя на поводу у своих эмоций. Конечно, очень хочется в такой момент поддаться злости и разрушить все вокруг себя. Но завтра, когда дьявол, разрушив все, уйдет, ты останешься наедине с собой, чтобы опять казнить себя, но уже за то, что не сопротивлялся, что нет в тебе того, и этого, и вот этого тоже нет…

А зачем так однобоко смотреть на свою жизнь? Неужели Бог не проделал в ней никакой работы? Неужели нет плодов? Нет побед? Почему не вспомнить то, что уже есть? Если Господь побеждал раньше, значит, и сейчас ты с Богом преодолеешь эту ситуацию. Или, может, Бог тебя покинул? Но тут не нужна большая вера: достаточно простого знания, кто ты есть, и использовать все средства, что даны тебе Богом.

Дорогие, не поддавайтесь эмоциям. Они могут привести к тому, что вы встанете на сторону дьявола и пойдете за ним, исполняя его прихоти – осуждая и казня себя. Тогда кто ваш отец? Нужно принять решение и сказать: «Я не желаю иметь ничего общего с осуждением, я принимаю решение бороться и сопротивляться». И как я молилась, так и вы молитесь и просите, чтобы Господь дал вам оружие против врага, который наступает на вас. И когда я ожидала ответ от Него, то всегда получала его в Слове.

Плохо обижаться на Бога, не нужно этого делать, потому что Господь может отойти, и тогда тебе придется долго искать Его. Ну зачем это нужно? Дьяволу важно изгнать Дух Святой из твоей жизни. А что мы без Духа Святого? И потом, какое удовольствие сидеть в болоте и злиться на всех, а больше всего на себя? И подобное повторяется ведь с определенной периодичностью, не дает идти вперед. Нужно сказать себе: «Хватит уже! В этот раз пора победить!»

Не можем мы останавливаться, потому что врагу нужна эта остановка. Он ждет, когда мы поддадимся ему, ляжем на воду и поплывем по течению. Ведь неизвестно, куда тебя прибьет. Нужно держаться Христа, не отступая. Когда ты начинаешь действовать по воле Божьей, и становится плохо, то стоит задуматься, почему эти мысли приходят к тебе в голову. И как ты относишься к этим мыслям? Надо разобраться, победил ли ты их?

Мысли могут приходить, скажем так, по старой привычке, потому что когда-то очень давно ты эти мысли принимал, и когда-то очень давно у дьявола были победы, но сейчас-то победа у тебя. Дьявол приходит спустя какое-то время и пытается пробить эту брешь, пробует, вдруг снова получится? Ведь когда-то у него были эти победы, и он помнит о них.

Здесь важно понимать, есть в тебе проблема или ее нет? Разобраться с этим совсем несложно. Если ты задумываешься о чем-то, но эти мысли не вызывают никакой внутренней реакции, значит, ты их уже победил. Эти мысли не касаются твоего сердца, ты смотришь на них и улыбаешься: «Ну, пришли они, пусть как пришли, так и уйдут!» Можешь отреагировать на них словом Божьим, показать свою позицию, что она неизменна, что ты, как стоял, так и стоишь в победе, живешь дальше и радуешься. Но если ты активно, бурно и эмоционально реагируешь на свои мысли, думаешь, что снова все началось, значит, победы пока еще нет.

Самым главным оружием здесь будет благодарность. Ты говоришь: «Господь, спасибо Тебе за эту ситуацию, которая возникла, я благодарю Тебя всем сердцем за все, что Ты сейчас делаешь и совершаешь в моей жизни. Спасибо, что Ты пришел исцелить мои старые раны, укрепить мои позиции, сделать меня сильнее». Если ты смотришь на эту ситуацию правильными глазами, то как ты смотришь, так с тобой и будет дальше. Что ты произносишь, то с тобой и будет.

Я знаю, как это бывает трудно. Но лучше даже сквозь зубы все это сказать: «Господь, мне сейчас так трудно, так больно и тяжело, не могу от слез удержаться, но я все-таки благодарю Тебя и благословляю Твое имя святое. Я ничто, я всего лишь раб Твой, ничего не стоящий, я ничто, Господь. Ты меня создал и поэтому Ты знаешь, что со мной делать. Я не могу роптать, я не могу указывать Тебе, Господь, что правильно, а что неправильно. Это не из-за Тебя, а из-за моих грехов у меня такие проблемы. И спасибо, что Ты меня очищаешь и освобождаешь».

Если будете стоять на такой позиции всегда, увидите, какие победы придут в вашу жизнь. Ведь главное – сохранить верность. Вера придет, потому что мы идем от славы в славу, от веры в веру, проходим через различные ситуации, которые поднимают и укрепляют ее и приближают нас к Богу. Наши победы влияют на веру, когда мы укрепляемся делами Господа и Его славой.

Дорогие, нам есть что вспомнить. Недавно ты свидетельствовал о Божьей славе, а сегодня вдруг стало плохо. И что же, теперь весь мир рушится, и Бог во всем виноват? А как же прежние события? Недавние свидетельства? Как с ними-то быть? Была слава Божья, ты свидетельствовал, улыбался, был счастлив, а сегодня что же, мир рухнул? Ничего не изменилось с тех пор, ведь твои свидетельства родились не по причине твоего прекрасного настроения, нет, они родились из твоих трудностей, таких же трудностей, как и сейчас. И все для того, чтобы родилось еще одно свидетельство. И рождай его, пожалуйста, рождай и не губи.

Будьте внимательны, с кем вы, что вы избрали, за кем идете. И как лучше: остаться жестоковыйным или же до крови сражаться с грехом, усилием брать Царство Божье? А без усилий не получится, не получится никогда. Для победы всегда нужны упорство, усилие, неотступность, уверенность в Боге, знание Его Слова, память о прежних победах.

Выбирайте сами, драгоценные, что для вас важно. Если вы любите Иисуса, исполняйте Его волю и, прежде всего, не отводите от Него взгляда. Мало ли что происходит. Зачем слушать все мысли, что приходят в голову? Ведь никто тебе не сказал, что нужно останавливаться и слушать каждую мысль. Нигде Господь этому не учил.

Мы бежим на ристалище. И нигде ни один спортсмен, бегущий на ристалище, не останавливается лишь только потому, что какие-то мысли пришли ему в голову. А нам нужно бежать к победе, не останавливаясь, тогда победа будет за нами. Нам все будет дано, потому что милость Божья всегда с нами. Милуйте себя, прощайте себя, и будете совсем другими людьми. А если такого отношения к себе нет, покайтесь в том, что вы не имеете милости ни к себе, ни к другим людям, и признайте этот грех перед Богом.

Господь будет напоминать это слово, и оно будет работать. После того как это слово оказалось в вашем разуме, пропустите его в свое сердце. Над этим и нужно размышлять, а над приходящими обвинениями – не нужно. Начав размышлять над обвинениями, вы уже согласились с ними. Вы думаете: «Это правда или неправда?» А правда в том, что человек – это прекрасное создание. Человек всегда хороший, нужно только отделить все, что прилепилось к нему, и тогда вы будете иметь благо, научитесь смотреть на все другими глазами. Но этот навык приходит не сразу, нужно учиться направлять свой взгляд, не требуйте от себя слишком многого.

Да благословит вас Господь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв