Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Пропуск к Иисусу

Ноя 24, 2023

 

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест… (Мф. 15:22).

А места эти – это страны Тирские и Сидонские.

…кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15:22–28).

Евангелие от Марка:

И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери (Мк. 7:24–29).

Как часто мы приходим к Господу, и нам нужно получить от Него что-то очень важное. Нам кажется, что просьба наша очень значительна, и Он должен откликнуться на нее. Он должен обратить внимание. Он должен ответить. Он должен среагировать, немедленно откликнуться. «Он должен меня понять. Он должен сделать так, как мне нужно, и как можно быстрее, сейчас. Он должен это сделать так, чтобы глаза мои немедленно это увидели».

Это положение сердца людей, которые считают, что Иисус им должен очень много. Они сразу делают Его не Господом своим, а должником. Слово Божье говорит, что должник становится рабом заимодавца. Очень многие христиане отношения с Иисусом сразу же ставят в договор: «Ты – мой раб, Иисус, а я – Твой рабовладелец. И поэтому Ты будешь делать то, что я скажу, потому что у меня много желаний. И я хочу, чтобы Ты мне служил, исполнял все мои желания и прихоти, которые я вознесу Тебе, ибо слышал я, что Ты великий волшебник и маг. И только Ты способен сделать все то, что рождается во мне желанием, поэтому я верю в Тебя. Войди в мое сердце, и я буду молиться Тебе, просить у Тебя, чтобы Ты выполнил то, что мне нужно».

История с Хананеянкой говорит о том, что эта женщина пришла к Иисусу со смиренным сердцем, но даже ей Господь отказал, и отказал очень грубо. Для человека плотского, гордого этому уже есть название: «Он очень груб! Он меня не замечает. Он проходит мимо меня. Его ученики меня не пускают, они меня отгоняют и не дают мне встретиться с Учителем. Разве это тот Бог? И разве эти люди – Его ученики? Разве хороший, добрый человек, праведник так поступил бы?»

Посмотрите, эта женщина взывает: «Помилуй меня, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Господь ей говорит: «Я принес пищу Моим детям». И тут мы узнаём, что, оказывается, пища для детей – это освобождение, исцеление, это Слово Божье и все, что Господь хочет дать Своим детям. И Он об этом говорит так, что никто не может Ему это поставить в долг. Он Сам пришел накормить Своих детей. Он делает это добровольно, и эта пища предназначена только для погибших овец Израиля. Эта пища есть воскресение, если Он говорит о погибших овцах. Эта пища – прощение, освобождение, исцеление, выход из темниц. Это усыновление и полное изменение жизни. Это та пища, которую приносит Господь.

Но эта женщина не отошла от Него, не обиделась. Она не ставила Ему в долг, что Он должен сделать то, о чем она просила. Она не сказала: «Вот Ты и попался, голубчик, я Тебя свяжу, и Ты будешь делать все, что я захочу!» Как люди очень часто, приходя к Отцу Небесному с просьбой, хотят связать Его тем, что Он обязан им. Они каждый день будут дергать за эти веревки и требовать, чтобы Он сделал то, что им хочется, не используя ни смирение, ни кротость, не взывая к Его любви, милосердию, состраданию, не демонстрируя свое терпение, но демонстрируя свой характер, шантаж, напоминая, что Он их раб и должен им.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф.15:25, 26).

– Что тебе нужно, собака? – для гордого человека это прозвучало бы именно так. – Что ты пришла сюда, псина?

Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15:27).

– Да, – говорит она Ему в ответ, – я собака. И мне даже не нужна пища со стола. Но бывает так, что дети едят и крохи падают под стол. Может быть, эти крохи я смогу подобрать? Позволь мне просто подобрать хотя бы одну только кроху, мне больше не нужно. Я это ценю так сильно, как ценишь это Ты. Тот хлеб, который Ты им принес, для меня – большое сокровище, так же, как и для Тебя, Иисус. Я знаю, как драгоценна каждая кроха этого хлеба, но дети Твои этого не ценят, и крохи с их стола падают. Позволь мне подобрать хотя бы одну.

Вы никогда не получите от Иисуса ничего, если сначала не поймете, что Он истинно единственный источник и что вас просто так к Нему никто не пустит, у вас должен быть пропуск. Вера, безусловно, имеет большое значение. И смирение.

Эта Хананеянка прежде всего столкнулась с тем, что нужно было полностью расстаться со своей гордостью. Господь проверял наличие гордости у нее, потому что вера у нее была, но вера бывает требовательна. Порой вы с верой просите много всего, не имея в себе смиренного сердца.

Иисус проверил ее на гордость. Она сама себя смирила. Когда Он задавал ей вопросы, на самом деле все, что было проверено, – это ее путь от самого начала, когда к ней пришла мысль найти Иисуса, когда она услышала, что творится в Израиле. Я уверена, что это даже не один раз было. Возможно, люди рассказывали много всяких историй. Среди язычников быстро распространялись новости.

Эта женщина просила Иисуса помочь ей, потому что у нее дочь жестоко беснуется. Она была измучена и смирилась перед Тем, Кто был Богом в Израиле, перед Мессией, признала Его, признала, что Он Сын Давидов и может это сделать. Из уст язычницы это звучало: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!»

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15:28).

Здесь мы видим, как сильно Господь хочет, чтобы желания наших сердец исполнялись. Но больше всего Ему важно, каким будет твое сердце, когда ты приходишь к Нему просить. Что в твоем сердце? Ты пришел к рабу требовать что-то для себя или истинно Он – твой Господь?

Для Хананеянки еще было не время, но она сказала: «Пока Израиль не настолько оценил то, что Ты даешь им, я ценю это. Позволь мне подобрать кроху». А крохи падали, хлеб не настолько был нужен Израилю. Но для нее это было ценно, ей было достаточно даже крошек. И Господь сказал: «Иди, желание твое исполнится. Да будет тебе по желанию твоему».

Господь желает исполнять наши желания. Но Он хочет, чтобы эти желания звучали из сердца, угодного Ему, чтобы это были желания праведного, смиренного сердца, которое понимает Иисуса, почитает Его, которое склонено перед Ним в смирении, которое не пришло требовать, но способно просить, коснувшись самой глубины сердца Господа. Он все это в женщине назвал великой верой. Господь ее веру великую выпустил на свободу. Во свете эта вера воссияла. Сам Господь отметил эту веру, отметил смирение этой женщины. Эта вера смогла найти путь из сердца через смирение, поклонение и кротость.

Может быть, в нас тоже присутствует вера, но насколько она велика? Господь сумеет ее достать. Обратите внимание, Он смог эту веру вытащить наружу. Он помог этой вере выйти наружу. Он подключил к этому качества, которые угодны Ему: смирение, кротость, поклонение – и они помогли вере выйти наружу, чтобы Хананеянка получила то, что она просила.

Почему Господь ответил ей? Она нашла ответ на слова Иисуса в своем сердце и коснулась сердца Иисуса. Сейчас вы можете сказать: «Да, вот так надо было, и так надо было. Иисус проверял ее, я знаю». Но если бы вы столкнулись с этим тогда, то наверняка сказали бы внутри себя: «Пойду-ка я домой. И зачем я вообще сюда приперся? Зачем я сюда, извиняюсь, пришел? Извините, пожалуйста, что-то с головой у меня беда». Но ведь она пришла туда? Значит, что-то было в самом начале? Значит, было что-то, что ее сподвигло туда пойти, зная, что для нее невозможно получить то, чего она желает.

Я хочу вам напомнить, что она не сразу попала к Иисусу. Ей пришлось еще столкнуться с другими, скажем так, начальствующими служителями. И они ее не пускали. Это тоже создавало трудности. Я уже не говорю о том, чтобы вообще решиться на это, ведь она прекрасно знала порядки. Хорошо говорить, когда теория известна, когда можно сейчас каждого героя библейского оценить со стороны. Но ты понимаешь, что сам-то с этим никогда не сталкивался. И ты понимаешь, что твоя вера – это горчичное семя, которое где-то там забилось в кармане между складками ткани.

Но у Хананеянки это горчичное зерно стало деревом, на которое мы можем прилетать, сидеть в ветвях этого дерева и есть его плоды. Когда она успела вырастить такое дерево веры, эта женщина, что люди в веках прилетают на это дерево, садятся, едят и не могут наесться? Она для меня герой веры. Я хочу иметь такую веру, как у нее. Я прошу и молюсь об этом, потому что она меня восхищает. А для того, чтобы восхищаться, нужно сначала понять, что произошло. Я хочу прилетать и сидеть на ветвях у дерева Раав, у дерева Авраама, Исаака, Иакова, Давида, Соломона, Моисея, Иисуса Навина, Иисуса Христа, Павла, Петра, Иоанна. Я хочу иметь веру Божью.

Желает ли хоть кто-то из вас окунуться глубже, чтобы понять, какова на самом деле вера? Для многих вера – это просто буквы «в-е-р-а» перед глазами, и все. А ведь эта Хананеянка действительно взяла и сдвинула гору. Разве это не гора была перед нею? Гора!

Господь хочет отвечать на ваши желания, но Ему очень важно, чтобы перед Ним стояла вера, а не уверенность в том, что из Него можно что-то выбить.

Да благословит Господь это слово, во имя Иисуса Христа. Аминь.

 

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив