Ожерелье на шее твоей. Часть 2

Ожерелье на шее твоей. Часть 2

Дальше мы пойдем в книгу Иова:

Но где премудрость обретается? и где место разума? (Иов. 28:12);

Откуда же исходит премудрость? и где место разума? (Иов. 28:20);

И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум (Иов. 28:28).

Это то, что я говорила: разум помогает нам увидеть зло и уйти от него, разум помогает различать, где добро, а где зло. Он помогает увидеть заранее и сделать выбор – согрешить или не согрешить. Благоразумие поможет нам избавиться от козней дьявола, поможет сделать правильный выбор и спрячет от врагов, которые наступают на нас. А разум поможет нам сделать правильный выбор, он поможет увидеть и сказать: «Это зло, не принимаю это. Это добро, это я возьму». Но разум, сердце разумное находится там, где глаза сердца, потому что сердце наше способно видеть. Разум помогает распознать правильный путь и сделать правильный выбор. Каждый из нас хочет идти добрым путем, и когда мы имеем разум Христов, сердце разумное помогает нам сделать правильный выбор, тогда нам не приходится, по старой привычке, искать для себя благоприятный путь. Мы просто идем за Ним. И мы умеем делать правильный выбор, потому что Господь в нашем сердце сейчас. Оно ведет нас. Разум бережет нас от греха. Разум, Божий разум, Его мудрость, премудрость помогут увидеть грех и уклониться от него.

Здесь хочу коснуться темы греха. Плохо, когда человек представляет грех как часть себя. Грех – это не рука, это не голова и не нога. Грех – это комок грязи, прилипший к одежде, это пятно, поставленное на одежде. Можно ли сказать, что пятно – это часть тебя, часть твоего характера? Можно ли сказать, что это часть твоего существа, что таким тебя сотворил Бог? Можем ли мы так говорить? Никогда! Потому что грех – это то, что прилипло к нам. Это глупость, сделанная вследствие неправильного выбора в сердце. Этому могли способствовать и другие грехи, нечистые духи, принятая ложь, твердыни, гордость. Начало любого греха всегда основано на гордости.

Принять ложь или отвергнуть – выбор человека. Быть верным Слову – это тоже выбор. Не сходить с этого пути – выбор. Ни один человек никогда не сможет сказать, что у него не было выбора в той или иной ситуации. Выбор есть всегда. И грех – это не часть нашего организма. Это то, что должно быть исторгнуто, то, что должно быть смыто. Если Господь это смывает Своей кровью, значит это смывается, как некая грязь, которая к нам прилипла. Написано, что это смывается в бане, потому что это грязь. Грех – это грязь, которая к нам прилипла. Важно иметь смиренное сердце, не упорствовать в этом, не превозноситься. Важно всегда верить истине, всегда стоять на истине. Плохо, когда вы не думаете о последствиях того, что вы сейчас делаете. Когда не обуздываете своего языка, когда позволяете себе говорить или совершать то, о чем будете жалеть, потому что последствия не замедлят быть. Всегда есть последствия совершаемого поступка. Есть то, через что тебе придется проходить потом, и ты потеряешь время. Тебе нужно будет решить эту проблему, тебе нужно будет разобраться с ней, на это уйдет время, драгоценное время. Этим и страшен грех – своими последствиями, следующей историей, которая после него происходит.

Господь благ, и Он прощает. Но Господь также говорит: «Кого люблю, того наказываю». Как же совместить все это? Бог прощает, и в тот же самый момент наказывает. Как такое возможно? По упорству, скажу я вам. Господь прощает грех и не наказывает, если человек, сделав это, осознает, исповедует и просит о милости, склоняет свое сердце перед Богом. Но если человек упорен в своих действиях, он получит наказание. Если он ведет себя, как необъезженный лошак, которого надо обуздывать, он будет наказан, потому что не поддается или не хочет быть исправленным. Для этого нам и нужны мудрость, благоразумие, разум, осмысление, рассудительность. А упорство нужно для того, чтобы не верить и не принимать ложь ни о ком. И это ваш выбор.

Воля Божья заключается в том, чтобы мы шли каждый день. Его желание, чтобы мы имели это благоразумие, разум, чтобы мы шли, не грешили, чтобы пути наши стали прямыми, ровными, не кривыми, потому что на кривой путь уходит больше времени, потому что воля Божья дается на каждый день. Если мы сегодня сделали правильный выбор, завтра придет благодать на то, чтобы совершить еще более, прославить Бога еще больше. Но если сегодня получился промах? Господь не осуждает.  Осуждает сатана, это он лжет, не надо передавать его ложь, нести ее. Не надо сатану делать другом себе. Он не соратник, не друг, он враг. Он тот, кто приводит к проблемам, к болезням, кто разъединяет, разлучает, он разрушитель, он убийца и вор. И больше он никто.

Стремитесь всем своим сердцем уклоняться от зла, потому что Бог изливает на жаждущее. Если вы сыты, если вы живете каждый день так, будто впереди еще полторы тысячи лет и вы успеете все сделать, – ничего не получится. Если суета одолевает, если важнее то, что происходит вокруг, если вы заботитесь о своей душе, чтобы она была насыщена, если душа владеет вашей жизнью, то вы ходите кривыми путями. И где Бог тогда для вас?

Наша задача – идти, выбирая ровный путь. Мы можем различить, где добро, а где зло, потому что разум помогает нам в этом. Хватит совершать глупые поступки. Хватит дружить с глупостью. Потому что глупость – это открытая дверь для сатаны. Если он видит, что сердце прилепилось к глупости, он будет заходить в эту дверь и делать гадости в нашей жизни.

Слово Божье говорит, что мудростью птицы летают. Они знают, куда им лететь. Стада животных знают, куда идти, потому что эта земля устроена мудростью и ведением Божьим. Кто учил животных заповедям? Никто. Они знают, где им быть, что им делать, потому что мудрость Божья держит землю, продолжает руководить процессами. Законы Божьи действуют на этой земле, потому что Его мудростью было все устроено.

Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду (Пс. 36:30).

Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание (Пс. 48:4).

Разум помогает нам выбирать путь. Это то, что помогает нам жить и действовать так, как угодно Богу. Враг лжет в наш разум. Ведь что такое человек? Человек – это голова. Разве придет к Престолу наша рука или наша нога? Голова будет объяснять Богу то, что было в нашей жизни, потому что наш разум принимает решения. Наши уста говорят, уши слышат, и все это происходит в голове. Там наш разум находится, и он принимает решения. Руки, ноги слушаются наш разум. Все сигналы, все импульсы идут в мозг, и он управляет всем нашим телом. У каждого свое мышление. Каким же должен быть наш разум, чтобы принимать правильные  решения?

Ибо он [Иоанн] будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1:15).

Есть мышление непокоривого человека, непокорного, а есть образ мыслей праведников. Этот образ мыслей праведников и ведет нас прямыми путями, потому что все происходит в нашей голове. За все, что осмыслил наш разум, какое решение принял – за все он будет давать ответ.

Начало мудрости – страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление» (Прит. 1:7).

Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой (Прит. 1:20).

Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум (Прит. 2:6).

Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.

Дом ее ведет к смерти, и стези ее – к мертвецам; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни. Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее (Прит. 2:10–22).

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум (Прит. 3:13).

Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою (Прит. 3:19, 20).

Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих (Прит. 4:5).

Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум (Прит. 4:7).

Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания (Прит. 8:12).

В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого – розга (Прит. 10:13).

Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость (Прит. 10:23).

Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется (Прит. 10:31).

Можно ли сказать «Да, я зловредная!»? Кто так говорит? Гордость. «Да, я такая! Принимайте меня такой, какая я есть!» Так нельзя говорить. Смирение опустит голову и скажет: «Господь, согрешил(а) я, прости меня» – скажет с осознанием того, что может ждать человека после греха либо какого-то проступка.

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых] (Прит. 11:2).

От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость (Прит. 13:10).

Мудрость разумного – знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение (Прит. 14:8).

Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе (Прит. 14:33).

Мудрость – пред лицем у разумного, а глаза глупца – на конце земли (Прит. 17:24).

Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо (Прит. 19:8).

Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам (Прит. 19:11).

И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием и будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: “ковчег завета Господня”; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего (Иер. 3:15–17).

«По упорству злого сердца своего» – это такое положение сердца, и это грех. Но Господь хочет сказать, что есть выход из этого. Выходи от этого. От этого можно освободиться. Разум дается человеку для помощи ему самому. А  для того чтобы видеть проблему другого человека, нужна мудрость. Вы не можете знать жизнь другого человека, если Богом вам не будет показано. Мудрость дает возможность увидеть то, что происходит в жизни другого человека и помочь ему. Разумный помогает сам себе.

Разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому (Иов. 22:2).

Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен (Прит. 17:27).

Душа – это чувства, эмоции. Душа испытывает боль и страдания от того, что происходит. Душа не может ничем помочь. Она может, как написано, соболезновать. Сострадание – это другое. Душа может испытывать боль или сочувствовать, но помочь она не может, потому что для этого нужно благоразумие, нужна трезвость ума. Если человек гибнет, не получится это спустить на эмоциях. В этот момент все происходит молниеносно, поэтому нужна мудрость. Если человек с Богом и идет Его путями, он знает, что в этот момент Господь даст ему мысль, даст понимание и мудрость, как спасти этого человека, покажет, что для этого нужно сделать.

Душа же будет бегать и скакать около берега, не зная, что делать, и хвататься за сердце. Но важно собраться и принять важное решение, а для этого нужно благоразумие. Давид так и поступал, потому что враг наступал неожиданно, коварно. И благоразумие спасало его. Он не только себя спасал, но и других людей. Множество людей спасал Давид своим благоразумием, потому что его сердце устремлялось прежде всего к Господу, и он был смирен перед Ним, уповал на Него и надеялся на Него.

Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою (Прит. 24:5).

Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед [и] наказываются (Прит. 27:12).

Хранящий закон – сын разумный, а знающийся с расточителями срамит отца своего (Прит. 28:7).

Неразумный правитель много делает притеснений, а ненавидящий корысть продолжит дни (Прит. 28:16).

Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время (Ам. 5:13).

Хорошо, когда приходит злое время, бывают такие времена тяжелые, когда нам надо молчать. Это опасное и темное время в нашей жизни, когда мы переживаем очень сильные атаки, и теснота достигает такого уровня, что стоит только раскрыть рот… И вот в такое злое, тяжелое время нужно научиться молчать. Враг делает все для того, чтобы выдавить из тебя злость, гнев или еще что-то, чтобы ты согрешил. А если ты согрешил, то он скажет: «Ну что, браток, теперь ты мой». Придут мучители и будут мучить. На совесть давить, мысли в разум закидывать. Надо научиться мысли отправлять куда надо.

Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? (Мф. 24:45).

Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? (Лк. 12:42).

Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению (Прит. 16:21).

Я благодарю Его за то слово, которое сказала. Господь, я воздаю Тебе всю славу, хвалу и честь. И я вместе с вами буду молиться так, как поведет меня Господь. Приготовьте свое сердце. Молитесь, пожалуйста, вслух. Не молитесь мысленно, молитесь вслух, потому что важно, чтобы во время молитвы вас слышали все царства, чтобы весь духовный мир знал, о чем вы молитесь, потому что утверждается ваше слово, на это слово встанет Господь.

Отец Небесный, я прихожу к Тебе как Твоя дочь. Я стою перед Тобой, Господь, такая, какая я есть. Ты знаешь мое сердце. Ты знаешь мои мысли. Ты знаешь мои пути. Ты знаешь, какое мое сердце – лукавое ли оно, разумное ли. Ты видишь меня всю насквозь. Я ничто не могу сокрыть от Тебя. Ты знаешь всё обо мне. Я благодарю Тебя за то слово, которое Ты сказал сегодня. Я благодарю Тебя, что есть мудрость, есть премудрость, есть разумение, есть разум, есть благоразумие, есть ум, есть разум Христов, есть мысли праведника, есть рассудительность, осмысление. Я прошу Тебя о том, чтобы всё это Ты дал мне сейчас. Я не могу без этого, Господь. Я не могу дальше идти без этого. Так не может больше продолжаться. Научи меня делать правильный выбор, измени мое сердце и разум. Измени мое мышление. Освяти мой разум, чтобы пришел Твой свет, чтобы пришла Твоя мудрость и премудрость, Твое разумение, и чтобы я поступала достойно Тебя, угождала Тебе и приносила плод во всяком деле добром.

Поставь меня на пути правды. Поставь меня на пути истины, сделай меня голодной по праведности Твоей, по святости Твоей. Научи меня идти за Тобой, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Следи за моим сердцем, не на опасном ли оно пути. Обличай меня, Господь, и приводи к покаянию. Я благодарю Тебя, Господь. И всё, что Ты сейчас нанизал на Свою нить, я принимаю от Тебя. Я повязываю это ожерелье на свою шею. Я принимаю сейчас от Тебя эти бусины, на которых написано: мудрость и премудрость, благоразумие, ум, разум, осмысление, рассудительность, сердце разумное, разум Христов. Принимаю всё, что ты нанизал, Господь, на это ожерелье, чтобы оно было на моей шее. Я прошу Тебя, научи меня сохранить это в себе. И я благодарю Тебя за этот подарок, который Ты дал мне.

Я верю, что увижу плоды того слова, которое я съела сегодня. Я верю, что благодати Твоей будет достаточно для того, чтобы я увидела их в своей жизни. Веди и направляй меня, Господь. Спасибо за это слово. Я склоняюсь перед Тобой, Господь, и слагаю свое сердце у Твоих ног. Ты можешь сделать с ним что хочешь. И да исполнится Твоя воля в моей жизни. И да исполнится Твой Божественный план. Научи меня разумно распоряжаться своей жизнью, видеть беду и уклоняться, ходить только Твоими путями. Научи меня различать добро и зло и делать правильный выбор. Направь меня на пути правды ради имени Своего, Господь. Не дай врагу посмеяться надо мной. Не дай сказать ему, что жертва Твоя напрасна. Я прошу Тебя о том, чтобы люди смотрели на мою жизнь, и говорили: «Воистину с ней Бог». Прославься, Господь, в моей жизни так, как Ты никогда не прославлялся. Я благодарю Тебя, Небесный Отец, через Господа Иисуса Христа за всё, что Ты совершаешь. Сделай меня человеком по сердцу Твоему, смиренно благодарю Тебя и славлю. Сохрани это слово и прославься в моем сердце. Тебе слава, хвала и честь во имя Иисуса Христа. Аминь.

Уззия

В начало статьи – Ожерелье на шее твоей. Часть 1

Отставить отзыв