Пути зависти

Пути зависти

Я хочу поговорить об одном качестве, которое, к сожалению, становится качеством характера. Я хочу осветить это качество, которое является грехом, для того, чтобы помочь освободиться от него, потому что это качество не принадлежит Богу и очень сильно мешает христианам идти за Господом. Я хочу вытащить сегодня этого врага на свет, потому что обычно он живет в тени, о нем боятся и стесняются говорить. Его прячут, о нем вообще не принято говорить, и это считается постыдным. Очень стыдно в нем признаться, на это способен только смелый человек, любящий своего Господа. Мы сегодня будем говорить о зависти. Это качество является последствием отверженности (статья «Отверженность»).

Поверьте, вы узнаете нечто новое об этом. Я верю, что придет свобода в ваши жизни. Я с уверенностью могу сказать, что зависть сегодня многим из вас мешает двигаться за Иисусом. Она может быть причиной того, что вы не можете найти путь, по которому движется Господь Иисус, потому что зависть ведет человека своим путем.

А теперь я возвращаюсь в самое начало, к тому времени, когда вы были еще совсем маленькими детьми. Вы родились в мире, в котором многими вещами движет зависть. Родители воспитывают своих детей, используя зависть. Вам ставили в примеры других детей. В школах нам давали примеры героев, на которых мы должны были равняться, и это еще одна ветвь, которая приводит нас к идолопоклонству. Потому что идолопоклонство – это последствие и ответвление от самой зависти и, соответственно, от отверженности. Нам говорили, что мы должны что-то делать. И когда мы этого не выполняли, нам показывали на кого-то из детей и говорили: «Смотри, другие дети как дети, а ты из себя ничего не представляешь. Вот другой ребенок делает то-то и то-то, а что делаешь ты? Ты такой, ты сякой!» Или мама сказала своей дочери: «Ой! Какая девочка пошла красивая – не то, что ты. Посмотри на свои ноги. И посмотри на ноги девочки, как она пошла. Посмотри, какая она аккуратная. Не то, что ты!»

И нам начинают внушать зависть. И через некоторое время ребенок начинает смотреть на всех с завистью. Ему хочется иметь то, что он не имеет, чего он лишен, он смотрит на то, что имеют другие, и он желает этого. Очень часто дети способны отнять игрушку. Взрослые делают примерно также.

Когда ребенок вырастает и становится взрослым человеком, он обнаруживает, что вся его жизнь движима завистью. Он пытается добиться, достичь того, что кто-то уже имеет. В результате человек приходит к идолопоклонству. Весь мир состоит из зависти. Людьми, кто бы они ни были, движет зависть.

Человек может пойти учиться лишь только потому, что кто-то где-то уже добился в этом успеха. Он добивается образования, он получает его, будучи движим завистью. Человек из зависти может одеваться так, как одевается кто-то, или делать прическу лишь только потому, что кто-то сделал такую же.

Мы приходим из мира зависти на Божью территорию и не можем двигаться за Иисусом. Зависть мешает нам именно тем, что предлагает путь, отличный от того пути, по которому нас ведет Иисус Христос. И не все, приходя к Богу, пытаются от этого освободиться, потому что об этом не принято говорить. В церкви, к большому сожалению, не принято говорить о том, что нас мучает.

Когда наш взгляд направлен не на Иисуса Христа, а на нас, это говорит о том, что внутри живет зависть и идолопоклонство. Если зависть еще продолжает нами руководить, нам тяжело идти за Господом и получать от Него то, что Он желает нам дать.

Я хочу прочитать несколько мест из Писания, где говорится о зависти, и мы посмотрим, что же она в себе несет. Вы помните, что Иисус был убит из зависти? Вы помните такие слова: «Убиваете и завидуете…»? Вы помните, что Авель был убит Каином по причине зависти?

Первое место – это послание Иакова, 3 глава. Прекраснейшее слово, концентрированное, несущее истину. Каждый стих – это свобода.

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину (Иак. 3:14).

Я также хочу напомнить вам место из послания к Галатам, это мое любимое произведение Святого Духа. Было время, когда я не очень любила Его обличения и старалась читать только всё самое лучшее, а всё самое неприятное я обходила стороной. Потому что плоть очень не любит, когда ее выставляют на свет. Она очень не любит, когда ее касаются. Когда прикасаются к плоти, ей становится очень больно, она оголена и не защищена, потому что Господь не защищает то, что связано с делами плоти. А они описаны в том самом послании к Галатам. Я хочу вам прочитать их:

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют (Гал. 5:19–21).

Последнее предложение особенно меня затрагивало.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать (Гал. 5:22–26).

Зависть – это враг, который живет в нас, уничтожает нас и уничтожает всё вокруг. Она имеет свое наглое влияние на жизнь тех людей, которые встречаются на нашем пути. Зависть – это оружие сатаны. Зависть – это то, что способно убить и уничтожить. Зависть – это враг, который не должен жить в церкви, в сердце христианина, потому что там, где живет Господь, зависти места нет.

Очень сложно слышать свидетельства человеку, которого мучает зависть. Очень сложно молиться этому человеку, очень сложно жить этому человеку. Очень трудно переходить изо дня в день, очень сложно ему смотреть на жизнь других людей. И взгляд его недобр в это время. Жизнь такого человека не благословлена. Зависть враждует, она не может жить спокойно. Там, где зависть, обязательно будет вражда, так говорит слово Божье.

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа (1Тим. 6:3–14).

Зависть делает свое черное дело.

…зависть — это гниль для костей (Прит. 14:30).

чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали (2Кор. 12:20, 21).

Когда есть зависть, люди ненавидят друг друга. Апостолов арестовывали как раз по причине зависти.

…исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу (Деян. 5:17, 18).

Зависть всегда хочет убить, уничтожить, спрятать. Вы помните, что братья из зависти продали Иосифа в рабство, потому что Иосиф рассказал о том, что все братья и родители поклонятся ему в свое время. Они решили избавиться от него, потому что зависть овладела ими, все началось с зависти.

Можно найти очень много мест из Писания и библейских историй, связанных с завистью, но я думаю, что вы и сами в своей жизни сталкивались с этим врагом. Возможно, и сейчас вы боретесь с завистью. Нужно ли нам прятаться, нужно ли нам ее скрывать? Думаю, что нет. У нас есть свет истины, и не нужно стыдиться признаться в том, что мы завидуем кому-то.

Мы не сможем идти дальше, мы не сможем свидетельствовать, мы не сможем прославлять имя Иисуса Христа, мы не сможем приглашать Святого Духа, потому что зависть будет нас останавливать. Человек, который завидует, не может любить. Ему трудно дарить любовь, потому что зависть съедает внутри. Ему очень тяжело смотреть на тех людей, которые более успешны в Боге, которые более успешны в жизни. Им тяжело смотреть на то, как Бог благословляет других. Тяжело жить с таким взглядом, с таким сердцем, но у Иисуса есть ответ на эту серьезную проблему, на то, как освободиться. И без покаяния, конечно, не обойтись.

Меня очень сильно отрезвило в свое время одно место Писания. Было очень больно это слышать. Особенно тяжело говорить об этом с теми людьми, которые считают, что Бог очень добрый, Он всегда говорит добрые и приятные слова и что Он не может посылать Своих детей в озеро огненное. Он не посылает, мы сами туда можем пойти. К сожалению, не все привыкли спрашивать, куда нам идти.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.

И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор. 6:9–11).

Очень хорошее слово «не обманывайтесь».

Господь хочет благословлять вас, но есть среди вас те, которые не могут принять благословение по причине зависти. Есть те, которые не могут принять от Бога очень многое, и не только финансовые или еще какие-либо благословения. И причина этому – зависть. Если вы смотрите на другого человека, которого благословляет Бог, и вам от этого тяжело, у вас серьезная проблема. От нее стоит избавиться навсегда. Это качество не принадлежит Богу, с ним очень тяжело находиться в собрании людей. С завистью невозможно идти, она обязательно остановит. Она может отвести вас от Бога, от истины, и, самое страшное, зависть уничтожает вас изнутри. Не должно этого быть в стане Божьем. Это нужно отправить на крест.

Итак, кто хочет молиться вместе со мной, я приглашаю вас. Да прославится Господь в этом, да исполнится Его Божественный план.

Отец Небесный, именем Иисуса Христа я прихожу к Тебе со склоненной головой. Я прихожу к Тебе сейчас, как Твоя дочь (сын). Я благодарю Тебя за то Слово, которое Ты сказал сегодня. Спасибо Тебе, что сегодня день спасения. Спасибо Тебе, что Ты избрал сегодняшний день для того, чтобы принести мне свободу. Я благодарю Тебя за то, что Ты высветил во мне врага. Я благодарю Тебя, что этот грех обличен.

Я прошу Тебя во имя Иисуса Христа, прости меня за то, что я завидовал(а) всю свою сознательную жизнь. Прости меня за то, что я смотрел(а) на людей, я смотрел(а) на обстоятельства. Мною двигала зависть. Она мешала мне понять и принять Твои пути. Этот грех мешал мне двигаться за Тобою и исполнять Твою волю. Этот грех мешал Тебе изливать на меня Твою благодать. Мне было трудно принимать от Тебя любовь. Меня мучал этот грех, мне было больно, мне было тяжело. Мне было больно смотреть на Твоих служителей. Мне было больно смотреть на тех, кому легче, чем мне. И я понимаю, что тем самым я пропускала все то, что Ты хотел мне дать. И я сейчас принимаю Твое прощение.

И я признаю перед Тобой, что мне становится очень тяжело от того, что кому-то хорошо. Мне становится тяжело, и я все время задаю Тебе вопросы: «Почему мне так плохо? Почему Ты мне не даешь всего того, что даешь другим людям? Почему я не могу иметь то, что имеют другие?» Это вызывает во мне боль, это вызывает во мне обиду, Господь. Я обижаюсь на Тебя за то, что я не имею того, что имеют другие. И мне трудно общаться с людьми, которым я завидую,  потому что я хочу их уколоть, я начинаю над ними насмехаться, мне хочется причинить им боль такую же, как у меня. И я признаю сейчас перед Тобой, Господь, что я согрешил(а).

Прости мне этот грех. Прости, что, слушая свидетельства других людей, я завидовал(а). Прости, что я не могу выносить успех других людей. Прости, что в своем сердце я желаю им того же, что испытываю я. Я признаю Господь, что мне легче было бы увидеть, что им так же плохо, как и мне. Прости меня за это. Я признаю, что слово Твое истинно. Если я имею горькую зависть, значит, я могу убить. Значит, у врага есть возможность прийти и убить через меня, у врага есть возможность войти и сделать все то, что является последствием зависти: я могу совершать неправедные поступки в отношении тех людей, которым я завидую.

Обличи мои мотивы, Господь. Я не могу отдавать и дарить кому-то что-то, если в моем сердце зависть. Потому что я отдаю подарки вместе с горьким корнем зависти, и это не благословляет другого человека. И я не благословляю в это время. Мои мотивы не чисты, Господь. Я прошу Тебя, прости меня за это во имя Иисуса Христа.

Прости, что я завидовал(а) тем, у кого выше зарплата, тем, кого Ты одевал, обувал, тем, у кого есть красивые машины, тем, у кого есть свое жилье, тем, кто вкусно ест и вкусно пьет. Прости, Господь, что завидовал(а) даже тем, кто находился рядом со мной. Прости меня за то, что завидовал(а) даже самым близким людям, за которых я должен(на) радоваться, а зависть в это время съедала меня.

В жизни людей бывают ситуации, когда им завидуют их собственные родители. И поэтому Господь мне напоминает об этом. И я дальше молюсь.

Прости меня, Отец, во имя Иисуса Христа, что я, будучи мамой, завидовала своему ребенку.

Во имя Иисуса Христа я прощаю моих родителей, маму и папу, бабушку и дедушку, я прощаю всех моих близких, которые воспитывали меня, основываясь на зависти, которые учили меня жить, используя ее, живя в ней. Я прощаю моих учителей и всех тех, кто когда-либо учил меня завидовать. Я прощаю их, благословляю и отпускаю.

Прости меня за то, что я завидовал(а) более успешным, в моих глазах, людям, и в результате я многое в своей жизни пропустил(а). Я признаю, что мной управляли глубокие желания, исходящие из моей души, и любыми доступными методами я хотела это взять. Прости, что я не проявлял(а) терпения, ожидания, как учит Твое слово. Прости, что мне больше подходила позиция блудного сына, который, не дождавшись смерти отца, потребовал наследство. Прости, что у меня есть внутри желание иметь всё и сейчас, чтобы я мог(ла) иметь то, что хочу я, не Ты, Господь.

Если были моменты воровства в жизни на основании зависти, если в вашей жизни были еще какие-либо дурные поступки, вы можете вспомнить их сейчас. Господь напомнит вам эти ситуации, и вы можете попросить прощения.

Отец Небесный, я также признаю, что зависть привела меня к идолопоклонству. Зависть привела меня к идолам. То, чего я желал(ла), стало для меня идолом.

Это могли быть деньги, это могли быть какие-то вещи. Это могло быть все что угодно. За все, что Господь будет вам напоминать, просите прощения. Если объектом зависти являются какие-либо служители, просите за это прощения. Открывайте свое сердце, изливайте, исповедуйте. Если вы сейчас не вспомните, через некоторое время Господь напомнит вам и продолжит этот процесс. Может быть, вы завидовали тем, кто был здоров, и здоровье является вашим идолом. Может быть, вы хотите достичь этого любыми средствами и путями. Может быть, вы завидовали счастливым семьям, думая, что они счастливы, желая иметь то же. Была нарушена заповедь, которая говорит о том, чтобы мы не пожелали ни добра ближнего, ни мужа, ни жены.

И если у кого-то из вас когда-либо было желание отнять мужчину или женщину, вырвать его из другой семьи, то просите за это прощения. Если было пожелание чужого мужа или чужой жены, просите за это прощения. Это было тоже на основании зависти. Господь вскрывает сейчас все мотивы, открывайте ему свое сердце. Господь говорит слово «везение». Кто-то завидовал везению других. Казалось, что другим везет, а тебе не везет. Кто-то мечтал выиграть лотерею, и именно на основании зависти все это происходило. Потому что кто-то выигрывал, и очень хотелось иметь быстрые деньги, большие деньги, хотелось заработать сразу много, и было сокрушение, было падение очень сильное. Просите прощения, потому что вами руководила зависть. Это грех, который уничтожает.

Прости меня за то, что я возмущался(ась), когда не имел(а), злился(ась) и сердился(ась). Я прощаю Тебя, потому что я думал(а), что Ты не хотел мне ничего давать. Я сравнивал(а) себя с другими людьми, я думал(а), что Ты даешь только тем, кто хороший. Прости меня, что я верил(а) в эту ложь. Я признаю, что Ты не подразделяешь детей на хороших и плохих. Только вера угождает Тебе. Прости меня, Господь. Я благодарю Тебя за ту милость, которую Ты сейчас проявил ко мне. Я благодарю Тебя, Иисус, за то, что Ты омыл меня кровью Своей и смыл с меня этот грех. Спасибо Тебе за милость Твою, за Твой свет и за истину, и прошу Тебя о том, чтобы истина Твоя сейчас освободила меня. Я распинаю сейчас всякую зависть на кресте, беру свой крест и иду за Тобой. Я прошу Тебя, Господь, научи меня теперь жить без нее, наполни меня Своей истиной, я прошу Тебя, дай мне новые привычки, войди во все сферы и замени старое на новое во имя Иисуса Христа.

Я благодарю, что Ты ведешь меня в Царство Твое, и я прошу, освободи меня от дел плоти. Я прошу Тебя о том, чтобы мне предстать перед тобой чистым(ой) и непорочным(ой). Я не знаю, как освободиться, но Ты знаешь. Я не хочу, Господь, гореть в озере огненном. Я хочу быть с Тобой вечно. Прости мне всякий ропот, прости мне всякие обиды на Тебя, прости мне злоречие. Прошу Тебя, наполни меня сейчас Твоей любовью, Твоим принятием. Благодарю, что Ты хочешь мне давать все.

Я благодарю Тебя за то, что Ты простил меня и очистил сейчас, Господь. Продолжай это делать. Покажи мне все, что нечисто. Покажи мне все, что вошло в мою жизнь не от Тебя. Продолжай очищать и освобождать меня. Спасибо Тебе, что Ты простил мне этот грех. И на основании исповеданного греха я приказываю духу зависти выйти вон из моей жизни. Духу идолопоклонства выйти вон, я приказываю всяким идолам выйти вон из моей жизни. И я отрекаюсь от них во имя Иисуса Христа.

Вы можете назвать конкретные имена своих идолов, которые Господь показывает. Именно то является идолом, чему вы завидовали, на что вы смотрели больше, чему поклонялись.

Господь, отныне я выбираю смотреть только на Тебя. Я выбираю только Твой путь. Я отрекаюсь и отказываюсь от всех других путей, которыми меня вела зависть. Прошу Тебя, поставь меня на Твою дорогу. Помоги мне видеть только Тебя, Господь, и двигаться только за Тобой. Я принимаю Твою любовь. Прошу Тебя, наполни освободившееся от зависти место Твоей любовью, Твоей радостью, Твоим миром, Твоим шаломом. Я прошу Тебя о том, чтобы пришел Твой покой, уверенность в Тебе, чтобы в этом месте жил Святой Дух. Открой мои духовные глаза и уши, чтобы я видела и слышала все, что Ты говоришь и показываешь мне. Помоги мне увидеть, куда идешь Ты, и я пойду за Тобою. Я благодарю Тебя, принимаю Твою свободу. Я провозглашаю себя свободной во имя Иисуса Христа. Аминь.

Слава Богу. Я знаю, что очень многих, а может быть, и всех, эта тема коснулась. И я знаю, что очень многим захочется посмотреть в свое сердце. Это очень серьезный момент освобождения вашей жизни, потому что зависть закрывала от вас очень многое.

Да благословит вас Господь.

Уззия

54321
(0 голосов. Средняя 0 из 5)
Отставить отзыв