Свобода от депрессии. Часть 1

Свобода от депрессии. Часть 1

Тема о депрессии – очень важная и серьезная, раскрытие которой может спасти жизни, потому что депрессия является смертельной болезнью. Депрессия — душевная болезнь, приводящая к смерти. Наша жизнь и все, что в ней происходит, – это путь. Мы все время куда-то идем, и даже если думаем, что стоим, мы все равно идем. И рано или поздно человек, страдающий депрессией, придет к смерти, потому что депрессия – это полное отсутствие цели, отсутствие жизни и присутствие, порой, духа смерти. Очень часто депрессию сопровождает дух смерти. Человек, у которого нет никаких целей, который не видит смысла в жизни и не желает жить, просто существует. И очень часто враг доводит такого человека до самоубийства, именно в этом его цель.

Итак, слово Божье называет такое состояние печалью или унылым духом, который сушит кости. Я начну со 101-го псалма, в нем очень хорошо описаны симптомы этой болезни, которая сегодня научным языком называется депрессией. Это молитва страждущего. В состоянии депрессии человек очень страдает, и это невозможно назвать жизнью. Он может идти по улице и не видеть красок. Или везде и всюду видеть только все самое худшее. Он верит, что в его жизни может быть только все самое худшее. Зачастую он просто не верит Богу. Такие люди становятся, скажем так, ненавистниками Бога. Они могут верить в Него в начале своего жизненного пути, но под давлением депрессии могут возненавидеть Бога, потому что ожесточение сердца человека очень часто приводит к неверию, отдаляет от Бога все больше и больше. К ожесточенному сердцу трудно что-то говорить, оно закрыто. Сердце стало твердым, его сложно пробить. И, чтобы увидеть этого врага, разглядеть его в свете слова Божьего, прочитаем 101-й псалом:

Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня… (Пс. 101:1–3).

Люди, страдающие депрессией, обычно думают, что Бог где-то очень далеко. Им трудно увидеть свет, потому что тьма вокруг них настолько плотная и густая, что окутывает всю их жизнь. Им трудно увидеть свет, трудно испытывать радость. Человек находится в страдании, испытывая постоянную душевную боль. Кажется, что внутри все изнывает. Часто такие люди, испытывая в сердце постоянную боль, сваливают все на физическое сердце, но это не сердечная боль.

Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, [когда воззову к Тебе], скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой (Пс. 101:3–5).

Такие люди теряют аппетит. Они выглядят, порой, очень худыми, у них даже пища очень трудно переваривается. О таких говорят обычно: «Не в коня корм». Далеко ходить не надо, я сама пример тому. Я не могла есть и была крайне худой, тоже считая, что корм не в коня, а на самом деле проблема была именно в том, что в моей жизни присутствовала депрессия и дух смерти. Борьба с ней была сильная, и я желала победы, но не знала, как победить этот дух.

От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах (Пс. 101:6, 7).

Пеликан – птица водоплавающая, и пустыня – это не место его обитания, там он погибнет.

Не сплю… (Пс. 101:8).

Человек теряет сон, говорит: «У меня бессонница». Его мучают разные мысли, буквально рой мыслей. И я знаю, кто эти мысли дает. Безусловно, это сатана, который и не дает заснуть. Эти мысли приходят, и ты не знаешь, что с ними делать. Они все время что-то говорят, говорят, говорят… Такое ощущение, что в голове бесконечный патефон, который крутит и крутит какие-то пластинки, навязчивые песни советских времен. И мира нет в разуме. Человек не может спать.

Не сплю и сижу как одинокая птица на кровле (Пс. 101:8).

Человек, страдающий депрессией, садится именно так, как птица одинокая – сгорбившись, нахохлившись. И так он может сидеть долго, часами. Как птица одинокая… Что она может, одинокая птица? Ничего не может, и жизнь ее заканчивается.

Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною (Пс. 101:9).

У этого человека все плохо. И куда он ни придет, всюду ощущение, что весь мир ополчился против него. Он всегда старается любыми способами расположить к себе людей: «Только не кричите на меня». Он будет пытаться со всеми быть дружелюбным, если характер позволит. Но все равно такого человека постоянно кто-то клянет: либо муж, либо жена, если человек в браке, либо родители. Постоянно вокруг него одни враги. Никто не принимает, все выступают против него: дети, родственники, друзья, знакомые. Все им недовольны.

Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами (Пс. 101:10).

Этот человек постоянно готов плакать. И что бы ни происходило, это вызывает у него слезы, потому что есть раны. Стоит только коснуться чего-то, стоит что-нибудь вспомнить, и тут же слезотечение. А как быть мужчинам? Им сложнее плакать, они все в основном в себя прячут, потому что нужно иметь вид. Женщинам в этом отношении легче. Им хотя бы слезы доступны – отплакалась, слезы утерла, сопли высморкала, можно и дальше плестись тихонечко на работу. А мужчины все это в себе носят, и, в результате, эта депрессия выливается в такие вещи, как алкоголь, наркотики, компьютерные игры, порнография…

Но зависимость и стремление к дурным привычкам приходят, потому что к этому подталкивает враг. Человек не испытывает наслаждения от обычной жизни, и он ищет это наслаждение в другом месте. Ему нужно создать хоть какую-то видимость жизни. Испытывая постоянно мучения, человек не может с ними долго жить. Он всегда найдет хоть какую-то возможность отвлечься от этих мыслей, от внутренней боли. И, я скажу, это хоть как-то поддерживает их, правда, временно, потому что враг продолжает разрушать. На самом деле это хорошие сигналы, когда человек хотя бы в чем-то ищет поддержку. Это говорит о том, что человек хочет жить, но не может найти выход. Другой просто наложил бы на себя руки и не стал долго мучиться. У меня так было. Я не искала отраду ни в чем, поэтому у меня были неоднократные попытки покончить жизнь самоубийством. Я не искала какой-то отдушины. Меня устраивало покончить со всем сразу, потому что боль и страдания были просто невыносимые. Этот дух продолжал меня разрушать и убивать. Если человек ищет спасение в алкоголе или в наркотиках, то это хоть как-то продлевает его жизнь, несмотря на то, что это его тоже постепенно убивает. Но у него еще есть шанс, есть надежда на спасение, потому что если он придет к Богу, его можно будет исцелить, вытащить из этого.

У меня весь мир был серым. Куда ни посмотришь – везде тоска. Куда ни посмотришь – все плохо. Выход виделся только один – смерть. В голове было только одно: «Умрешь, и вся эта боль уйдет. Тебя не станет, и боли этой тоже не будет. Там твое спасение, поэтому ты можешь легко отравиться». Мне даже попадались на моем пути люди, которые меня могли научить, как это делать. Первый раз у меня так было в семь лет. Представляете, какой была жизнь маленькой семилетней девочки, которая не смотрела телевизор и не знала, как это сделать, но решила покончить со своей жизнью и искала в этом утешение? Я была уверена, что за смертью будет полный покой. Мне тогда уже было очень мучительно жить и бороться с этим было трудно, потому что я была одна и никому не могла рассказать об этом, никто не мог мне помочь. Рядом была только подруга, с которой я поделилась своим желанием. И она с радостью решила мне «помочь», сказав: «Ой, я знаю хороший способ: нужно взять иголку, воткнуть себе в вену, и она пойдет по сосудам к сердцу». Этот способ меня напугал, потому что уколов и иголок я боялась больше смерти. И эта идея сразу же прибавила мне сил жить дальше. Спасибо Господу, что уколов я боялась больше той жизни, которой я жила. Я подумала тогда, будучи ребенком семи лет: «Другого, видимо, способа нет, поэтому живем дальше».

Жизнь Саула привела его к серьезной депрессии, потому что он отошел от Бога и жизнь его уже не радовала. Без Бога невозможно жить и радоваться, не может быть жизни без Бога. Об этом говорят последние слова Саула к амаликитянину, который убил его:

Тогда он сказал мне: “подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне” (2Цар. 1:9).

Смертная тоска настолько сильна, что сильнее, чем желание жить. Невозможно уже жить, и человек ходит как мертвый. Он не имеет в себе жизни, смертельная тоска одолела его.

От гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознес меня и низверг меня. Дни мои – как уклоняющаяся тень… (Пс. 101:11, 12).

Тень уклоняется, когда солнце садится. А Писание говорит: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Когда Господь уходит, жизнь становится, как уклоняющаяся тень. И чем больше заходит солнце, тем больше жизнь наша идет к закату.

…и я иссох, как трава (Пс. 101:12).

Жизнь уходит. Сухая трава только на сжигание годится. Смысла в этой траве уже нет. Это жизнь, которая в себе не несет уже ничего. Ее только сорвать и сжечь, она как мусор ненужный.

Человек, который умирает внутри, однажды умрет и физически. Дело только во времени, потому что разрушение уже началось, дух смерти вошел в жизнь этого человека, и он ведет к тому, чтобы этот человек себя убил. Появляется печаль, например, и этот человек уже не видит радости ни в чем. Даже в том, как он одевается, нет жизни, ему все равно, что на нем будет надето, все равно, как он выглядит. И печаль в глазах – радоваться нечему.

Иногда такие люди смеются, пытаясь хоть как-то рассмешить себя и найти хоть какую-то радость, ведь жить без радости человек не может. Но этот смех временный.

И при смехе [иногда] болит сердце, и концом радости бывает печаль (Прит. 14:13).

Депрессия не несет в себе радости. И эта якобы радость всегда искусственная. Похихикать над анекдотом, над какой-нибудь глупой шуткой – просто повеселиться, чтобы хоть как-то жить. Человек хочет жить, даже если находится в печали. Он ищет возможность продолжить свою жизнь, и это хороший симптом, есть шансы помочь ему освободиться. Но, прежде всего, вам необходимо освободиться от этого самим, и тогда вы будете знать, как помочь другим. Когда вы сами нашли выход и вышли из этого состояния, тогда даже в пасмурную погоду сердце будет выпрыгивать от радости, что вы живы.

Но бывает, что человек постоянно думает: «Мне так плохо, а все ходят счастливые и довольные. У всех все хорошо, только у меня все плохо! Все уже такие духовные, одна я недуховная!» Это депрессия. И во всем этом присутствует ложь, которая огромным потоком вливается в человека каждый день. Я хочу показать вам этого врага таким образом, чтобы вы могли посмотреть на него со стороны, отделив его от себя. Большая ошибка думать, что это ваше, что вы такие. Нет, Господь вас такими не творил. Вы будете более успешны в изменениях, если все ваши грехи, все проблемы отсоедините от себя. Это не ваше. Вы не создавались вместе с этим. Это мусор, шелуха, от которой Господь вас очищает. Человеку, находящемуся в депрессии, будет трудно избавиться от этого, если он будет считать все своим, если он верит, что избавиться невозможно, все равно что руку отрезать. Но очень важно посмотреть на врага со стороны.

Кровь Иисуса Христа омывает и очищает нас от всякого греха. И если мы запачканы чем-то, что возможно смыть, это не означает, что это часть нашего характера, это не то, какими нас сотворил Господь. Это не мы. Это прилипло к нам, но кровь Иисуса Христа все смоет. Господь способен простить, очистить, омыть и не вспомнить. Именно это нас изменит – Его прощение. Это то, чего мы должны жаждать прежде всего. Запомните, нас освобождает не исповедание, не что-то еще, нас освобождает Его прощение. Но наше исповедание приводит к прощению Господа, наше осознание и понимание.

Бывают такие моменты, когда мы попросили прощения у Бога в чем-то, но ничего не меняется, ничего не происходит. И тут не нужно говорить: «Ну все, я уже пятьсот раз исповедовал, и ничего не происходит!» Иногда бывает так, что человек не до конца понимает, что исповедует, нет глубокого осознания того греха, и нужно идти к более глубокому осознанию. Но также важно, чтобы вы сегодня и сейчас, если Дух Святой обличил вас, сказали: «Господи, это и это исповедую, за это прости меня». Отдайте все на усмотрение Бога. Господь простит вас, если вы исповедали грех, так говорит Его слово, верьте в это.

Но бывают моменты, когда проходит время, и вы вдруг понимаете, что еще глубже осознали свой грех. Не бойтесь еще раз исповедать это более глубоко, потому что то, что вы увидели на прежнем уровне, что поняли и осознали, то и исповедали. И сейчас, на новом уровне, исповедуйте это еще раз. Не надо этого пугаться. У меня были моменты, когда мне казалось, что я по тысяче раз одно и то же исповедовала. У меня не было глубокого осознания, но я стремилась к этому. Важно не то, сколько раз исповедовался грех, а важно мое сердечное стремление быть освященной, ненавидеть грех и не иметь его в своем сердце. Господь это видит, и Он научит, покажет и приведет сердце жаждущее к осознанию того, как нам освободиться. Я вас уверяю, что вы будете свободны только потому, что ваше сердце продолжает к этому идти; вы не останавливаетесь, не изменяете своему пути и не отрекаетесь от Христа.

Уззия

Продолжение – Свобода от депрессии. Часть 2 

Отставить отзыв