Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и в учение: по Посланию к Ефесянам (3 гл.)

Янв 04, 2024

 
   

Третья глава

1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников (Еф. 3:1).

Как и почему апостол Павел сделался узником за язычников? Читая Писание, мы видим жизнь еврея в языческой стране, который учит тому, чего не видели, не знали и не принимали люди того времени, – о каких-то своих богах непонятных. Мы помним случай с Павлом в Ефесе с Артемидой Ефесской, что там происходило. Павел и те, кто был вместе с ним, прекрасно понимали, на что они идут. Но Господь говорил: «Благодати Моей достаточно с тобой» – тем самым предлагая Павлу смотреть не на сложные обстоятельства, а на Иисуса. «Не смотри на то, что происходит. Благодати достаточно, Я тебя вытащу из всего».

Павел говорит, что он был на дне морском, и Господь его вытащил. Корабль носило в море, три недели люди, находящиеся на нем, были голодными, – Господь его и оттуда вытащил, мало того, даровал ему жизни всех остальных. Они могли погибнуть, но Павел за них просил перед Господом. Вполне возможно, что у Бога был план, чтобы один Павел выжил, но по его молитве Господь даровал ему этих людей. За непослушание Господу этим людям грозило наказание – смерть, и Павел ходатайствовал за них. Господь сказал: «Все равно наказание должно совершиться, пусть тогда его понесет корабль, он будет разбит». Мы порой хотим, чтобы все было в соответствии с нашим пониманием о доброте и справедливости, но у Господа есть Свои законы и правила.

Ходатаи нарушают эти правила, прося у Бога то, что Он был не намерен сделать. Настоящий ходатай именно такой. Корабль и все, кто был на нем, кроме Павла, должны были погибнуть, но по молитве ходатая Господь даровал жизни этим людям.

2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

3 Потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

4 То вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

5 Которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым (Еф. 3:2–5).

Тайна домостроительства – это строительство церкви, духовного дома, храма. И эта тайна домостроительства была вложена в апостола Павла, потому что он знал, как построить Божью церковь из язычников. До этого никто не знал, но через откровение это знание было получено Павлом. 

6 Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,

7 Которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

9 И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

10 Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

11 По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем (Еф. 3:6–11).

Многоразличная премудрость Божья – это Святой Дух. И то, что было когда-то сокрыто в Боге, стало открыто. Разве это не праздник, когда наступает момент открытия того, что Господь сохранял на протяжении долгих веков в Себе, а потом Духом Святым излил в человека? На человека изливается та самая благодать через помазанника, которого избрал Господь, в которого вложил все планы и действия и дал ему силу в Духе Святом, чтобы совершить намеченное Богом, – все, что Он хранил еще от сотворения мира в Себе.

И Господь хочет сделать это через человека. Он вынашивает в Себе вековые планы, а сделать может это только через человека, избранного Им, которого Он называет Своим помазанником. Помазывает – значит, отмечает, ставит Свои печати, дает Свои погоны, определенную власть, которой должны подчиняться все, потому что написано:

9 И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

10 Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф. 3:9, 10).

И все это Господь наметил сделать через человека, через Своих детей. А если точнее, то через Своих помазанников. Открыть премудрость Божью начальствам и властям, потому что Господь дал великую власть.

11 По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,

12 В Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него (Еф. 3:11, 12).

Иисус – надежный доступ, вы можете абсолютно быть уверенными в Нем. Он никогда вас не подведет. Надежный доступ. Вам позволено подойти к Нему. Вы думаете, что вы захотели – помолились, и вас слышат? Ничего подобного. Вам предложен надежный доступ. Миллиарды обращаются к Богу, а слышит и отвечает Он не всем. Может быть, вам отвечает, если вы пребываете в вере, потому что без веры Богу угодить невозможно. Если ты приходишь к Нему, то подготовься, ты идешь к великому Богу, тебе дан доступ.

Не все имеют доступ, а вам он дан, причем написано: «Надежный доступ», потому что Господь Своим детям дает откровения. Это секретные материалы, высшая степень секретности, и вам она дана. Мало того, все зашифровано, и никто этого не понимает, только Дух Святой может дать понимание, расшифровать. Это откровение. На самом деле оно очень понятное, но разуму сложно разобраться. А Дух Святой дает откровение для понимания, потому что вам очень нужно понимать все.

Понимание очень важно во всем. Если вы не понимаете, например, что такое любовь, вы не сможете любить. Если вы не понимаете, как вам работать, вы не будете работать. Через веру вы имеете доступ. Не имеете веры – не увидите этот путь, данный вам, не сможете подойти к Престолу.

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа,

15 От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле (Еф. 3:14, 15).

Сначала Павел писал о доступе, о неисследимом богатстве Христовом, о домостроительстве тайны, о том, что он знает тайну, которая доверена ему для язычников, – он сообщает свои знания. И далее он говорит: «Для СЕГО преклоняю колени мои…» Когда ты узнаёшь что-то, Дух Святой побуждает тебя преклонить колени перед Господом, чтобы просить откровение, чтобы тебе его иметь. Павел это первый получил, и когда он раскрывает все это язычникам, они начинают понимать. И дальше он молится и, конечно же, он сначала прославляет Господа, Всемогущего Бога, Который дает все это:

16 Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (Еф. 3:16).

Пока Дух Святой для вас приходящий и уходящий – вы крепко не утверждены. А Господь хочет, чтобы в вашем внутреннем человеке Дух был крепко утвержден.

17 Верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3:17).

Я понимаю эту фразу, как то, чтобы вера Христова вселилась в вас.

18 Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви... (Еф. 3:18).

Это путь, который наметил Господь для каждого человека, приходящего к Нему, это знание и учеба.

…могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,

19 И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3:18, 19).

Павел не говорит о том, чтобы вы почувствовали эту любовь, но он говорит о том, чтобы вы поняли эту любовь, уразумели, укоренились и утвердились в любви.

Любовь – это выбор, когда есть разумение, что такое любовь. Любви можно научиться. Любовь – это пребывающее знание, когда ты поступаешь на основании этого знания. Есть две основных заповеди: возлюби Господа и возлюби ближнего, как самого себя. И написано конкретно, по пунктам: не делай этого – делай вот это, не делай того – делай то, будешь поступать так – получишь это, будешь делать то – получишь вот это. Это знание, которое дано нам для того, чтобы понять любовь, потому что любовь – это не чувство, а поступок.

Безусловно, ты будешь испытывать и чувства – это будет радость, мир. Радость – это ощущение, но в тот же самый момент – это положение сердца, это состояние сердца. Как вера, например, – это не чувство, и она имеет способность расти. Но радость несет в себе и чувство, мы ощущаем ее. Мы ощущаем также мир, мы чувствуем его. А вера – это твердое пребывание. Значение веры вы помните: это есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Вот такое переплетение.

20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,

21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь (Еф. 3:19–21).

Всякий раз, когда вы получаете какое-то знание, просите о том, чтобы вам это иметь. Но просите не для того, чтобы удовлетворить свои вожделения, прихоти, похоти, иначе ваша молитва не будет отвечена. Господь испытывает каждое сердце, для чего оно просит. Молитесь, чтобы эти строки, которые вы читаете, вкладывались в сердце и исполнялись верным и надежным Иисусом. 

 
   
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив