Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Блаженны кроткие духом

Май 16, 2023

 

В Писании сказано:

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

А также:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:22, 23).

Почему на кротость нет закона? Потому что, если человек кроток, он находится в воле Божьей. Почему закон не властен над кротостью? Потому что он не властен над плодами духа. Когда они есть в тебе и ты любишь, милосердствуешь, ты кроток и так далее, – закон не властен над тобою, потому что в тебе нет греха. Поэтому Господь и говорит: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделения плоти» (Гал. 5:16). Поэтому Господь и меняет ваш характер. А кротость – это потрясающее качество, которое помогает человеку прийти в покаяние. От того, что нет кротости, многие из вас не могут истинно покаяться.

Когда мы общаемся с разными людьми, то, сталкиваясь с каким-либо человеком, мы сталкиваемся с его характером, его мнением и даже его планами о нас, поэтому между людьми иногда происходят ссоры, споры, скандалы, выяснения отношений, где можно услышать оскорбления. Кто-то нелестно может отозваться о тебе, о твоих качествах, твоей  внешности, твоих делах или о твоем безделии – о чем угодно, и очень часто эти слова цепляют.

И вот здесь вы, как христиане, применяете в ответ свое оружие. Кто-то на одно слово отвечает десятью словами, кто-то гневается, кричит... Кротость этого не делает. Когда у нас есть кротость, она всегда знает, как погасить этот гнев, как не ответить, потому что она очень близка с мудростью. Гордость всегда хочет защитить свое достоинство. Достоинство – это самое главное, что есть у гордости, ее цель – сохранить его, выглядеть перед всеми очень достойно.

И затрону Левиафана:

Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? (Иов. 40:22)

Гордость не умеет говорить кротко. Она ссорится, доказывает свое, она не способна покаяться, потому что всегда права, с ней должны обязательно согласиться. Она всегда доказывает именно свое, не Божье. Божье доказывать не нужно, Божье нужно только передать, и все.

Кротость не спорит. У нее на языке есть кроткое наставление. Кротость имеет способность погасить конфликт, она знает, где промолчать. В Слове говорится, что женщине очень хорошо быть кроткого и молчаливого духа. На это тоже нет закона. И это является очень важным оружием против греха, потому что закон действует там, где есть грех. Когда вы не грешите, закон над вами не властен. Ему там и не нужно быть, потому что мы знаем, что закон пришел по причине греха. Сначала был грех, а потом появился закон. И когда есть качества Божьи, качества Святого Духа в нас, среди которых есть кротость, тогда закон над нами не властен, то есть он не обвиняет нас. Мы слышим голос закона, когда к нам приходит обличение, потому что был совершен грех. И в этот момент начинает говорить закон, разоблачая нарушение какой-то статьи, такого-то слова. Если в тебе нет кротости и кто-то, например, начинает укорять тебя в чем-то, ты начинаешь отвечать злословием, раздражением – ты согрешил.

В человечество пришли болезни как раз по причине гнева, раздражения, стрессов, депрессий. Из-за отсутствия кротости люди болеют. Диабеты, высокое давление, беспокойство, тревоги, волнения, страхи – это ведь все завязано на эмоциях, наших чувствах, душе. Когда люди ссорятся, что поднимается в человеке? Эмоции. Они начинают укорачивать жизнь. Но кроткие люди наследуют землю, и лично мне это говорит о долгоденствии. Есть еще другие места Писания об этом, где сказано, что есть дух кротости, который всем нам необходимо иметь, который будет учить нас и направлять, говорить, как нам действовать, который вместе с мудростью поможет остановиться вовремя, погасить гнев, направленный против нас. Кротость поможет не обижаться. Она поможет покаяться и исповедать грехи. Это очень нужное качество для нас всех. Всем необходимо молиться о том, чтобы кротость была у вас и в сердце, и на языке, и в поступках.

В Википедии написано, что кротость – это «особенность поведенческих реакций человека. В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека. Умение контролировать эмоции…». Именно на эмоциях у человека в основном все завязано. Раздражение где живет? В эмоциях человека. Оно поселяется в эмоциях, чувствах. Раздраженный эмоциональный человек – это человек с больными эмоциями, у него больная душа, которая нуждается в исцелении. Нам необходимо заниматься исцелением, потому что Господь все для этого сделал. Он дает нам решение, когда мы можем, исповедуя грехи, отказаться от позиции обижаться, оскорбляться, раздражаться, злиться, гневаться, мстить, потому что все эти качества укорачивают нашу жизнь, они приносят болезни.

«...готового осознанно прощать ошибки и обиды от других», – должна быть готовность. Если вы не положите в сердце готовность прощать, вам будет сложно это сделать. Многие не могут простить людей, потому что они не положили в свое сердце готовность прощать. Слово «готовность» в Писании встречается не так часто, но Господь очень емко сказал, что нам нужно быть готовыми на всякое доброе дело. У нас в характере должно быть качество готовности. Что это за качество такое? Молитесь, чтобы узнать. Просите у Господа это качество, чтобы вы всегда были готовы.

«Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления...» – тебя могут оскорблять, но кротость поможет тебе терпеливо это снести, потому что она знает, как не нарушить закон, чтобы он потом не говорил что-то против тебя. Кротость хранит твое здоровье, твои нервы. Кротость защищает тебя. Это твой друг, которому очень важно поселиться в твоем сердце навсегда. Это дух кротости. Он хранит твой покой, потому что кроткие люди имеют мир в сердце, им не нужно беспокоиться о чем-то.

«...при этом не раздражаться…» – кроткие люди не раздражаются, потому что кротость научила их мудрости. Если у тебя есть кротость, она сохранит тебя от всякого раздражения. Даже если оно поднимется в тебе, кротость погасит его. Кротость – это хороший руководитель твоего внутреннего человека, его здоровья. Кротость сохраняет здоровье твоей души. Это потрясающее качество, которое даровал нам Господь, это наше наследие, и это наследие находится во Святом Духе.

«...не возмущаться…» – что такое возмущение, вы знаете: «Что ж это такое? Да когда ж это кончится? И сколько уже можно?» Это тоже портит твое здоровье, твои нервы, создает неправильные планы в тебе, как и все то, что я только что перечислила. Ты закладываешь дурное семя в себя, когда говоришь: «Ах, ты так со мной! Ну подожди, я тебе еще отомщу». Закладывается месть. Потом проходит время, ты уже забыл об этом, но дьявол трудился над взращиванием этого семени. Ты уже и с человеком примирился давно, и вдруг, откуда ни возьмись, дьявол приходит, достает это семя, и ты на этого человека: «Гав-гав-гав». Все уже давно забыли всё, а ты сорвался и думаешь: «Да что это такое-то?» И человек смотрит на тебя и говорит: «Слушай, ну ты даешь, это же было десять лет назад, а ты сейчас мне это припоминаешь». И дальше зародится крен в отношениях, разломчик маленький. Дьявол умеет так доставать из человека свои семена, которые он туда когда-то кинул. Это мина, которую закладывает враг. Закладывает и оставляет. Но он знает и помнит свои закладки. А потом –  пожалуйста –взорвалось, и не знаешь, как так случилось.

«...и не желать отомстить...» – кротость не мстительна.

«Кротость – качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твердостью духа», – она не безвольна.

«Кроткий человек уступчив и благоразумен», – я еще могу сказать, что у него тихий нрав. Ты не услышишь, чтобы он орал, ругался. У него мягкий, но твердый характер, истинно так. В нем не только тишина и молчание, что ты не знаешь, умный он или дурак. Нет. У него на языке кроткое наставление есть. И мы выясняем, что кроткий человек может быть научен чему-то умному, важному и мудрому.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29).

Кротости можно научиться у Иисуса. И важно понимать, что, когда в тебе Дух Христов, Он сам будет учить тебя изнутри. Он будет говорить тебе, как стоит поступать. И, конечно же, Христос для нас – самый важный пример кротости.

Кротость повинуется:

Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым (1Пет. 2:18).

Когда в тебе есть кротость, будет и повиновение. И даже если кто-то сурово с тобою поступает, повинуясь, ты побеждаешь эту суровость. И снова закон не имеет над тобою власти, тебе не вменится этот грех, даже если тебя будут провоцировать.

Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак. 1:21).

Итак, когда Господь говорит вам Слово, Он насаждает его, и очень важно, чтобы вы сказали, что вы посадили у себя. В самом начале, если что-то неверно посажено или неверно понято, это можно вырвать с корнем, а когда уже прорастет и выработается привычка, будет не так просто это сделать.

Господь сказал отложить нечистоту и остаток злобы, принять насаждаемое слово в кротости. Кротость – это привратник для принятия вами Божьего Слова как семени, которое насаждается в вас. Это благодать, когда кротость помогает вам принять Слово, которое в вас насаждается. Вы должны понимать, что Господь, насаждая Слово, ожидает от вас молитв, потому что вам необходимо поливать Слово молитвами, просить Господа, чтобы Он взращивал принятое вами семя, чтобы эти семена возросли, чтобы ваше сердце изменилось, чтобы вы насадили свой Эдем и чтобы были плоды. Это Слово для спасения ваших душ, как написано, могущее спасти вашу жизнь.

Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? (Рим. 2:4)

Я хочу, чтобы вы обратили внимание на богатство благости, кротости и долготерпения Божия. Вам тоже нужно богатство кротости. Так как мы сегодня говорим о кротости, вам необходимо быть богатыми кротостью, потому что Господь всегда ведет вас к покаянию. Благость Божья, доброта Божья ведет к покаянию.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Гал. 6:1).

Духовный человек – это человек, над которым закон не властен по причине того, что он имеет в себе кротость и плоды духа, это человек, поступающий по духу. Он не согрешает. Если ты поступаешь по духу, ты не согрешаешь, и закон над тобою не властен. Именно такие люди могут обличать в грехе и исправлять в духе кротости других, в ком еще закон властвует, потому что есть причина – грех.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом… (1Тим. 6:11–13).

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью (Иак. 3:13).

Кротость мудра, истинно так. Кротость и мудрость – как единое целое.

Очень важный стих:

Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим (Пс. 24:9).

Кто-то из вас до сих пор не знает, что такое праведность, и не пребывает в праведности, не познал путей Божьих. Это из-за отсутствия кротости, потому что только кротость может помочь нам пребывать в праведности и научиться путям Божьим, познать их в кротости и смирении духа. Безусловно, кротость и смирение тоже всегда идут вместе.

Господь сказал о Моисее, что он был кротчайшим человеком на земле, незлобивым, но у него были промахи. Я выделю два самых главных промаха. За первый Господь его простил – когда он разбил в раздражении скрижали. Впоследствии они уже не были такими, как в первый раз. И во второй раз, когда он не явил святость Божью, он был прощен, но не лишен наказания, и наказание это было серьезным. Но Господь не говорит о том, что Моисей, согрешив, перестал быть кротчайшим человеком на земле, – он таким оставался. Грех врывается порой в жизнь человека и приносит разрушение. Господь сказал, что нужно бояться последствий греха. Господь прощает, но последствия в виде наказания остаются. И восстановить все бывает непросто, над этим нужно трудиться.

Мы призваны идти и больше не грешить, то есть Господь предлагает нам не грешить не в прошлом, а в будущем. Он предлагает тебе менять сегодня свое будущее. Прошлое осталось в прошлом. В настоящем мы нуждаемся в прощении наших прошлых грехов. Господь предлагает нам оставить их, потому что за грехами идут привычки грешить, когда, говоря современным языком, человек грешит на автомате. И порой ничего люди не могут с этим поделать. Это то, что идет из прошлого. Но в нашем сегодняшнем дне вам необходимо трудиться: разрушать дела сатаны, вырывать корень греха из себя, чтобы идти и больше не грешить.

Кротость нам помогает приходить в покаяние, потому что гордость противится Богу, и Бог гордым противится. Гордость не может покаяться. Она может сказать: «Я виновата, но я не виновата». Это не покаяние. Тебе этот грех не будет прощен. Так говорит человек, который сам себе бог, который не раскаивается перед Богом, не боится Его, не боится последствий, ему не страшно. «Вы – боги», – сказал Господь.

Когда Иисус только начинал Свое служение, Он пришел в храм. Ему дали прочитать из пророка Исаии, и Он прочитал: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим...» Господь посылает к тем, кто нищ духом, Он не посылает к сытым и довольным. У нас в церквях есть и плевелы, и пшеницы. Нам дано время стать пшеницей. Это твой выбор, потому что придет время, когда Господь пошлет Своих жнецов и они вырвут из церкви все плевелы и свяжут их. И будут плевелы брошены в озеро огненное, горящее огнем, туда, где будет плач и скрежет зубов, и праведники, как написано,  возрадуются.

Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел (Мф. 13:24, 25).

Это говорится и о церкви, и о мире. Но точно так же в нашей жизни, когда мы засыпаем, очень часто жизнь христиан останавливается. Я предлагаю вам также жить и ночью. Если вы хотите расти, то перед тем как ложиться спать, молитесь так, как если бы вы молились утром за себя, потому что ночь – это не время сна, это время бодрствования. И ночью вы можете продолжать быть с Господом во сне. Тогда вы будете бодрыми и сможете сражаться с врагом, а не он будет вас связывать во сне, заниматься с вами сексом или еще чем-нибудь, ослабляя вас тем самым. Перед тем как ложиться спать, укрепите себя молитвой, потому что Слово говорит:

Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел (Мф. 13:25).

Враг во снах приходит и делает всякие гадости. Почему бы вам не бодрствовать ночью? Почему бы не сражаться ночью? Господь не оставит тебя, чтобы ты мог бодрствовать и ночью. Враг действует тогда, когда люди засыпают. Ты можешь заснуть не только ночью, но и днем, и, если не будешь бодрствовать, враг придет и будет сеять в тебя свои семена, злые семена.

Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем (Мф. 13:26–31).

Здесь речь идет о вере, Господь сравнивает веру с горчичным семенем. Когда ты сажаешь это семя на своем поле, твоя вера еще маленькая, крошечная, ты только-только услышал об Иисусе и толком еще ничего не знаешь. Но если ты забираешь это семя и сажаешь его, не выбрасываешь, тогда будет плод.

Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет… (Мф. 13:32).

А как оно вырастает, если не молитвами, не удобрением, не уходом, когда ты вырываешь сорняки, когда ты следишь за тем, чтобы кто-нибудь дрянь какую рядом не посеял?

…бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира (Мф. 13:32–35).

А вы нуждаетесь, чтобы иметь это сокровенное, спрятанное от этого мира.

Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя  это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф. 13:36–43)

Он дальше говорит:

Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13:49, 50).

Жнецы – это апостолы, которые способны отделить плевелы от пшеницы. И придет время, когда в Церкви произойдет это отделение.

Итак, когда вы идете в покаяние, помните о духе кротости. Не защищайте себя, исповедуйте грех таким, какой он есть. Не забывайте, что вы согрешили прежде всего против Господа, и помните, что́ вы Ему причинили. Помните также, какой вред вы нанесли себе, когда будете исповедовать грех. И не забывайте, что без Духа Святого, без кроткого сердца вам будет сложно прийти в покаяние. Не ошибетесь, если, не зная, как начать, просто скажете: «Господь, я грешник, и я согрешил перед Тобою». А дальше Дух Святой вам поможет.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив