Друг расточителю
Ноя 24, 2025
Тема щедрости и экономии очень важна. В этой сфере у людей очень много лжи, много тьмы – отсюда воровство, потери, мошенничество и так далее. У человека, который пытается экономить, часто происходит так, что он экономит, экономит, экономит, и потом бах-бах! – вся экономия коту под хвост, – потерял, потратил, обворовали… Дальше идут страдания и клятва снова экономить. Человек продолжает обделять себя во всем, и снова – ба-бах! Это все голос экономии.
Даже если человек говорит: «Я не экономный» – это тоже голос экономии. Она дает оценки и определенные внутренние ощущения, потому что уже сформирована целая сфера со своими твердынями. Человек стремится к экономии, она живет в нем, и она дает оценку действиям человека. Но все это обман и ложь, потому что в этой сфере нет света. И все, что человек выбирает, – это та же самая экономия. А должна быть в вашей жизни мудрость Божья. Эта сфера должна быть отдана Господу, Он нас назначает ее блюстителями. Мы распорядители, и важно, как мы распоряжаемся в ней, важно, чтобы все было от Бога. Но сначала нужно прийти в покаяние, и все, что Господь будет вам показывать, необходимо исповедовать. Расставайтесь в молитве со всем этим и, безусловно, ждите практику, чтобы утвердиться на новых основаниях. Если практику отвергаете, не будет ничего нового.
Когда меч Слова Божьего начинает разделять, становится не по себе. Но я советую вам радоваться и благодарить Господа. Не надо паниковать, впадать в ступор, надо впадать только в радость, в благодарение можно впадать, потому что рушатся собственноручно построенные основания. И не забывайте просить истину и свет Божий в эту сферу.
Можно говорить: «Я очень экономный человек, я вообще себя урезаю во всем». Неужели Господь именно этого хочет от тебя? А в результате такие экономные люди где-то обязательно создадут провал. Чем больше человек экономный, тем больше провал. И он даже сам не знает, откуда все придет. Почему?
Мудрость житейская открывает двери для воровства. Экономил-экономил, экономил-экономил, купил молоко, допустим, не за пятьдесят рублей, а за сорок девять, купил это подешевле и вот это, а потом бах! – колесо в машине проколол. Не получилось сэкономить, потому что все это мудрость житейская и гордость. Там, где есть экономия, всегда рядом будет гордость.
Некоторые сетуют на то, что у них не получается откладывать деньги на черный день, сожалеют об этом. Они считают, что это правильно, но это тоже голос экономии, здесь нет Божьей мудрости. Это не то, основание, на котором нужно строить. Экономия – мудрость житейская.
Чтобы экономить, нужно, чтобы у тебя что-то было. Невозможно экономить то, чего у тебя нет. Давайте разберемся, кто такой нерадивый человек: «без усердия, внимания, относящийся к своим обязанностям, делам, недобросовестный» (Викисловарь). У нерадивого всегда чего-то не хватает: времени, денег, возможностей.
А теперь давайте разберемся, что такое расточать: безрассудно тратить, изводить имущество, народное достояние, время, проявлять излишнюю щедрость в чем-либо совершать, делать что-либо, не соблюдая меры (по словарю).
Я нигде в Писании не увидела слова «экономия». Господь говорит о щедрости и расточительности. Есть щедрость, а есть расточительность. Вроде бы действие одно, но один согрешает, а другой нет. Когда человек проявляет щедрость ради Господа, в этом есть благословение. Но если расточительный человек решает быть щедрым, при этом его расточительность не отправлена на крест, то даже служа этим Господу, он будет расточителем. Если хочется быть человеком, который будет правильно относиться к тому, что дает Господь, чем Он благословляет, сначала нужно расстаться со всеми старыми грехами, связанными с финансами.
Давайте пойдем в Писание:
Нерадивый в работе своей – брат расточителю (Прит. 18:10).
Откуда расточительство? Из нерадивости, они обычно вместе идут.
Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их (Прит. 21:20).
Человек, любящий мудрость, радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение (Прит. 29:3).
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30).
Как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век (2Кор. 9:9).
Нужно понять, не друг ли ты расточителям? Когда ты с Богом, ты можешь расточать направо и налево, казалось бы, а правда твоя будет пребывать вовек. Но только когда это делается с Богом.
Все хотят быть мудрыми распорядителями финансов, но нужно очиститься сначала от старой житейской мудрости, тогда придет распоряжение от Господа. Необходимо признать, что ты не умеешь, не знаешь, как распоряжаться тем, что дает Господь, потому что даже через малое Господь может прославиться так, что все будет выглядеть, будто ты имеешь великое богатство. Можно иметь кучу денег, расточать их направо и налево – и ничего не останется. Поэтому, прежде чем жаловаться на то, что не хватает финансов, нужно задуматься над тем, как ты к ним относишься. Что ты делаешь с тем, что дает Господь? Уважаешь ли то, что дает Господь, или относишься пренебрежительно? Если человек – расточитель, то дьявол поможет ему расточить его финансы любым способом, да так, чтобы потом было мучительно больно.
Люди хотят быть богатыми. У слова «богатство» есть корень – «бог», то есть это все, что от Бога приходит, богатство Бог дает. Когда человек не доверяет Господу в своем обеспечении, надеется на себя, исповедует это, тогда приходит беда. Бедность – это беда. Человек в сплошной беде, бедный человек.
«Богатство – имущественное состояние, изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающие жизненные потребности человека, достаток» (Википедия).
То есть богатство – это превышение потребностей человека, и люди хотят иметь это. А Господь нам говорит: «Имея пропитание и одежду, будем довольны». Довольство приносит покой и упование на Господа, а Господь в любом случае будет прилагать тебе все необходимое, потому что Ему угодно, чтобы ты радовался.
Господь не отбирает, Он благословляет. Но все зависит от того, чего ищет твое сердце. Ты можешь искать Господа и обнаружить, что к тебе стало что-то прилагаться. Но ты можешь повсюду искать богатство, сражаться за него, достигать, но так и не достигнуть.
На что направлено твое сердце? Когда человек не направляет свое сердце к Господу, он не верит Ему. Не может человек верить Богу, если не верит Его Слову, Его обещаниям, если не слушается Его Слова. Это неверующий человек, обманщик.
В заключение скажу, что экономные люди – это не Божьи люди. Это слово принадлежит этому миру, так говорит Господь. Можно быть расточительным и при этом праведным. На первый взгляд это может показаться запутанным, но нужно расстаться со всякими старыми мирскими пониманиями в этой сфере и получить от Бога Его мудрость, Его понимание. Мудрость – это защита финансов и благословение.