Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Как победить гнев. Часть 2

Авг 14, 2015

 
 

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:31, 32).

Гнев человека подобен огню, и чтобы погасить его, нужна мудрость. Гнев можно погасить, как и любой огонь: вылить воду на него – и он погаснет. Научиться этому можно. 

Мы можем встречать на нашем пути множество людей, и если есть внутри определенная проблема, враг постарается бить по ней. Он будет обязательно приводить к тебе людей, которые будут гневаться и кричать. Где бы ты ни был, ты будешь сталкиваться с людьми, которые будут просто орать, и ты не будешь знать, что сказать в ответ, сможешь только плакать. Слезы и боль будут твоим единственным выходом из этой проблемы. Еще бывают такие моменты, когда между людьми происходит столкновение, и это тоже не просто так, это Господь приводит к подобным ситуациям.

Первое, с чем нужно разобраться, – со страхом перед криками, со страхом перед тем, что ты не будешь знать, как тебе быть в подобной ситуации. Этот страх приведет к тому, что ты будешь желать, чтобы этого не было в твоей жизни. И, как следствие, придет манипуляция своей жизнью, ты будешь искать возможность примкнуть к кому-нибудь, кто кажется тебе тихим. Но стоит ему только повысить на тебя голос, и ты будешь искать другого человека, чтобы примкнуть к нему. И так может повторяться. 

Приходит осуждение тех, кто кричит, и нет никакого желания понять, почему они кричат. Иногда важно не слушать интонацию человека, а прислушаться к тому, что же он кричит, то есть понять, что он хочет сказать этим криком, посмотреть в его сердце, понять, почему он не может говорить сейчас тише, что с ним происходит. Есть такие люди, которые сами не могут выносить свой крик, сами мучаются от этого, а кто-то в такие моменты своим поведением не гасит огонь, а наоборот, разжигает его разными способами. Например, кто-то начинает плакать в этот момент, и для гневающегося человека это еще хуже, ему хочется раздавить эти слезы и уничтожить. В результате получается еще более серьезный конфликт.

Слезы – это попытка защититься, сказать: «Посмотри, я плачу, пожалейте меня». Это действие, которым пытаются заставить другого человека замолчать, вызвать к себе жалость.

Когда на меня кричали, в ответ у меня были только слезы, потому что я не знала, что сказать, пока однажды мне Господь не задал вопрос: «Почему ты плачешь? Почему ты ничего не говоришь в ответ?» Я ответила: «Мне нечего сказать. Разве можно в такие моменты что-то сказать?» На это Господь ответил мне: «Гнев можно погасить. Ты можешь главенствовать над этим. Когда ты станешь главнее его, он не посмеет даже рта раскрыть перед тобою. Никто не посмеет подойти и крикнуть на тебя, если ты станешь выше этого духа». Вот это мне было очень интересно. Я сказала: «Господь, я очень хочу прийти к тому, чтобы мне стать выше этого духа, победить его». Я поняла, что здесь очень важна мудрость. 

Безусловно, гнев возможно победить, только если ты победишь его в себе. Даже тот человек, который не кричит, но который осуждает гнев, гневается точно так же. Разница только в том, что он этот гнев не выплескивает наружу. Тому, кто кричит, в этом отношении, может, даже лучше, потому что он выплеснул из себя гнев – и ему хорошо. А другой человек, который говорит, что он не будет кричать, гнев направляет в себя. И он приходится как удар по сердцу. 

Вот я была таким человеком. Этот гнев я заглатывала в себя. Потом, когда я выросла, то в ответ тоже могла крикнуть. Мне становилось легче в этот момент. Были ситуации, когда я просто начинала кричать в ответ и потом чувствовала себя грязной и испачканной, понимая, что ситуация не решилась, а только усугубилась. Страдала и мучилась, искала выходы.

Гнев, который запихивают внутрь, приносит страдание. В моем случае он приводил меня к худобе. Я буквально уничтожала себя изнутри, потому что, когда приходил гнев, я не хотела есть, у меня пропадал аппетит и я очень сильно худела. Этот внутренний гнев меня уничтожал. А я на себя смотрела, и мне казалось, что я очень хороша и стройна. Мне так нравилось эта приятная легкость. Я была как кожа и кости, но не видела этого. А гнев запихивался вовнутрь все дальше и дальше, уничтожая меня, приводя меня к стрессам, внутренним конфликтам. 

Больше всего меня мучило и осуждала я себя за то, что не могу в ответ ничего сказать. Я всегда мечтала отвечать так, чтобы мало не показалось. А нечего было отвечать, потому что, как только на меня начинали кричать, меня будто связывали, я становилась как парализованная. И все происходило опять по старой схеме: либо слезы, либо гавканье в ответ, причем все происходило моментально.

Сейчас, если происходит какой-то конфликт, у меня другое понимание. Я сразу же начинаю разговаривать с Иисусом: «Господь, что я могу сказать? Что мне ответить?» Но пока я не разобралась с гневом в себе, ничего не менялось; пока я не признала перед Господом, что запихиваю гнев в себя, что не знаю, как реагировать, что ранена этим криком, – ничего не менялось. Я молилась: «Господь, я ранена, это мои раны, и я прошу Тебя меня исцелить. Господь, больше так продолжаться не может, я не хочу так дальше жить, и я делаю выбор, что больше не буду прятаться в раковину. Я хочу победы, я желаю ее всем своим сердцем. Господь, сделай меня победителем». И Он сделает, я в этом не сомневаюсь. Он хочет это изменить. Он даст мудрое слово и умение погасить гнев. Просите у Господа мудрость, умение гасить гнев, когда будете с ним сталкиваться.

Господь учил меня: «Не слушай крик, не слушай все эти интонации. Сначала прислушайся с любовью, что человек хочет тебе сказать. Прислушайся к голосу, который желает что-то до тебя донести», потому что иногда люди кричат из-за того, что их не слышат, их не хотят слышать. По этой причине человек пытается достучаться, докричаться. По-другому он не может, не умеет. И нужно уже заранее простить такого человека.

Второй момент – осуждение. Важно разобраться с осуждением в этой сфере, попросить Господа разрушить этот закон сеяния и жатвы и попросить прощения за то, что ты осуждаешь кричащего человека, не понимаешь его, сравниваешь с собой, гордишься тем, что ты не кричишь. Но проблема не решена, потому что этот гнев находится внутри тебя. Написано, что если ты осуждаешь кого-то, то ты осуждаешь себя, эта же проблема есть внутри тебя, поэтому ты видишь ее в других людях.

У меня была хорошая школа в этом отношении. Господь учил меня говорить мудрое слово в такие моменты. У меня были и проигрыши, конечно. После того как я помолилась, у меня стали возникать конфликтные ситуации. Мне не хотелось бы их, но я готова была жертвовать. Господь так поступал со мною, зная меня. Он не поступает со всеми одинаково. Он знает тебя и твое сердце. И это совсем не означает, что Он будет учить тебя так же, как меня. Он не дает сверх сил и даст тебе по твоим силам, чтобы ты победил. Даже если не получится с первого раза, потом обязательно получится. Не требуй от себя лишнего.

Когда у меня начался этот процесс, я ловила себя на том, что, когда на меня начинали кричать, я не успевала даже задуматься и моментально кричала в ответ. И только потом думала: «Что я наделала? Даже не успела остановиться!» Я плакала перед Богом и просила научить меня тормозить, брать хоть какую-то паузу, чтобы успеть выслушать человека, чтобы не кричать сразу в ответ. Он научил. Это пришло в терпении и любви, потому что, когда ты находишься в мире, даже если ты слышишь крик, мир продолжает оставаться внутри тебя и рот молчит. Я в этот момент обдумываю, что человек хочет донести до меня, и жду от Бога ответ, поэтому я молчу в такие моменты. Иногда во время крика я просто продолжала молчать и разговаривать с Богом. Человек все выкрикивал и остывал. И Господь мне говорил: «Ты погасила его гнев». А человек прокричался, и ему стало стыдно, потому что в ответ я ничего не сказала. Ему не будет стыдно, когда ты гавкнешь в ответ, а вот когда он все это выльет и в ответ не услышит ничего, тогда будет стыдно, что так себя повел, причем один, а не в дуэте. Как-то не по себе ему будет. Потом Господь начал учить меня выслушивать человека до конца, чтобы он высказал все, потому что и Господь выслушивает.

Важно прийти к покаянию в своем гневе, признать, что запихал его внутрь себя, и попросить сделать тебя сильнее тех духов, которые на тебя нападали. И неважно, когда это было, через каких людей, – не имеет значения. Тебе нужно быть выше духов гнева, злобы и, если понадобится, нужно уметь связать, не позволять им кричать на себя. Не такими словами: «Я не позволяю тебе тут так со мной обращаться!» – нет. Важно, чтобы твое внутреннее достоинство было в правильном положении, когда у тебя есть уважение к себе, потому что если человек, например, живет как ведро помойное, то всякий проходящий обязательно в него плюнет. Такова система.

Важна истина в этом вопросе. Старайтесь направлять свое сердце на то, чтобы понять, что человек хочет сказать вам. Смотрите на его сердце. Уверяю вас, в своей жизни вы встретите людей, которые будут орать до безумия, но вам важно увидеть в этот момент сердце человека, что он хочет вам сказать. Крик – это его боль. Относитесь к этому, как к его боли, как к ранам, потому что кто-то коснулся больного места, неважно даже, каким образом – своим внешним видом или взглядом... Мудрое слово может это остановить и погасить. Нежное и тихое слово, но не «Ах, когда же ты заткнешься?» Это еще больше разожжет огонь. Можно сказать, что ты в этот момент очень тихо разговаривал, но вопрос, что ты сказал при этом.

Гнев не всегда кричит, он может быть крайне тихим. 

Гнев – это крик боли, когда раны кричат, и это способ защититься. Внутренний гнев закипает не во рту, а внутри, потому что затронули раны. Звук идет оттого, что больно. Боль всегда сопровождается криком. В такие моменты важно не закрыться, а прислушаться, что говорит этот человек. И не смотреть на громкие звуки. Выслушайте его, даже если он будет орать, что-то рассказывая. Научитесь с любовью выслушивать его даже в подобных интонациях, не говоря ему: «Заткнись и говори мне шепотом. Я не выношу крика». Пусть орет. Умейте иногда выслушать этот крик, прислушаться к сердцу, потому что, если ваш внутренний слух не прислушивается к сердцу человека, – это не любовь. Важно уметь прислушиваться, любить и смотреть в сердце человека, не разжигая его гнев. Слова «слушай, заткнись и говори тише со мной» разожгут еще больший огонь гнева и не решат проблему, потому что это тоже своего рода защитная ответная реакция.

Если конфликтные ситуации приводят тебя в ступор, проси, чтобы Господь научил тебя правильно выходить из них, чтобы они были для тебя как открытая книга. Если ты смотришь на конфликт как на нечто темное, непознанное, похожее на колдовской лабиринт, который пугает, тебе надо признать это перед Богом. Что такое лабиринт? Само это понятие связано именно с колдовством, потому что лабиринт – это место, где можно запутаться и не выйти из него. Лабиринты используются в колдовстве, заклинаниях, заклятиях и прочих ритуалах. И Минотавр – это дух, который стоит за всем этим. Дьявол запутывает человека, чтобы он не вышел из ситуации, делает ее похожей на головоломку. Мало того, там стоит дух для того, чтобы убить и уничтожить человека. Дьявол создает нам подобные лабиринты, когда мы уходим от Бога, отворачиваемся от Него. Наши кривые пути и есть эти лабиринты. А это все колдовство, и сам человек не сможет найти выход, без Бога выйти оттуда невозможно. Только Господь знает, как разрушить все эти стены, как выйти из этого на свет.

Молись о том, чтобы в конфликте ты мог помочь людям разобраться, чтобы во всем была мудрость, смелость и Божье дерзновение, чтобы тебе поступить так, как поступил бы Иисус, если бы увидел подобное. Проси о том, чтобы Господь научил побеждать тебя и в твоих внутренних конфликтах, потому что неумение решать внутренние конфликты приведет к неумению решать проблемы тех, кто будет рядом, и неумению жить с людьми.

Есть люди, которые жили в детском доме или в интернате. Там существует множество порядков и всяких законов, считающихся справедливыми, поэтому там надо выживать. Там существует очень тесное общение с людьми, и ты вынужден жить в этом тесном обществе. С тобой обязательно кто-то находится рядом, потому что все живут одним скопом. Там нет собственного пространства, и человек вынужден войти в систему определенных договоренностей, определенных отношений, в систему того самого закона. В результате ты был ранен жизнью в обществе, ранен его омерзительными законами, по которым тебя принуждали жить, тебя били и били. И на раны приходили различные клятвы. Душа была изранена, и в ответ ты был вынужден стать чем-то более крепким, чтобы больше не раниться. Ты сказал себе: «Я стану сильнее и смогу за себя заступиться». Кто-то из вас заступался и за других людей. И эта справедливость, этот закон продолжает идти за теми, кто жил в детском доме или интернате.

Здесь стоит прийти в молитве к Богу и поблагодарить Его за то, что Он открыл это. Нужно признать перед Ним и озвучить все законы, которые были там, всё, что вспомнишь. Молиться, безусловно, Духом Святым, чтобы Господь поднял всю боль, раны. Он тебе покажет, что происходило с тобой тогда и как враг тебя ломал, как он из милого ребенка делал более жесткое существо, ожесточая твое сердце все больше по отношению к людям; как ты был ранен тем, что тебя насильно поместили туда, где тебе совершенно не хотелось быть, но ты был вынужден там находиться. И внутри есть злоба на то, что тебя заставили в этом находиться.

Тебе нужно простить всех тех, из-за кого ты попал туда, поименно. Не просто назвать: «Прощаю Васю, Федю, Машу», а конкретно сказать: «Я прощаю, Господь, Федю за то, что он сделал так, что я был вынужден жить там; за то, что он сказал мне такие и такие слова; за то, что он по такой-то причине захотел от меня избавиться, и меня воткнул в этот интернат. Господь, я не хотел, а он тем самым меня отвергал. Он причинил мне сильную боль, Господь, и я обозлился. Я разозлился, и эта злоба вошла в меня, потому что мне было больно и тяжело от мысли, что от меня хотят избавиться. В результате мне пришлось стать «волчонком» в этом обществе, и я ничего не мог с собой поделать. Мне надо было выживать». Дальше можно сказать: «Господь, когда я туда пришел, я столкнулся вот с тем-то и тем-то. Такая-то была воспитательница, такая-то была учительница. Вот так она со мной поступала». Или, допустим, о девочках и мальчиках, которые были рядом: «Они со мной поступали так и так, и я все больше и больше ожесточал свое сердце, становясь злым на них. Я готов был, Господь, убить их, чтобы не видеть их, чтобы они не мучили меня. И я дал себе клятву, что никогда не поступлю со своими детьми так».

Господь напомнит клятвы, которые были. И после того как ты все Ему расскажешь, и исповедуешь, и простишь всех, кого Он тебе напомнит, прости себя и попроси Господа, чтобы Он исцелил твою память. Проси Иисуса войти во все воспоминания, которые Он будет показывать тебе, чтобы они были исцеленными. И после этого попроси у Него прощения за то, что ты вынес этот образ жизни оттуда, забрал с собой и до сих пор несешь его. Признай, что ты несешь его до сих пор, скажи, что хочешь от него освободиться, и верой прими прощение Божье, потому что ты простил всех, кто причинил тебе боль и зло, кто согрешил против тебя, поместив в это учреждение. И на основании исповеданного греха прикажи злому духу, духу гнева, раздражения, которые пришли именно в этом месте, всем мучителям, разрушителям, исполнителям, всем нечистым духам, которые вошли в твою жизнь тогда, – уйти вон во имя Иисуса Христа. 

Поблагодари Господа и скажи: «Господь, спасибо, что Ты ввел меня в церковь. Церковь – это тоже общество, но я не могу быть здесь со своими старыми пониманиями, со старыми ранами, и я прошу Тебя, исцели меня от этого и дай мне новое понимание того, как мне жить рядом с людьми. Я отдаю Тебе весь контроль. Научи, как мне быть, как мне общаться, как отдавать Твою любовь».

 
 
Архив